10 продуктов с цинком, которые нужно включить в рацион

В организме человека содержится множество важных и полезных микроэлементов, среди которых цинк.

История

Сплав цинка с медью — латунь — был известен ещё в Древней Греции, Древнем Египте, Индии (VII в.), Китае (XI в.). Долгое время не удавалось выделить чистый цинк. В 1738 году в Англии Уильямом Чемпионом[en] был запатентован дистилляционный способ получения цинка[3]. В промышленном масштабе выплавка цинка началась также в XVIII в.: в 1743 году в Бристоле вступил в строй первый цинковый завод, основанный Уильямом Чемпионом, где получение цинка проводилось дистилляционным способом[4][5]:15. В 1746 А. С. Маргграф в Германии разработал похожий способ получения чистого цинка путём прокаливания смеси его оксида с углём без доступа воздуха в глиняных огнеупорных ретортах с последующей конденсацией паров цинка в холодильниках. Маргграф описал свой метод во всех деталях и этим заложил основы теории производства цинка. Поэтому его часто называют первооткрывателем цинка[4].

В 1805 году Чарльз Гобсон и Чарльз Сильвестр из Шеффилда запатентовали способ обработки цинка — прокатка при 100—150 °C [5]:28. Первый в России цинк был получен на 1 января 1905 года[5]:86. Первые заводы, где цинк получали электролитическим способом, появились в 1915 году в Канаде и США[5]:82.

Общая характеристика цинка

Цинк относится к группе металлов и стоит под номером 30 в периодической системе таблицы Д.И. Менделеева с обозначением Zn. В нормальных условиях это металл бело-голубого цвета, быстро вступающий в реакцию с воздухом (окисляется).Еще в 7 столетии из сплава цинка и меди (латуни) изготавливали различные вещи. Зато чистое вещество выделить не могли долго. Это удалось только в 1738 году английскому ученому Вильяму Чемпиону. В 18 столетии цинк начали добывать в промышленных масштабах. В 1746 году немецкий химик А. Маргграф смог получить чистый цинк дистилляционным способом. Он описал свои опыты и расчеты настолько детально, что его стали называть первооткрывателем цинка. Позже этот металл научились получать электролитическим способом.

Само слово «цинк» упоминается еще в книгах Парацельса. В переводе с немецкого это значит «зубец». Кристаллическая структура металла действительно похожа на иглы.

В чистом виде в природе цинк не встречается, но он входит в состав более 60 минералов. Самый известный – сфалерит. Его залежи находятся в Иране, Казахстане, Австралии, Боливии и России. Цинк легко транспортируется вместе со свинцом в термальных, поверхностных и подземных водах. Живые организмы накапливают немного цинка, исключение – лишь некоторые растения (к примеру, определенные виды фиалок).

Это весьма пластичный металл, хрупкий при комнатной температуре. Его структура более податлива при нагреве до 100-120 градусов по Цельсию. Если к цинку добавляют примеси, они делают металл более хрупким. При воздействии кислорода на цинке образуется оксидная пленка. При нагревании сгорает, образовывая амфотерные оксиды. Активно взаимодействует с кислотными и щелочными составами.

В чистом виде цинк используется в автопромышленности, химии, ювелирном деле (восстанавливает благородные металлы). Активно применяют цинковые пластины в полиграфии, машиностроении, оружейном деле, медицине и лакокрасочной промышленности.

Читайте также:  Creatine Powder Optimum Nutrition * Креатин Micronized от ON

Целебные свойства микроэлемента

Цинк является неизменным руководящим участником всех процессов жизнедеятельности:

Главные функции минерала Активность, регуляция
Структурная Синтез ДНК, белков, мембран клеток. Рост, размножение эритроцитов, лейкоцитов, макрофагов.
Каталитическая (ферментативная) Цинк выступает кофактором ценных питательных веществ: минералов, витаминов, углеводов, липидов, белков. Является проводником кислорода.
Регулирующая Отвечает за репликацию генов, образование гормонов, продвижение импульсов нейронов.

Применение хелатного цинка принесет реальную пользу для улучшения состояния здоровья:

  1. Для кожи: избавит от прыщей, фурункулов, излишней сухости, отечности. Разгладит морщины, сделает кожу лица ровной, упругой, эластичной. Уберет пятна витилиго. Снизит частоту псориатических высыпаний. Купирует воспалительные процессы.
  2. Для роста и формирования тела: укрепляет костную и мышечную системы. Zn необходим для эластичности сосудов, гибкости суставов. Улучшает рост волос, ногтей. Нормализует половую зрелость.
  3. Для глаз: улучшит остроту зрения, в том числе ночью, защитит от катаракты, конъюнктивита, глаукомы, макулярной возрастной дегенерации. Предотвратит отслоение сетчатки.
  4. Для нервной системы: препятствует разрушению нервных клеток и ускоряет передачу импульсов. Стимулирует развитие памяти, концентрацию внимания, активность мышления. Предотвращает нервные срывы, депрессию.
  5. Для сердечно-сосудистой системы: активизирует образование эритроцитов. Предупреждает образование склеротических бляшек. Активизирует разложение липидов с высвобождением энергии. Снижает АД. Регулирует сокращение кардиомышцы.
  6. Для дыхания: Обеспечивает прочность и эластичную растяжимость тканей легких, улучшает функции органов дыхания. Способствует насыщению клеток кислородом и очищению их от избытка углекислого газа. Защищает бронхи от инфекций.
  7. Для ЖКТ: укрепляет слизистые органов пищеварения. Препятствует кальцинированию тканей, а также появлению жировых инфильтратов. Подавляет жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.
  8. Для эндокринной системы: Снижает в крови уровень глюкозы, тем самым предотвращая диабет. Нормализует деятельность щитовидных желез. Стабилизирует гормональный баланс.
  9. Для зубов: укрепляет слизистые рта и костные ткани, препятствует выпадению зубов и развитию кариеса, стоматита, пародонтоза.
  10. Для репродуктивной системы: у мужчин активизирует потенцию, снижает риск простатита. У женщин улучшает процессы вынашивания и рождения малыша. Снимает негативные симптомы климакса. Для обоих полов увеличивает способность к зачатию.

Врачи называют Zn вездесущим микроэлементом, поэтому хелатная форма цинка Солгар (или минерал в виде пиколината) с Ай херб быстро освобождает человека от множества негативных проблем, связанных с его недостатком в организме.

В каких продуктах содержится много цинка?

Существует ряд растительных и животных продуктов, концентрация Zn в которых довольно велика. Очень важно их знать не только для того, чтобы регулярно восполнять в организме количество этого элемента, но и для того, чтобы не допустить его избыток, который также может нанести вред организму. Узнайте также для чего нужны организму рыбий жир, тиамин, В2, F, лецитин, кремний, пантотеновая кислота, U, В, Д, Е.

Растительные продукты

Предлагаем вашему вниманию список растительных продуктов, содержащих цинк в большом количестве (на 1 кг):

  • яблоки, апельсины, лимоны, грейпфруты, инжир, зеленые овощи — 250 мкг;
  • мед — 300 мкг;
  • смородина, малина, финики — 2000-5000 мкг;
  • овсяная, ячменная крупа, патока, какао — 2000-5000 мкг;
  • пшеничные отруби, проросшая пшеница — 13000-20000 мкг.

кунжутгрибыарахистыквенные семечки

Животные продукты

Рассмотрим, в каких животных продуктах содержится большое количество цинка. Предлагаем вашему вниманию список продуктов с концентрацией цинка в 100 г съедобной части:

  • говяжья печень — 5000 мкг;
  • свиная печень — 4000 мкг;
  • мясо (говядина) — 3240 мкг;
  • яичный желток — 3105 мкг;
  • сыры — 3000 мкг;
  • кроличье мясо — 2310 мкг;
  • морской окунь — 1534 мкг.
Читайте также:  Анаболические стероиды — чем опасны подобные препараты?

Важно! Следите за содержанием Zn в крови и не допускайте его избытка, так как он способствует повышению холестерина.

Продукты, содержащие цинк и селен

Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно регулярно пополнять организм полезными элементами. Особо важны для каждого организма продукты, богатые цинком, селеном, магнием и йодом.

Цинк и селен есть в таких продуктах:

  • грибы;
  • морепродукты;
  • печень;
  • куриные яйца;
  • семена подсолнечника;
  • сыр;
  • бобовые;
  • орехи;
  • молоко;
  • морковь.

Продукты, содержащие цинк и медь

Перечислим продукты, в составе каких имеется много цинка и меди:

  • яйца;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • семечки;
  • мясо;
  • печень;
  • какао;
  • свекла;
  • бобовые культуры;
  • орехи.

Овсяные хлопья

Овсянка — еще один продукт питания, в котором много цинка. В 100 г геркулеса — около 4 мг минерала, причем и готовить ее можно по-разному — и с овощами, и с фруктами или ягодами. Из геркулеса получаются вкусные оладьи с морковью и яблоками, драники, медовые батончики с орехами и сухофруктами, пироги, печенье, крамбл, пудинги, супы, запеканки, маффины, хлеб и другая выпечка.

Цинк принимает активное участие в работе иммунной системы, борется с вредными бактериями и вирусами, участвует в выработке ста ферментов в организме, а также улучшает работу обоняния и вкусовых рецепторов. Кроме того, он нормализует работу зрения и регулирует уровень сахара в крови. Однако овсянка полезна еще благодаря клетчатке, которая снижает уровень холестерина и заботится о правильной микрофлоре кишечника.

Цинк для похудения

В принципе любые таблетки. Я запивала с молоком. И еще если плотно покушать , то тошнота не чувствуется. Волосы стали быстрее расти, на счет ногтей ничего сказать не могу. Кожа стала чище, воспаления прошли, цвет лица улучшился. Заметила, что кожа как будто сияет изнутри. Цинктерал на голодный желудок действительно принимать нельзя. Будьте, в первую очередь, внимательнее к себе,а во вторую — к отзывам!

Кто-то выше уже правильно писал, что цинка сульфат в т. Конечно вас будет тошнить! Там в Цинктерале в одной таблетке доза 45 мг цинка! Ее одну-то много! А вы по 3 штуки в день пьете!?

Негативные последствия приема добавок цинка

Прием большого количества цинка в течение длительного периода времени может помешать поглощению организмом других важных минеров, например, меди. В результате это может привести к подавлению иммунной системы и нарушению формирования клеток крови.

Чаще всего при приеме умеренно высоких доз цинка возникают только кратковременные и незначительные симптомы. Некоторые люди, использующие цинк в форме спрея для носа или геля, отмечают изменения в способности чувствовать запах и вкус продуктов, что также может отразиться на аппетите. Помимо этого, цинк может вызывать тошноту, несварение желудка, диарею, колики в животе и рвоту. Как правило, такие побочные эффекты возникают в течение 3-10 часов с момента приема добавки. К счастью, после прекращения приема цинка все симптомы проходят достаточно быстро.

Изучить отзывы, а также купить цинк, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Читайте также:  8 лучших бустеров тестостерона — Рейтинг 2019 года

Когда произошло открытие цинка

Ещё в древности люди пользовались цинковой мазью для излечения кожных заболеваний. В древнем Египте его добавляли в снадобья для исцеления ран. Но точной даты, когда произошло открытие цинка, ученые не время получить это вещество в чистом виде не в том, что для этого требовалось прокалить руду при температуре 1200 градусов, чтобы все включения и сопутствующие вещества выгорели. Но при температуре 1180 градусов цинк начинает кипеть и испаряться.

Этот металл в чистом виде научились выделять примерно в XI веке, в Китае. Местные изобретатели придумали простой и эффективный способ. Руду помещали в глиняные горшки и плотно закрывали, затем горшки складывали в пирамиду, в которой все пустоты закладывались углём, уголь поджигали. Температура внутри пирамиды была так высока, что горшки раскалялись докрасна. После того, как горшки остывали из них доставали слитки цинка. Похожим образом это вещество получали и в Индии.

В Европе цинк научились получать только в 15-16 веках, а до этого завозили из Китая и Индии. Задачей исследователей того времени было научиться получать металлический цинк наиболее простым и удобным способом. Первым запатентовал в 18 веке свой метод получения цинка немецкий химик Андреас Маргграф, который занимался изучением многих минералов.

Хотя цинк уже применяли в промышленности и медицине, но вплотную занялись изучением его свойств только в середине 20 века. Толчком для этого процесса послужили результаты одного из исследований. Его суть заключалась в следующем:крыс, получивших ожоги, разделили на несколько этом каждой из них в корм добавляли различные вещества. В результате оказалось, что у крыс,которые получали вместе с пищей порошок цинка, ожоги заживали значительно быстрее.

Когда произошло открытие цинка
Когда произошло открытие цинка

Кстати, впервые это слово «zincum»упоминалось еще в трудах легендарного врача Парацельса. В русский язык его впервые ввел Ломоносов.А изучение влияния этого металла на организм человека началось лишь в 1930-х годах.

Блюдо бомба

Устрицы — безусловный лидер по содержанию цинка. Употреблять их в пищу рекомендуют свежими. Классический рецепт прост: откройте раковину, взбрызните моллюска лимонным соком, подождите секунд 10, а затем с удовольствием съешьте содержимое, запивая белым вином.

К сожалению, такой ужин влетит в копеечку, если «приготовить» его для семьи. А вот лосось с чечевицей — одновременно доступный и простой рецепт богатого цинком блюда.

Лосось с чечевицей

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе лосося на коже — 4 шт.,
  • зеленая чечевица — 300 г;
  • консервированные помидоры — ½ стакана;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • чеснок — 1 зубок;
  • вода — 2,5 стакана;
  • тимьян сушеный — ¼ чайной ложки;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • сок лимонный;
  • соль, перец.

Шаг за шагом

  1. Промыть чечевицу и замочить в холодной воде на 30 минут. Благодаря замачиванию зерна останутся целыми при тушении.
  2. Очистить и измельчить лук, морковь, сельдерей, чеснок.
  3. Влить в сковороду оливковое масло, разогреть, добавить овощи, обжарить, помешивая, 5 минут.
  4. Добавить чечевицу, помидоры, воду, лавровый лист, тимьян. Тушить до мягкости чечевицы, в конце приготовления посолить, добавить перец, удалить лавровый лист.
  5. Натереть кусочки филе солью, перцем, оставить на пять минут. Разогреть сковороду, положить филе кожей вниз и обжарить две минуты, перевернуть и обжарить еще две минуты. Готовое филе внутри остается светлым и сочным.
  6. Выложить в тарелки кусочки рыбы, добавить овощной гарнир.