Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо
НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
- Меню ребенка 1 года с рецептами всегда имеет свои особенности. Нельзя переводить малыша сразу от жидких блюд ко взрослому столу. Переход должен быть «мягким» и постепенным. Сначала появляются полужидкие блюда, а жидкие — уменьшаются, а затем к рациону прибавляются твердые и плотные блюда, которые тренируют жевательный аппарат малыша.
- Не ставьте перед крохой сразу все блюда, которые вы для него приготовили. Сначала пусть съест предыдущее, а затем получит следующее. По этому же правилу организуют питание в детских садах.
- Малыш в возрасте двух лет уже способен помогать вам в сервировке стола. Подавайте ему тарелочки с продуктами, а он пусть ставит их на свои места. Известно, что красивые и аппетитные блюда, а также запахи возбуждают аппетит.
- Так как режим принятия пищи малышом частенько не совпадает с режимом взрослых, однако, нужно постараться хотя бы один раз сажать малыша за стол вместе со взрослыми. Например, организовать семейный ужин. Так ребенок быстрее освоит правильное поведение за столом.
- Старайтесь аппетитнее оформлять блюда для малыша. Желудочный сок начинает выделяться не только во время еды, но и при виде красиво оформленной еды, а также вкусном аромате. Так что если малыш капризничает и не хочет есть, возможно, внешний вид блюда его просто не привлекают. Кстати, красочная посуда тоже способна привлечь внимание крохи к еде.
Примерный набор продуктов на один день для детей 1-1,5 года.
- 220 лучших рецептов для детей от 6 …
- Меню ребенка в 2 года с рецептами | Еда …
- Меню ребенка в 2 года с рецептами …
- Детское меню от Оли @mamaikira Завтрак …
Продукты | Количество | |
Молоко и молочные продукты | мл | 600 |
Хлеб | г | 40 |
Крупа, макаронные изделия | г | 20 |
Картофель | г | 100 |
Овощи разные | г | 150 |
Фрукты | г | 100 |
Соки | мл | 100 |
Мясо | г | 60 |
Рыба | г | 25 |
Творог | г | 50 |
Желток | шт | 0,5 |
Масло растительное | г | 4 |
Масло сливочное | г | 12 |
Сахар | г | 40 |
Соль | г | 3 |
Основа питания годовалого малыша
Рацион годовалого крохи — это самые разнообразные продукты питания, которые сделают ежедневные блюда сбалансированными и полезными для здоровья. /p>
Составляющие здорового рациона
В меню малыша обязательно должны присутствовать:
- животный белок: нежирные сорта мяса, рыбы, например, индейка, курица, горбуша, семга, куриные или перепелиные яйца в отварном или тушеном виде;
- молочные продукты: кефир, снежок, молоко, сметана с низким процентом жирности;
- фрукты: бананы, яблоки, груши;
- овощи: свежие огурцы и помидоры, отварной картофель и морковь, свекла, тыква, капуста, кабачки, брокколи, цветная капуста;
- крупы: гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая;
- напитки: кисели, компоты, чай, морсы и свежая вода.
Список запрещенных продуктов
Малышам в годовалом возрасте категорически запрещается давать следующие продукты питания:
- соленья, копчености, острые блюда;
- консервацию в любом виде;
- различные сладости (тортики, конфеты, шоколад, пирожные);
- газированные напитки и минеральную воду, за исключением специальной детской воды;
- жареные блюда;
- любые грибы;
- икру.
правильное питание ребенка — залог хорошего настроения, крепкого иммунитета и отсутствия аллергии
Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства
Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:
- Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.
- Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.
- Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».
- Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.
- Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.
- Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием — особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.
- Питание в ENS, виды детского меню в …
- Детский праздничный стол на день …
- Особенности детской кулинарии | Passion.ru
- Меню ребенка в 2 года с рецептами …
Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.
Примерное недельное меню детей 6—лет для домашнего вскармливания
Кормление | Наименование блюда | Масса порции, г |
Понедельник | ||
Завтрак | Творожно-морковная запеканка со сметаной | 150/20 |
Какао или чай | 200 | |
Цельнозерновой хлеб с маслом | 50/5 | |
Обед | Салат из свеклы с лимонным соком | 80 |
Борщ на мясном бульоне | 250 | |
Печень тушеная | 80 | |
Овощи тушеные | 100 | |
Кисель, освеженный соком | 150 | |
Хлеб черный | 60 | |
Полдник | Тосты или детское печенье | 40 |
Молоко или йогурт или кефир | 150 | |
Свежие фрукты | 100 | |
Ужин | Картофельные котлеты с томатно-сметанным (луковым) соусом | 150 |
Чай с лимоном | 200 | |
Хлеб | 20 | |
Вторник | ||
Завтрак | Яйцо | 1 шт. |
Каша пшенная или рисовая молочная с изюмом | 200 | |
Чай с молоком | 200 | |
Хлеб цельнозерновой с маслом и сыром | 50/5/10 | |
Обед | Салат из свежих овощей с яблоками | 80 |
Щи свежие (кислые) на мясном бульоне со сметаной | 250 | |
Картофель, тушенный с мясом | 180 | |
Морс ягодный | 150 | |
Хлеб черный | 60 | |
Полдник | Вафли или печенье или плюшка | 40 |
Молоко или йогурт или кефир | 150 | |
Яблоко или груша | 100 | |
Ужин | Сырники со сметаной | 150/20 |
Кефир или йогурт | 200 | |
Хлеб белый с маслом | 50/5 | |
Среда | ||
Завтрак | Макароны с сыром | 170/10 |
Чай или какао | 200 | |
Хлеб цельнозерновой с маслом | 50/5 | |
Обед | Икра баклажанная (кабачковая) | 70 |
Рассольник на мясном бульоне | 250 | |
Рыбные котлеты (рыба жареная/тушеная) | 70 | |
Картофельное пюре с зеленым горошком | 70/30 | |
Кисель клюквенный | 150 | |
Хлеб черный | 60 | |
Полдник | Коржик | 50 |
Кефир или йогурт | 150 | |
Фрукты свежие | 100 | |
Ужин | Биточки (котлеты) капустные стоматно-сметанным соусом | 170 |
Молоко | 200 | |
Хлеб цельнозерновой с маслом | 50/5 | |
Четверг | ||
Завтрак | Каша сечка-гречка с маслом | 150/50 |
Чай или какао | 200 | |
Тосты с повидлом или вареньем | 50/5 | |
Обед | Салат из редьки (редиса) | 80 |
Суп-лапша на курином бульоне | 250 | |
Плов (голубцы) | 150 | |
Компот из свежих фруктов | 150 | |
Хлеб черный | 60 | |
Полдник | Пряники | 50 |
Кефир или йогурт | 150 | |
Яблочное пюре (детские фруктовые консервы) | 100 | |
Ужин | Пирожки с капустой | 150 |
Чай с молоком | 200 | |
Фрукты/ягоды | 50 | |
Пятница | ||
Завтрак | Каша гречневая или рисовая молочная | 200 |
Чай | 200 | |
Хлеб с маслом и сыром | 50/5/10 | |
Обед | Винегрет | 70 |
Щи зеленые | 250 | |
Беф-строганов (гуляш) | 80 | |
Картофельное пюре, помидор | 70/50 | |
Сок яблочный | 100 | |
Хлеб черный | 60 | |
Полдник | Пирожок (пирог) с повидлом | 50 |
Кефир или йогурт | 150 | |
Тертая морковь | 100 | |
Ужин | Омлет | 120 |
Чай с молоком | 200 | |
Хлеб с маслом | 50/5 | |
Суббота | ||
Завтрак | Блинчики с мясом | 180 |
Чай с молоком | 200 | |
Хлеб с маслом | 50/5 | |
Обед | Сельдь с луком зеленым | 35/35 |
Суп овощной на мясном бульоне | 250 | |
Сардельки (сосиски) | 80 | |
Морковь тушеная | 100 | |
Свежие фрукты | 100 | |
Хлеб черный | 60 | |
Полдник | Манные биточки с фруктовой подливой | 150/30 |
Молоко | 200 | |
Ужин | Творожно-рисовая запеканка свареньем | 150/20 |
Кефир или йогурт | 150 | |
Хлеб с маслом | 50/5 | |
Воскресенье | ||
Завтрак | ||
Омлет с помидором | 150/30 | |
Кефир или йогурт | 200 | |
Хлеб с маслом | 50/5 | |
Обед | Салат из свежей капусты | 70 |
Уха | 250 | |
Биточки (тефтели) | 90 | |
Гречневая каша, огурец | 70/40 | |
Сок томатный | 100 | |
Хлеб черный | 60 | |
Полдник | Творог со сметаной (сырок творожный) | 80/20 |
Молоко или йогурт | 150 | |
Яблоко | 100 | |
Ужин | Зразы картофельные | 150 |
Чай с молоком | 200 | |
Хлеб с маслом и сыром | 50/5/10 |
Лучший показатель здоровья ребенка — равномерная возрастная прибавка массы тела. Она должна находиться в строго определенных пределах. Мало прибавил — плохо, много прибавил — еще хуже.
Детские супы
Вот на них я остановлюсь поподробнее. Ежедневный суп в рационе ребенка не менее важен, чем каша. Не забывайте кормить ребенка свежеприготовленным супом, на натуральном мясном, рыбном или овощном бульоне.
Запомните!
- Питание в ENS, виды детского меню в …
- 1000.menu
- Детский праздничный стол на день …
- Детский праздничный стол на день …
- Никаких бульонных кубиков, суповых основ или зажарок из пакетика в детском супе!
- Специи для детского супа: соль, веточка укропа и лавровый листочек. Больше ничего!
- У ребенка должна быть своя посуда. Держите на кухне отдельный ковш для каши, кастрюльку для супа, личную детскую тарелочку и стакан. Столовые приборы также приобретите для малыша подходящие. В детской посуде готовятся только детские блюда.
Как и чем кормить
Мамы должны знакомиться с новыми рецептами для малышей и с вариантами приготовления и подачи пищи. Если карапузам до 12 месяцев рекомендуется перемалывать пищу, то сейчас еду достаточно размять вилкой либо ложкой. Поскольку у детей развивается жевательный аппарат, то необходимо им активно пользоваться.
Следует знать, что готовить ребёнку в 1 год нужно не только овощные пюре и кашки, но также запеканки. Овощи нужно резать на кусочки среднего размера, и давать их в таком виде. В детское меню включают гуляш, картофельные клёцки, рагу, блинчики, оладьи.
Блюда для детей от 1 года должны быть свежеприготовленными, поэтому каждый раз придётся тратить время, и стоять у плиты.
Чтобы пища усваивалась лучше, следует соблюдать один и тот же режим кормления и грамотно готовить еду. Благодаря режиму у малыша выработается рефлекс, и пищеварительная система будет синтезировать ферменты в нужное время.
Важно сохранить пятиразовое питание, не делая продолжительных перерывов между приёмами пищи.
Объём разовой порции для крохи второго года жизни составляет 300 граммов.
Режим питания должен выглядеть так:

- – завтрак;
- – второй завтрак;
- – обед;
- – полдник;
- – ужин;
- возможен перекус в перед сном.
Обед должен быть самым калорийным, а завтрак и ужин – равными по количеству питательных элементов. На ночь предлагайте крохе детское молоко либо кефир. А между основными кормлениями делайте небольшие перекусы (детский йогурт, банан, яблоко, печенье).
Полезные продукты
Постарайтесь давать крупяные, рыбные и мясные блюда в первой половине дня, поскольку они требуют много энергии для переработки. А вот молочные и овощные блюда можно давать и вечером. Из сладостей разрешается мармелад, зефир, пастила, желе.
В ежедневном рационе карапуза должны присутствовать кисломолочные продукты: простокваша, йогурт, кефир, сыр. Через день давайте ребёнку творог, сливки, сметану.
А вот натуральное коровье молоко запрещено до 3 лет, поскольку и-за отсутствия необходимых ферментов желудочно-кишечный тракт не способен усваивать цельное молоко.
Молочная продукция богата животным жиром, белком и витаминно-минеральными соединениями, необходимыми для здорового развития. Такие продукты насыщены полезными бактериями, которые поддерживают работу кишечника, стимулируют синтез собственной микрофлоры и повышают иммунный статус.
Примерное меню на неделю
Придерживайтесь 4-разового питания, соблюдайте интервалы между кормлениями. 1 приём пищи – завтрак, 2 – обед, 3 – полдник, 4 – ужин. В перерывах между едой можно предложить ребёнку свежие фрукты, овощи или соки из них, 2-3 шт. галетного печенья.
В качестве перекусов можно давать ребёнку фрукты и овощи
Подбирайте и чередуйте детские блюда так, чтобы питание не было однообразным, используйте интересную подачу, чтобы вызвать у ребёнка интерес и желание попробовать еду.

Поинтересуйтесь, чем кормят детей в детском саду, добавьте несколько блюд в домашний рацион.
Понедельник:
- Овсяная каша с карамелизированными фруктами, чай, бутерброд с маслом и сыром.
- Борщ с телятиной, ленивые голубцы, гречневая каша, компот.
- Сырники, какао на молоке.
- Вермишель с детскими сосисками, фрукты, кефир.
Овсянку с фруктами станет отличным началом дня
Вторник:
- Творожная запеканка с клубничным джемом, бисквитное печенье без крема, чай.
- Овощной суп, куриная грудка, запечённая с картофелем в духовке, кисель.
- Кукурузные хлопья с молоком.
- Тушёные овощи с котлетками, фруктовый салат с йогуртом.

Среда:
- Тыквенная каша с рисом и молоком, чай, булочка с вареньем или мёдом.
- Суп с фрикадельками из куриного филе, картошка-пюре, овощной салат, мультивитаминный сок.
- Печенье или детские вафли, кефир.
- Рыба, запечённая с овощами в духовке, фрукты, кефир.
Тыквенная каша подойдет не только на завтрак, но и на обед
Четверг:
- Омлет с отварной телятиной, бутерброд с плавленым сырком.
- Рыбный суп, отварной картофель с маслом, овощной салат с куриным мясом, компот.
- Творожный десерт, питьевой йогурт.
- Картофельная запеканка с фаршем, фруктовый сок.
Пятница:

- Гречневая каша с говядиной в мультиварке, чай, булочка с маслом, печёное яблоко с мёдом.
- Мясные щи, рис с куриной печенью, отварная свёкла, компот из сухофруктов.
- Творог со сметаной и мёдом, галетное печенье.
- Картофельные зразы с мясным фаршем, фрукты, простокваша.
Суббота:
- Манная каша, омлет, бутерброд с отварным куриным филе, чай.
- Гороховый суп, тефтели из телятины, тушёная капуста, фруктовый сок.
- Ленивые творожные вареники, какао на молоке.
- Овощная запеканка, десерт из печенья и фруктов.
Чай в рационе малыша должен присутствовать практически каждый день
Воскресенье:
- Овсяные хлопья с молоком, чай, булочка с вареньем.
- Суп с кроликом и цветной капустой, рыбные тефтели, картошка-пюре, клюквенный кисель.
- Печёные яблоки с творожной массой.
- Макароны с тушёным кроликом в сметане, фрукты.

Детям, склонным к аллергии на молочную кислоту, которые находились на искусственном вскармливании безмолочными смесями, варите каши на воде.
Правила составления меню
Правильная детская диета базируется на общих принципах правильного питания. Рацион строится исключительно на натуральных продуктах. Исключается вся пища с острыми специями, большим количеством соли, глутаматом, красителями.
Основные правила при составлении меню:
- дробность. Нельзя допускать зверского аппетита. Детская правильная диета состоит минимум из пяти приемов пищи с интервалом 2,5 часа;
- достаточное количество белка. На килограмм веса идет 1 г, то есть, для ребенка с массой тела 35 кг требуется 35 г белков. Основными источниками является говядина, курица, рыба, яйца и молочные продукты;
- белковый ужин. Не нужно дополнить котлету кашами или картошкой, но можно к ней добавить свежие или тушеные овощи;
- полный завтрак. Он должен содержать сложные углеводы и небольшую порцию белка. Также в первой половине дня можно съесть что-то сладкое, какую-то выпечку. Лучше не смешивать с первым завтраком, оставить для перекуса;
- много клетчатки. Она предупреждает голод, способствует насыщению и ускоряет похудение, содержится в овощах, бобах, крупах;
- минимум сахара. Это не только конфеты и леденцы, но и сладкие фрукты, сухофрукты, йогурты с наполнителями. Эти продукты можно использовать в качестве добавок, например, насыпать ложку изюма в кашу.
Что касается калорийности диеты для детей с лишним весом 8, 10 лет, то она примерно равна 1500 ккал в сутки. Но многое зависит от личных данных, роста, активности. Одной девочке достаточно 1200 ккал, а ее однокласснице и 1500 мало. Важно для похудения не делать большой дефицит, достаточно 20%. В этом случае вес будет уходить медленно, без вреда для здоровья, назад не вернется.
Если ребенок занимается спортом, то он должен есть за 1,5 часа до тренировки и через час после. Желательно, чтобы эти приемы пищи содержали белок.
Меню в детских садах
Главное требование питания дошкольников — оно должно быть разнообразным. Если в рацион включены все необходимые продукты, ребенок вырастет здоровым. Основа — мясо, рыба, молочные продукты, свежие овощи и фрукты. Пища обязательно свежеприготовленная, кулинарная обработка должна соответствовать нормам. Бланк детского меню на каждый день в саду заполняется ежедневно. Питание малышей четырехразовое, в строго определенное время. Дома кормить ребенка родителям необходимо стараться в эти же часы, чтобы привычный распорядок не нарушался.
- ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. ДЕТСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ …
- Меню ребенка в 2 года с рецептами …
- Супы для детей — 135 рецептов …
- Меню ребенка в 2 года с рецептами …
Яркие пельмешки с натуральным красителем
Дети любят всё яркое, попробуйте удивить их цветным тестом для пельменей. Для окрашивания теста возьмите натуральные красители: отвары свеклы, моркови, зелени.


Чтобы получить зеленый цвет, следует взять шпинат, петрушку и укроп, отварить пучок зелени в стакане воды, процедить и остудить. Для красного цвета — отвар свеклы, оранжевого — отвар моркови.


Каждый цвет теста замесите отдельно: 1 яйцо, стакан отвара, 1 столовая ложка растительного масла, соль, мука до получения эластичного теста. Хорошо вымесите тесто, оставьте его на час в пакете.


Возьмите куриный фарш, добавьте соль, измельченный лук и черный перец. Через час начинайте лепить цветные пельмешки. Варить их следует в подсоленной воде 8 минут после всплытия. Подавать со сметаной.

