Аскорбиновая кислота драже вред и польза

Есть один витамин, к которому привыкли с раннего детства даже самые уверенные противники аптечных лекарств, польза которого известна многим, а вред вызывает вопросы. Это аскорбиновая кислота с глюкозой, витамин С или попросту аскорбинка, ее можно найти на кассах в супермаркетах или аптеках, это полезная конфета и вкусное лекарство. Давайте узнаем о нем больше — что бывает, если съесть слишком много аскорбинки, из чего ее делают и сколько витамина С можно взрослым и детям.

Что мы знаем об аскорбиновой кислоте?

С дефицитом витамина С столкнулись моряки. Они брали с собой еду, которая не портится: сухарики, крупы, соленья.

Через месяц после такой пищи начинались проблемы со здоровьем. Появлялись отеки, синяки без ушиба, впадали волосы, беспокоили носовые кровотечения, слабость, кровоточивость десен, нарушалась деятельность легких, почек. Эта болезнь называлась цингой, она была смертельной.

Что мы знаем об аскорбиновой кислоте?

Позднее обнаружилось, что всего три чайные ложечки лимонного сока вылечивают от цинги. Но цитрусовые долго не сохранишь, потому спасением они не стали. Но с цингой справился не врач, а путешественник Джеймс Кук. В дорогу он брал огромный запас обыкновенной квашеной капусты. Никто из команды от коварной цинги не умер.

Обнаружил витамин С биохимик Альберт Сент-Дьерди в 1928 году в капусте. В 1933 году ученые Швейцарии получили витамин синтетическим путем. Его назвали аскорбиновой кислотой, так как цинга по-латыни scorbutus. Аскорбинка — противоцинготный витамин.

Что витамин С делает для здоровья?

Некоторые данные исследований:

— снижает риск катаракты и инсульта (согласно Фонду витамина С) — понижает количество сердечных заболеваний на 30% при ежедневном приеме (обнаружили 85000 медсестер, Гарвард) — аскорбат плюс витамин Е на 78% уменьшают опасность прогрессирования болезни Альцгеймера, а также деменции на 88% (университет Джона Хопкинса)

Как вы поймете что витамин С у вас в дефиците?

  • усталость, постоянная вялость и слабость
  • ухудшение метаболизма — набор веса
  • часто простуживаетесь, болеете гриппом и тд
  • ранки, мелкие повреждения тканей, травмы слишком долго проходят
  • легко травмируемые десна, часто кровят
  • постоянно образуются синяки от мельчайших воздействий
  • проблемы с суставами
  • кожа грубая и сухая

Если витамин С долгое время будет в состоянии дефицита в вашем теле, это грозит такими заболеваниями: артроз, атеросклероз, завышенное давление, болезни сердца и сосудов, заболевания желчного пузыря.

Суточная норма аскорбиновой кислоты

Каким бы полезным ни был этот витамин, есть дозировка, нарушать которую не следует. Конечно, сейчас он продается в форме таблеток, ароматизированных и с вкусовыми добавками, что делает его похожим на конфеты, но не стоит обманываться. К тому же, кушать много конфет тоже не следует.

Для детей

В зависимости от того, применяется этот препарат для профилактики или для лечения, дозировка разнится. Чтобы укрепить иммунитет в холодное время года, будет достаточно давать 30 мг в сутки грудничкам, 40 мг годовалым деткам и 45 мг дошкольникам. Детям до тринадцати лет показано 55 мг этого вещества в сутки, подросткам — 65-75 мг в зависимости от веса. Если же аскорбинку используют в качестве лечения, дозировка возрастает. Малышам до трех лет нужно давать 70 мг, детям школьного возраста — 150 мг и подросткам — до 300 мг в сутки. Есть предельно допустимые суточные нормы, после которых идет передозировка. Это 400 мг для трехлеток, 600 мг для детей до тринадцати и 800 мг для подростков до восемнадцати лет.

Читайте также:  Креатин - как его принимать, действие и побочные эффекты

Принимать аскорбиновую кислоту следует дважды в день, так как одноразовый прием нужного количества этого лекарства раздражает слизистую оболочку пищевода.

Знаете ли вы? На самом деле витамин С и аскорбиновая кислота — это не одно и то же. Кислота — всего лишь синтетический аналог витамина, который можно получить только из свежих фруктов и ягод. Правда, свойства она имеет точно такие же и воздействие на организм оказывает аналогичное, но не обманывайтесь — это два абсолютно разных вещества.

Для взрослых

Со взрослыми проще — им этого вещества нужно больше, а превысить рекомендованную дозировку почти невозможно. Опять же, если аскорбинка используется в профилактических целях, будет достаточно 100-120 мг в день, это значение нужно разделить на два и принимать утром и вечером. Другое дело лечение — здесь дозировка увеличивается в три, а то и в пять раз. В зависимости от состояния больного, витамин принимается после еды или пять раз в день по 100 мг за раз. При регулярной передозировке (это более 1000 мг в сутки) проявляются побочные эффекты.

Введение внутримышечно и внутривенно

Внутримышечное введение кислоты назначается лицам послеоперационного вмешательства, а также во время инфекционных заболеваний. В большинстве случаев витамин вводится в ягодичную мышцу, но возможно введение препарата в область живота, верхнюю поверхность бедра и заднюю поверхность руки над сгибом.

Внутреннее введение практикуется при резком снижении количества витамина С в организме человека. Доза активного вещества вводится на протяжении двух-трёх минут. Если вводить компонент быстро, то может появиться чувство усталости, головокружение, а при использовании больших дозировок у пациента наблюдается повышенная возбудимость нервной системы, бессонница и сильная головная боль.

То какой способ использовать зависит от заболевания пациента и его чувствительности к препарату.

Введение внутримышечно и внутривенно

Помимо применения аскорбиновой кислоты в драже и ампулах, часть витаминов можно получать из привычных продуктов питания. Кислота содержится в овощах и зелени, фруктах и ягодах. Наибольшим содержанием витамина отличаются шиповник, облепиха, шпинат, апельсин, киви и капуста брокколи. Помимо применения аскорбиновой кислоты в драже и ампулах, часть витаминов можно получать из привычных продуктов питания. Кислота содержится в овощах и зелени, фруктах и ягодах. Наибольшим содержанием витамина отличаются шиповник, облепиха, шпинат, апельсин, киви и капуста брокколи. Для того чтобы продукты сохранили в себе все витамины и микроэлементы их нужно правильно хранить и обрабатывать. Врачи отмечают следующие особенности аскорбиновой кислоты:

  1. Продукты богатые аскорбиновой кислотой лучше варить и жарить, опуская сразу в горячую тару, так полезные свойства не будут утеряны.
  2. Фрукты и овощи лучше употреблять, не нарушая их оболочки, так как при разрезании происходит окисление продуктов из-за их взаимодействия с воздухом.
  3. Медная и железная посуда также ускорит процесс разрушения полезного вещества.

Несмотря на то что во всём мире проходят активные споры по вопросу о том, чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой, она применяется к клиниках по всему миру и имеет множество положительных отзывов как врачей, так и пациентов. Несмотря на то что во всём мире проходят активные споры по вопросу о том, чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой, она применяется к клиниках по всему миру и имеет множество положительных отзывов как врачей, так и пациентов.

Правила приема и дозировка

Важно правильно принимать все лекарственные формы препарата и соблюдать допустимые дозировки, чтобы не навредить своему организму.

Таблетки

Таблетки предназначаются для подъязычного рассасывания. Их принимают независимо от употребления пищи. Длительность курса определяется доктором в индивидуальном порядке.

Взрослым пациентам в профилактических целях назначается прием 100 мг препарата в день (1 таблетка). Во время лечения такую дозировку можно принимать до пяти раз в день.

В детском возрасте для профилактики ежедневно нужно принимать по 50 мг (0,5 таблетки). Для лечения, а также при необходимости улучшить всасывание препаратов железа ― по 100 мг 3 раза в сутки.

Читайте также:  Чем полезен и вреден протеин? Вся правда

Раствор

Раствор используется в виде капельниц. Эта процедура проводится исключительно в медицинских заведениях.

Разовая дозировка для внутривенного или внутримышечного введения взрослым составляет по 3 мл витамина С и глюкозы. Если применяется более слабый раствор (2,5%), потребуется по 6 мл витаминных препаратов.

Аскорбиновая кислота — польза и вред

Когда в организме человека недостаточно витамина С, проявляются следующие симптомы:

  • бледность кожи;
  • ослабление иммунной системы;
  • длительное затягивание ран;
  • кровоточивость десен и шаткость зубов;
  • общее недомогание;
  • тревожность и плохой сон;
  • болевые ощущения в нижних конечностях.

Не допустить возникновения всех этих симптомов, или же устранить их можно, добавив в свой рацион необходимое количество важного для здоровья витамина. Так можно ответить на вопрос, что дает аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, снижает тревожность, делает сон действительно крепким, здоровым, устраняет боль в нижних конечностях, кровоточивость десен. Однако передозировка витамина С может оказать пагубное воздействие на организм человека.

Аскорбиновая кислота — польза

Не все из нас понимают, для чего нужна аскорбиновая кислота. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Восстанавливающее действие . Витамин С принимает активное действие в образовании коллагеновых волокон, заживляет раны и разные повреждения на теле.
  2. Очень сильный антиоксидант . Аскорбиновая кислота способна нормализовать окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме и вести борьбу с радикалами, очищать сосуды.
  3. Принимает участие в процессах кроветворения . Очень полезна аскорбиновая кислота при наличии анемии.
  4. Общеукрепляющее действие . Витамин С в организме способен , а потому является очень хорошим профилактическим средством, помогающим при простуде, гриппе.
  5. Принимает участие в метаболизме . Благодаря данному веществу усиливается действие токоферола и убихинона.

Аскорбиновая кислота — вред

Хотя витамин С имеет очень много полезных свойств, при неконтролируемом его употреблении может нанести вред человеческому организму. Отказаться от применения или с осторожностью необходимо употреблять один из самых популярных витаминов необходимо:

  1. Всем, у кого есть аллергия на аскорбиновую кислоту.
  2. Страдающим на желудочно-кишечные заболевания (гастриты, язвы).
  3. Беременным женщинам. При чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может нарушиться .

Передозировка витамина С имеет следующие симптомы:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • судороги;
  • расстройство желудка.

Формы выпуска, состав и упаковка

Комбинацию витамина С с глюкозой принимают внутрь (перорально), внутривенно или внутримышечно (парентерально). Способ применения зависит от состояния больного и целей терапии.

Таблетки

В состав препарата входят аскорбиновая кислота (20 -100 мг), глюкоза, вспомогательные компоненты (тальк, картофельный крахмал, кальция глюконат, кальция стеарат, пектин и пр.). Таблетки растворяют в ротовой полости, разжевывают или запивают водой. Они могут быть расфасованы в безъячейковые упаковки, блистеры, конвалюты, баночки, крутки.

California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул

Подробнее

Драже

Формы выпуска, состав и упаковка

Лекарственная форма отличается от таблеток послойным нанесением активных компонентов на инертные носители. Она обычно имеет округлую форму. На вкус лекарство кислее таблеток, так как содержит меньше сахара. Этот препарат противопоказан детям раннего возраста, из-за опасности аспирации и передозировок.

Порошок для приема внутрь

Порошок расфасован в ламинированные пакеты, в каждом из которых содержится 900 мг аскорбиновой кислоты. Перед употреблением сухое вещество растворяют в стакане воды. Для снижения воздействия на зубную эмаль полученное лекарство рекомендуется пить через трубочку.

Лиофилизированный порошок

Набор для приготовления внутримышечного или внутривенного раствора состоит из ампулы с порошком, содержащим 50 мг витамина С, и ампулы с 2 мл воды. Составы смешивают и медленно вводят. В упаковке 5 наборов.

Раствор для инъекций

Флаконы объемом 200 и 400 мл содержат готовый 5-процентный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Они применяются в капельницах для восполнения объема крови при обезвоживании, а также для разведения некоторых препаратов. Введение внутривенно предполагается только в условиях стационара.

Рецепты красоты

Витамин С можно отыскать в составе множества косметических средств, сулящих сияющую кожу, ровный цвет лица и шелковые волосы. Но еще полезней для красоты обычный, аптечный витамин.

Среди множества изощренных рецептов красоты на женских форумах встречается доступный и эффективный – аскорбиновая кислота для волос. Приготовить лечебное средство до смешного просто: одну ампулу 2 мл растворяем в литре воды и ополаскиваем волосы после мытья. Результат не заставит себя ждать – поклонницы этого метода уверяют, что локоны после такой процедуры преображаются: становятся гладкими и невероятно блестящими!

Читайте также:  Жиросжигатели для женщин: «ленивый» метод похудения?

Для красивой кожи тоже отличным помощником станет аскорбиновая кислота – отзывы рассказывают, что жидкий витамин в чистом виде сужает поры, убирает воспаления, а еще чудесным образом ликвидирует свежие сосудистые звездочки. А если хотите еще большего эффекта, купите жидкий аевит в капсулках (витамины А + С) – такая смесь заменит дорогой крем для век, сгладит морщинки и уничтожит синяки под глазами.

Рецепты красоты

Когда с двадцатые годы прошлого века ученые открыли аскорбиновую кислоту, они возлагали на соединение большие надежды. И не ошиблись. Витамин С принес человечеству немало полезных действий. И в то же время, почти никто не догадывался, чем грозит передозировка.

После долгих исследований стало понятно, что аскорбиновая кислота — польза и вред для людей одновременно. Давайте выясним, что к чему.

Авитаминоз и передозировка витамина С: опасны ли они?

Нехватка витамина С чревата очень серьезными нарушениями. Внешне они проявляются следующими симптомами:

  • появлением небольших, не слишком заметных синяков на кожных покровах;
  • отечностью лица;
  • низким иммунитетом – подверженности простудным заболеваниям, особенно зимой;
  • кровоточивостью десен;
  • пониженной чувствительностью и хрупкостью зубов;
  • крайне медленным заживлением ран;
  • быстрой утомляемостью;
  • болями в суставах;
  • носовым кровотечением;
  • выпадением волос;
  • повышенной раздражительностью;
  • красными прожилками в белках глаз.

Примерно такие же признаки вызывает недостаток витамина С в организме при цинге, только к ним добавляются кожные кровотечения, склонность к истерикам, депрессивное состояние, потеря аппетита, анемия.

Передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем дефицит витамина. Она грозит:

  • головными болями;
  • учащенным мочеиспусканием;
  • нарушениями стула – в частности, диареей;
  • покраснением лица;
  • коликами;
  • тошнотой, в некоторых случаях рвотой.

Все это справедливо лишь для синтетического вещества. То есть, та самая вкусная, полезная и, казалось бы, безобидная «аскорбинка» может обернуться ядом для нашего организма, если произойдет передозировка витамина С.

Так что, ударная доза этого вещества полезна нам лишь в виде живой растительной пищи. Именно они должны стать основным источником аскорбиновой кислоты. Особенно актуально это для детей, будущих мам, кормящих женщин и пожилых людей.

Аскорбиновая кислота при беременности должна употребляться с осторожностью, ведь теперь вы знаете, чем может быть опасен переизбыток витамина С, а у ребенка может произойти привыкание.

Постарайтесь найти грамотного врача, который разъяснит вам, как принимать эти таблетки: когда и как пить, чтобы у вас и у малыша не случился авитаминоз.

Позвольте мне высказать свое мнение на этот счет. Я считаю, что применение аскорбиновой кислоты из аптеки показано лишь в тех случаях, когда налицо авитаминоз, и при этом у человека нет возможности получать это вещество из природных источников.

Я думаю, наши родители так и компенсировали отсутствие фруктов и ягод в холодное время года. И то, под Новый год в магазинах были цитрусовые. Беременным и детям этот витамин необходим в своей естественной форме – из растительных источников. Только так он действительно хорош и его можно употреблять много.

Общая характеристика

Полезный и приятный на вкус препарат хорошо знаком с детства. Его характерной особенностью является более низкая концентрация витамина С, чем в классическом варианте аскорбиновой кислоты. Этим и объясняется легкая усвояемость и щадящее влияние на организм.

Состав и форма выпуска

Выпускается в виде таблеток и раствора для внутривенного введения.

Таблетки белого цвета с фаской и риской имеют круглую плоскоцилиндрическую форму.

В каждой из них содержится:

Общая характеристика
  • 100 мг витамина С;
  • 877 мг глюкозы;
  • стеариновая кислота;
  • тальк;
  • картофельный крахмал.

Также производятся жевательные таблетки, содержащие вдвое больше активных веществ.

Лиофилизат для инъекционного раствора содержит 0,05, выпускается в ампулах по 2 мл. Одна упаковка содержит 5 ампул с препаратом.