BCAA аминокислоты – как принимать и для чего они нужны

Что поможет вам достичь ваших целей? Об этом наша статья.

Несколько фактов о BCAA:

  • Для того, чтобы добиться максимального эффекта от приема BCAA в дополнение к аминокислоте употребляется белковая или белково-углеводная пища.
  • Нужно знать, что прием большой дозы BCAA наоборот снижает жиросжигающий эффект от аэробной тренировки, так как полностью компенсирует все энергозатраты.
  • BCAA может выступать как частичная замена протеину.
  • BCAA играет важную роль в метаболизме глюкозы. Все это важно для того, чтобы генерировать энергию в процессе глюконеогенеза. Запасы гликогена во время силовой нагрузки используются как топливо для организма. Принимая BCAA до тренировки, вы расходуете запасы углеводов более эффективно.

Плюсы и минусы

Плюс протеина в том, что порция протеина значительно сытнее чем порция БЦА. 30 граммов порошка медленного усвоения избавит вас от чувства голода и может заменить целый прием пищи, а вот 6 грамм моментально усваиваемых BCAA насыщения не дадут. Кроме этого, протеин, это полноценный белок содержащий еще 17 аминокислот, которые, в разной степени, нужны нашему организму.

Что же выбрать?

На этот вопрос ответим так: выбирайте и протеин и BCAA, так как только при комплексном подходе к вопросам спортивного питания можно добиваться значительных результатов. При употреблении этих продуктов в комплексе, мы бы советовали пить протеин каждый день по 2-3 порции,  в перерывах между приемами пищи, а также на ночь (если у вас казеиновый белок) и обязательно «до» и «после» тренировки. А аминокислоты BCAA – только в день тренировки. Порошковую форму лучше всего пить «во время» занятия, капсульную или таблетированную, так же как и протеин – «до» и «после» тренировки. Если же вы приобрели только аминокислоты с разветвленной цепью, то тогда их обязательно принимать каждый день, в дозировке 10-25 грамм. Лучше всего разбить суточную норму на 2-4 приема по 5-7 грамм за раз. В той ситуации, когда вам надо выбрать что то одно, выбирайте протеин, так как в любом белке содержатся BCAA-аминокислоты и вы в таком случае будете получать их из белка.

Что такое аминокислоты BCAA

Branched-chain amino acid или просто БЦАА — это спортивная добавка, которая содержит три аминокислоты с разветвленной молекулярной цепью. В состав аминокислот BCAA входят три основных компонента:

  • Лейцин;
  • Изолейцин;
  • Валин.

Эти аминокислоты играют важнейшую роль для мышц. Они отвечают не только за рост и сохранение массы, но любую двигательную активность. Потому рассматривать, для чего нужны аминокислоты BCAA, следует не только с позиции спорта, но и биологической роли для человеческого организма в целом. Мышцы состоят из БЦА на 33-35%, это делает их важнейшим ресурсом для тканей мускулатуры. По эффективности и важности, BCAA — это лучшие аминокислоты, которые входят в состав белка, если речь идет о физической активности.

Самым важным компонентом добавки является Лейцин. Эта аминокислота считается основной из-за своего влияния на биологические процессы в организме. При ее недостаче активируются и ускоряются катаболические процессы в мышечных тканях, направленные на восполнение Лейцина. Эта аминокислота является более выгодной с точки зрения энергообразования и получения АТФ, чем глюкоза. А значит организм будет стараться активнее окислять ткани мускулатуры, что повлечет целый ряд негативных последствий. Для предотвращения разрушения мышечных волокон необходимо поддерживать уровень Лейцина, особенно во время и после физических нагрузок.

Читайте также:  Креатин моногидрат: когда и как правильно принимать при тренировках

Важно! Помимо ускорения роста и сохранения мышц, Лейцин оказывает влияние на суставные ткани, кожу, повышает уровень гормона роста, а также ускоряет жиросжигающие процессы. Это объясняет, для чего он нужен в BCAA и почему его концентрация всегда выше, чем у других компонентов комплекса.

Изолейцин — еще одна аминокислота в связке, которая работает синергетически с Лейцином. Ускоряет восстановление мышц, нормализует уровень сахара и холестерина. Считается важнейшим элементом для синтеза гемоглобина. Повышает выносливость и уровень энергии.

Валин — важнейший элемент, принимающий участие в регенеративных процессах мышц и действии иммунной системы. Способен повышать выносливость, ускорять рост чистой мускулатуры. Также улучшает качество сна, защищает ЦНС от стресса, устраняет нервозность.

Основой комплекса всегда выступает Лейцин, другие вещества содержатся в пропорционально соотношении к нему. Среди наиболее часто встречаемых соотношений выделяют:

  • 2:1:1;
  • 4:1:1;
  • 6:1:1;
  • 8:1:1.

Популярными связками считаются 2:1:1 и 4:1:1. Они подходят для любых видов физических нагрузок и имеют наибольшую научную доказательную базу. Хотя если основной задачей является повышение потребляемой нормы Лейцина, можно выбирать комплексы с большим соотношением.

БЦА часто путают с аминокислотными комплексами, что является ошибкой. Единственное, чем BCAA отличаются от аминокислот, это количество компонентов в составе и аминокислотный профиль. В БЦА содержатся только три аминокисоты, но в повышенных дозировках. В общих комплексах обычно включены все белковые аминокислоты, но содержание БЦАА в них гораздо ниже. Скорость усвоения у обоих добавок одинаковая.

Главные отличия

Несмотря на схожий принцип действия, эти спортивные добавки отличаются друг от друга:

  1. БЦАА — это три аминокислоты, которые считаются самыми востребованными для построения мышечных волокон. Протеин — это белковый концентрат, который состоит из большого количество различных аминокислот, влияющих на работу всего организма.
  2. БЦАА имеют высокую скорость и степень усвоения, в то время как дозировку и режим работы протеина необходимо регулировать, чтобы избежать кишечных расстройств.
  3. Аминокислотная добавка принимается в количестве 5–6 г в сутки. Чтобы восполнить нехватку питательных веществ протеином, необходимо питаться им трижды в сутки по 25–30 г.
  4. БЦАА повышает уровень тестостерона, а протеин мало влияет на гормональный фон, если он не является растительным.
  5. Протеиновая добавка даёт чувство насыщения и способствует набору веса, аминокислотная — оказывает «высушивающее» воздействие и способствует похудению.
  6. Эффект от приёма БЦАА наступает раньше, чем от белковой добавки. Связано это с тем, что протеин расщепляется и проходит очистку в печени, в то время как аминокислоты усваиваются напрямую.
  7. Калорийность аминокислот незначительная, а белковая добавка имеет пищевую ценность около 47 ккал на 100 г.

Нужно ли принимать BCAA

Польза будет существенной только при недостатке белка в питании. Если с питанием есть проблемы, потребность во всех аминокислотах может покрыть сывороточный протеин. И только в случае, если с питанием все плохо, а принимать протеин нет возможности, BCAA будут полезны.

BCAA иногда можно принимать как заменитель приема пищи — они притупляют чувство голода и сохраняют мышцы. Удобно использовать BCAA сразу после тренировки, особенно тем, кто любит принимать протеин с молоком, а в спортивной сумке молоко быстро киснет. BCAA будет отличной подпиткой после тренировки, пока не доберетесь до протеина.

Читайте также:  Slim Fit – комплекс для безопасного похудения

Марафонцы, лыжники, велосипедисты, пловцы употребляют BCAA во время тренировок и соревнований длительностью более 2 часов. Как правило, для этого применяют изотоники с BCAA. На дистанции прием протеина может вызвать проблемы с пищеварением, поэтому BCAA — идеальный вариант.

BCAA необходимы только в следующих случаях:

  • До и во время нагрузки (протеин может вызвать дискомфорт)
  • Нет возможности выпить протеин сразу после тренировки
  • Нужен низкокалорийный заменитель пищи

Оптимальное соотношение лейцина, изолейцина и валина в BCAA — 2:1:1. При повышенной потребности в лейцине можно принимать 4:1:1. Остальные пропорции, включая 8:1:1 и 10:1:1, не так эффективны и могут нарушить синтез белка в организме.

Глютамин — заменимая аминокислота

Глютамин, в отличие от BCAA, легко вырабатывается организмом. Фактически, глютамин — самая распространенная аминокислота в организме.

Но в связи с такой большой распространенностью также возникает большой расход. В конце концов, если ваш организм вырабатывает глютамин естественным образом, то он явно нужен организму, верно?

Глютамин не входит в состав BCAA, но также способствует росту и восстановлению мышц

Глютамин — это динамичная аминокислота по сравнению со многими другими. Это самая распространенная аминокислота, ее легко получить с едой, она легко вырабатывается в организме, и ее легко добавить в рацион. Итак, для чего она нужна нашему организму? Для многого.

Мы не будем вдаваться в подробности, как именно глютамин помогает иммунной системе, или как он помогает пациентам с ожогами быстрее восстанавливаться. Но мы остановимся подробнее на таких эффектах, как уменьшение болезненных ощущений в мышцах, их росте и повышении выносливости.

Все это — ключевые причины, почему спортсмены и бодибилдеры принимают глютамин.

Снижение болезненности мышц. Несколько исследований показали, что прием 5 и более граммов глютамина до или после тренировки снижает интенсивность отсроченной болезненности мышц.

Влияние на рост мышц. Хоть глютамин и необходим для роста мышц, это не единственный способ, как он помогает набрать мышечную массу. Глютамин легко превращается в энергию. Благодаря этому уменьшается расход ВСАА и меньше разрушаются мышечные ткани, которые тоже могут преобразовываться в энергию. Это позволяет сохранить как мышцы, так и запасы ВСАА, которые способствуют росту мышц.

Повышение выносливости. Как было сказано выше, глютамин способствует росту мышц. Проще говоря, глютамин может быстро преобразоваться в глюкозу, которая подпитывает мышцы.

Стоит ли принимать глютамин?

Многие принимают глютамин дополнительно, но это не на 100% необходимо. Лучший способ получать глютамин — это потреблять его вместе с пищей.

Но легче сказать, чем сделать.

И все-таки, стоит ли покупать добавки глютамина?

Наш совет такой: если вы думаете, что вам нужно больше глютамина, чем вы получаете с пищей, то вам, вероятно, также потребуется больше BCAA. Поэтому имеет смысл рассмотреть комбинированные добавки глютамина с BCAA.

Противопоказания

Перед использованием обязательна консультация врача. Аминокислоты BCAA запрещены при наличии на них аллергических реакций. Другие противопоказания:

  •  Повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь, гастрит, дуоденит.
  •  Сахарный диабет.
  •  Тяжелые сопутствующие патологии сердца, желчевыводящих протоков, печени и почек.

При нерациональном применении аминокислот BCAA они могут нанести вред организму. Имеется повышенный риск травматизации, иногда возникают диспепсические явления (тошнота, изжога, метеоризм, нарушения стула).

Как правильно принимать BCAA

Профессионалы считают, что правильным будет принимать BCAA в умеренных количествах, не допуская передозировки. Рекомендуется употреблять их прямо перед тренировкой или сразу после нее. Обычная доза препарата в виде порошка составляет 3-5 г. Впрочем, все достаточно индивидуально. Многие бодибилдеры, чтобы достичь дополнительного эффекта, принимают эти аминокислоты каждые 15-20 минут во время тренинга. Для этой цели можно использовать BCAA в капсулах, которые содержат меньше данных веществ (0,3 — 0,5 г).

Бегуны-марафонцы и другие спортсмены, развивающие выносливость, также могут принимать BCAA. В этом случае дозировка будет примерно такая же: 3-5 г до занятий и после него. Как и в бодибилдинге, наибольший эффект оказывает прием этих аминокислот во время тренировки.

Важная особенность данных веществ – они обладают способностью снижать аппетит и регулировать количество инсулина и гормона голода – лептина. Поэтому те, кто нацелены на снижение массы тела, могут использовать это свойство. В данном случае можно употреблять их каждые 3-4 часа, чтобы остановить приступы голода.

Формы аминодобавок: какие лучше брать

BCAA добавки доступны в порошке, капсулах, таблетках и в форме готовых напитков. Какие из этих форм лучше – трудно ответить. Многие отдают предпочтение капсулам или таблеткам, в которых почти не ощутим характерный горький вкус аминокислот. Другие спортсмены отдают предпочтение порошкам – как форме с более выгодной дозировкой, приятным ароматом и экономичной фасовкой. Как правило, добавка в этой форме представляет собой ароматизированный, практически безвкусный или горьковатый порошок, предназначенный для растворения в жидкости.

Пожалуй, свою «лучшую» форму добавки каждый спортсмен должен выбрать самостоятельно. Отсюда совет: не стоит сразу же оптом закупать BCAA от непроверенного производителя. Для начала подойдут самые маленькие фасовки от разных фирм и в разных формах.

Какой порошок самый лучший

Если речь идет о качественном продукте от надежной фирмы, то по большому счету все растворимые порошки BCAA являются одинаковыми или очень похожими (в любом случае это всегда три аминокислоты в определенной пропорции). Но все же существует несколько нюансов, влияющих на выбор порошка.

Одним из популярных критериев является вкус добавки. Многие категорически не приемлют порошки с искусственными красителями и подсластителями, что, надо сказать, имеет резон, особенно, когда задача BCAA – ускорить похудение. Другой критерий – концентрация и фасовка. В инструкции по применению указано, сколько грамм порошка входит в одну порцию напитка. Если на стакан жидкости придется брать очень много сырья, это причина, чтобы подыскать более экономный вариант BCAA.

BCAA (БЦА): порошок

Синтезированные аминокислоты БЦА на рынке спортивного питания представлены несколькими формами: порошки, капсулы, таблетки, жидкие растворы. Что принимать – решать потребителю.

BCAA в порошках — это первая форма продукта, появившаяся в спортивном питании. Порошковая смесь выпускается в банках различного объема (минимальный – 300 грамм). Принимается эта смесь предварительно разведенной в большом количестве жидкости. Минус такой формы в том, что растворяется порошок БЦА долго. Порошковая форма усваивается в течение получаса. Физические показатели (скорость растворения, наличие осадка) зависят от производителя. Употреблять следует из расчета своего веса, но некоторые спортсмены пьют по чайной ложке три раза в день.