BCAA: что это? Для чего нужны? Как принимать?

Людям, не занимающимся физическими нагрузками, но имеющим неполноценный рацион питания с дефицитом белка, следует принимать 7-10 г BCAA в течение дня (лучше всего разбить на 3 порции: утром, днем, вечером). Тем, кто не занимается силовыми нагрузками, но имеет качественное питание, дополнительный прием незаменимых аминокислот не нужен. Они и так получают необходимое количество лейцина, валина, изолейцина с простыми продуктами питания.

Как рассчитать индивидуальную дозу BCAA

Вопрос количества потребления аминокислот с разветвленными цепочками до сих пор остается спорным в среде бодибилдинга. Некоторые спортсмены считают, что большие дозировки пойдут только на пользу, другие – наоборот, полагают, что необходимо придерживаться минимальных порций. Дело в том, что атлеты получают какое-то количество лейцина, валина, изолейцина вместе с пищей. Естественно, рассчитать точные цифры не представляется возможным, поэтому и четких установок по дополнительному приему комплекса БЦАА не существует.

Если вы новичок в бодибилдинге, придерживайтесь наших рекомендаций. В предыдущих главах мы представили суточную потребность организма в BCAA (лейцин – 8-15 г, валин – 2-6 г, изолейцин – 3-6 г). Эти цифры рассчитаны для спортсменов, занимающихся силовыми нагрузками. Каждый производитель на упаковке указывает состав одной капсулы или мерной ложки с порошком. Сопоставьте данные на банке комплекса с суточной потребностью и подсчитайте примерный объем приема добавки. Разделите полученное количество на 3 порции (перед тренировкой, во время, после). Выбери свой комплекс:

Что такое BCAA?

BCAA – это комплекс, в состав которого входят три незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин и валин).

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями метаболизируются не в печени, как другие незаменимые аминокислоты, а в скелетных мышцах.2 Эти незаменимые аминокислоты составляют 35% от всех аминокислот в мышцах,3 поэтому их можно считать главным строительным материалом мышц. При выполнении физических упражнений, когда после продолжительных физических занятий истощаются запасы углеводов, BCAA становятся мощным источником АТФ, или энергии. Это приводит к улучшению спортивных показателей.

Что такое BCAA?

Важно принимать BCAA каждый день, но многие продукты, являющиеся источниками белка, такие как мясо и яйца, уже содержат эти аминокислоты. У тех, кто потребляет небольшое количество белков с пищей, прием добавок с BCAA с течением времени может привести к ускорению синтеза мышечного белка и большему росту мышц. Добавку также могут принимать начинающие спортсмены для предотвращения усталости. Более подробное описание роли BCAA в организме будет освещено ниже.

Лейцин играет важную роль в синтезе мышечного протеина, а изолейцин способствует усвоению мышцами глюкозы.4 Для определения роли валина в составе добавки требуется проведение дополнительных исследований.

Когда принимать BCAA

– Я рекомендую принимать ВСАА по меньшей мере два раза – до тренировки (примерно за 15 минут) и сразу после нее. Еще очень полезно для предотвращения катаболизма принять дозу ВСАА на ночь. В дни отдыха достаточно принимать ВСАА утром и вечером, — рассказывает Илья Мелехин.

Употребление перед тренировкой обеспечит организм необходимым запасом энергии и не даст ему жечь мышечную ткань, а после тренировки – усилит процесс анаболизма и ускорит восстановление. Некоторые атлеты пьют BCAA в растворимой форме прямо во время тренировки.

Поскольку главная функция BCAA – антикатаболическая, то многие добавляют еще один прием утром, ведь именно после сна катаболизм особенно активен. Также при похудении можно использовать BCAA как аналог протеина, употребляя его вместо приема – аминокислоты подавят чувство голода и будут защитой для мышц.

Читайте также:  ФЛУОКСЕТИН – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Побочные действия и меры предосторожности

Несмотря на безвредность ВСАА, в некоторых обстоятельствах добавка используется с осторожностью:

  • Для женщин — это беременность или кормление грудью. В этот период не рекомендуется употребление АМК с разветвленной цепочкой, так как не было достаточно надежных доказательств ни в одну из сторон.
  • Перед хирургическим вмешательством не желательно потребление порошка из-за влияния на уровень сахара в крови.
  • ВСАА не принимают на голодный желудок. Аминокислоты запускают работу пищеварительного тракта, и могут возникнуть побочные эффекты в виде изжоги или отрыжки. В редких случаях происходит расстройство кишечника.

В остальных моментах ничего, кроме пользы, необходимые для организма АМК не принесут и не вызовут никаких нарушений.

Взяв порцию порошка BCAA в спортзал, ваше тело будет оставаться в позитивном состоянии белкового синтеза. У АМК с разветвленной цепью нет лимита на продолжительность курса, и они являются одними из наиболее выгодных и эффективных добавок в любой программе спортивного питания.

ВСАА: как принимать в каких дозах

Чаще всего ВСАА продается в форме порошка, таблеток или напитка. Все эти формы эффективны, различия есть лишь в скорости абсорбции аминокислот.

Было установлено, что прием протеина и лейцина вместе с углеводами стимулирует синтез белка в мышечной ткани, а также оптимизирует баланс белка в организме по сравнению с эффектом, который дают одни углеводы после 45 минут интенсивной тренировки. Существует ряд доказательств того, что добавки ВСАА имеют антикатаболический эффект во время и после тренировки.

рекомендует Фитнес Тренеров:

Оптимальное количество ВСАА, инструкция по использованию которого есть на упаковке товара, составляет 4-8 грамм перед тренировкой и столько же после. В зависимости от интенсивности тренировки дозировка может варьироваться. Прием ВСАА сразу после тренировки или во время напряженной работы или кардионагрузки увеличит вашу производительность.

Прием аминокислот после физической нагрузки вместе с посттренировочным приемом пищи или коктейля поможет быстрее восполнить уровень ВСАА в мышцах, ускоряя мышечное восстановление и предотвращая перетренированность. Для оптимальных результатов принимать ВСАА следует отдельно от других аминокислот, поскольку они абсолютно доминируют в гонке за проникновение в системы организма.

BCAA для похудения

BCAA действуют не так, как жиросжигатели (йохимбин, кленбутерол, ЭКА, например), которые стимулируют определённые группы рецепторов для ускорения дальнейших процессов липолиза (расщепления жира) и жиросжигания.

BCAA действуют немного по другому пути. Они стимулируют выработку гормона ЛЕПТИНА, очень важного гормона с точки зрения похудения.

Лептин – это очень сложный гормон, регулирующий многие процессы обмена веществ, а именно:

  1. ВЕС ТЕЛА.
  2. АППЕТИТ.
  3. РАСХОД И ОТЛОЖЕНИЕ ЖИРА.

Если упрощённо описывать механизм действия этого гормона при похудении, то это будет выглядеть так:

ЧЕМ ВЫШЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИРА В ТЕЛЕ, ТЕМ ВЫШЕ СЕКРЕЦИЯ ЛЕПТИНА.

Когда вы начинаете соблюдать диету, чтобы похудеть, секреция лептина тоже начинает снижаться. Это влечёт за собой повышение аппетита и замедление обмена веществ (организм делает это, чтобы сохранить запасы жира).

Именно поэтому, может получиться так, что спортсмен сильно снижает калорийность рациона, увеличивает физическую активность, а вес стоит на месте. Тело старается удержать ГОМЕОСТАЗ (равновесие). И для того, чтобы сдвинуть эту мёртвую точку, приходится ещё сильнее урезать и контролировать свой рацион.

ВСАА помогают УВЕЛИЧИТЬ СЕКРЕЦИЮ ЛЕПТИНА, чтобы сдвинуть процесс похудения с мёртвой точки. Эти аминокислоты как бы обманывают организм, заставляя его думать, что поступила калорийная пища, на что, в свою очередь, организм отвечает секрецией лептина. После этого:

  • Аппетит нормализуется;
  • Расход калорий за счёт сжигания жира увеличивается;
  • Метаболизм (обмен веществ) повышается;
  • Мышечный катаболизм (разрушение) снижается;
Читайте также:  Фитпарад заменитель сахара противопоказания

Так BCAA действуют с точки зрения жиросжигания.

BCAA — Когда употреблять и в каких дозировках.

Организм бодибилдера в дни тренировок и в дни отдыха, когда происходит восстановление организма, испытывает различную потребность в быстрых аминокислотах, схема приема BCAA в эти дни несколько отличается.

В дни тренировок

Когда спортсмен активно тренируется, то в его организме запускается не только анаболические процессы (рост мышц), но и катаболические разрушающие процессы. Задача состоит в стимулировании анаболических процессов и торможении катаболических.

Если анаболические процессы активизируются в дни отдыха, то катаболические, наоборот, наиболее опасны во время тренировки. Во время интенсивных нагрузок организм нуждается в дополнительной подпитке. И если не дать эту подпитку извне, то он начнет искать дополнительные резервы внутри тела.

Первым делом расходуется запас гликогена в печени мышцах. Если их недостаточно, организм начинает активно расщеплять аминокислоты, из которых состоят мышцы.

В этом случае в качестве помощника выступает ВСАА. Для того чтобы у организма не возникало даже желания начинать пожирать самого себя, ему нужно дать «съесть» что-либо другое. Аминокислоты BCAA на эту роль подходят идеально! Благодаря тому, что аминокислоты с разветвленной боковой цепью моментально усваиваются, они активно включаются в процесс и не только не дают развиться катаболизму во время тренировки, но и активно участвуют в наращивании мышечной массы и сжигании массы жировой.

BCAA — Когда употреблять и в каких дозировках.

ВСАА следует принимать непосредственно перед тренировкой и сразу же после нее. Нелишним будет принять небольшое количество аминокислот и во время тренировки, если ее продолжительность превышает 1 час.

После тренировки, когда уровень глюкозы на минимуме, и аминокислот практически не осталось, следует немедленно пополнить их запас. В таком случае обменные процессы, которые еще будет продолжаться некоторое время в бешеном темпе, получат материал для переработки.

В дни отдыха

Есть мнение, что принимать ВСАА в нетренировочные дни не обязательно. Аргументируется это тем, что раз воздействия на организм не производится, то и катаболизма нет. А для анаболического процесса белка хватает и из обычного питания. Это не так.

Катаболические процессы наиболее сильны сразу после сна. Если в этот момент получить белок из обычной пищи или принять протеин, то организму потребуется некоторое время, чтобы расщепить белок до аминокислот. Прием ВСАА в утренние часы решает эту проблему – аминокислоты моментально попадают к мышцам. Рекомендуется принимать по 0,5-1 от стандартной порции сразу после сна.

Роль BCAA в жизни девушек-спортсменок

  • Валин — Один из самых активных компонентов при регенерации поврежденных волокон мышечной ткани. Если спортсмен тренируется интенсивно и с высокой нагрузкой, то в мышцах возникают надрывы волокон. Когда эти надрывы зарастают, то происходит рост мышц. Дополнительный прием валина сокращает время заживления таких микротравм. Кроме того, прием валина существенно улучшает азотистый баланс, что также ускоряет рост мышц и препятствует разрушению белка.
  • Лейцин — Снижает уровень сахара в крови, способствуя усилению выработки гормона роста. Насколько важен гормон роста для увеличения мышечной массы и восстановления мышечных волокон после тяжелых тренировок говорит, наверное, не следует. Также лейцин активно участвует в восстановлении тканей мышц, кожи и костей.
  • Изолейцин — Незаменимая аминокислота при производстве гемоглобина. Она также стабилизирует в крови уровень сахара, способствует увеличению общей выносливости организма и ускоряет восстановление поврежденных мышечных тканей.

Прием аминокислотного комплекса ВСАА дает мощное ускорение восстановления мышечных волокон, стимулирует увеличение выработки организмом гормона роста и восстанавливает энергетический баланс.

Самой важной для бодибилдера аминокислотой в этой тройке является лейцин. Во время научных исследований было установлено, что прием лейцина совместно с изолейцином и валином многократно усиливает действие первого. Принято считать, что оптимальное соотношение этих аминокислот составляет: 2:1:1. То есть на каждый мг валина и изолейцина приходится 2 мг лейцина. Но такие пропорции не являются догмой.

Читайте также:  Какой срок годности протеина после вскрытия

Незаменимые аминокислоты для женщин – это спортивное питание, играющее важнейшую роль в построении мышечных тканей и их метаболизме. BCAA для девушек и женщин создают следующие полезные эффекты:

  • рост мышечных волокон;
  • ускорение регенерации тканей;
  • поддержание гомеостаза глюкозы;
  • активизация белкового синтеза;
  • поддержание баланса азота;
  • облегчение усвоения других белковых аминокислот;
  • стимуляция производства лептина и притупление голода, что способствует похудению и улучшению вещественного обмена;
  • подавление катаболизма.
  • Боли в области пупка: причины и лечение
  • Как рассчитать идеальный вес

Дополнительная порция BCAA для женщин после 50 лет и для молодых девушек идет всегда на пользу, особенно при интенсивных тренировках. Многие производители спортивного питания начали пересматривать свой менеджмент, выпуская специальные «женские» аминокислоты.

Подобные BCAA не имеют особых отличий от традиционных спортивных добавок. Главное отличие между ними – это дозировка аминокислот в каждой порции. Конкретную марку спортивного питания и аминокислот для женщин вы можете выбирать с учетом личных предпочтений и доверия бренду.

Теперь разберемся, BCAA для набора мышечной массы как принимать, чтобы получить лучший эффект? Дозировку нужно рассчитать с учетом своего вес. Как мы говорили, в среднем на килограмм массы тела нужно 32 мг лейцина, поэтому если вы весите 60 кг, вашей суточной нормой незаменимых аминокислот будет 15-20 г в день, разделенные на несколько приемов.

Превышать дозировку бессмысленно, так как в организме лишние вещества просто не усвоятся. Также не забывайте, что аминокислоты присутствуют в молочной продукции, мясе и протеиновых коктейлях.

Лучше всего BCAA женщинам употреблять утром после завтрака, до тренировки и после нее. Лучше принимать их с соком, так как содержащаяся в нем фруктоза создаст слабый синтез инсулина, упростив усвоение незаменимых аминокислот. В дни отдыха BCAA для похудения женщинам можно потреблять между основными приемами пищи для подавления аппетита и защиты мышц от катаболизма.

Научные исследования BCAA

BCAA часто рекомендуются, потому что их положительный эффект подтверждается исследованиями ученых. Вот всего несколько примеров.

В исследовании, проведенном на атлетах, тренировавшихся на выносливость, было обнаружено, что эти добавки действительно замедляли разложение мышц. Другие исследования показали, что даже после силовых упражнений катаболизм продолжается от 4 до 14 часов, после чего начинается рост мышц. Если анаболизм длится больше катаболизма, в итоге получается прирост, как в массе, так и в силе. Поэтому добавка с аминокислотами будет очень кстати после тренировки.

Второе исследование сравнило уровень аминокислот в крови у десяти мужчин, которых разделили на три группы. После тренировки одна группа принимала чистые аминокислоты, второй достался белок (творог), а третьей – и то, и другое.

После пятнадцати минут у участников, принимавших только аминокислоты, наблюдался высокий уровень аминокислот в крови, намного больше, чем у других участников. И вопреки опасениям исследователей, почки не удалили их из крови. Это доказывает, что использование BCAA может быть более полезным, чем прием белка, даже в небольших количествах.

Чем полезны аминокислоты BCAA?

Это важный вопрос. На него можно ответить двумя способами.

  1. Вы получите больше, если белок по какой-то причине не можете принимать, например, у вас аллергия или строгая диета. Тогда BCAA в самом деле очень помогут вам строить мышцы. А также вы будете быстрее восстанавливаться после тренировки, так что в данном случае BCAA будут полезны.
  2. Но если вы уже принимаете белок, то вы получите от BCAA минимальную пользу. Ваши мышцы могут потреблять только определенное количество BCAA. Излишки будут превращаться в жир или глюкозу, что делает дополнение пустой тратой денег.