БУЧ диета — сжигаем жиры по-максимуму

Для тех, кто хочет быстро и эффективно похудеть, но не готов отказаться от большой группы вкусных продуктов подойдёт белково-углеводное чередование или как его ещё называют БУЧ. Этот способ избавления от лишнего веса и последующего поддержания оптимальной массы тела уже давно практикуется спортсменами, в том числе бодибилдерами.

За счет чего происходит похудение

Механизм действия БУЧ основан на метаболических процессах в организме. При отказе от жирной пищи, являющейся основным источником энергии, и её замене на белковую в первые два дня, организм из-за недостатка жиров начнёт потихоньку брать их «запасника» и сжигать жировую прослойку вместе с лишней водой. Чтобы он не переключился затем и на мышечные ткани, предусмотрен высокоуглеводный день, восполняющий запас гликогена, и умеренный день, в который мы выравниваем баланс веществ. В зависимости от Вашего веса Вы можете применять схему как 3 на 3 и даже 5 на 5, пользуясь указанной выше расчётной формулой для составления меню.

БУЧ не ограничивает Вас в строгом количестве калорий в день, как большинство остальных диет, и может применяться довольно долго, поэтому правильнее данный метод назвать системой питания.

Не переживайте из-за колебаний веса. Из-за углеводного истощения в первые дни может уйти до 1 кг. Но это не жир, а вода, поэтому на третий день при потреблении углеводов вес вернется и может даже немного увеличится. Это опять происходит из-за задержки воды, ведь 1 грамм углеводов способен задерживать в организме до 4 грамм воды. Ваш вес сбалансируется к началу следующего цикла. Следует отметить, что вес — это не основной показатель и следует также следить за объёмами, ведь мышечная ткань тяжелее жировой.

Меню углеводно-белковой диеты

При составлении самой себе четырехдневного меню углеводно-белкового чередования старайтесь максимально разнообразить рацион, не позволяя выходить за рамки позволенной пищи. Белково-углеводная диета дает возможность использования довольно большой перечень продуктов, например:

  • белковые: отварное белое мясо и рыба, сыры и творог малого процента жирности, различные морские изыски, яйца;
  • сложноуглеводные: разнообразные каши, твердые сорта макарон, грибы, фасоль, капуста, тыква;
  • углеводные: фрукты, ягоды, сухофрукты.

Это далеко не полный перечень возможного рациона питания, доступного к применению. Своими руками не трудно самостоятельно готовить свежие фруктовые и овощные фреши или разнообразные салаты.

Итак, чтобы не допускать «срывов» и не выйти за рамки дозволенного питания, разработайте для себя меню углеводно-белковой диеты сразу на 4 дня, учитывая базовые правила:

  • разбейте дневную норму продуктов на пять приемов. Некоторым подходит схема трехразового питания– это не возбраняется;
  • последний прием продуктов не менее чем за три часа до сна;
  • в процессе между приемами пищи пейте очищенную воду- не менее 1,5 литра в сутки;
  • спортивные нагрузки сосредоточьте на дне смешанного питания;
  • если есть проблемы с ЖКТ, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Преимущества диеты

Главным преимуществом белково-углеводной диеты является постепенное снижение веса при сбалансированном рационе, который не вредит здоровью, в отличие от многих быстрых диет.

Белково углеводная диета для похудения не заставит вас чувствовать себя дискомфортно из-за постоянного чувства голода, даже наоборот, вам может быть сложно съесть такое количество белковых продуктов, какое требуется вашему организму. Кроме того, ваше настроение не ухудшится, у вас не появится сонливости и раздражительности, как при многих диетах.

Преимущества диеты

Еще одним очевидным плюсом является то, что во время чередования белковой и углеводной диет Ваш внешний вид не только не будет ухудшаться, он будет ставать все более свежим и привлекательным. Ногти и волосы не будут страдать в результате отсутствия необходимых организму микроэлементов.

Белково-углеводная диета является отличным выбором и для тех, кто желает избавиться от жира и увеличить мышечную массу. Но для этого также требуются регулярные физические нагрузки. Почитайте статью фитнес и питание для похудения.

Читайте также:  Витамины для диабетиков 1-2 типа: какие принимать?

Следование данной системе питания на протяжении месяца и более позволяет приучить организм обходиться без различных вредных продуктов, таких как пирожные и другие сладости.

Преимущества диеты

Благодаря этому вы и в дальнейшем будете составлять собственный рацион из полезных, низкокалорийных и сбалансированных продуктов, что станет залогом вашего здоровья и не позволит лишнему весу вернуться.

Диета БУЧ: подробное описание меню

Итак, что и как есть на диете БУЧ? Запомните главное правило: чем контрастнее ваши углеводные и белковые дни – тем круче будет результат в конце. В дни, когда “лидируют” белки, сокращайте жиры и углеводы до минимума: творожок – только обезжиренный (18 грамм белка), тунец – без масла (21 грамм), можно морепродукты, куриную грудку (23 грамма), от яиц – белки (2 грамма). Кроме того, разрешается в день два желтка и пару огурчиков. Те же орехи или сыр – которые, казалось бы, тоже белковые продукты – есть нежелательно, жир будет расщепляться хуже.

Важно: в белковые дни рассчитывать количество потребляемых жиров и углеводов не нужно, тем более не стоит пытаться “добрать” их до нужной отметки. Рассчитывайте только белки. Это очень легко – за пару дней вы отточите это умение до автоматизма. В углеводные дни ешьте исключительно полезные углеводы: кашки, макароны, разнообразные овощи, пару фруктов до обеда, продукты животного происхождения – в обед. В смешанный день придерживайтесь правильного питания – углеводы с утра, в обед и в качестве перекусов – и то, и другое, белок – вечером.

А теперь – к конкретике. Итак, диета БУЧ, меню на каждый день.

Первый и второй дни – шесть приемов пищи

  1. Овощной салат с чайной ложечкой оливкового масла, пять белков, три желтка. Важно: овощи должны быть исключительно некрахмалистые.
  2. Протеиновый коктейль на нежирном молоке.
  3. Грейпфрут, вареная куриная грудка.
  4. Вареная телятина/говядина, фасоль.
  5. Снова овощной салатик, два кусочка вареной рыбы.
  6. Снова молочный нежирный коктейль.

Третий день – пять приемов пищи

  1. Чашка овсянки с изюмом, три вареных белка.
  2. Тарелка вареного риса (обычный либо бурый- по желанию), половинка куриной грудки, кусочек грубопомолотого хлеба.
  3. Порция макарошек, изготовленных из пшеницы твердых сортов.
  4. Снова тарелка риса и полгрудки.
  5. Три кусочка того же хлеба, небольшой кусочек нежирной рыбы.

Четвертый день – пять приемов пищи

  1. Овсянка, изюм, вареные белки – как в третий день.
  2. Обезжиренный молочный коктейль, три кусочка хлеба из грубопомолотой муки.
  3. Тарелка простого или бурого риса, целая куриная грудка, салатик из некрахмалистых овощей.
  4. Три куска того же хлеба, салат, приготовленный из овощей и нежирной рыбы.
  5. Коктейль из молока с низким содержанием жира.

Что нужно, чтобы вес «выметался» скорее

Если регулярно готовить «Щетку», но при этом не корректировать рацион в целом, эффекта будет очень мало. Нужно чтобы меню было максимально здоровым: никакого фастфуда, жареных блюд, продуктов с сомнительным составом, консервированных продуктов, большого количества магазинных сладостей и сладких напитков.

Чтобы сброс веса проходил интенсивнее, рекомендуется потреблять в день не менее 1,5 л воды. Именно воды, а не соков, молока, чая или кофе. Вся жидкость будет идти на дополнительное очищение организма.

Еще один важный момент: спорт. Физическая активность вместе с правильным питанием, обильным питьем и здоровым сном очень важна в процессе похудения.

При условии, что человек следит за своим здоровьем и прилагает дополнительные усилия для коррекции веса, с помощью салата «Щетка» он может сбросить до 6 кг за неделю.Видео по теме Салат «Метелка» («Щётка») для похудения

Пошаговый рецепт салата «Метелка» бюджетный и требует всего 10-15 минут времени. Это вкусное, простое и низкокалорийное блюдо. С ним можно экспериментировать, заменять ингредиенты и использовать разные заправки. С помощью него худеют, оздоравливают организм и даже очищают печень. Главное – учесть противопоказания.

Белково-углеводное чередование противопоказано

  • Нерожавшим, беременным, кормящим женщинам;
  • в течение двух лет после родов, абортов, выкидышей;
  • в период менопаузы;
  • при наличии кист и других опухолей;
  • подросткам и пожилым людям;
  • в течение года после любых оперативных вмешательств;
  • людям с нарушениями функционирования печени, почек, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • людям с психическими расстройствами;
  • при наличии в организме вирусных и бактериальных инфекций в острой форме.

Белково-углеводное чередование – это диета, которая не применяется для похудения к празднику или пляжному сезону.

Читайте также:  Рекомендации профессионалов о правильной схеме приёма гейнера

Система белково-углеводного чередования разработана для подготовки тела к спортивным соревнованиям. При соблюдении отработанной индивидуальной схемы питания вы легко подготовите свое тело к ответственному старту без потери работоспособности.

Отличные результаты показывает БУЧ на заключительном этапе возвращения в форму после длительных травм: когда рабочие нагрузки поставлены на привычный уровень, а тело не успевает. Достаточно 1–2 циклов диеты, чтобы снять излишки жира и вернуть силуэту прежнюю форму.

Дата:

Обновлено:

Рецепты

Рассматривая варианты организации меню по диете БУЧ на неделю, не забывайте знакомиться синтересными рецептами. Чтобы период «сушки» был не таким пресным и баловал вас многогранными органолептическими красками, постарайтесь не пренебрегать возможностью создавать яркие и полезные блюда. Далее мы предлагаем вам несколько интересных вариаций блюд, которые обязательно подарят вам желаемое многообразие впечатлений на протяжении длительной диеты.

Рыбные котлеты из тунца

Приготовление предполагает использование следующих ингредиентов:

Наименование Количество
Тунец 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Лук 1 шт.
Молоко 150 мл
Оливковое масло 1 ст. л.
Мука 2 ст. л.
Соль По вкусу
Хлеб Небольшой кусочек
Панировочные сухари 100 г

Изначально снимите шкуру с тушки тунца и отделите от его хребта все мясо. Далее замочите хлеб в молоке. Следующим шагом будет смешивание в блендере филе рыбы, лука и хлеба. В полученный состав добавьте яйцо муку и соль. Далее сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. В результате вам остается только пожарить котлеты. Процесс занимает не более 30 минут.

Куриное филе на гриле

Для его приготовления вам понадобится:

Наименование Количество
Куриная грудка 4 шт.
Лимон 1 шт.
Оливковое масло 20 мл
Соль По вкусу
Перец 0,5 ч. л.
Чеснок 2 зубка

Первый делом создайте достойный маринад. Для этого смешайте соль, чеснок, масло и сок лимона. Далее обработайте филе. Разделите его на две части и слегка отбейте молоточком. Натрите мясо маринадом и отправьте его на 30 минут в холодильник. После остается обжарить каждый кусочек на разогретом гриле. Процесс жарки занимает не более 5-10 минут.

Суп с куриной грудкой

Чтобы приготовить блюдо, вы должны будете использовать:

Наименование Количество
Куриная грудка 1 шт.
Гречка 0,5 стак.
Луковица 1 шт.
Красный перец 2 шт.
Морковь 2 шт.
Соль и перец По вкусу
Петрушка 1 пучок

Приготовление блюда начните с того, что омойте грудку, разрежьте ее на небольшие кусочки и начните ее варить. Варка осуществляется на протяжении 20-30 минут, в течение которых вам время от времени понадобится снимать пенку. Далее к мясу добавляется гречка, нарезанный небольшими полосками лук, перец и морковь. Все вместе варится 10-15 минут, а затем добавляется петрушка. Проварив все еще 5 минут, можете подавать теплый суп к столу.

Основные правила

При соблюдении БУЧ-диеты нужно следовать основным правилам, для того чтобы эффект был впечатляющим:

Основные правила
Основные правила
  • схема питания предполагает 5–6 приёмов пищи в день;
  • последний приём должен быть за 2–3 часа до сна;
  • ежедневно необходимо выпивать 2 л чистой воды и/или

    несладкого зелёного чая;

  • в белковые дни следует употреблять натуральные белки (мясо, рыбу, молочную продукцию и т. д.), при этом белковые продукты должны быть нежирными. Можно есть и орехи, но в небольших количествах, т. к. они содержат много жиров;
  • в углеводные дни акцент нужно делать на сложные углеводы, которые усваиваются дольше. Полученная от них энергия успевает расходоваться и не преобразуется в жировые ткани;
  • в смешанные дни углеводы можно употреблять в первой половине дня (до 12:00);
  • в период похудения обязательны активные физические нагрузки (пробежки, фитнес и пр.) 2–3 раза в неделю. При этом лучше всего занятия спортом проводить в углеводные или смешанные дни.
Основные правила
Основные правила

Время худеть: белково-углеводная диета

Диета БУЧ основана на чередовании белковых и углеводных дней. Это позволяет запустить процесс истощения гликогена и создать толчок для сжигания жира без расходования мышечной массы.

Диета БУЧ (система белково-углеводного чередования) может стать отличным решением как для любителей мяса, так и для тех, кто не представляет себе жизни без углеводов.

Наконец-то доводы почитателей белковых диет, заявляющих о невозможности сохранения мышечного тонуса без протеина, и поклонников углеводного питания, парирующих тем, что без глюкозы мозг не сможет работать, услышаны. Появилась принципиально новая концепция, позволяющая сжигать запасы жира равномерно и закрепить полученный результат.

Читайте также:  Нужно ли принимать протеин? В чём его польза и вред?

Все в организме человека взаимосвязано: в мышцах и клетках печени хранится гликоген, который является основным источником энергии. При недостатке питания организм расходует его в самую первую очередь и только после этого принимается за белки и жиры. Причем последние не так-то просто заставить сжигать.

Белково-углеводная диета БУЧ запускает процесс истощения гликогена, но не дает расходовать мышечную массу. При этом создается толчок для жиросжигания. Углеводное голодание позволит сократить запасы энергии в организме. И когда он будет готов перейти в аварийный режим энергосбережения, дать команду на углеводную загрузку.

Внимание!

Существует несколько вариантов БУЧ: можно просто чередовать углеводный, низкоуглеводный и белковый дни. А еще рекомендуется загружать организм белками в течение 2 дней, а после сделать ставку на углеводную пищу. «Посидев» три дня на белках, разгрузиться с помощью легкого углеводного дня и перейти к питанию полноценными углеводами.

Большой популярностью пользуется классическая неделя, состоящая из пяти белковых дней и двух углеводных. Главное, понять сам принцип питания: за истощением должна следовать пауза, после которой наступает этап заполнения и цикл повторяется.

Классическое белковое меню:

завтрак – 200 гр обезжиренного творога. В него можно добавить какао и корицу;

второй завтрак через 2 часа – омлет с морепродуктами или два вареных яйца;

обед – вареный или запеченный в духовке тунец с огурцами и сельдереем;

полдник – стакан кефира или натурального йогурта;

ужин – 200 гр отварной говядины или куриного филе.

Классическое углеводное меню:

завтрак – мюсли, залитые кефиром, ряженкой или простоквашей, или овсяная каша, сваренная на молоке и заправленная медом;

перекус – фрукты (яблоки, цитрусовые, старайтесь избегать употребление хурмы, винограда и бананов) или ягоды (малина, клубника, смородина и т.п.);

обед – вермишель с мясом или вареный коричневый рис с тушеными в сливках кальмарами;

полдник – тушеные кабачки или салат из моркови, томатов и перца;

ужин – рыба или мясо.

Не забывайте про достаточное количество потребляемой жидкости. Считается только вода и травяные сборы, но не кофе или чай. В связи с высоким количеством белка в низкоуглеводные дни, пить будет хотеться больше.

Помните, что за один прием пищи количество белка, который полностью усваивается организмом, не более 35-40 грамм. Старайтесь делить его равными частями, а при необходимости добавляйте ланч и перекус за пару часов до сна.

Отзывы о диете БУЧ довольно противоречивые. Одни отмечают легкость и необременительность диеты, позволяющей не отказываться от любимых продуктов, а только лишь принимать их в определенные дни.

Однако это не касается лиц, совершенно незнакомых с принципами правильного и рационального питания.

Для них белково-углеводная система питания превращается в бесконтрольное поедание булок и шоколадок в углеводные дни и плавленых сырков в белковые.

И в любом случае, прежде чем садиться на ту или иную диету, следует проконсультироваться с врачом. У БУЧ есть противопоказания. И если не учитывать это, можно заработать проблемы со здоровьем.

Плюсы и минусы белково-углеводного чередования

К преимуществам БУЧ диеты относят:

  1. Отсутствие голода — рацион в любой день довольно сытный и питательный.
  2. Стабильность результата — вес уходит не очень быстро, но его потеря гарантирована.
  3. Доступность — все продукты легко купить в любом продуктовом магазине, их стоимость достаточно умеренная для среднестатистического человека.
  4. Теряется именно жировая прослойка, а не жидкость или мышечная масса, как при большинстве диетах.
  5. Разнообразие рациона благодаря объемному списку разрешенных продуктов.
  6. Диету можно соблюдать от 4 дней до 9 недель, не нанося ущерб здоровью и всем системам организма.
  7. При соблюдении такого меню у человека остаются силы для занятий спортом достаточно сильной интенсивности.
  8. Очищение организма.
  9. Ускорение метаболизма.
  10. Диета легко переносится психологически, потому что в углеводные дни худеющий может «разрядится», употребляя сытную пищу.

Но есть у белково-углеводного чередования и недостатки:

  1. На начальном этапе соблюдения может замечаться упадок сил и снижение работоспособности.
  2. Необходимо постоянно подсчитывать и контролировать дневной калораж и равномерно распределять необходимое количество калорий на все приемы пищи.
  3. Нужно строго придерживаться дробного питания, не допускать пропусков приемов пищи.
  4. Медленные результаты — вес теряется постепенно, но стабильно.