Для тех, кто хочет быстро и эффективно похудеть, но не готов отказаться от большой группы вкусных продуктов подойдёт белково-углеводное чередование или как его ещё называют БУЧ. Этот способ избавления от лишнего веса и последующего поддержания оптимальной массы тела уже давно практикуется спортсменами, в том числе бодибилдерами.
За счет чего происходит похудение
Механизм действия БУЧ основан на метаболических процессах в организме. При отказе от жирной пищи, являющейся основным источником энергии, и её замене на белковую в первые два дня, организм из-за недостатка жиров начнёт потихоньку брать их «запасника» и сжигать жировую прослойку вместе с лишней водой. Чтобы он не переключился затем и на мышечные ткани, предусмотрен высокоуглеводный день, восполняющий запас гликогена, и умеренный день, в который мы выравниваем баланс веществ. В зависимости от Вашего веса Вы можете применять схему как 3 на 3 и даже 5 на 5, пользуясь указанной выше расчётной формулой для составления меню.
БУЧ не ограничивает Вас в строгом количестве калорий в день, как большинство остальных диет, и может применяться довольно долго, поэтому правильнее данный метод назвать системой питания.
- Белково-углеводное чередование для …
- Диета БУЧ: Белково-Углеводное …
- Диета БУЧ — белково-углеводного …
- Диетические дни углеводные белковые …
Не переживайте из-за колебаний веса. Из-за углеводного истощения в первые дни может уйти до 1 кг. Но это не жир, а вода, поэтому на третий день при потреблении углеводов вес вернется и может даже немного увеличится. Это опять происходит из-за задержки воды, ведь 1 грамм углеводов способен задерживать в организме до 4 грамм воды. Ваш вес сбалансируется к началу следующего цикла. Следует отметить, что вес — это не основной показатель и следует также следить за объёмами, ведь мышечная ткань тяжелее жировой.
Меню углеводно-белковой диеты
При составлении самой себе четырехдневного меню углеводно-белкового чередования старайтесь максимально разнообразить рацион, не позволяя выходить за рамки позволенной пищи. Белково-углеводная диета дает возможность использования довольно большой перечень продуктов, например:
- белковые: отварное белое мясо и рыба, сыры и творог малого процента жирности, различные морские изыски, яйца;
- сложноуглеводные: разнообразные каши, твердые сорта макарон, грибы, фасоль, капуста, тыква;
- углеводные: фрукты, ягоды, сухофрукты.
Это далеко не полный перечень возможного рациона питания, доступного к применению. Своими руками не трудно самостоятельно готовить свежие фруктовые и овощные фреши или разнообразные салаты.
Итак, чтобы не допускать «срывов» и не выйти за рамки дозволенного питания, разработайте для себя меню углеводно-белковой диеты сразу на 4 дня, учитывая базовые правила:
- разбейте дневную норму продуктов на пять приемов. Некоторым подходит схема трехразового питания– это не возбраняется;
- последний прием продуктов не менее чем за три часа до сна;
- в процессе между приемами пищи пейте очищенную воду- не менее 1,5 литра в сутки;
- спортивные нагрузки сосредоточьте на дне смешанного питания;
- если есть проблемы с ЖКТ, предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Преимущества диеты
Главным преимуществом белково-углеводной диеты является постепенное снижение веса при сбалансированном рационе, который не вредит здоровью, в отличие от многих быстрых диет.
Белково углеводная диета для похудения не заставит вас чувствовать себя дискомфортно из-за постоянного чувства голода, даже наоборот, вам может быть сложно съесть такое количество белковых продуктов, какое требуется вашему организму. Кроме того, ваше настроение не ухудшится, у вас не появится сонливости и раздражительности, как при многих диетах.

Еще одним очевидным плюсом является то, что во время чередования белковой и углеводной диет Ваш внешний вид не только не будет ухудшаться, он будет ставать все более свежим и привлекательным. Ногти и волосы не будут страдать в результате отсутствия необходимых организму микроэлементов.
Белково-углеводная диета является отличным выбором и для тех, кто желает избавиться от жира и увеличить мышечную массу. Но для этого также требуются регулярные физические нагрузки. Почитайте статью фитнес и питание для похудения.
Следование данной системе питания на протяжении месяца и более позволяет приучить организм обходиться без различных вредных продуктов, таких как пирожные и другие сладости.

Благодаря этому вы и в дальнейшем будете составлять собственный рацион из полезных, низкокалорийных и сбалансированных продуктов, что станет залогом вашего здоровья и не позволит лишнему весу вернуться.
Диета БУЧ: подробное описание меню
Итак, что и как есть на диете БУЧ? Запомните главное правило: чем контрастнее ваши углеводные и белковые дни – тем круче будет результат в конце. В дни, когда “лидируют” белки, сокращайте жиры и углеводы до минимума: творожок – только обезжиренный (18 грамм белка), тунец – без масла (21 грамм), можно морепродукты, куриную грудку (23 грамма), от яиц – белки (2 грамма). Кроме того, разрешается в день два желтка и пару огурчиков. Те же орехи или сыр – которые, казалось бы, тоже белковые продукты – есть нежелательно, жир будет расщепляться хуже.
Важно: в белковые дни рассчитывать количество потребляемых жиров и углеводов не нужно, тем более не стоит пытаться “добрать” их до нужной отметки. Рассчитывайте только белки. Это очень легко – за пару дней вы отточите это умение до автоматизма. В углеводные дни ешьте исключительно полезные углеводы: кашки, макароны, разнообразные овощи, пару фруктов до обеда, продукты животного происхождения – в обед. В смешанный день придерживайтесь правильного питания – углеводы с утра, в обед и в качестве перекусов – и то, и другое, белок – вечером.
А теперь – к конкретике. Итак, диета БУЧ, меню на каждый день.
Первый и второй дни – шесть приемов пищи
- Овощной салат с чайной ложечкой оливкового масла, пять белков, три желтка. Важно: овощи должны быть исключительно некрахмалистые.
- Протеиновый коктейль на нежирном молоке.
- Грейпфрут, вареная куриная грудка.
- Вареная телятина/говядина, фасоль.
- Снова овощной салатик, два кусочка вареной рыбы.
- Снова молочный нежирный коктейль.
- буч диета | белково-углеводное …
- CHEF.tm …
- Диета белково-углеводное чередование
- БУЧ диета (белково-углеводное …
Третий день – пять приемов пищи
- Чашка овсянки с изюмом, три вареных белка.
- Тарелка вареного риса (обычный либо бурый- по желанию), половинка куриной грудки, кусочек грубопомолотого хлеба.
- Порция макарошек, изготовленных из пшеницы твердых сортов.
- Снова тарелка риса и полгрудки.
- Три кусочка того же хлеба, небольшой кусочек нежирной рыбы.
Четвертый день – пять приемов пищи
- Овсянка, изюм, вареные белки – как в третий день.
- Обезжиренный молочный коктейль, три кусочка хлеба из грубопомолотой муки.
- Тарелка простого или бурого риса, целая куриная грудка, салатик из некрахмалистых овощей.
- Три куска того же хлеба, салат, приготовленный из овощей и нежирной рыбы.
- Коктейль из молока с низким содержанием жира.
Что нужно, чтобы вес «выметался» скорее
Если регулярно готовить «Щетку», но при этом не корректировать рацион в целом, эффекта будет очень мало. Нужно чтобы меню было максимально здоровым: никакого фастфуда, жареных блюд, продуктов с сомнительным составом, консервированных продуктов, большого количества магазинных сладостей и сладких напитков.
Чтобы сброс веса проходил интенсивнее, рекомендуется потреблять в день не менее 1,5 л воды. Именно воды, а не соков, молока, чая или кофе. Вся жидкость будет идти на дополнительное очищение организма.
Еще один важный момент: спорт. Физическая активность вместе с правильным питанием, обильным питьем и здоровым сном очень важна в процессе похудения.
При условии, что человек следит за своим здоровьем и прилагает дополнительные усилия для коррекции веса, с помощью салата «Щетка» он может сбросить до 6 кг за неделю.Видео по теме Салат «Метелка» («Щётка») для похудения
Пошаговый рецепт салата «Метелка» бюджетный и требует всего 10-15 минут времени. Это вкусное, простое и низкокалорийное блюдо. С ним можно экспериментировать, заменять ингредиенты и использовать разные заправки. С помощью него худеют, оздоравливают организм и даже очищают печень. Главное – учесть противопоказания.
Белково-углеводное чередование противопоказано
- Нерожавшим, беременным, кормящим женщинам;
- в течение двух лет после родов, абортов, выкидышей;
- в период менопаузы;
- при наличии кист и других опухолей;
- подросткам и пожилым людям;
- в течение года после любых оперативных вмешательств;
- людям с нарушениями функционирования печени, почек, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
- людям с психическими расстройствами;
- при наличии в организме вирусных и бактериальных инфекций в острой форме.
Белково-углеводное чередование – это диета, которая не применяется для похудения к празднику или пляжному сезону.
Система белково-углеводного чередования разработана для подготовки тела к спортивным соревнованиям. При соблюдении отработанной индивидуальной схемы питания вы легко подготовите свое тело к ответственному старту без потери работоспособности.
- Диета БУЧ: достоинства и недостатки
- БУЧ диета: подробное описание, принцип …
- БУЧ или Белково Углеводное Чередование …
- БУЧ диета (белково-углеводного …
Отличные результаты показывает БУЧ на заключительном этапе возвращения в форму после длительных травм: когда рабочие нагрузки поставлены на привычный уровень, а тело не успевает. Достаточно 1–2 циклов диеты, чтобы снять излишки жира и вернуть силуэту прежнюю форму.
Дата:
Обновлено:
Рецепты
Рассматривая варианты организации меню по диете БУЧ на неделю, не забывайте знакомиться синтересными рецептами. Чтобы период «сушки» был не таким пресным и баловал вас многогранными органолептическими красками, постарайтесь не пренебрегать возможностью создавать яркие и полезные блюда. Далее мы предлагаем вам несколько интересных вариаций блюд, которые обязательно подарят вам желаемое многообразие впечатлений на протяжении длительной диеты.
Рыбные котлеты из тунца
Приготовление предполагает использование следующих ингредиентов:
Наименование | Количество |
Тунец | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Молоко | 150 мл |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Мука | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Хлеб | Небольшой кусочек |
Панировочные сухари | 100 г |
Изначально снимите шкуру с тушки тунца и отделите от его хребта все мясо. Далее замочите хлеб в молоке. Следующим шагом будет смешивание в блендере филе рыбы, лука и хлеба. В полученный состав добавьте яйцо муку и соль. Далее сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. В результате вам остается только пожарить котлеты. Процесс занимает не более 30 минут.
Куриное филе на гриле
Для его приготовления вам понадобится:
Наименование | Количество |
Куриная грудка | 4 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Оливковое масло | 20 мл |
Соль | По вкусу |
Перец | 0,5 ч. л. |
Чеснок | 2 зубка |
Первый делом создайте достойный маринад. Для этого смешайте соль, чеснок, масло и сок лимона. Далее обработайте филе. Разделите его на две части и слегка отбейте молоточком. Натрите мясо маринадом и отправьте его на 30 минут в холодильник. После остается обжарить каждый кусочек на разогретом гриле. Процесс жарки занимает не более 5-10 минут.
Суп с куриной грудкой
Чтобы приготовить блюдо, вы должны будете использовать:
Наименование | Количество |
Куриная грудка | 1 шт. |
Гречка | 0,5 стак. |
Луковица | 1 шт. |
Красный перец | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Соль и перец | По вкусу |
Петрушка | 1 пучок |
Приготовление блюда начните с того, что омойте грудку, разрежьте ее на небольшие кусочки и начните ее варить. Варка осуществляется на протяжении 20-30 минут, в течение которых вам время от времени понадобится снимать пенку. Далее к мясу добавляется гречка, нарезанный небольшими полосками лук, перец и морковь. Все вместе варится 10-15 минут, а затем добавляется петрушка. Проварив все еще 5 минут, можете подавать теплый суп к столу.
Основные правила
При соблюдении БУЧ-диеты нужно следовать основным правилам, для того чтобы эффект был впечатляющим:


- схема питания предполагает 5–6 приёмов пищи в день;
- последний приём должен быть за 2–3 часа до сна;
- ежедневно необходимо выпивать 2 л чистой воды и/или
несладкого зелёного чая;
- в белковые дни следует употреблять натуральные белки (мясо, рыбу, молочную продукцию и т. д.), при этом белковые продукты должны быть нежирными. Можно есть и орехи, но в небольших количествах, т. к. они содержат много жиров;
- в углеводные дни акцент нужно делать на сложные углеводы, которые усваиваются дольше. Полученная от них энергия успевает расходоваться и не преобразуется в жировые ткани;
- в смешанные дни углеводы можно употреблять в первой половине дня (до 12:00);
- в период похудения обязательны активные физические нагрузки (пробежки, фитнес и пр.) 2–3 раза в неделю. При этом лучше всего занятия спортом проводить в углеводные или смешанные дни.


Время худеть: белково-углеводная диета
Диета БУЧ основана на чередовании белковых и углеводных дней. Это позволяет запустить процесс истощения гликогена и создать толчок для сжигания жира без расходования мышечной массы.
Диета БУЧ (система белково-углеводного чередования) может стать отличным решением как для любителей мяса, так и для тех, кто не представляет себе жизни без углеводов.
Наконец-то доводы почитателей белковых диет, заявляющих о невозможности сохранения мышечного тонуса без протеина, и поклонников углеводного питания, парирующих тем, что без глюкозы мозг не сможет работать, услышаны. Появилась принципиально новая концепция, позволяющая сжигать запасы жира равномерно и закрепить полученный результат.
Все в организме человека взаимосвязано: в мышцах и клетках печени хранится гликоген, который является основным источником энергии. При недостатке питания организм расходует его в самую первую очередь и только после этого принимается за белки и жиры. Причем последние не так-то просто заставить сжигать.
Белково-углеводная диета БУЧ запускает процесс истощения гликогена, но не дает расходовать мышечную массу. При этом создается толчок для жиросжигания. Углеводное голодание позволит сократить запасы энергии в организме. И когда он будет готов перейти в аварийный режим энергосбережения, дать команду на углеводную загрузку.
Внимание!
Существует несколько вариантов БУЧ: можно просто чередовать углеводный, низкоуглеводный и белковый дни. А еще рекомендуется загружать организм белками в течение 2 дней, а после сделать ставку на углеводную пищу. «Посидев» три дня на белках, разгрузиться с помощью легкого углеводного дня и перейти к питанию полноценными углеводами.
Большой популярностью пользуется классическая неделя, состоящая из пяти белковых дней и двух углеводных. Главное, понять сам принцип питания: за истощением должна следовать пауза, после которой наступает этап заполнения и цикл повторяется.
Классическое белковое меню:
завтрак – 200 гр обезжиренного творога. В него можно добавить какао и корицу;
второй завтрак через 2 часа – омлет с морепродуктами или два вареных яйца;
обед – вареный или запеченный в духовке тунец с огурцами и сельдереем;
полдник – стакан кефира или натурального йогурта;
ужин – 200 гр отварной говядины или куриного филе.
- БУЧ меню на каждый день: советы …
- Белково-углеводное чередование (БУЧ …
- БУЧ-диета: подробное описание, меню на …
- БУЧ (белково – углеводное чередование …
Классическое углеводное меню:
завтрак – мюсли, залитые кефиром, ряженкой или простоквашей, или овсяная каша, сваренная на молоке и заправленная медом;
перекус – фрукты (яблоки, цитрусовые, старайтесь избегать употребление хурмы, винограда и бананов) или ягоды (малина, клубника, смородина и т.п.);
обед – вермишель с мясом или вареный коричневый рис с тушеными в сливках кальмарами;
полдник – тушеные кабачки или салат из моркови, томатов и перца;
ужин – рыба или мясо.
Не забывайте про достаточное количество потребляемой жидкости. Считается только вода и травяные сборы, но не кофе или чай. В связи с высоким количеством белка в низкоуглеводные дни, пить будет хотеться больше.
Помните, что за один прием пищи количество белка, который полностью усваивается организмом, не более 35-40 грамм. Старайтесь делить его равными частями, а при необходимости добавляйте ланч и перекус за пару часов до сна.
Отзывы о диете БУЧ довольно противоречивые. Одни отмечают легкость и необременительность диеты, позволяющей не отказываться от любимых продуктов, а только лишь принимать их в определенные дни.
Однако это не касается лиц, совершенно незнакомых с принципами правильного и рационального питания.
Для них белково-углеводная система питания превращается в бесконтрольное поедание булок и шоколадок в углеводные дни и плавленых сырков в белковые.
И в любом случае, прежде чем садиться на ту или иную диету, следует проконсультироваться с врачом. У БУЧ есть противопоказания. И если не учитывать это, можно заработать проблемы со здоровьем.
Плюсы и минусы белково-углеводного чередования
К преимуществам БУЧ диеты относят:
- Отсутствие голода — рацион в любой день довольно сытный и питательный.
- Стабильность результата — вес уходит не очень быстро, но его потеря гарантирована.
- Доступность — все продукты легко купить в любом продуктовом магазине, их стоимость достаточно умеренная для среднестатистического человека.
- Теряется именно жировая прослойка, а не жидкость или мышечная масса, как при большинстве диетах.
- Разнообразие рациона благодаря объемному списку разрешенных продуктов.
- Диету можно соблюдать от 4 дней до 9 недель, не нанося ущерб здоровью и всем системам организма.
- При соблюдении такого меню у человека остаются силы для занятий спортом достаточно сильной интенсивности.
- Очищение организма.
- Ускорение метаболизма.
- Диета легко переносится психологически, потому что в углеводные дни худеющий может «разрядится», употребляя сытную пищу.
Но есть у белково-углеводного чередования и недостатки:
- На начальном этапе соблюдения может замечаться упадок сил и снижение работоспособности.
- Необходимо постоянно подсчитывать и контролировать дневной калораж и равномерно распределять необходимое количество калорий на все приемы пищи.
- Нужно строго придерживаться дробного питания, не допускать пропусков приемов пищи.
- Медленные результаты — вес теряется постепенно, но стабильно.