Диета в радость: готовим низкокалорийные десерты

Любите сладкое, но пришлось отказаться от него, так как вы перешли на правильное питание? Спешим вас обрадовать: далеко не все десерты являются вредными. Какими лакомствами можно подсластить свой день, не переживая за свой рацион, фигуру и самочувствие? Расскажем вам в сегодняшнем материале.

Какие сладости можно есть при похудении

  1. Горький черный шоколад. Несмотря на то, что калорийность черного шоколада составляет около 550 калорий на 100 грамм, именно этот десерт диетологи советуют включать в свой рацион правильного питания. Этот шоколад богат полезными веществами и отлично повышает настроение. Однако не думайте, что можно съесть целую плитку этого −15 грамм шоколада будет достаточно для того, чтобы получить свою порцию «полезного сахара» и утолить свой голод к сладостям.
  2. Зефир. Какие сладости можно есть на пп? Конечно, зефир. Этот легкий и относительно низкокалорийный десерт — настоящее спасение для сладкоежек на пп. В 100 граммах зефира содержится около 300 калорий. А вот один зефир весит всего 30 грамм, так что вы всегда можете побаловать себя любимым десертом без вреда фигуре!
  3. Мармелад. В 100 граммах этого десерта содержится около 320 калорий, но при этом мармелад, благодаря пектину, содержит массу полезных веществ. Если у вас есть выбор между шоколадными конфетами и мармеладом — обязательно выбирайте последнее! И калорий в два раза меньше, и пользы больше!
  4. Пастила. К пп сладостям можно смело отнести и пастилу. В 100 граммах этого продукта содержится около 300 калорий. В основе пастилы — фруктово-ягодное пюре, так что вы смело можете съесть 30−50 грамм пастилы в день.
  5. Безе. Этот легкий и воздушный десерт содержит в 100 граммах около 270−300 калорий. В одном безе всего 10 грамм, так что вы можете смело побаловать себя парочкой безе.
  6. Мороженое. В 100 граммах обычного сливочного мороженного содержится около 200−220 калорий. В зависимости от различных добавок калорийность этого десерта может меняться. В фруктовом мороженном содержится всего 120−140 калорий, а в замороженном фруктовом соке от 70 до 90 калорий.
  7. Фруктовый мусс. Еще один отличный легкий десерт, который содержит около 150 -200 калорий на 100 грамм. Предпочтение, конечно, лучше отдавать фруктовым и ягодным муссам, а не шоколадным и сливочным.
  8. Фруктовый пудинг. В среднем на 100 грамм пудинга приходится около 150−200 калорий. Выбирайте пудинги с фруктами, их калорийность значительно меньше.
  9. Суфле. Не забывайте о еще одном десерте, который можно включать в свое меню правильного питания. На 100 грамм суфле приходится около 170−220 калорий. Выбирайте фруктовое или ягодное суфле, в нем содержится меньше калорий.
  10. Желе. Еще один отличный вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. В 100 грамм готового желе содержится всего 60−70 калорий.
Какие сладости можно есть при похудении

Как любой десерт сделать менее калорийным?

Вопрос звучит немного не корректно, но он задается каждой женщиной, берегущей фигуру. Совсем каждой. Правильнее было бы сказать: — Как убавить количество быстрых углеводов?.

Как любой десерт сделать менее калорийным?

Не вдаваясь глубоко в детали: сладкого иногда хочется не по причине недостатка энергии, а для компенсации чего-то. Поэтому можно поработать над увлечениями, разнообразием жизни.

Тем не менее, есть один верный способ снизить количество потребляемых быстрых углеводов – готовить дома. Что можно приготовить самостоятельно:

Как любой десерт сделать менее калорийным?
  • Шоколад;
  • Мармелад;
  • Безе;
  • Зефир;
  • Выпечку из гречневого продела (блинчики к чаю, оладьи);
  • Попкорн, воздушный рис;
  • Запеканки из яблок, груш, ягод;
  • Ириски;
  • Мороженое, йогурт.

Какие десерты выбирать в магазине

Как любой десерт сделать менее калорийным?

Все что делается из муки, приправлено кремом, присыпано пудрой и одновременно содержит некие растительные жиры – вредно.

Мучные изделия — это тоже быстрые углеводы. Батоны, пряники, бисквитные пирожные – все достаточно быстро становится глюкозой, что вызывает ее резкое повышение, приучая работать в повышенном ритме поджелудочную. Таким способом не далеко до сахарного диабета.

Как любой десерт сделать менее калорийным?

Картофель прекрасный пример. Когда он запеченный или сырой из него можно извлечь пользу, потому что он усваивается дольше. Но если вы сделали из него пюре, то это уже крахмальная масса, которая быстро скажется на уровне сахара в крови.

В этой связи лучше покупать:

Как любой десерт сделать менее калорийным?
  • Сушки маленькие твердые;
  • Сухофрукты;
  • Орехи;
  • Халву;
  • Козинаки;
  • Пряники, печенье с размельченными не в порошок зернами (например овсяное печенье);
  • Любые фрукты, овощи (попробуйте помидор подсахаренный – очень вкусно из советского застоя или тыквенное варенье);
  • Мороженое молочное;
  • «Петушки» из сахара;
  • Цукаты;
  • Мармелад.

Последние пункты покажутся вам противоречивыми относительно того, что было написано раньше, когда мы не рекомендовали цукаты, мармелад. Ситуация иная: мармелад и цукаты – наименее полезные из тех, что подверглись обзору с точки зрения витаминов, минералов. Но, при условии натуральности, их потребление почти равно потреблению сахара. То есть умеренная доза допустима.

Как любой десерт сделать менее калорийным?

Чем заменить сахар

Сахар не требует замены, если его потреблять лимитировано, как указанных выше. Но многочисленные маркетологи от сахарозаменителей под разными предлогами убеждают, что лучше использовать их продукт.

Как любой десерт сделать менее калорийным?

Что произойдет если заменить сахар. Отсутствие глюкозы отправит сигнал мозгу, что нужно еще поесть. Вы начнете кушать мясо, жирную пищу в повышенных объемах, что приведет неминуемо к набору лишнего веса. То есть сахарозаменители не дают похудения, а вызывают его.

Читайте также:  Creatine 2500 caps Optimum Nutrition * Как принимать креатин от ON

Как делать правильно: добавляйте сахар (в общем смысле) в достаточном объеме, а когда съели суточную норму, но сладкого хочется, то только тогда используйте обманку. Тут важно понимать, хочется вам порадовать свой язычок вкусом или организму действительно не хватает энергии для работы.

Как любой десерт сделать менее калорийным?

Указанные нормы жиров, углеводов – усредненная европейская норма, очень схожая с рекомендацией Роспотребнадзора. Однако индивидуальное потребление будет отличаться в зависимости от возраста, рода деятельности, географии проживания, дополнительной физической и психологической нагрузок. Чтобы понять лучше, сколько нужно именно вам, посмотрите наш материал о нормах БЖУ.

По сахарозаменителям важно сказать то, что некоторые виды вызывают осложнения, вплоть до возникновения злокачественных клеток. К таким группам относят:

Как любой десерт сделать менее калорийным?
  • Цикломаты – подозрения на канцерогенность;
  • Сахарин — подозрения на канцерогенность;
  • Милфорд – желчегонный эффект, нельзя при камнях в желчном пузыре;

Обратите внимание, что сахарозаменитель не всегда пригоден, потому что аналогично сахару состоит из углеводов. Разница в том, что сладость заменителей может быть выше в несколько раз. Однако есть и совершенно безуглеводные добавки, которые проходят кишечник на вылет:

Как любой десерт сделать менее калорийным?
  • Acesulfame K (Ацесульфам) – опыты на мышах не показали канцерогенности.
  • Aspartame (Аспартам) – в 200 раз слаще сахара, подозревается канцерогенность.
  • Неотам – в 13000 раз слаще сахара, может применяться для выпечки, так как лучше переносит температуру, чем Аспартам. По канцерогенности данных нет.
  • Стевия – в 300 раз слаще сахара, исследования на мутагенность противоречивые.

В итоге что можно? Учитывая, что организм каждый день выводит до 10 000 раковых клеток из тела (то есть мы постоянном боремся с плохими клетками в неотложном режиме) умеренное использование сахарозаменителей допустимо. Но зачем «будить медведя зимой»? Лучше соблюдать норму обычного сахара.

Как любой десерт сделать менее калорийным?

Зефир легче легкого

Натуральный зефир одобрен практически всеми диетологами. Полезнее и вкуснее всего сделать этот низкокалорийный десерт в домашних условиях. Распускаем 15 г желатина в 150 мл теплого молока жирностью 2,5 %, оставляем на 20 минут. Затем подогреваем его на слабом огне, постоянно помешивая, но не давая закипеть. Взбиваем в крепкую пену 2 яичных белка, вмешиваем молоко с желатином и 1 ст. л. сиропа агавы.

Режем дольками 2 киви и выкладываем веером в силиконовые формочки. Наполняем их белковой массой и ставим в холодильник на всю ночь. Вместо киви можно положить ломтики грейпфрута — зефир будет вкусным во всех вариациях.

сладость. Цукаты и сухофрукты

Цукаты – это натуральные, засахаренные ягоды и фрукты. Они содержат пектин, витамины и микроэлементы. Несколько долек с чаем, вместо печенья или пирожных совсем не навредят фигуре. А пектин поможет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и перистальтику кишечника.

Сухофрукты богаты фруктозой, витаминами и клетчаткой, и совсем не содержат жир. Прекрасно подходят на завтрак и в качестве перекуса в первой половине дня. Курагой, черносливом и финиками можно смело заменить конфеты, или добавить их в каши, разнообразить ими блюдо.

Из-за высокой калорийности сухофрукты также рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Сухофрукты помогут вам поддерживать организм в тонусе и худеть.

Как правильно выбрать цукаты и сухофрукты для похудения?

Не добросовестные производители могут делать цукаты не из фруктов и ягод, а из муки и крахмала. Проверить на качество цукаты поможет горячая вода. Опустите цукаты в стакан с горячей водой на 30 минут, и если продукт растворился, значит это подделка.

Также качественные цукаты продаются в виде крупных кусочков, при разламывании которых хорошо видны характерные волокна. Не покупайте цукаты в виде соломки или кубиков, у них, как правило, однородная структура и скорее всего пользы для здоровья и фигуры от таких цукатов ждать не стоит.

Что касается сухофруктов, то качественные имеют малопривлекательный вид, они темные, сморщенные и пыльные, без глянцевого блеска и странного запаха. Слишком яркий цвет кураги, изюма, чернослива и сушеной вишни, говорит о том, что их обрабатывали диоксидом серы или другим красителем.

Читайте также:  Простые рецепты спортивного питания в домашних условиях

Перед употреблением рекомендуется замочить сухофрукты на 10-15 минут в прохладной воде, а затем тщательно промойте под краном.

Низкокалорийные десерты для похудения из простых продуктов

Некоторые считают, что сидеть на диете слишком дорого и придется тратить много времени на приготовление низкокалорийных сладостей. Такое мнение ошибочно. Для диетических десертов можно использовать, простые по составу и способу приготовления, рецепты.

Десерты из свеклы:

  1. Отварить 500 г свеклы, остудить, очистить и вынуть сердцевину, чтобы получился стаканчик. Мелко покрошить по 50 г кураги и чернослива, смешать с 3 ст. л. обезжиренной сметаны и 30 г сахара. Полученной массой заполнить свекольные стаканчики, поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.
  2. В блендере взбить 2 свеклы, банан, стакан молока, мед (по вкусу), ванилин. Коктейль украсить веточкой мяты, можно добавить несколько кубиков льда.
  3. Замочить 60 гр. чернослива в горячей воде, когда станет мягким мелко нарезать. Отварить 200 гр. свеклы, остудить, натереть на мелкой терке. Смешать свеклу, чернослив, 3–4 ст. л. льняной муки и 2 ст. л. жидкого меда. Сформировать шарики, обвалять в крошке из миндальных или грецких орехов. Перед употреблением остудить в холодильнике.

Простые в приготовлении диетические вкусняшки — яблоки, запеченные в духовке. Для десерта можно брать любые сорта яблок. Даже кислые сорта изменять свой вкус, когда пропитаются сочной начинкой.

Варианты начинок:

Низкокалорийные десерты для похудения из простых продуктов
  1. Измельченные грецкие орехи, мед, корица.
  2. Творог, перетертый с сахаром и корицей.
  3. Изюм, орехи, сахар (мед или сахарозаменитель).
  4. Инжир, финики, изюм, корица, мед.
  5. Овсяные хлопья, курага, миндаль, мед.

Способ приготовления: необходимое количество яблок помыть, срезать верхушку, вынуть сердцевину, но оставить стенки не менее 1-1,5 см. Приготовить начинку, заполнить ей яблоки и поставить их в разогретую духовку на 25-30 минут.

Экзотический на вкус, но простой по приготовлению рецепт – запеченный апельсин в духовке. Нужно взять 2 крупных и спелых апельсина, тщательно помыть и разрезать пополам. Острым ножом удалить косточки и сделать несколько надрезов в мякоти. Смешать 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. коричневого сахара, посыпать смесью половинки апельсина. Запекать в разогретой духовке с функцией «гриль» 5-10 минут. Десерт можно есть как горячим, так и холодным.

Для разнообразия можно приготовить простой десерт из ряженки и бананов. Нужно взбить блендером банан, о,5 л ряженки и немного меда, для вкуса можно добавить ванилин, имбирь или корицу. Залить теплой водой 10 г желатина, затем влить его в ряженко-банановую массу и еще раз взбить. Разлить по формам и поставить в холодильник на нижнюю полку до застывания.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мороженое

Если думали, что с переходом на правильное питание вам придется оставить в прошлом вашу любовь к мороженому (особенно в жаркие летние дни), то спешим вас обрадовать: это не так. Только учтите, что далеко не каждая холодная вкусность вписывается в рамки правильного рациона. Лакомства, покрытые рисовыми шариками, шоколадом или печеньем, с вафельным стаканчиком, для полезного меню не годятся.

Зато отлично подходят фруктовые сорбеты. Особенно те, которые сделанные своими руками, тем более что рецепт проще некуда. Возьмите ваши любимые фрукты и взбейте их блендером до состояния однородного пюре. Затем разлейте по формочкам и отправьте в морозильную камеру до застывания. Коктейль из витаминов и ни грамма сахара — отличный вариант десерта на правильном питании.

Не спешите отчаиваться, если вы предпочитаете сливочное, а не фруктовое лакомство. Такое мороженое тоже можно есть, поскольку молочные продукты — источник кальция и белка. Просто выбирайте в магазинах десерт без каких-либо наполнителей, сахара или заменителей жира. Но такой, к сожалению, можно найти далеко не везде, поэтому лучшим решением будет, опять же таки, приготовить всё самостоятельно. Обязательно используйте именно нежирное молоко, а для подслащения добавьте совсем немного мёда.

Нутовые конфеты

Приготовить конфеты для похудения можно и из нута. На 100 грамм нута приходится 19 грамм белка, поэтому этот продукт обязательно нужно включать в меню для похудения.

Нутовые конфеты
  • 300 грамм отварного нута. Готовить нут лучше с вечера, залив его кипятком на ночь, так как варится он долго.
  • 3 столовые ложки тахинной пасты. Этот продукт можно приготовить и в домашних условиях, готовится он из кунжута.
  • Сироп агавы по вашему вкусу. Если нет, то можно заменить на натуральный мед.
  • 40 грамм черного шоколада.
  • 15 грамм кокосового масла.
  • 1 чайная ложка корицы.
Нутовые конфеты

Готовый нут смешать с тахинной пастой, сиропом агавы и корицей. Взбить все в блендере до получения густой однородной массы. Слепить небольшие шарики и отправить в холодильник.

Нутовые конфеты

Теперь займемся глазурью. На водяной бане нужно растопить кокосовое масло и шоколад.

Нутовые конфеты

Готовые пп конфеты насаживаем на зубочистки и обмакиваем каждый шарик в шоколадную глазурь. Дать глазури застыть и наслаждаться диетическими конфетами!

Нутовые конфеты

Что запомнить

Тема диетической выпечки, на самом деле, неиссякаема – существует множество рецептов, большое число способов уменьшить калорийность таких блюд и побаловать себя вкусностями. Самое главное, стоит придерживаться основных правил:

  • Не увлекаться мукой, яйцами, сахаром и другими калорийными и зачастую вредными ингредиентами.
  • Заменять все вышеперечисленное на их более легкие аналоги.
  • Не заменять выпечкой обычные приемы пищи – десерты всегда остаются лишь десертами, а правильное полноценное питание никто не отменял.
  • Не часто увлекаться выпечкой — все-таки, в любом виде, ее потребление не способствует похудению.

На этом на сегодня я прощаюсь с вами. До новых встреч в новых статьях на моем блоге.

Какие сладости можно есть при похудении

  1. Горький черный шоколад. Несмотря на то, что калорийность черного шоколада составляет около 550 калорий на 100 грамм, именно этот десерт диетологи советуют включать в свой рацион правильного питания. Этот шоколад богат полезными веществами и отлично повышает настроение. Однако не думайте, что можно съесть целую плитку этого −15 грамм шоколада будет достаточно для того, чтобы получить свою порцию «полезного сахара» и утолить свой голод к сладостям.
  2. Зефир. Какие сладости можно есть на пп? Конечно, зефир. Этот легкий и относительно низкокалорийный десерт — настоящее спасение для сладкоежек на пп. В 100 граммах зефира содержится около 300 калорий. А вот один зефир весит всего 30 грамм, так что вы всегда можете побаловать себя любимым десертом без вреда фигуре!
  3. Мармелад. В 100 граммах этого десерта содержится около 320 калорий, но при этом мармелад, благодаря пектину, содержит массу полезных веществ. Если у вас есть выбор между шоколадными конфетами и мармеладом — обязательно выбирайте последнее! И калорий в два раза меньше, и пользы больше!
  4. Пастила. К пп сладостям можно смело отнести и пастилу. В 100 граммах этого продукта содержится около 300 калорий. В основе пастилы — фруктово-ягодное пюре, так что вы смело можете съесть 30−50 грамм пастилы в день.
  5. Безе. Этот легкий и воздушный десерт содержит в 100 граммах около 270−300 калорий. В одном безе всего 10 грамм, так что вы можете смело побаловать себя парочкой безе.
  6. Мороженое. В 100 граммах обычного сливочного мороженного содержится около 200−220 калорий. В зависимости от различных добавок калорийность этого десерта может меняться. В фруктовом мороженном содержится всего 120−140 калорий, а в замороженном фруктовом соке от 70 до 90 калорий.
  7. Фруктовый мусс. Еще один отличный легкий десерт, который содержит около 150 -200 калорий на 100 грамм. Предпочтение, конечно, лучше отдавать фруктовым и ягодным муссам, а не шоколадным и сливочным.
  8. Фруктовый пудинг. В среднем на 100 грамм пудинга приходится около 150−200 калорий. Выбирайте пудинги с фруктами, их калорийность значительно меньше.
  9. Суфле. Не забывайте о еще одном десерте, который можно включать в свое меню правильного питания. На 100 грамм суфле приходится около 170−220 калорий. Выбирайте фруктовое или ягодное суфле, в нем содержится меньше калорий.
  10. Желе. Еще один отличный вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. В 100 грамм готового желе содержится всего 60−70 калорий.
Какие сладости можно есть при похудении

То, что доктор прописал

Пожалуй, никакому напитку не поют оды врачи, как чаю с медом. О его лечебных свойствах знает каждый с пеленок. А в купе с лимоном – это просто ударная доза против простуды. К тому же, напиток является отличным средством от бессонницы и похмелья. Тем не менее, лучшее — враг хорошего, и к приготовлению напитка стоит отнестись с осторожностью: если температура воды в чае приближается к 40°, то один из самых полезных ферментов в меде – диастаза – полностью расщепляется. А если «градус» вашего чая с медом равен 60, то происходит окисление фруктозы, а продукт, получающийся в результате окисления, может вызвать появление злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.

То, что доктор прописал