Диетическая творожная запеканка в духовке: рецепт с фото

Творог при панкреатите часто включают в меню лечебного диетического питания, ведь он приносит пользу человеческому организму.

Рецепты блюд из творога при панкреатите

Обезжиренный творог при панкреатите разрешен пациенту только после того, как миновала острая фаза. Выход из лечебного голодания, которое является неотъемлемой частью терапии острого панкреатита, согласно диетическому столу №5 начинается именно с этого продукта. При панкреатите количество углеводов резко сокращают, потому что из-за недостаточного выброса ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку, нарушается углеводный обмен. Поэтому основной пищей становятся белковые продукты питания, и творог среди них самый лучший, легко усваиваемый продукт, рекомендованный на весь период ремиссии.

Можно ли кушать творожную запеканку при гастрите?

Гастроэнтерологи с уверенностью заявляют, что творожная запеканка это не только вкусный, но и крайне полезный десерт для желудочно-кишечного тракта. Основополагающим критерием является выбор натурального и свежего творога и правильное приготовление блюда. При лечении гастрита именно запеканка способна нести некое разнообразие в скудный диетический рацион. Это связано с тем, что она имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с привычными традиционными рецептами.

По своим характеристикам запеканкасчитаетсялегким и одновременно весьма сытнымблюдом. Вдобавок ко всему, она является вкусным, и изысканным десертом, любимым многими пациентами, страдающими гастритом. Можно проявить фантазию и, из различных продуктов, допустимых к употреблению при гастрите, приготовить этот десерт в различных вариациях.

Важно, что данное блюдо эффективно избавляет от чувства голода, поэтому запеканка является основополагающим диетическим десертом. Для того, чтобы ею насытиться, достаточно скушать всего 50-70 грамм, поэтому переедание этого блюда полностью исключено.

Пирог с творогом диетический рецепт — худеем вкусно

Запрограммировав себя на похудение, не превращайте свою жизнь в череду строгих диет и срывов. Если к вам приходят гости или просто воскресный день, побалуйте себя и своих друзей кусочком сладкой выпечки, используя основным компонентом творог с низким содержанием жира.

Творожный пирог с ягодами

Вкусный кисломолочный продукт — творог, способен выпечку превратить в диетическое низкокалорийное блюдо.

Рецепт творожно-ягодного пирога универсален тем, что для начинки и украшения можно выбрать фрукты и ягоды по своему вкусу и от этого диетическая выпечка не станет менее вкусной.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г нежирного творога
  • 50 г овсяных хлопьев перемолотых блендером в муку
  • 2 ст. л. отрубей
  • подсластитель по вкусу

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г нежирного творога
  • одно яйцо
  • 200 г ягод, можно фрукты
  • подсластитель

Приготовление:

  1. Делаем основу для пирога – корзинку, смешав все ингредиенты
  2. Облепим форму для пирога, полученной творожной массой
  3. Поставим основу выпекать в духовку при 200º C на 10 минут
  4. В это время готовим начинку — взбиваем творог, заменитель сахара, яйцо в блендере
  5. Вынимаем форму и перекладываем в нее начинку, а сверху украшаем ягодами
  6. Снова ставим в духовку и оставляем на 20-30 минут при температуре 180º C

Диетический творожный пирог с абрикосами

Творожный вкусный пирог с использованием низкокалорийных продуктов в сочетании с абрикосами отличное предложение для начала утра тем, кто следит за своей фигурой. К пирогу можно подать ароматный зеленый чай с лимоном.

Ингредиенты:

  • творог низкокалорийный 500 г
  • стакан абрикосов консервированных или свежих, разрезанных пополам
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. меда
  • корица пол ч. л.
  • ваниль на кончике ножа
  • 2 яйца
  • ст. л. крахмала
  • разрыхлитель пол пакет

Приготовление:

  1. Творог смешиваем с манкой и крахмалом, оставляем набухать на 10 минут
  2. Яйца, мед, корицу взбиваем венчиком со щепоткой соли
  3. Смешиваем миксером или блендером все ингредиенты, добавляя разрыхлитель
  4. Перекладываем в разъемную форму, по поверхности выкладываем абрикосы
  5. Выпекаем 30 минут при 180º C

Праздничный пирог для тех, кто боится поправиться готов. Приятного аппетита!

Блюда из творога

На сегодняшний день врачи не запрещают сырники при панкреатите, легкие запеканки, пудинги творожные, суфле и другие рецепты. Зная интересные рецепты таких легких для пищеварения блюд, пациентам с воспалением поджелудочной железы будет проще держать строгую диету. А вкусные и диетические рецепты понравятся всем членам семьи.

Хозяйкам на заметку приготовление таких блюд:

  • творожная запеканка — при проблемах с поджелудочной железой, запеканка станет незаменимой едой в вашем меню. Врачи рекомендуют кушать ее каждый день, ведь она получается очень нежной. Выпекать ее можно как в духовке, так и в мультиварке без использования масла. Для приготовления этого блюда вам необходимо использовать диетический творог, яйца, небольшое количество сахара или сахарозаменителя, манку, кефир или нежирную сметану, половину чайной ложки сливочного масла, разрыхлитель. Добавлять по вкусу можно свежие фрукты, ягоды, сухофрукты и другие добавки. Вы можете добавлять любые ингредиенты по своему вкусу, однако не забывайте, что вам нужно диетическое и максимально щадящее блюдо для вашего желудочно-кишечного тракта;
  • нежный творожный пудинг — очень диетический рецепт для всех пациентов с панкреатитом. Этот рецепт отлично подходит для больных с хронической формой болезни, так и для людей с острой фазой воспаления поджелудочной железы. Готовить пудинг можно в духовке, а также на пару. Многие хозяйки переживают, что приготовленный десерт на пару может иметь не такую консистенцию или быть сырым внутри. Однако, пудинг имеет такую легкую и воздушную консистенцию, что легко на пару пропекается изнутри;
  • воздушное суфле — замечательный воздушный десерт, в основе которого хозяйка использует свежий творог, протирает его через сито или измельчает блендером, а также добавляет манную крупу, крошки печенья или любые другие ингредиенты;
  • сырники – врачи запрещают употреблять жареное при панкреатите. Однако на сегодняшний день существует множество рецептов очень вкусных сырников без добавления масла. Сырники можно выпекать, делать на пару в мультиварке, или даже готовить в микроволновке. А если вместо пшеничной муки использовать цельнозерновую, либо же заменять муку манной крупой, то данный рецепт и вовсе считается низкокалорийным блюдом даже для тех, у кого очень строгая диета. Кто желает, может добавлять себе разные ингредиенты. Однако врачи советуют придерживаться классического рецепта, особенно после острого воспаления.
Читайте также:  Как качать пресс, чтобы убрать живот у мужчин и женщин

ПП десерты рецепты из творога:

1. Радужные сырники из творога

Вам понадобятся: обезжиренный творог, различные ягоды, яйца, ванильный : творог перетираем через мелкое сито или используем блендер (это сделает творог нежным и воздушным), затем выкладываем творог в глубокую миску, добавляем яйца (1-2 шт.) плюс любые перетертые ягоды и ванильный сахар (1-2 чайные ложки). Все тщательно перемешиваем. В отдельную тарелку насыпаем немножко муки (для панировки). Затем начинаем формирование сырников. После этого выкладываем полученные сырники на противень с фольгой и запекаем их в духовке (время приготовления 15-20 минут).Совет: Чтобы сырники получились радужными, необходимо смешивать их с разными ягодами в отдельной тарелке!

2. Диетическая запеканка из творога с медом и изюмом (без добавления муки)

Вам понадобятся: творог, яйца, мед, изюм, : взбиваем яйца (2шт.), добавляем 2-3 столовые ложки кефира (обезжиренного) и 250 грамм обезжиренного творога, затем добавляем 1-2 столовые ложки меда и 50-100 грамм изюма. Берем форму для выпекания, слегка смазываем маслом, выкладываем полученную массу и ставим в духовку на 30 минут.Совет: в запеканку можно добавлять любые фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и т.п. Для красоты блюда можно украсить его свежей клубникой или любыми другими ягодами.

Диетические блюда из творога

Творожная запеканка с ягодами Творожная запеканка с ягодами – вариант диетической творожной запеканки, приготовленный с добавлением ягод. Творожная запеканка с ягодами запекается в духовке, Диетические сырники в духовке Диетические сырники в духовке – вкусное низкокалорийное, легкоусовяемое блюдо на завтрак или десерт. Диетические сырники в духовке готовятся из творога Морковно-творожная запеканка Морковно-творожная запеканка – вкусный вариант диетической творожной запеканканочки, приготовленный с добавлением тёртой моркови. Блюдо можно приготовить, используя различные кухонные приборы; Творожная запеканка в духовке Вкусная творожная запеканка в духовке получается, приготовленная по диетическому рецепту. Творожная запеканка в духовке по диетическому рецепту содержит только полезные

Рецепты творожных запеканок на пару

Паровая творожная запеканка – «золотой стандарт» диетической кухни. Рецепты запеканок на пару, без сахара, масла, и изюма были известны еще в диетическом столе номер 8 от 1932 года выпуска.

Польза этой версии в том, что она не дает лишних калорий и не «давит» на ЖКТ за счет исключения масла.

Творожная запеканка для диеты Дюкана на пару

Почти не содержит углеводов, зато включает в себя нерастворимую клетчатку из отрубей, и белок из творога и сухого обезжиренного молока. Рецепты Дюкана подойдут и обычным худеющим. А этот вариант можно на всех этапах диеты от «Атаки» до поддерживающих.

Рецепты творожных запеканок на пару

Творог содержит витамины А и Е, и кальций, что поможет сохранить здоровье во время похудения.

Ингредиенты

  • Яичные белки, 4 шт;
  • По 2 ложки сухого обезжиренного молока, овсяных отрубей и кукурузного крахмала;
  • 3 ложки обезжиренного молока;
  • Подсластитель без калорий и углеводов (стевиозид, или сукралоза);
  • 400 г кремового творога самой низкой жирности
Читайте также:  Universal Nutrition Ultra Whey Pro (2270 г)

Сыпучие ингредиенты перемешиваем, белки взбиваем, и смешиваем с молоком, и творогом. Постепенно всыпаем микс из отрубей, крахмала и сухого молока. Далее массу взбиваем блендером и готовим пароварку. Нужно взять чашу для запекания продуктов, и поставить ее в средний сегмент пароварки.

Генерация пара – средняя, время приготовления – около 40 минут. Творожную массу выливаем в форму от производителя кухонной техники, либо берем отдельную силиконовую «ванночку». Готовим 40 минут, извлекаем на доску только после того, как остынет.

Польза диетической запеканки в духовке

Лакомство из кисломолочного продукта отлично подойдёт детям, так как помогает правильному насыщение и развитию неокрепшего организма. В составе творога много кальция и белка, что делает творог главным из продуктов по своей питательности.

Если вы добавите сухофрукты, это только усилит ценность приготовленного блюда и наполнит его:

  • витаминами;
  • полезными кислотами;
  • минеральными веществами.

А это главное для идеального питания малышей. Это лакомство обязательно должно быть добавлено в меню человека, сидящего на диете или страдающего заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийная творожная запеканка благотворно влияет на микрофлору кишечника, так как творог легко усваивается организмом и относится к кисломолочным блюдам. Творожная запеканка отлично подойдёт как для завтрака, так и для десерта на чаепитие.

Диетическая творожная запеканка с изюмом и курагой

Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежий и нежирный творог — 500 грамм. Творог не должен быть слишком влажным;
  • Яйца средних размеров — 4 штуки;
  • Сахар — 1 столовая ложка, используем в рецепте по желанию;
  • Изюм, курага или фрукты  — по вашему вкусу;
  • Сода — маленькая щепотка.

Приготовление запеканки:

  1. Творог протираем, отделяем белки от желтков.
  2. Белки взбиваем с сахаром, а желтки соединим с протертым творожком.
  3. Аккуратно соединяем творожную массу с взбитыми белками, добавляем щепотку соды — перемешиваем. Добавляем распаренные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.
  4. В смазанную маслом форму выкладываем приготовленную творожную массу.
  5. Духовку разогреваем, и ставим в нее нашу запеканку — выпекаем при температуре 190 — 200 градусов, 30 минут. Готовый творожный десерт остужаем и нарезаем порционно, можно при подаче к столу.

Творожный пудинг в мультиварке или духовке

  • 0,2 кг творога;
  • 20 г манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • 1 сырой белок;
  • 1 небольшая морковь;
  • 20 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 г ванилина.
Творожный пудинг в мультиварке или духовке

Способ приготовления в духовке:

Творожный пудинг в мультиварке или духовке
  1. Морковь мелко натирают.
  2. Белок взбивают до плотной консистенции.
  3. Манку замачивают в молоке на 15 минут.
  4. Творог протирают через сито или прокручивают на мясорубке.
  5. Масло размягчают при комнатной температуре.
  6. Все компоненты соединяют, размешивают ложкой и переливают в форму для выпечки.
  7. Пудинг готовят в заранее разогретом до 180°C духовом шкафу 20 минут.
Творожный пудинг в мультиварке или духовке

Творожный пудинг в мультиварке или духовке