Домашние мюсли(гранола). Как сделать мюсли в домашних условиях

05.11.2019 Комментариев нет 39 Просмотров

Гранола: секреты приготовления

Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?

Гранола: секреты приготовления

Из истории возникновения

Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.

Гранола: секреты приготовления

Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их. Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось. Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».

Состав и польза гранолы

Гранола: секреты приготовления

Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.

Основа состава гранолы – это:

Гранола: секреты приготовления
  • овсяные хлопья;
  • иные злаки (плющенные);
  • орехи;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • кусочки свежих фруктов или ягоды.

Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?

Гранола: секреты приготовления

Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:

  • хорошему пищеварению;
  • снижению холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизации липидного обмена.
Гранола: секреты приготовления

Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:

  • тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
  • рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
  • В6, обеспечивающий здоровье кожи;
  • Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
  • каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
  • С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.
Гранола: секреты приготовления

Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный. Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом.

Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.

Рецепт батончиков Гранола

Компоненты

  • 1,5 стакана пюре из спелых бананов (приблизительно 3 средних/больших банана);
  • 1 ч/л чистого ванильного экстракта;
  • 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» (требующих варки не менее 30 минут);
  • 1/2 стакана сушеной вишни, изюма или измельченного чернослива/кураги;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 1/2 стакана сырых очищенных семян подсолнечника;
  • 1/2 стакана очищенных тыквенных семечек;
  • немного кунжута для украшения;
  • 1 ч/л корицы (по желанию).

Приготовление батончиков мюсли в домашних условиях

Предварительно прогрейте духовку до 2000С. Слегка смажьте растительным жиром небольшую прямоугольную форму для выпечки или выстелите ее пергаментной бумагой.

В большой чаше блендера с добавлением ванилина и корицы пюрируйте бананы до однородного состояния.

Поместите геркулес в кухонный комбайн или блендер и измельчайте его на самой низкой скорости, до тех пор, пока овсяные хлопья не будет грубо расколоты. Мука должна получиться достаточно структурной. Соедините овес и банановое пюре и хорошо перемешайте.

Отдельно измельчите блендером грецкие орехи. Ореховая мука должна получиться аналогичной овсяной – грубого помола.

Аналогичную операцию проделайте с тыквенными и подсолнечными семечками.

Сушеные вишни или сухофрукты порежьте на небольшие кусочки. После чего смешайте все компоненты с бананово-овсяным пюре до однородного состояния.

Равномерно распределите получившуюся смесь в емкости для выпечки слоем толщиной 2-3 см. Разгладьте корж влажными руками или ложкой, посыпьте кунжутом, цельными тыквенными и подсолнечными семечками, овсяными хлопьями и уплотните, слегка вдавливая пальцами или специальным роликом для печенья.

Читайте также:  Волюметрика - новая система питания, которая поможет похудеть

Выпекайте батончики мюсли в течение 30-40 минут до появления румяной корочки вдоль края.

Охладите корж в течение 20 минут и разрежьте его на небольшие квадратики (прямоугольники) острым ножом.

Рекомендации

  1. Готовые батончики из овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов можно хранить в морозилке в течение месяца. Для удобства оберните каждый квадратик в пергаментную бумагу и сложите все в пластиковую емкость.
  2. Батончики обладают умеренной сладостью, поэтому если вы предпочитаете что-то более сладкое, то можете добавить в тесто фруктозу, кленовый сироп или другие подсластители.
  3. Для более выразительного вкуса в рецепт можно включить немного тертого горького шоколада.

 Худейте вкусно с 

Ингредиенты для батончиков с сухофруктами

  • овсяные хлопья долгого приготовления – 200 граммов;
  • яблоки – 300 граммов;
  • курага – 100 граммов;
  • арахис – 50 граммов;
  • финики крупные – 8 штук;
  • сушеная ирга – 3 большие ложки;
  • 2 яйца.
Ингредиенты для батончиков с сухофруктами

Батончики из овсяных хлопьев, фруктов и орехов

Ингредиенты для батончиков с сухофруктами

Овсяные хлопья промойте в воде.

Ингредиенты для батончиков с сухофруктами

Промойте финики и удалите из них косточки.

Ингредиенты для батончиков с сухофруктами

Нарежьте финики на мелкие кусочки.

Ингредиенты для батончиков с сухофруктами

Промытую курагу также нарежьте на небольшие кусочки.

Ингредиенты для батончиков с сухофруктами

Если курага жесткая, то заранее залейте ее холодной водой для набухания, после чего нарежьте.

Ингредиенты для батончиков с сухофруктами

В миску с хлопьями положите курагу, иргу, финики.

Ингредиенты для батончиков с сухофруктами

Перемешайте массу.

Ингредиенты для батончиков с сухофруктами

Вымытые яблоки разрежьте пополам и удалите семенную камеру. На крупной терке натрите яблоки.

Ингредиенты для батончиков с сухофруктами

Добавьте яблоки в миску к хлопьям.

Ингредиенты для батончиков с сухофруктами

Перемешайте ингредиенты и добавьте куриные яйца.

Ингредиенты для батончиков с сухофруктами

Тщательно перемешайте массу и разложите ее на противень на силиконовом коврике плотным слоем. Толщину пласта сделайте до 1 см.

Ингредиенты для батончиков с сухофруктами

Наметьте контуры батончиков. После запекания батончики будет удобнее нарезать по этим контурам.

Ингредиенты для батончиков с сухофруктами

Очищенный и немного подсушенный на сковороде арахис разложите на батончики.

Запекайте в заранее разогретой до 180*С приблизительно полчаса.

Нарежьте батончики, пока они еще горячие.

Несколько советов:

  • Вместо яблок можете использовать бананы.
  • Иргу можете заменить на сушеную вишню или клюкву.
  • Можете добавить любые орехи, семечки тыквы или подсолнечника, семена льна, корицу.
  • Чернослив, изюм, инжир – любые сухофрукты можно использовать для батончиков.

Порядок приготовления

Выложить форму пергаментом, но удобнее использовать квадратный противень. Смазать маслом. В глубокой миске смешать геркулес, размягченное масло и сахар, выложить в форму или на в духовке при температуре в 180 градусов около 15 минут.

Отдельно растопить шоколад на паровой бане или в микроволновой печи. При плавлении надо быть очень аккуратными, так как если шоколадная масса закипит или, еще чего хуже, пригорит, то ей в кондитерских целях уже нельзя будет воспользоваться. Так как масло какао – бобов, придающее шоколаду пластичность, утратит свои свойства. Добавить к растопленному шоколаду арахисовое масло и довести до однородной массы. Можно выложить сразу масло и шоколад и плавить вместе.

Вылить гущу на противень с овсяными хлопьями, специально их можно не остужать. Главное, оставить в той же форме или на противне, где они и запекались. Разровнять поверхность кондитерским скребком, можно украсить арахисом. Поставить застывать в холодильник на несколько часов. Готовое лакомство разрезать на квадраты или прямоугольники, подавать с теплым молоком, чаем или какао.

В чем польза и вред протеиновых батончиков?

Хотя они не являются по своей сути хорошими или плохими, но то как использует протеиновые батончики человек исходя из своих пищевых привычек, может быть полезным или вредным.

Когда белковые батончики содержат высококачественный белок – например, из соевых или животных источников, то это имеет много положительных сторон:

  • они вносят незаменимые аминокислоты в рацион, чтобы помочь наращивать и поддерживать мышечную массу;
  • синтезируют эритроциты;
  • восстанавливают раны или поврежденные ткани;
  • производят гормоны и ферменты;
  • способны поставлять энергию в виде углеводов или жиров;
  • являются альтернативой шоколадным батончикам;
  • разгоняют метаболизм.

И все же даже самый качественный продукт может принести вред организму:

  • учитывая, что в составе батончика немало сладких компонентов, они обладают высокой калорийностью, поэтому следует контролировать их потребление, чтобы не набрать лишние килограммы;
  • при наличии заболеваний почек следует ограничить потребление белка в целом;
  • частое употребление может привести к нежелательным скачкам сахара в крови.
Читайте также:  Витамин В12 в каких продуктах содержится

По шаговый Рецепт приготовления.

На сухой сковороде поджарим простые овсяные хлопья.

Избираем средний огнь, вооружимся ложкой и будем смотреть за тем, чтоб хлопья ни в коем случае не подгорели.

Через 20 минут они станут мягенькими и приятными на вкус

За этот период времени слегка измельчим в блендере орешки, изюм, и сушёную клюкву.

Принципиально впору тормознуть, чтоб сохранить текстуру.

лучше открыть крышку и поглядеть.

Если частички всё еще большие, добавим еще несколько секунд.

Сейчас весьма отменная смесь для нашего батончика.

Сухофрукты будут непревзойденно склеивать, а орешки довольно большие и будут отлично читаться.

Овсянка приготовилась и к ней можно добавить содержимое блендера и мало мёда.

Будем размешивать обычной ложкой.

Необходимо аккуратненько интегрировать клейкую массу в наши хлопья. понимаю, понимаю.

У вас будет соблазн создать эту функцию в блендере.

Ни в коем случае!

По другому батончик станет похож на панировочные сухари и утратит аппетитный вид.

Каких-либо три минутки и всё готово.

Самое время придать форму.

Для этого воспользуемся пергаментом.

Аккуратненько распределим массу по ширине.

Если для вас когда-нибудь приходилось созодать суши, то тут будет нечто схожее.

Мало сдавим, и утрамбуем.

Получится вот таковая колбаса.

В принципе это уже готовое блюдо и хоть на данный момент можно угощаться.

Но для наиболее плотной структуры завернём потуже и отправим в холодильник.

Итак. Батончик застыл.

Снаружи он не очень поменялся, но стал наиболее жестким и можно без опаски разрезать на порции.

Мне нравится это блюдо тем, что можно по собственному вкусу выбирать любые композиции из сухофруктов и орехов.

Сладость просто регулируется соотношением овсянки и других компонент.

Пп батончики своими руками: диетических рецептов – леди стиль жизни

Если вы уже давно придерживаетесь правильного питания, то, наверняка, знаете, что правильный перекус — это очень важно при соблюдении сбалансированного питания. Если же вы только присоединились к лагерю ппшников и зожников, тогда эта информация будет очень актуальна, ведь именно во время перекусов начинающие набирают лишние или пустые калории, которые и не дают похудеть.

Диетические батончики — это идеальный перекус на правильном питании. Готовится он быстро и и просто, но при этом не содержит вредных добавок, сахара и прочих недиетических компонентов. Предлагаем лучшие варианты этого пп перекуса.

Пп батончики своими руками

Предлагаем простой и вкусной вариант пп батончиков.

Ингредиенты:

  • 150 грамм фиников. Очищаем их от косточек. Финики хороши тем, что имеют сладкий вкус и нам не придется уже использовать натуральные сахарозаменители.
  • 180 грамм орехов. Можно использовать два вида орехов, например, грецкий орех и кешью идеально подойдут.
  • 2 чайные ложки кокосовой стружки. Берем нежирную кокосовую стружку, в ней содержится гораздо меньше калорий.
  • 30 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Закладываем в блендер все ингредиенты и тщательно измельчаем. Полученную массу перекладываем в емкость, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 5 часов. Затем разрезать на батончики.

Овсяные батончики — диетический рецепт

Еще один простой и правильный перекус.

Ингредиенты:

  • 150 грамм овсяных хлопьев. Обычный Геркулес идеально подойдет. Слегка обжариваем хлопья на сковороде до золотистого цвета.
  • 200 грамм семечек или орехов. Используйте все, что захотите. Семечки тыквы или подсолнечника, фундук, кешью, грецкий орех. Все эти ингредиенты должны быть уже жареными.
  • 240 грамм сухофруктов. Возьмем курагу и финики.

Как приготовить соус для спагетти: домашние рецепты

Пошаговый рецепт:

  1. Все, что вам нужно сделать, — это смешать все ингредиенты и выложить полученную массу на пергамент. Толщина слоя — 1 см. Отправляем в духовку на 15 минут, при температуре 180 градусов. Когда батончики остынут, можно их разрезать.

Пп батончики из овсянки и сухофруктов

А вот еще один вкусный рецепт, который идеально подойдет для правильного питания:

Ингредиенты:

  • 250 грамм сухофруктов. Берем курагу и чернослив. Заливаем горячей водой и даем настояться 30 минут.
  • 100 грамм орехов. Берем миндаль и арахис. Тоже заливаем водой и оставляем на 30 минут.
  • 50 грамм овсяных хлопьев.
  • 1 банан. Лучше, чтобы это был спелый банан.
  • 10 грамм натурального какао без добавок и сахара.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В блендере смешать все ингредиенты до густой, однородной массы. Выкладываем массу на противень (1 см толщина) и отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов. Затем духовку выключить, но не доставать, а оставить еще на 20 минут. В самом конце разрезать на порции.

Низкокалорийные батончики

Если вы хотите добавить больше белка в свой рацион, тогда вам понравится такой рецепт диетических батончиков:

Читайте также:  В каких продуктах содержится йод: польза для организма

Ингредиенты:

  • 100 грамм творога. Берем обезжиренный творог.
  • 100 грамм кокосовой стружки. Обращаем внимание на то, что стружка должна быть обезжиренная.
  • 8 столовых ложек растительного молока. Кокосовое идеально подойдет.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции в блендере. Лепим батончики и отправляем в морозильную камеру на 20 минут.

Рецепт ПП батончиков Мюсли

И еще один рецепт перекуса или полезного лакомства на основе апельсинового сока.

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев. Можно взять смесь различных хлопьев.
  • 100 грамм любых орехов. Половину орехов измельчаем в блендере, оставшуюся половину нарезаем кусочками.
  • 100 грамм любых сухофруктов. Проделываем с ними то же самое, что и с орехами — половину измельчаем, половину режем кусочками.
  • 30 грамм меда.
  • 30 мл апельсинового сока.
  • 5 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем все ингредиенты и лепим батончики, толщиной не более 1,5 см. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.

Вы еще думаете, что есть во время перекусов? Пробуйте эти простые рецепты и худейте легко!

Источник

Действительно ли они диетические и низкокалорийные

Спортивные батончики отличаются в зависимости от состава:

  1. Злаковые – изготовлены из прессованных злаков с медом, орехами и семечками и т.д. В идеале содержат много сложных углеводов, минимум жира. Ускоряют обменные процессы, быстро насыщают, утоляют голод после жиросжигающей тренировки.
  2. Протеиновые – содержат от 40% белка. Применяются для роста мышц на протяжении дня или после тренинга (в том числе при низкоуглеводной диете).
  3. Белковые батончики с углеводами (1:3 или 1:4) вмещают от 400 ккал в 1 снеке. Особенно полезны после интенсивных занятий и тяжелой физической работы.
  4. С L-карнитином – содержит одноименный жиросжигатель, который создает условия для похудения. Низкокалорийный батончик можно есть до и после занятий.
  5. Овсяные – этот вариант подходит для похудения, так как содержит минимум углеводов и полезные составляющие. Продукт подходит для употребления до/после тренинга, утром или вечером.

Предлагаем ознакомиться Диета доктора Ласкина: этапы и меню при раке и диабете

Действительно ли они диетические и низкокалорийные

Чтобы понять – низкокалорийные батончики вы купили или нет, нужно изучить состав. Если на первых позициях сахар, жиры, химические добавки, то для похудения они совершенно не подходят.

Диетической считается шоколадка, в которой много белка, сложных углеводов, минимум жира и простых углеводов. Допустимая калорийность – до 200 ккал/100 г.

Если состав батончика соответствует диетическим нормам, то можно его включить в меню. Главное – употреблять его умеренно. Правильно заменять ими вредные сладости во время чаепития, использовать как перекус или заменить прием пищи. Если человек будет есть их ежедневно более 2 штук, то вес будет повышаться из-за превышения калорийности и уровня углеводов в организме. Например, спортсмены во время массонаборных тренировок могут употреблять протеиновые батончики, уменьшив количество углеводов в рационе.

Приготовление

  • Вымытые фрукты очистите и порежьте на мелкие кубики.
  • Овсяную крупу смешайте с мелко нарезанной курагой и финиками, добавьте изюм.
  • Фрукты измельчите при помощи мясорубки или блендера. Это будет фруктовая основа.
  • Яблоко натрите на мелкой терке. Смешайте с фруктовым пюре.
  • Смешайте все полученные массы.
  • Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте ее маслом. Выложите полученную массу, хорошо разровняйте и утрамбуйте. Толщина пласта должна быть не больше 1 сантиметра.
  • Духовку разогрейте до 150 градусов и отправьте будущие овсяные батончики выпекаться примерно на 1 час. После этого порежьте на порционные кусочки.
  • Как выбрать мюсли в магазине

    Питательный состав и отменный вкус злаковых смесей, делают их популярными среди всех членов семьи. Правильно приготовленный или выбранный продукт принесет максимум пользы и мало вреда. В магазинах представлен большой выбор от разных производителей.

    10 весомых причин, почему овсянку нужно есть чаще

    Как выбрать мюсли в магазине

    Сопоставляя состояние своего здоровья и присутствие тех или иных ингредиентов, можно проанализировать, нужен ли вам данный товар или нет. Для этого следует всего лишь прочитать состав и обратить внимание на следующие компоненты:

    1. Сахар – не является диетическим; 2. Масло – должно быть подсолнечным и ни в коем случае не пальмовым; 3. Не упускайте из виду срок годности; 4. Непрозрачная упаковка – признак сохранения витаминов. В наше время выбрать качественные продукты очень сложно. Не всегда информация на упаковке соответствует действительности. Для 100 % положительного результата, готовьте мюсли самостоятельно и употребляйте их на здоровье.