Еда и спорт: за сколько и через сколько можно заниматься

Для избавления от лишнего веса и эффективного наращивания мышечной массы нужны физические нагрузки, и с этим не поспоришь. Также важно правильное и сбалансированное питание, и необходимо, чтобы питание и ваш тренировочный график были синхронизированы. Многих волнует вопрос о том, через сколько после еды можно заниматься спортом, и почему именно так. Попробуем разобраться.

Основные рекомендации

  • Питаться нужно дробно, не менее 5 приемов пищи в день.
  • До 16:00 должно быть съедено 60 % дневного рациона.
  • Последний прием пищи стоит делать белковым, чтобы дать организму аминокислоты для восстановления во время сна.
  • В рационе должно быть достаточно клетчатки: отруби, овощи.
  • Предпочтительно варить и парить продукты, исключать жарку и копчение.
  • Прием пищи необходимо осуществлять за 2 часа до начала тренировки.
  • Если тренировка утром, то до нее нужно обязательно завтракать чем-то легким: бананом, смузи, творогом с ягодами.
  • Если тренировка в обед, то питаться нужно белковой пищей, свежими овощами или сложными углеводами уже после занятий спортом.
  • Вечером после тренировки нельзя ложиться спать голодным. На ужин могут быть рыба, творог, кефир, тофу.

Питание до и после тренировки↑

Старое правило требует не есть за два часа до начала занятий. В нем много рационального, поэтому будем руководствоваться им и далее. Уточним — чем тяжелее пища, тем больше должен быть перерыв между едой и тренировкой. Нарушить это правило можно только в ситуации, когда построить иначе свой день вы не можете по независящим от вас обстоятельствам. Небольшие временные смещения допустимы.

Зачем нужна еда перед тренировкой? Чтобы похудеть, требуются высокоинтенсивные и высокообъемные нагрузки. Организм при этом активно расходует энергию, основной источник которой — углеводы. Например, девушка среднего роста при весе 60 кг за полтора часа потратит около 350 ккал. Это примерно пятая часть расхода калорий в день. Если «горючего» для занятий не хватает, организм впадает в сонливость, появляется слабость и лень.

Важно: Соотношение белков и углеводов в трапезе — ½. То есть, одна часть белков на две части углеводов.

Правильное питание при тренировках в тренажерном зале исключает «быстрые» углеводы. Вам нужны продукты со средним гликемическим индексом 40-70. Если в организм попали углеводы с высоким ГИ, происходит быстрый рост уровня сахара в крови. До тренировки остается 1,5-2 часа и эти калории откладываются «про запас» — в жир. Если ГИ низкий, то к моменту начала тренировки организм еще не получит энергию и сил для занятий не будет.

На заметку: В среднем на тренировку тратится около 350 ккал. При обычной дневной активности (работа в офисе, дорога, прогулка по магазину) за два часа после еды и до начала занятий расходуется еще 150 ккал.

Если вы не можете точно определить ГИ блюда, то руководствуйтесь правилом — лучше меньше, чем больше. То же самое относится к жирам — их количество должно стремиться к минимуму. Соотношение белков и углеводов — 30/70 или 1 к 2. Максимальная калорийность правильного питания при тренировках в тренажерном зале — 400-500 ккал в один прием пищи. Как правило, это обед. Корректируйте объемы порций в зависимости от вашего настоящего веса. Если вы начинали с 80 кг и снизили показатель до 65 кг, то рацион пора уменьшить.

Когда можно кушать?

Выбирать время питания нужно с учетом особенностей работы организма. В случае употребления тяжелой пищи качественного результата от тренировок не последует.

После плотного обеда рекомендуется воздержаться от физических нагрузок в течение 3 часов. Обычную норму пищи следует принимать за 1-1,5 часа до начала физических упражнений.

Читайте также:  Как пить гейнер для набора мышечной массы: научный подход

Важно следить за тем, чтобы организм получил достаточное количество воды (можно в виде чая, сока, киселя или отваров). Перед завтраком нужно выпить стакан обычной воды за 30-60 минут до приема еды. Повторять эту процедуру нужно перед обедом и ужином, а также через 1-1,5 часа после них.

Идеальная временная схема питания

Польза физических тренировок будет полной, если придерживаться схемы питания:

  • завтрак – за 1 час до занятий,
  • перекус (фрукт) – за 30 минут, если не было первого приема пищи,
  • обед или ужин – за 1,5 часа до занятий.

В случае переедания нужно подождать 3 часа, только потом начинать постепенно нагружать организм.

Поддержание водного баланса до и во время тренировки

В течение дня человеку требуется определенный объем жидкости.

Зависит он от массы тела и физической активности:

  • 50 кг – 1,5-2,3 л в день,
  • 60 кг – 1,8-2,65 л,
  • 70 кг – 2,25-3 л,
  • 80 кг – 2,5-3,3 л,
  • 90 кг – 2,85-3,6 л,
  • 100 кг – 3,15-3,9 л.

Норм по времени и количеству потребления воды за 1 раз нет.

Главная рекомендация – пить воду, исходя из потребностей. Если тренировка проходит в зале, где нет хорошего проветривания, то жажда может возникнуть через 3-7 минут после начала занятий. Следует пить стакан воды за 30 минут до приема пищи и через час после.

Особенность поддержания водного баланса в организме до и после тренировки заключается в том, что необходимо пить любую жидкость небольшими глотками.

За 1 раз можно употребить 100-150 мл. Повторить процесс следует через 20 минут, если чувство жажды сохранилось. Если пить не хочется, то для поддержания оптимального баланса нужно употреблять воду 1 раз в 25-30 минут во время и после занятий.

Можно ли есть во время тренировки

Тяжелая пища с большим количеством жиров или углеводов в составе запрещена к употреблению во время силовых тренировок.

Есть разрешается быстрые углеводы, которые содержатся в специальных спортивных комплексах питания или напитках (коктейлях). В этом случае мышцы получат дополнительную защиту, а организм – прилив сил.

Что есть после тренировки утром и вечером?

Полноценное питание включает белки и углеводы. Чувство голода после тренировки – это нормально, значит нагрузка была достаточной для тела. Если после занятий спортом преследует неудержимый голод – нагрузку нужно уменьшить.

Что можно есть после тренировки для похудения — самый волнующий вопрос. Неправильный подход к его решению приведет к напрасным трудам в спортзале.

Для обнаружения правильного объема пищи требуется рассчитать в среднем, какое количество калорий сжигается в период тренинга. И съедать после тренировки 50% калорий от сожженных во время занятий.

После аэробных нагрузок еда состоит на 60% из правильных углеводов и на 40% из белка. Углеводы помогут восстановлению гликогена, которое станет топливом для мышц.

Силовые нагрузки меняют соотношение необходимых элементов – 60% белка и 40% углеводов. Все дело в мышцах. Чем их больше, тем больше им нужно белка для жизнедеятельности.

Нет возможности регулярно посещать спортзал? Узнайте, какие домашние тренажеры для похудения наиболее эффективны и занимайтесь в свое удовольствие!

При жиросжигании питаться нужно шесть раз в день:

  • белки + сложные углеводы (клетчатка или зерновые) + простые углеводы (сухофрукты, фрукты);
  • белки, возможно белки + сложные углеводы. Главный ингредиент белок;
  • белки + сложные углеводы;
  • белки + клетчатка;
  • белки + клетчатка;
  • белки.

Даже если тренировка проходит после рабочего дня, придя домой нужно съесть что-нибудь перед сном белковое.

Вариантов утреннего правильного завтрака может быть много:

  • йогурт с фруктами;
  • сухофрукты и орехи;
  • яйца с хлебцами;
  • омлет с овощами и лавашем;
  • цельнозерновой хлеб с мягким сыром.

Основой питания должны быть нежирные продукты: постное мясо, обезжиренный молочные продукты, каши, яйца, бобовые и овощи.

С осторожностью добавлять виноград и бананы – в них содержится большое количество сахара. В овощах урезать норму потребления картофеля. Он богат крахмалом, который будет мешать похудению.

Читайте также:  Гейнер Serious Mass: употребление, эффект во время тренировок

В питьевой режим включить зеленый чай без сахара, какао, компот и морс.

Изучая реакцию своего организма, каждый сможет просчитать лучший вариант набора продуктов, что есть до и после тренировки, для полноценного восстановления сил.

Однако следует не забывать о порциях. Они должны быть не большими, чтобы у организма не оставалось излишков для отложения про запас.

Основное внимание уделяется продуктам.

Минимум жиров (желательно омега-3). Сладкое и мучное на время похудения исключить, насколько это возможно. Белки и сложные углеводы распределить на целый день, в сочетании с тренировками.

Не мешает рассчитать свой индивидуальный объем калорий, который нужно употреблять в день. Это значительно облегчит задачу при построении своего ежедневного меню, даст возможность дополнить его новыми продуктами.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail @ И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Поделиться с друзьями:

Питание во время тренировки

Главным правилом во время тренировок является большое потребление воды. Однако не ориентируйтесь на чувство жажды. Если вы заметили чувство жажды, сухость, усталость, раздражительность и головокружение – это первые признаки обезвоживания. Немедленно начинайте пить воду и немного отдохните от тренировки.Воду необходимо принимать перед началом тренировки (стакан). Во время тренировки понемногу каждые 15-20 минут. Объем выпитого регулируйте сами, но не переусердствуйте. Если время тренировки – больше часа, необходимо пить спортивные напитки. О них мы уже рассказывали раньше. Также во время тренировки разрешается пить фруктовые (желательней свежевыжатые соки, а не с магазина). Самый лучший сок – апельсиновый.

Продолжительность кардиотренировок

Собираетесь ли вы похудеть или повысить выносливость, десятью минутами кардио не отделаться. Минимально рекомендованная продолжительность кардиотренировки – 30 минут, что является временем истощения запасов гликогена. Однако не забываем, что не тренированный до этого человек может начать и с 10 минут нагрузки, постепенно увеличивая время до 60 минут.

При похудении большая продолжительность важна тем, что сжигание жировых отложений начинается только после того, как будут израсходованы запасы гликогена. Чтобы похудеть, нужно заниматься либо долго, либо интенсивно. В этом смысле хороши занятия утром натощак, когда в организме малые запасы гликогена.

Важно: вы худеете не от того, что даёте себе нагрузку, а от того, что создаёте дефицит калорий. Вкупе с занятиями это намного легче переносится, но не забывайте правильно питаться, чтобы достичь нужного эффекта.

Кардио после силовой тренировки

Кардио после силовой — самый оптимальный вариант с точки зрения экономии времени. Вы можете провести качественно силовую, а после сделать 30-40 минутную аэробную тренировку.

Кардио после силовой тренировки

Вот так может выглядеть ваш тренировочный план:

Пн Силовая + кардио Вт День отдыха Ср Силовая + кардио Чт День отдыха Пт Силовая + кардио Сб День отдыха Вс День отдыха

Кардио после силовой тренировки

Умеренная кардио-нагрузка после силовой тренировки не вредна и не помешает росту мышечной массы. Это самый оптимальный вариант сочетания для экономии времени.

Что кушать после занятия?

В процессе физической активности вы расходуете большое количество энергии, и вам нужно восполнить ее запасы, и сделать это правильно. Можно встретить рекомендации, что кушать можно только спустя 3-4 и более часа после занятий. Объясняют это якобы тем, что употребление еды раньше данного срока спровоцирует снижение эффективности занятия.

На самом деле это не так. Правильная пища пойдет в мышцы, а не в жир. Вы можете перекусить уже спустя полчаса после занятия. Это даст возможность активизировать процессы восстановления, и все питательные компоненты будут потрачены полезно, не трансформируясь в жиры. На практике большинство спортсменов могут подтвердить, что если не кушать в течение двух и более часов после тренировки, интенсивность ее падает.

Это тоже имеет свое объяснение. Организм будет стремиться восстановить энергетический баланс, но он не получит пищу. Ввиду этого активизируются процессы катаболизма. Специалисты рекомендуют употреблять углеводы. Также существуют продукты, которых стоит избегать в течение определенного времени после тренировки:

  • Жиры, поскольку они замедляют процессы доставки в кровоток углеводов.
  • Кофеиносодержащие продукты, которые повышают концентрацию инсулина и тем самым замедляют синтез гликогена в печени и мышечных тканях. Поэтому любителям выпить чашку кофе после тренировки лучше подождать.

Что еще можно съесть перед тренировкой

Как показывает практика, еда за два часа перед тренировкой – оптимальный вариант для большинства людей. При этом прием пищи не должен быть плотным, так как еда не успеет перевариться, и вас будет преследовать ощущение тяжести в животе. 

Как уже говорилось выше, это может быть рис с курицей или, например, гречка с рыбой. Однако избегайте жирных продуктов, так как жиры существенно замедляют процесс переваривания пищи.

Что еще можно съесть перед тренировкой

Некрепкий кофе помогает снять сонливость перед тренировкой, вызванную приемом пищи

Особенности питания для разных телосложений

К сожалению, универсальные рецепты далеко не всегда оказываются действенными. Соблюдая все рекомендации диетологов, одни посетители спортзалов быстро приобретают красивый рельеф, другие же качаются годами, и не могут добиться видимого результата. Все дело – в типе телосложения, который обязательно стоит учитывать, составляя режим питания.

Для эктоморфа

Эктоморфы – худощавые люди с небольшим весом тела и ускоренным обменом веществ. Они, как правило, имеют небольшое количество подкожного жира, и очень сложно набирают мышечную массу.

Главное правило эктоморфа – забыть о перекусах. Приемов еды, равных по калорийности, должно быть не больше 5 раз в день. Иначе и без того ускоренный метаболизм разгонится еще больше. А вот калорийность можно и нужно увеличивать: вплоть до 4000 килокалорий в период набора массы тела. Пропускать приемы пищи и снижать калорийность рациона эктоморфу категорически запрещено!

Зато можно позволить себе крахмалистые углеводы: бобовые, белый рис и даже картофель. Именно на эти продукты стоит налегать эктоморфам перед тренировкой: углеводы снизят процессы катаболизма. А рост мышечной массы обеспечат белки: их в рационе должно быть не меньше 30%, а именно 2-5 граммов белка на каждый килограмм массы тела.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Для эндоморфа

Эндоморфы – люди, от природы сильно склонные к полноте. Они легко набирают жировую прослойку, но сложно – мышечную массу. Даже регулярные интенсивные тренировки не позволяют им выглядеть рельефно. Добиться красивого спортивного тела эндоморфам позволяет только строгая диета.

Любая быстроперевариваемая пища: фаст-фуд, сладости, газированные напитки, крахмалистые углеводы должна стать табу для эндоморфа. Она лишь будет снова и снова вызывать чувство голода, и требовать поступления лишних калорий. Чтобы разогнать метаболизм питаться эндоморфам следует чаще: 5-7 раз в день, но небольшими порциями. Оптимальная калорийность пищи перед тренировкой: 200 килокалорий для женщин и 300 килокалорий для мужчин.

Основу питания должны составлять сложные волокнистые углеводы, к которым относятся все зеленые овощи и легкие белковые продукты: нежирная рыба, индюшиное и куриное филе, крольчатина, яичные белки, нежирные сычужные сыры. И даже сладкие фрукты и ягоды лучше не употреблять перед тренировкой, если она не приходится на утреннее время.

Для мезоморфа

Мезоморфы – люди с наиболее эффективным метаболизмом. При сидячем образе жизни они легко набирают лишний вес, но стоит им очутиться в спортзале, килограммы начинают таять на глазах, а фигура становится подтянутой и рельефной.

Все, что нужно мезоморфу для создания красивой фигуры – не превышать калорийность питания и регулярно тренироваться. Им идеально подходит 5-разовый режим питания, при котором 3 приема пищи являются основными, а 2 – легкими перекусами.

Акцент в диете стоит сделать на сложные углеводы: каши, хлебцы, макароны из твердых сортов пшеницы, легкие белки и правильные жиры. Причем доля углеводов, в сравнении с рекомендациями для спортсменов других типов телосложения, может быть довольно высока: 60-65% суточной калорийности.