Есть ли реальная польза от протеиновых батончиков?

Бывают в жизни моменты, когда найти полезную пищу, способствующую снижению веса либо наращиванию мышечной массы, практически невозможно. Приобретая взамен быструю и легкую в изготовлении еду, можно получить совсем ненужный результат.

Все, что нужно знать

Чтобы понять – какова польза от этого продукта, давайте посмотрим из чего он состоит. Итак, основой такого батончика, исходя из его названия, является протеин, который быстро усваивается организмом.

А чтобы употребление его доставляло удовольствие спортсмену, который не только тяжело трудится в спортзале, но и отказывает себе в еде, в батончик добавляют ароматизаторы (ваниль, шоколад, клубника).

Хорошие отзывы получили от российских фирм производителей: Duest bar ironman и Bombbar, которые имеют прекрасное соотношение цена-качество.

Данный продукт отличается по составу у различных производителей. Так, более дешевые представители имеют красивую форму, но вместо большого уровня протеина содержат много коллагена и желатина, которые не помогут тяжелоатлету достигнуть желаемого результата

Для улучшения вкусовых качеств, могут содержать очень много углеводов и сахара, которые не только не помогут наладить пищеварение, но и навредят вашим зубам.

Так, может батончик нанести вред организму? – Скорее нет, если ими не слишком увлекаться. Данный продукт, в большинстве случаев, является мудрым маркетинговым ходом, который предназначен для одержимых спортсменов.

Зачем использовать?

Для чего нужны протеиновые батончики, когда можно приобрести протеиновый порошок, или же употреблять белок из натуральных источников? Несмотря на высокую стоимость по отношению к протеиновым коктейлям, батончики широко используются среди населения по следующим причинам:

  1. Отсутствие психологического барьера. Очень многие люди опасаются протеиновых коктейлей по мифическим причинам, которые были навязаны с экранов телевизоров еще в конце прошлого века. Несмотря на то, что доступ к интернету есть почти у каждого, мифы относительно «потенции, агрессии и печени» все еще актуальны. Протеиновые батончики являются промежуточным звеном, который снимает психологические ограничения и не подвержен предубеждениям относительно белка.
  2. Возможность поддерживать режим питания. Это особенно важно, когда питаться правильно на работе не получается.
  3. Больший срок хранения. В среднем протеиновый коктейль может храниться до 3-х, 4-х часов в готовом виде. Срок хранения протеинового батончика измеряется неделями.
  4. Альтернатива шоколадным батончикам. Очень часто диетологи назначают протеиновые батончики для любителей сладкого. В отличие от сникерсов и прочих джанк-перекусов, протеиновый батончик обладает меньшей калорийностью и большей пользой.
Читайте также:  Для чего нужен и как принимать мицеллярный казеин?

Эффект для похудения

Протеиновые батончики имеют в своем составе углеводы или сахар. Это означает, что для похудения их есть не рекомендуется.

Однако, если их употреблять не более 1 штуки в 3 часа, то можно избежать набора веса и даже добиться эффекта похудения, но только в том случае, если в это время больше ничего не есть. Помимо этого, для похудения рекомендуется выбирать протеиновые батончики, в которых нет сахара, с содержанием мюсли, фруктов и т.д.

Однако, есть их также можно не более 1 в 3 часа. Тогда эффекта похудения можно добиться гораздо быстрее. Данный продукт не рекомендуется есть на ночь. Лучше заменить им обед. Также протеиновые батончики можно есть с утра.

Готовим протеиновые батончики своими руками.

По всему миру в магазинах спортивного питания можно видеть одну и ту же картину. Люди надолго задерживаются возле стеллажей с протеиновыми батончиками, берут один продукт за другим и внимательно изучают перечень ингредиентов и содержание макронутриентов.

В конечном итоге некоторые останавливаются на одном из вариантов, но большинство сокрушенно вздыхает и кладет протеиновые батончики обратно на полку.

Выбрать полноценный и питательный протеиновый батончик очень непросто. Нам предлагают огромный ассортимент, но в большинстве продуктов содержится чрезмерное количество сахара, гидрогенизированные жиры и консерванты.

К этому прилагается внушительный список наполнителей и компонентов, бесполезных с питательной точки зрения. Однако, невзирая на очевидные недостатки готовых протеиновых батончиков, мы продолжаем их покупать, ведь в них есть протеин, они удобны, и их легко носить с собой. К тому же, батончики вроде как полезны, хотя худшие из них – всего лишь разрекламированные сладкие конфеты.

Эта статья призвана положить конец нерациональным покупкам. Стоит вам научиться готовить протеиновые батончики своими руками, и вы навсегда забудете дорогу к стеллажам с протеиновыми снеками.

Протеиновые батончики домашнего приготовления будут гораздо вкуснее и полезнее, а заодно намного дешевле в долгосрочной перспективе. Плюс, поскольку вы будете готовить их своими руками, вы получите дополнительный бонус в виде еще одной причины гордиться собой!

Где купить протеиновые батончики?

Продажа батончиков достаточно распространена, их всегда можно найти там, где есть спортивное питание. Кроме того, они встречаются в аптеках, крупных магазинах и гипермаркетах (например, Ашан или Перекресток). Удобнее, конечно, покупать в интернет-магазинах, где зачастую очень большой выбор как производителей, так и вкусов. Да и часто там дешевле, особенно с учетом предлагаемых скидок постоянным покупателям.

Отличный выбор предлагается в иностранном интернет-магазине iHerb с бесплатной доставкой по всему миру. Для новых покупателей есть приятный бонус — скидка 10% по промокоду «JLP325».

Читайте также:  Whey, whey, whey: полный гид по сывороточному протеину

Простой рецепт шоколадного протеинового батончика

Для приготовления домашнего варианта полезного перекуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 120 граммов обезжиренного йогурта,
  • мюсли (примерно 40 граммов, без сахара),
  • 1 чайная ложка молотой корицы,
  • 20 граммов предварительно измельченных грецких орехов (можно заменить на другие),
  • 2 столовые ложки какао-порошка,
  • 70 граммов мелкой овсянки либо овсяной муки,
  • 10 граммов отрубей,
  • 30 граммов ванильного протеина,
  • 30 граммов шоколадного протеина.

Все компоненты смешиваются. Далее из них формируются колбаски или шарики, которые можно полить сверху растопленным шоколадом или оставить в первоначальном виде. Приготовленное блюдо необходимо поставить в холодильник, чтобы масса немного застыла. Хранить готовый продукт лучше там же, чтобы он не терял форму. Перед тем как взять перекус с собой, положите его в небольшую термосумку, пластиковый контейнер или просто заверните в пищевую фольгу.

Овсяные батончики с тремя видами орехов

Эти батончики идеально подходят для завтрака или в качестве перекуса после интенсивной тренировки. Вам потребуется:

  • ¼ ст. казеинового протеина;
  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • по ½ ст. грецких орехов, арахиса и фундука;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ст. изюма;
  • 1 банан;
  • 1 ст. молока.

Смешайте все ингредиенты, кроме молока, и измельчите. Удобнее всего это делать в блендере. Изюм предварительно лучше запарить и просушить, так будет вкуснее. Добавьте в смесь половину молока и перемешайте. Оставшееся молоко добавляйте постепенно. Нужно, чтобы у вас получилась густая масса.

Выложите заготовку в прямоугольную форму, накройте ее пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 2 часа. После этого разрежьте на части. Калорийность продукта – 192 ккал на 100 г.

Рекомендации по употреблению батончиков

В зависимости от целей, они могут повысить потребляемый белок за относительно небольшое количество калорий. Или снабдить питательными веществами, чтобы увеличить регулярный рацион питания, когда необходима высокобелковая диета для наращивания мышц. Количество белка, которое нужно, зависит от пола, возраста, уровня активности. Женщинам необходимо потреблять минимум 46 граммов белка каждый день, а мужчинам 56 граммов. Бодибилдерам и спортсменам понадобится больше, чтобы справиться с трудностями интенсивных тренировок.

Для перекуса до или после фитнеса подойдут батончики, содержащие не менее 20 граммов белка. Если любимый батончик не дотягивает до этих параметров, съешьте немного орехов, чтобы компенсировать разницу. Побочные эффекты протеиновых батончиков практически отсутствуют. Как и любая еда, умеренность и контроль являются ключевыми.

Рекомендация! Организм может переваривать от 20 до 40 граммов белка за один присест. Если едите больше, это не только не принесет пользы, не потраченные калории могут привести к увеличению веса.

Читайте также:  Как употреблять сухое молоко для набора мышечной массы

Приготовить протеиновые батончики в домашних условиях легко, а самое главное они конкурируют практически с любым магазинным с точки зрения вкуса. Кроме того, у вас будет чувство гордости, поскольку сделали их сами.

Готовим протеиновые батончики в домашних условиях

Качественные протеиновые батончики стоят недешево, при этом велик риск приобрести поддельную продукцию. Но готовить их в домашних условиях нетрудно, можно воспользоваться одним из приведённых способов.

Классический вариант

Для приготовления лакомства нужны такие компоненты:

  • стакан хлопьев овсянки;
  • 2 яйца;
  • несколько столовых ложек сывороточного протеина;
  • 100 г порошкового обезжиренного молока;
  • немного постного масла и воды;
  • фрукты и ягоды по вкусу.

Как готовить батончики:

  1. Смешать хлопья, порошковое молоко и протеин в миске, перетереть.
  2. В другой посуде соединить фрукты, ягоды, яичные белки и воду.
  3. Переместить содержимое обеих чашек в блендер и измельчить.
  4. Нанести на противень масло, сформировать порции и поставить в духовку. Запекать такие батончики нужно недолго, не больше четверти часа.

Если нет желания возиться с выпечкой, можно воспользоваться «холодными» способами приготовления. Рассмотрим самые простые из них.

Шоколадные батончики

Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г йогурта 0% жирности;
  • 50 г мюсли;
  • 2 столовых ложки протеинового порошка;
  • немного овсяной муки, орешков и отрубей;
  • 30 г какао.

Все составляющие понадобится смешать в миске, вылепить прямоугольные порции и отправить в холодное место на 1,5 – 2 часа.

Лакомство с жареным арахисом

Чтобы сделать такие батончики, надо взять следующие продукты:

  • 50 г арахиса;
  • столовую ложку протеинового порошка;
  • 100 мл соевого или миндального молока;
  • немного кокосовой стружки;
  • натуральный шоколад по вкусу.

Арахис потребуется пожарить и измельчить, а шоколад немного растопить. После чего смешать все ингредиенты до однородности, распределить по порциям и отправить в холод.

Противопоказания и возможный вред

Лакомства с протеином содержат немало углеводов, поэтому их не следует есть лицам, страдающим диабетом или ожирением. Кроме того, некоторые составляющие способны вызывать аллергию, и людям, склонным к подобным реакциям, стоит обращать внимание на состав продукта. Но даже здоровый человек может навредить себе, если станет злоупотреблять подобной пищей.

Батончики богаты белком, а повышенное содержание этого компонента в продуктах питания приводит к нарушениям обменных процессов. Важно понимать, что польза и вред протеиновых батончиков сопоставимы. Их нельзя назвать панацеей или волшебным средством, с помощью которого можно нарастить мышцы или сбросить лишние килограммы, не прилагая никаких усилий. Они лишь помогают в достижении этих целей. Но без физических нагрузок и правильной организации питания получить желаемый результат невозможно.