Как употреблять сухое молоко для набора мышечной массы

Ответ достаточно прост – различные протеиновые коктейли, что с удовольствием потребляют даже профессионалы, вполне доступны для приготовления в домашних условиях. Необходимо лишь точное следование имеющимся рецептам, которые предлагает Интернет в довольно большом количестве. Важно воспользоваться действительно настоящими советами, имеющими реальную ценность для организма бодибилдера. И в этом случае советы и рекомендации профессионалов будут не лишними.

Животный белок в человеческом организме

Человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Мы перевариваем мясо только в желудке, в ротовой полости только пережевываем и смачиваем слюной. Чтобы создать молекулу человеческого белка наш организм берет молекулу животного белка и с помощью ферментов,таких как пепсин и химозин, расщепляет ее на аминокислоты. Но процесс переработки мяса очень сложен и в кишечник порция мяса попадает в полупереваренном виде, в кишечнике мясо тоже попадает под воздействие ферментов, таких как трипсин, эрепсин, химотрипсин, стеапсин. Продукты расщепления всех структурных компонентов мяса – аминокислоты, витамины, жирные кислоты, минеральные компоненты – всасываются кишечником и разносятся кровью по всему организму.

Преимущество употребления мяса:;

  • удобно: мясо содержит единовременно все необходимые человеку аминокислоты
  • привычно: кормят мясом с раннего детства, в русской кухне множество блюд из мяса, еда из мяса продается повсеместно.

Недостатки употребления мяса:

  • Трудно найти чистое хорошее мясо. Животных кормят добавками, чтобы они быстрее росли, а также антибиотиками, чтобы меньше болели. Про колбасы и мясные полуфабрикаты вообще разговора о пользе нет, потому что при их производстве используют помимо мяса множество вредных пищевых добавок, красителей, загустителей, усилителей и тд. Колбасные изделия — это первое, что рекомендуют исключить диетологи из рациона.
  • Из-за трудно перевариваемых частей мяса (сухожилья, хрящи, кожа) 100% переваривания мяса не происходит (к примеру, мясо кролика усваивается на 90%, а говядина — на 60%). Непереваренные остатки мяса могут начать гнить в нашем организме, что приводит к самым разнообразным неприятным последствиям. Кстати, если сравнивать наш организм с организмом животных-хищников, то у них кишечник гораздо короче, как раз для того, чтобы непереваренное мясо в организме не задерживалось и быстро выходило.

Все аминокислоты, необходимые нашему организму, можно получать и из других продуктов, которые гораздо легче перевариваются, причем нашему организму не так важно за один прием пищи данные аминокислоты получены или за несколько. В организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи. Наш организм умеет сам вырабатывать 11 из 20 необходимых аминокислот: при соединении углеводов и жиров с азотом, а азот уже есть у нас в организме в большом количестве, образуются аминокислоты. Остальные 9 должны поступать с пищей.

Правильное разведение сухого молока

Чтобы получить качественный продукт, требуется его правильное разведение. Так как же развести молочный порошок, чтобы он имел вкус натурального молока?

Самое важное — использовать в процессе разведения только теплую воду. Если взять кипяток, то молоко просто сварится и образует много комочков. Холодную воду также не рекомендуется использовать. В этом случае молоко не достаточно растворится и оставит кусочки концентрата. Лучшим решением будет взять кипяченую воду и остудить её до комнатной температуры.

Необходимые пропорции:

  • 200 мл жидкости;
  • 5 чайных ложек (25 грамм) порошка.
Правильное разведение сухого молока

Процесс приготовления:

  1. Берем глубокую миску и кладем нужное количество сухого молока.
  2. Из всей воды, которую мы рассчитали по пропорции, наливаем 50 мл. Наваливать необходимо тонкой струйкой и постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Затем выливаем оставшуюся воду и также тщательно мешаем наше молоко.
  3. Как только смесь будет готова, оставьте ее на столе минут на 10-15. Это нужно сделать для того, чтобы белковый порок окончательно разбух. После этого наш продукт готов к применению. Таким образов, мы приготовили молоко с 2,5% жирности.
  4. Если вы хотите изменить его жирность, просто варьируйте количество сухого порошка в большую или меньшую сторону на количество воды.

Используя такое молоко для приготовления таких блюд, как каша, блины или булочки, можно не разводить молоко полным объемом жидкости, как описано выше. Будет достаточно налить к порошку немного воды, размешать до растворения комочков, а остальную жидкость добавлять по мере необходимости вашего будущего блюда.

Разведенное сухое молоко ничуть не хуже привычного нам молока. Его можно доводить до кипения (в приготовлении супа или каши), и даже использовать в качестве основы для получения кисломолочных продуктов.

Можно ли использовать детское питание вместо протеина

Зачем при занятиях спортом нужен дополнительный прием белка. Из каких источников его лучше получить. Можно ли использовать для этой цели детское питание.

Читайте также:  Аминокислоты для спортсмена: Стоит ли употреблять BCAA

Для многих бодибилдеров не секрет, что спортивное питание способно существенно приблизить момент достижения мечты – увеличить мышечные объемы, выносливость и объемы энергии. Протеиновая смесь содержит в составе простой белок, в котором есть полный набор необходимых аминокислот.

Именно они наполняют мышечные волокна и способствуют их росту после тренировки. Так, день за днем, месяц за месяцем у спортсмена увеличиваются мышцы, и формируется красивый рельеф. Разве не к этому многие стремятся?

Но есть люди, которые по различным причинам не употребляют протеин.

К примеру, одни не доверяют таким добавкам, у других не хватает на них денег, третьи еще не готовы принимать столь серьезное спортивное питание.

В такой ситуации человек пытается найти альтернативу для протеина. Но существует ли такая? К примеру, подойдет ли в качестве замены детское питание? Давайте разберемся с данным вопросом.

Основные виды белка

Чтобы делать какие-либо выводы, давайте вспомним основные виды белка. Он бывает казеиновый, сывороточный, молочный, коллагеновый, соевый и яичный. Это не полный перечень — на самом деле протеинов больше, и каждый способен выполнять какую-то свою функцию.

К примеру, казеин долго растворяется в желудке и может питать мышцы аминокислотами в течение нескольких часов. Соевый протеин помогает избавиться от холестерина и набрать мышечную массу.

Сывороточный белок отлично усваивается и имеет один из самых богатых аминокислотных составов, в том числе и ВСАА-аминокислоты.

Из всех перечисленных выше видов наибольшей популярностью пользуется сывороточный белок. Но и он бывает трех основных видов:

  • гидролизат получается путем гидролиза – расщепления протеинов на простейшие пептиды. Как итог, гидролизат быстро усваивается организмом и дает ожидаемый эффект;
  • концентрат содержит в своем составе не только белок, но и определенный процент лактозы, жиров и прочих компонентов. Аминокислоты поступают к мышцам уже через несколько часов после приема;
  • изолят – самый чистый протеин. Это лучший вариант для спортсменов при наборе мышечной массы. В нем чистого белка около 95%, что и привлекает большинство спортсменов.
Можно ли использовать детское питание вместо протеина

Таким образом, в большинстве видов протеина основная часть – это белок, который быстро усваивается организмом, преобразуется в аминокислоты и поступает к мышечным волокнам. То есть, такое питание практически не содержит углеводов и жиров. Идем дальше.

Основное назначение и дозировка

Для чего вообще принимать протеин? Основная задача – дать мышечным волокнам необходимый объем аминокислот. Но ведь можно есть много мяса, яиц и других продуктов с высоким содержанием белка? Теоретически, да.

Только вот кишечнику необходимо время на переработку поступившей пищи и «транспортировку» полезных веществ к мышцам, а это до 2-3 часов времени.

Более того, в обычной пище кроме чистого белка есть углеводы, жиры и прочие компоненты, которые не всегда нужны спортсмену.

В период активных нагрузок бодибилдер должен принимать не менее двух грамм протеина на кило веса. Довольно сложно «прокормить» атлета с весом в 100 килограмм, которому необходимо в сутки около 200 грамм чистого белка. Вот здесь спортивное питание и выручает.

Альтернатива спортивным добавкам

Сегодня многие новички предпочитают детское питание. Они считают, что принимая столь незамысловатую и безопасную добавку вместо протеина, они получат такой же эффект.

Это не так, ведь детское питание содержит гораздо меньше белка. К примеру, если в 100 граммах изолята около 90-95 граммов белка, то в 100 граммах добавки для малыша – всего 15-20 грамм.

Несложно подсчитать, сколько пачек нужно выпить для покрытия суточной нормы аминокислот.

Но и это еще не все. Детское питание содержит в своем составе не только протеин, но и большой объем углеводов, жиров, витаминов и прочих компонентов. Следовательно, его лучше сравнивать не гейнером, состав которого разнообразен и имеет больший уклон на углеводы.

Самое плохое, что детское питание обладает еще одним минусом – высокой ценой. Но если ребенку одной пачки может хватить на неделю, то для спортсмена это добавка на один день. В итоге на таких покупках можно в буквальном смысле разориться. Гораздо выгоднее покупать протеин, в котором есть все необходимое и в «чистом» виде. Так что детское питание явно не рентабельно – уж лучше протеин.

Какое выбрать?

На российском рынке существует несколько десятков производителей. Многие из них имеют низкую степень очистки от примесей и не рекомендуются для регулярного применения в пищу. При покупке следует обратить внимание на 3 пункта:

  • наличие информации о его соответствии ГОСТ 4495-87 или ГОСТ Р 52791-2007;
  • подходящий срок годности;
  • удобная вакуумная упаковка на зип-ленте, позволяющая предупредить порчу при хранении.

Сухое молоко должно иметь вид однородного мелкодисперсного порошка молочного цвета без каких-либо примесей. При добавлении к теплой воде оно растворяется полностью и не образует комочков или осадка.

Читайте также:  BCAA: выбираем лучшее из обильного предложения

Сухое молоко для набора мышечной массы [ править | править код ]

Сухое молоко — это готовый молочный продукт, который производится путем выпаривания молока до сухого состояния, используется в пищевой промышленности, а также в бодибилдинге вместо протеина. Сухое молоко имеет гораздо более длительный срок хранения, чем жидкое, и не требует хранения в холодильнике. Другая цель сушки молока заключается в сокращении его массы, что является большим плюсом для экономии при его транспортировке. Встречаются различные виды сухого молока: сухое цельное молоко, обезжиренное сухое молоко, сухая пахта, сухие сывороточные продукты и сухие молочные смеси. До появления спортивного питания, сухое молоко являлось основным источником белка в бодибилдинге.

История и производство [ править | править код ]

Еще Марко Поло писал о монголо-татарских войсках во времена хана Хубилая, которые изготавливали сушеное на солнце обезжиренное молоко в виде пасты. [1] . Упоминание о сухом молоке можно встретить и в трудах Ивана Ериха, рассказавшего о том, как данный продукт получали путем вымораживания. Сухое молоко, не уступающее по питательной ценности современным аналогам, в 1802 году получил лекарь Осип Кричевский.

Массовый процесс производства сухого молока был организован русским химиком М. Дирхоффом в 1832 году. В 1855 году Т.С. Гримвейд запатентовал процедуру производства сухого молока, [2] , хотя Уильям Ньютон запатентовал процесс вакуумной сушки еще в 1837 году. [3]

На сегодняшний день сухое молоко, как правило, изготовляется путем распылительной сушки [4] обезжиренного молока, цельного молока, пахты и сыворотки. Пастеризованное молоко сначала концентрируется в испарителе для того, чтобы изъять около 50% сухих веществ. Затем концентрированное молоко распыляют в нагретой камере, в которой вода почти мгновенно испаряется, оставляя мелкие твердые порошкообразные частицы молока.

В качестве альтернативы сухое молоко может быть получено с использованием барабанной сушки. Молоко наносят тонким слоем на поверхность нагретого барабана, с которого позже снимают сухие твердые вещества молока. Но сухое молоко, изготовленное таким способом, как правило, имеет специфический вкус, который обусловлен карамелизацей.

Еще один процесс – это сублимационная сушка, которая обеспечивает лучшее сохранение питательных веществ в молоке по сравнению с сушкой на барабане. Метод сушки и термической обработки изменяет такие свойства сухого молока, как растворимость в холодной воде, его вкус и объемная плотность.

Состав и калорийность

В 100 г порошка:

  • 25 г белка;
  • от 1,5 до 25 г жира (в зависимости от жирности);
  • 39 г углеводов.

Калорийность

Калорийность зависит от жирности. Самое калорийное — сухое молоко 25 % жирности (460 ккал на 100 г), тогда как в обезжиренном варианте 360 ккал. 100 г сухого порошка сложно употребить за один раз. В 2 ст. л. без горки (количество, необходимое для приготовления стакана напитка) находится 150–160 ккал. Для сравнения: в стакане (250 мл) цельного молока с жирностью не менее 3,5 % — те же 150 ккал.

Получается, что по калорийности разведённый сухой и цельный продукт отличаются мало.

Другие полезные вещества

В составе также присутствуют:

  • витамины: A, C, B1, B2, B6, B12, D, PP;
  • йод, железо, кальций, калий, магний;
  • незаменимые АК;
  • насыщенные жирные кислоты.

Благодаря витамину C, кальций и железо хорошо усваиваются. Поэтому при анемии присутствие разведённого сухого молока в меню обязательно.

Лактоза

В обычном сухом молоке лактоза (молочный сахар) присутствует в том же количестве, что и в цельном. Поэтому при лактозной непереносимости продукт противопоказан, его лучше заменить растительными аналогами или специальным безлактозным вариантом.

Совет. При лёгком несварении от употребления цельного молока можно попробовать перейти на сухое, разбавленное тёплой водой. В таком виде молочный сахар лучше усваивается.

Вредные добавки

Для удешевления себестоимости недобросовестные производители могут добавлять в сухой порошок вредные добавки:

  • смесь растительных жиров — для повышения жирности;
  • крахмал и мел — для увеличения объёма;
  • разрыхлители и антислёживатели — чтобы продлить срок годности и улучшить внешний вид низкокачественного продукта;
  • красители — для маскировки сероватого оттенка конечного продукта.

Напиток из такой смеси не слишком приятен на вкус, поэтому производители добавляют в порошок ароматизаторы и синтетическую ваниль.

Как правильно разводить и употреблять

Чаще всего детское питание продаётся в виде порошка, который нужно развести с водой или молоком. На упаковке обязательно будет написана краткая инструкция по приготовлению состава. Чаще всего 1 мерная ложка должна заливаться 30 миллилитрами воды. Далее порошок нужно тщательно перемешать и добиться однородной консистенции. Теперь смесь готова к употреблению.

Употребляют смеси для детей обычно 2-3 раза в день, но даже за такое относительно большое количество приёмов организм может получить максимум 50-70 грамм белка. Поэтому употреблять смеси 1-2 раза в день просто нет смысла.

Читайте также:  10 препаратов для борьбы с коронавирусом

Для удобства смесь можно заливать в шейкер, там она может относительно долго храниться, а также в таком виде её можно брать в зал.

Как правильно разводить и употреблять

Шейкер идеально подходит для разбавления смесей, в том числе и детских

Из-за плохого вкуса большинства смесей их нередко употребляют с чем-то, что может перебить вкус. Например, добавляют кофе или сок. Ещё один неплохой рецепт – положить в кружку со смесью измельчённый банан и воспользоваться блендером. Так вкус состава станет гораздо более приятным и приблизится к молочному коктейлю, а не грудному молоку.

Раньше атлеты часто ложками забрасывали в рот сухую смесь и запивали её молоком или водой. Лучше так не делать, ведь продукт может плохо усвоиться. Да и на вкус сухой порошок не такой приятный.

Казеиновый протеин: оптимальное время приема

Казеиновый протеин тоже изготавливают из молока (из творожной массы). Вид богат кальцием, особо не отличается приятным вкусом и относительно плохо растворяется. Белковый эффект длится около 5-10 часов. Казеин способен достаточно сильно нагружать органы пищеварительной системы. Поэтому его рекомендуют только полностью здоровым людям.

Среднее количество белка в одной порции казеинового протеина — около 21 грамма, жиров — около пяти граммов, углеводов — около десяти граммов. Эти цифры могут не намного отличаться в зависимости от фирмы-производителя.

Из-за медленного периода усвоения казеин идеален для приема вместо ужина. Его метаболиты усваиваются организмом на протяжении примерно десяти часов. Во время сна мышцы будут надежно защищены от катаболизма и процессов распада. Отзывы о протеине вместо ужина положительные. правда, казеин предпочитают использовать спортсмены — обычные люди не вникают в процессы катаболизма и прочие физиологические подробности усвоения белка. Большинство отзывов о казеиновом протеине положительны как со стороны сторонников спорта, так и со стороны обычных обывателей.

Научные исследования роли белка при похудении

В одном краткосрочном исследовании было установлено, что в течение всего дня, состояние сытости организма была выше в группе с высоким содержанием белка. Соотношение питательных компонентов была таковой: белок / углеводы / жиры – 30%/60%/10%. Во второй группе, с высоким содержанием жира: белок / углеводы / жиры – 10%/30%/60%. Важно отметить, что этот эффект был отмечен и в течение постпрандиального периода, а также во время приема пищи. Безусловно, подобное соотношение белка навряд ли является нормой в обыденной жизни, особенно если взять рацион второй группы испытуемых, но сам факт того, что белок увеличивает состояние сытости на протяжении долгого периода времени и оказывает благоприятный эффект на похудение – ФАКТ.

Научные исследования роли белка при похудении

Результаты одного клинического исследования на пожилых женщинах, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением показало, что при диете стоящей из 1400 кКал/сутки (с определенным количеством калорий из каждого типа макронутриентов) и приемом 50 граммов сывороточного белка два раза в день, наблюдалось увеличение потери лишнего веса на 8% больше, чем в группе с добавлением 50 г углеводов. К слову, объем калорий и в первой, и во второй группе был одинаковым.

В другом исследовании, где принимали участие две группы с разным процентным соотношением белка в рационе, было установлено, что в случае с низким содержанием белка, испытуемые потеряли больше веса (11,4 +/- ). Но, в данном случае 37,5% от общего потерянного веса составляла сухая мышечная масса. В то же время, группа с более высоким содержанием белка, имела немного меньший результат в плане потери веса (8,4 +/- 4,5 кг), однако в этом случае, снижение массы было намного качественнее, чем в предыдущей группе испытуемых, так как процент потери сухой мышечной массы составил всего 17,3%.

Готовим протеин дома, Базовые ингридиенты

  • Молоко. Это основной ингридиент любого протеинового коктейля, кроме того в молоке можно растворить другие порошки и смеси. В составе молокадо 3% белка, 2-3% животного жира .
  • Сухое молоко. Для приготовления домашнего протеина можно взять цельное или обезжиренное сухое молоко. Активным спортсменам, рекомендуем использовать обезжиренное молоко. Цельное сухое молоко:белки – 25%, жиры – 25%, углеводы – 36% ;
  • Обезжиренное сухое молоко: белки – 36%, жиры – 1%, углеводы – 52% .
  • Яичный порошок . Содержит яичный протеин, но и одновременно с этим в составе есть жиры. Состав:белки – 45%, жиры – 37%, углеводы – 7%, вода – до 8%.
  • Творог обезжиренный. Быстро :- белки – 18%, жиры – 1-5%.
  • Бананы. Идеальный продукт для придания протеиновому коктейлю сладкого вкуса и нужного количесства углеводов, : 1,5% белка, 21% углеводы, 0,5% жиры .
  • Орехи. В орехах содержится растительный белок, который по значимости не уступаем животному.
  • Весь процесс приготовления сводится к оптимальному комбинированию ингредиентов и выведению нужных пропорций белков, жиров, углеводов. Продукты смешиваются с помощью блендера до однородной массы.