Кальция пангамат — Инструкция по применению

Пангамовая кислота (известна также как витамин B15) — представляет собой эфир глюконовой кислоты и диметилглицина.[1] Пангамовая кислота была выделена Эрнстом Т. Кребсом из семечек абрикоса,[2] а позднее обнаружена в бобах и рисовых отрубях.[3]

Подробный обзор

Роль витамина Bв организме

Пангамовая кислота служит для организма человека источником подвижных метильных групп и участвует в синтезе холина, холинфосфатидов, креатина и ряда других соединений. Таким образом она стимулирует синтез белков, повышает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени и мышцах.

Этот витамин улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Он активизирует окислительные процессы, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Пангамовая кислота стимулирует работу надпочечников, печени, защищает печень от цирроза, активизирует иммунные реакции.

Благодаря этим функциям витамин В15 снижает утомляемость мышц и повышает работоспособность, положительно влияет на работу сердца, уменьшает риск развития ожирения печени, выводит из организма токсины и продукты распада алкоголя и некоторых лекарств.

Препараты пангамовой кислоты применяют в медицинской практике как липотропное средство при жировой инфильтрации печени, атеросклерозе и ряде других заболеваний.

Витамин B15 является мощным антиоксидантом и благодаря этому обладает антитоксичными свойствами. Есть данные о том, что он предотвращает либо ослабляет похмелье, снижает зависимость от алкоголя и во многих случаях эффективен даже при лечении наркомании.

Витамин В15: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В15

Витамин В15 (пангамовая кислота) не является ни витамином, ни даже витаминоподобным веществом (недавно исключен), но его значение для организма универсально. Он необходим для поддержания многих биохимических реакций в клетках всех типов. Но особенно важен витамин В15 для сердца, мозга и печени.

«Витамин В15» относится к лекарственным препаратам.

Роль пангамовой кислоты в организме человека

Обладает липотропным действием (защищает печень от ее жирового перерождения, также регулирует уровень холестерина в крови). Доказано также детоксикационное действие пангамовой кислоты, в том числе направленное на алкогольную, антибиотиковую, глюкокортикоидальную, барбитуратовую, хлорорганическую и другие виды детоксикации.

Пангамовая кислота участвует в образовании важнейшего нейромедиатора — ацетилхолина, что помогает людям, бросающим курить, перенести состояние ломки. Пангамовая кислота участвует также в образовании креатина, который является «переносчиком» энергии в клетки, в особенности в мышечные, поскольку в них содержится наибольшее количество креатина. Благодаря этому, потребление пангамовой кислоты в достаточном количестве способствует росту мышечной силы.

Пангамовая кислота имеет большое значение и для тканевого дыхания, стимулируя окислительные реакции. Поэтому ее используют для лечения ишемии, стенокардии, острых и хронических интоксикаций, а также для профилактики инфаркта.

Читайте также:  Вреден ли гейнер для здоровья и потенции мужчин

Действие пангамовой кислоты проявляется так в:

  • участии в окислительных процессах, цитопротекторных свойствах (является сильнейшим антиоксидантом);
  • участии в синтезе нуклеиновых кислот и других биологически активных веществ;
  • снижении уровня жира и холестерина в крови;
  • стимулировании функции гормонов надпочечников;
  • снятии утомления, снижении тяги к алкоголю;
  • защите печени от цирроза;
  • выведении токсинов из организма;
  • профилактике и лечении атеросклероза крупных сосудов, в том числе сердца;
  • стимулировании образования антител (укреплении иммунитета);
  • противовоспалительном и антигиалуронидазном действии.

Активность пангамовой кислоты определяется достаточным количеством в организме витаминов А и Е.

Суточная потребность: 25-150 мг.

Признаки нехватки пангамовой кислоты

У людей, которые нормально питаются, в особенности потребляют в достаточном количестве растительную пищу (свежую и разнообразную), признаков нехватки витамина В15 не обнаруживается. Однако существует целый ряд показаний к приему лекарственных форм этого вещества:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • атеросклеротический кардиосклероз и атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • атеросклероз сонной артерии и аорты;
  • хроническая алкогольная интоксикация;
  • хронический гепатит;
  • пневмосклероз;
  • эмфизема легких;
  • сифилитический аортит;
  • зудящий дерматоз;
  • прием сульфаниламидов и глюкокортикостероидов.

По некоторым данным, дефицит пангамовой кислоты может привести к:

  • сокращению поступления кислорода в ткани и клетки;
  • быстрой утомляемости;
  • нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы;
  • преждевременному старению;
  • нервным заболеваниям и нарушениям в эндокринной системе.

Источники пангамовой кислоты:

  • печень;
  • семена тыквы и арбуза;
  • косточки абрикоса;
  • дикий рис;
  • миндаль;
  • фасоль;
  • греча, ячневая крупа, пшеница.

Избыток пангамовой кислоты

У пожилых людей избыток в организме пангамовой кислоты может вызвать еще более быструю утомляемость и адинамию, головные боли, бессонницу, раздражительность, экстрасистолию, тахикардию и общее ухудшение сердечной деятельности.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий! Комментарии для сайта Cackle

Липоевая кислота (тиоктовая кислота)

Описана как фактор роста молочнокислых бактерий. Известны две её формы – альфа-липоат и его амид. Синтезируется микрофлорой кишечника. Всасываясь, легко проникает даже через гематоэнцефалический барьер, транспортируется к клеткам, где служит коферментом.

Механизм действия

1. Это редокс-витамин, так как может существовать в двух формах (окисленной и восстановленной): а) используется в окислительном декарбоксилировании ПВК, α-кетоглутарата, разветвлённых α-кетокислот; б) являясь тиоловым АО, предохраняет витамины Е и С от окисления.

2. Необратимо связывает тяжёлые металлы в водорастворимые комплексы, которые хорошо выводятся через почки.

3. Снижает скорость гликозилирования белков, способствуя профилактике сосудистых осложнений сахарного диабета.

Гиповитаминозы

Экзогенный и первичный эндогенный гиповитаминозы не описаны.

Вторичный эндогенный гиповитаминоз возникает обычно в результате полидефицита витаминов – участников окислительного декарбоксилирования ПВК. Известен под названием общего синдрома «пирувизма», когда в крови накапливаются альфа-кетокислоты, в том числе ПВК. Клиника: метаболический ацидоз, полиневрит, миокардиодистрофия, мышечные спазмы, жировое перерождение печени.

Гипервитаминоз

Липоат слабо токсичен, но его применение при беременности, лактации не показано. На фоне терапии тиоктовой кислотой возможно развитие гипогликемии, аллергических реакций, тромбофлебита, реже – судороги.

Суточная потребность: 25 мг.

Пищевые источники: почки, сердце, мясо, молоко, рис, капуста, темно-зелёные листья овощей – шпината, брокколи.

Читайте также:  Креатин в бодибилдинге: для чего нужен и как принимать

Витамин В(пангамовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B15

Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Витамины. Описание, классификация и роль витаминов в жизни человека

Пангамовая кислота играет важную роль в регулировании уровня холестерина в крови, тканевом дыхании, синтезе креатина, фосфолипидов и других важных для нормального функционирования организма веществ, участвует во многих окислительных процессах, а также стимулирует выработку организмом гормонов надпочечников. Пангамовая кислота защищает печень от фиброза и цирроза. Способствует выведению из организма продуктов отравления (токсинов).

Впервые об пангамовой кислоте, в 1950 г. заявил японский ученый Томпяма, который обнаружил данное вещество в печени быка.

Спустя год, данное вещество синтезировал уже американский ученый Кребс, но из ядер косточек абрикоса.

Дальнейшие исследования установили, что витамин В15 присутствует в семенах многих растений, из-за чего его и назвали – пангамовая кислота, что в переводе с греческого переводится как: «pan» (всюду), «gamy» — семя.

Пангамовая кислота – гигроскопический порошок белого или яично-белого цвета, разрушается в воде, под воздействием света и высоких температур. Не растворим в спирте.

Систематическое название пангамовой кислоты: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.Эмпирическая формула пангамовой кислоты: C10H19NO8.Торговые названия: «Кальция пангамат».

Функции витамина В15 (пангамовой кислоты)

Пангамовая кислота является необходимым звеном во многих процессах благотворной жизнедеятельности организма:

  • Способствует выведению из организма так называемого «плохого холестерина», тем самым предохраняя организм от таких заболеваний, как – атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда;
  • Стимулирует синтез белков, улучшает обмен жиров (липидный обмен);
  • Хранит печень от ожирения, фиброза и цирроза улучшает липидный обмен;
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • Способствует улучшению усвоения тканями кислорода;
  • Ускоряет регенерацию клеток, а также способствует увеличению клетками жизни;
  • Предотвращает гипоксию;
  • Способствует нормальной работе мышечных тканей, в том числе мышцы миокарда (сердца);
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом, благодаря чему, на кратковременный период после приема способствует понижению артериального давления;
  • Способствует выведению из организма продуктов отравления (интоксикации) – алкоголя, наркотических средств, лекарственных препаратов (антибиотиков) и др.
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает защите организма от различной инфекции, а также борьбе иммунитета с ней;
  • Оптимизирует все энергетические процессы в организме.

Суточная потребность витамина В15

Считается, что суточная потребность взрослого человека в пангамовой кислоте составляет – 1-2 мг.

Более точные данные еще не установлены.

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B15

При недостаточности пангамовой кислоты в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

Витамин В(пангамовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B15
  • Повышенная утомляемость;
  • Расстройства нервной системы – депрессия, стрессы, раздражительность;
  • Нарушения функциональности желез;
  • Кислородное голодание тканями организма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе сердца;
  • Пониженная трудоспособность;
  • Преждевременное старение, морщинистость и поседение в молодом возрасте.

Дозировка приема «Кальция пангамат»

  • Взрослым: 100-300 мг, 3-4 раза/сутки;
  • Детям (до 3 лет): 50 мг;
  • Детям (3-7 лет): 100 мг;
  • Детям (7-14 лет): 150 мг.

Курс лечения 20 дней. После делается перерыв на 2-3 месяца и курс можно повторить.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Кальция пангамат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источники пангамовой кислоты

Растительные: семена растений (подсолнечника, тыквы, кунжут), абрикосовые косточки, миндаль, орехи, арбуз, дыня, коричневый рис (цельный), пшеница, ячневая крупа, гречневая крупа, пивные дрожжи.

Читайте также:  Как грамотно построить курс стероидов на набор массы?

Животные: печень.

Химические: «Кальция пангамат».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пангамовой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника.

Взаимодействие пангамовой кислоты с другими веществами

Эффективность пангамовой кислоты повышается при ее одновременном приеме вместе с витаминами А (ретинол) и Е (токоферол).

При применение антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда, синтез витамина В15 нарушается, поэтому необходим дополнительный прием «Кальция пангамат».

Обсудить витамин В15 (пангамовую кислоту) на форуме…

Фармакологическое действие

Фармакологические свойства витамина определяют метильные группы, которые присутствуют в молекуле пангамовой кислоты. В биохимических реакциях нутриент выступает донатором лабильных радикалов. Лёгкий отход метильных частиц потенцирует реакцию трансметилирования, которая, ускоряет активацию клеточного дыхания и окислительно-восстановительные процессы в этого витамин приобретает липотпропные, антиоксидантные и цитопротекторные свойства. Наряду с этим, нутриент улучшает синтез креатина, нуклеиновых кислот, стероидных гормонов и соединений, необходимых для полноценной работы формула соединения – кислота разрушается под влиянием УФ лучей, воды. В аптеках вещество продается в виде минеральной добавки – соли соединения – кальция пангамата.

Свойства

Кальция пангамат (Calcii pangamas) — белый с желтоватым оттенком порошок, легко растворимый в воде, горьковатого вкуса. Гигроскопичен.

Пангамовая кислота выделена из семян очень многих растений, из оболочек семян риса, из дрожжей, печени животных и др.

Свойства

Пангамовая кислота является тетраметилированным азотистым производным сложного эфира d-глюконовой кислоты и уксусной кислоты — глюконо-d-(N-диизопропиламина)-уксусной кислотой. Активный донатор метильных групп; этим определяется её важная роль в обмене веществ. Аналоги

Витамин В15. Кальгам. Кальций пангамовокислый.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В15 – водорастворимое соединение, которое легко разрушается под воздействием высоких температур и дневного света. Кратковременная обработка продуктов (в течении 5-7 минут) на малом огне под плотно закрытой крышкой поможет предотвратить потерю нутриента.

Совместимость витамина В15 и других веществ

  1. Пангамат кальция нейтрализует агрессивное воздействие ядовитых хлорсодержащих веществ, которые при вдыхании воздействуют на слизистые оболочки внутренних органов.
  2. Витамин В15 уменьшает выраженность побочных эффектов, возникаемых после применения антибиотиков тетрациклинового ряда, избыточных доз аспирина и сульфаниламидных препаратов.
  3. Одновременный приём аскорбата кальция (органический витамин С) и пангамовой кислоты приводит к усилению антиоксидантных свойств обоих веществ.
  4. Витамин В15 потенцирует синтез холина.
  5. Пагамовая кислота усиливает фармакологические свойства бета-каротина, токоферола и цианкобаламина.
  6. Витаминоподобное соединение улучшает усвоение кортикостероидных и противотуберкулёзных препаратов.
  7. Кофеин, никотин, алкоголь уменьшают концентрацию нутриента в крови.
  8. Витамин В17 усиливает онкопротекторные свойства пангамовой кислоты.

Данные взаимодействия важно учитывать при составлении комплексной терапии лечения заболеваний.

В каких продуктах содержится витамин?

Как было указано выше, это вещество содержится в основном в семенах различных растений, а также в зерновых, тыквенных, кунжутных культурах, пивных дрожжах, печени, орехах, косточках абрикоса и др. Если у человека отсутствуют проблемы с перевариванием пищи и всасыванием полезных веществ, то дополнительный приём препарата не требуется. Организм самостоятельно будет насыщаться витамином из пищи. Важно регулярно употреблять продукты растительного происхождения для достаточного обеспечения организма витамином В15. Препараты с его содержанием должен назначать только врач.