Побочные действия протеиновых батончиков

Пищевая промышленность отозвалась на потребности тяжелоатлетов, вынужденных считать белки, жиры, углеводы, придерживаться суровой спортивной диеты. Белковые добавки, мюсли, гейнеры (порошковый протеин для коктейлей) пополнились протеиновыми батончиками. Диетологи и спортивные тренеры не сошлись в едином мнении: является ли сладкая плитка частью спортивного питания или это сладость, способная заменить шоколадку. Приносит ли белковый батончик пользу или вредит спортивной форме атлета?

Состав спортивного батончика

Содержание

  • Состав спортивного батончика
  • Шоколадный батончик или протеиновый?
  • Как выбрать «правильный» батончик
    • Видео: Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях
  • Самодельные протеиновые батончики
  • Правила приема
  • Рекомендации

Маркетологи называют все спортивные батончики протеиновыми и грешат против истины. Основу вкус специальных «шоколадок» составляют углеводы и жиры. 80-граммовый батончик состоит из:

  • белка — 25 граммов;
  • жиров – 10 – 12 граммов;
  • углеводов – 20 – 28 граммов;
  • желатина;
  • какао;
  • коллагена.

Состав протеинового батончика обеспечивает организм энергией – 100 килокалорий. Высокоуглеводные сладкие плитки «подбрасывают в топку» 500 килокалорий. Спортсмену принимают такую пищу для набора веса. Протеиновые батончики служат для набора сухой массы тела или при «сушке».

Спортивные злаковые батончики относятся к низкокалорийным продуктам. Подойдут тем, кто хочет похудеть. Технологи спортивного питания создали приятный на вкус продукт, где соотношение углеводов и белков – 1 к 4. Энергетическая ценность находится в «легком» диапазоне: 50 – 70 килокалорий в 100-граммовой плитке.

Спортивные врачи советуют употреблять при занятиях фитнесом и бодибилдингом батончики с Л-карнитином. Аминокислота разрушает жировые запасы, пополняя мышцы энергией. Эффективность пищевой добавки возрастает во время выполнения силовых упражнений. В фитнес-центрах продаются батончики с карнитином, где белок составляет четверть полезных веществ.

Максимальное количество протеина в спортивном батончике – 60 процентов, но при этом соотношении вкус «десерта» — отвратительный. В этом случае спортсмен получает белок, но не может насладиться вкусом продукта. Напрашивается вопрос: надо ли менять привычный коктейль (гейнер) или белковую смесь на протеиновый батончик? Может быть, отдать предпочтение кондитерскому, а не спортивному батончику?

Когда использовать батончик

Атлеты применяют батончики с протеином для достижения таких целей:

  • Похудение — для этого используют батончики с жиросжигающим эффектом. В состав продукта входит L-карнитин, замедляющий распад белка и углеводов, но усиливающий обмен веществ на клеточном уровне, что приводит к быстрому сжиганию подкожного жира.
  • Рост массы — применяют батончики во время тренировки, но не более четырех штук за день. Таким образом, организм спортсмена получает нужное ему количество белка, обеспечивающего поступление питательных веществ в мышцы и способствующего выработке энергии, не образовывая лишнего подкожного жира.
  • Для бодрости — батончики с протеином быстро восполняют потерянную атлетом энергию во время тренировки. Так как продукт содержит необходимые витамины, то в организме нормализуется жировой и углеводный баланс, стенки сосудов и кости укрепляются, мышцы наполняются питательными веществами. В состав продукта входит гуарана, которая дает всплеск энергии, а protein обеспечивает необходимый заряд бодрости в течение долгого времени. Отметим, что все батончики с протеином включают углеводы трех типов: простые, сложные, волокнистые, содержание которых строго сбалансировано. Каждый из углеводов имеет свой период поступления в организм, поэтому спортсмен заряжается энергией на длительное время:
  • Простые углеводы мгновенно усваиваются, повышают в крови сахар и инсулин.
  • Сложные — накапливаются в организме и начинают расходоваться в зависимости от убывания энергии.
  • Волокнистые – понижают сахар и насыщают организм микро и макроэлементами, тем самым улучшая работу ЖКТ. Кроме этого, батончики с протеином позволяют быстро восстанавливаться после физических нагрузок.

Плюсы и минусы батончика

Огромным плюсом батончиков является возможность их использования не только спортсменами, но и всеми желающими. Так как продукт содержит в себе больше полезных компонентов нежели обычный шоколадный батончик, то человек ощущает сытость намного дольше.

Когда использовать батончик

Также батончики с протеином обладают длительным сроком годности и компактны в размере, поэтому их легко брать с собой и осуществлять перекус в любом месте, не тратя время на готовку протеинового коктейля. Отметим, что наибольшую опасность батончика представляет большое количество сахара в его составе, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, принимать их не рекомендуется. Также следует отказаться от батончика, если после его приема отмечается вздутие живота и метеоризм.

Читайте также:  Предтренировочные комплексы

Необходимо учитывать тот факт, что в батончике некоторые производители протеиновый белок заменяют на коллаген или желатин, поэтому продукт всасывается быстрее, но не восполняет в полной мере организм питательными веществами как готовый протеиновый коктейль. Следовательно, батончик с протеином нельзя использовать как полноценное спортивное питание.

Протеиновый батончик обладает высокой калорийностью: на 100 грамм продукта приходится 400 калорий, поэтому при употреблении в большом количестве спортсмены могут быстро набрать лишний вес.

Когда принимать батончик

Батончики можно принимать совместно с обычным или спортивным питанием, когда:

  • Нет возможности выпить коктейль из протеина либо полноценно поесть.
  • Батончики с высоким содержанием углеводов лучше принимать за час до планируемой тренировки.
  • Такая схема приема идеально подходит для тех, кто хочет похудеть, так как во время физических нагрузок полученные калории от продукта можно принимать в процессе тренировки в случае ощущения сильного голода.
  • Атлетам, испытывающим углеводное окно после тренировки, также рекомендуется съесть батончик с протеином.
  • Тем, кто не ведет активный образ жизни, в качестве перекуса можно выбрать батончик с креатином, кофеином, гуараной.

Правильное спортивное питание с использованием протеиновых батончиков вместо перекуса помогают спортсменам придерживаться здорового образа жизни, восполнять организм полезными веществами и добиваться хороших спортивных результатов. Учитывая выше описанные правила приема продукта, батончик принесет пользу, а не вред организму.

Отзывы

Когда использовать батончик

Елена, 35 лет. Обожаю батончики с протеином, они дают мне возможность всегда быть в форме без использования стероидов, а также сытно перекусить, когда нет возможности нормально поесть.

Ярослав, 32 года. Всегда беру батончик с собой на тренировку, он помогает утолить чувство голода и прибавить энергии.

Кирилл, 25 лет. Благодаря батончикам я за пару месяцев набрал шесть кило без приема стероидов, отличный результат и никакого вреда для организма.

Posted in Протеины Tagged виды протеинов, питание, похудеть с помощью протеина, протеин, спортивное питание, спортпит, спортсмен

Вредны ли протеиновые батончики?

Опасность, возникающая в результате регулярного употребления протеиновых батончиков, заключается в том, что организм слишком быстро получают большое количество калорий. Средний батончик содержит от трехсот до пятисот калорий, а высокое содержание простых сахаров приводит к скачкам инсулина и появлению внезапных приступов голода. Таким образом, количество потребляемых белковых батончиков следует контролировать, особенно в период сокращения жировых отложений.

Вредны ли протеиновые батончики?

Конечно, они будут лучшим выбором, чем популярные сладости, доступные в любом магазине, но в контексте формирования тела, самым важным является ежедневное количество потребляемых калорий.

Влияние батончиков на выносливость

Доцент кафедры медицинской диетологии Университета Огайо, Стив Херцлер, провел ряд исследований для определения влияния протеиновых батончиков разных брендов на выносливость спортсменов.2

В ходе эксперимента сравнили два наиболее популярных в США продукта — Ironman PR Bar и PowerBar. В результате исследования выяснилось, что при употреблении обоих протеиновых батончиков происходит увеличение сахара в крови. Однако в случае с Ironman PR Bar эффект носил стабильный характер, за счет чего у спортсменов наблюдалась большая выносливость.

На основании данного исследования появились рекомендации по выбору протеиновых батончиков.

Состав и калорийность протеиновых батончиков

Будучи продуктом спортивного питания, лакомство состоит в первую очередь из сывороточного протеина, который получают из молока путем переработки. Такой изолят очень легко усваивается организмом человека. Помимо этого, в спортивном перекусе можно найти шоколад, злаки, желатин, коллаген, вкусовые добавки, а также различные сахарозаменители. Тем, кто не может отказаться от сладкого во время занятий спортом, обязательно подойдут протеиновые шоколадки.

Продукт обладает достаточно высокой калорийностью – на 45 граммов не менее 170 ккал.

45 граммов – это обычный вес спортивного протеинового батончика для набора мышечной массы.

Выбираем протеиновый батончик — на что обращаем внимание при выборе

Многие опытные спортсмены включают в рацион протеиновые батончики; отзывы их указывают на то, что при правильном подходе батончики могут стать весьма полезной частью рациона. Главное – внимательно подходить к выбору батончика, изучая его состав и взвешивая потребности своего организма.

Читайте также:  Гейнер для набора веса в домашних условиях

Выбираем лучший протеиновый батончик

На что обратить внимание, выбирая протеиновый батончик:

Выбираем протеиновый батончик — на что обращаем внимание при выборе

1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки. Но если батончик будет использоваться в качестве перекуса перед походом в спортзал, количество белка в нем может быть и меньше, поскольку его основной задачей будет пополнение запаса энергии.

2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30г.

3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.

4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным. Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться. Чем больше калорий тратится за тренировку, тем более калорийный продукт может позволить себе спортсмен. В противном случае энергия, которая содержится в батончике, будет утилизироваться в жировой ткани.

5. Полезные добавки. Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов. 

Выбираем протеиновый батончик — на что обращаем внимание при выборе

Гуарана

Некоторые протеиновые батончики могут содержать вещества, повышающие энергию и выносливость, например, гуарану. Она воздействует на организм как кофе. То есть съев такой батончик можно немного проснуться и взбодриться.

Часто протеиновые батончики путают с батончиками, которые состоят из орехов и сухофруктов. Он очень полезный, так же удобный и на него стоит обратить внимание, но он уже не может считаться полноценно протеиновым батончиком.

Сладкий батончик из орехов и сухофруктов (не протеиновый)

Важно.: не путайте протеиновые батончики с батончиками из орехов и сухофруктов. Они отличаются по своим свойствам и воздействию на организм.

Выбираем протеиновый батончик — на что обращаем внимание при выборе

Часто протеиновые батончики продаются упаковками, в этом случае цена за один батончик получается несколько ниже. Если вы употребляете их в количестве более 2-3 в неделю то вам следует покупать целую упаковку, тогда получиться немного сэкономить, ведь цена их достаточно велика.

Влияние батончиков на выносливость

Доцент кафедры медицинской диетологии Университета Огайо, Стив Херцлер, провел ряд исследований для определения влияния протеиновых батончиков разных брендов на выносливость спортсменов.2

В ходе эксперимента сравнили два наиболее популярных в США продукта — Ironman PR Bar и PowerBar. В результате исследования выяснилось, что при употреблении обоих протеиновых батончиков происходит увеличение сахара в крови. Однако в случае с Ironman PR Bar эффект носил стабильный характер, за счет чего у спортсменов наблюдалась большая выносливость. С PowerBar история немного другая. После значительного увеличения сахара в крови происходил его резкий спад, что делало потребление батончиков сходным с употреблением пресловутых Sniсkers и Mars.

На основании данного исследования появились рекомендации по выбору протеиновых батончиков.

Как выбрать протеиновые батончики

Ассортимент спортивного питания очень велик, и бывает сложно правильно выбрать протеиновые батончики, тем более что некоторые могут не оправдать ваших ожиданий и даже привести к набору веса. Сначала нужно определиться, для каких целей нужен этот продукт и когда хотите им подзаряжаться. Существуют такие виды батончиков:

  1. На основе злаков для похудения.
  2. Низкокалорийные, в состав которых входит L-карнитин (также для похудения).
  3. С высоким содержанием белка. Используются при сушке для набора мышечной массы или для снижения веса на безуглеводной (низкоуглеводной) диете.
  4. С высоким содержанием углеводов. Специальное лакомство для желающих поправиться. В ста граммах содержится 400 и более калорий.
  5. Другие менее популярные – овсяные, злаково-фруктовые и прочие.

Купить можно белковые батончики с любым вкусом, всевозможным наполнением: фрукты, орехи, ванильный и йогуртовый, шоколадный, карамельный. Как и всякие сладости это вкусно, но главное не увлекаться и соблюдать рекомендованную дозу. Определившись с видом, надо посмотреть, кто производитель и обязательно обратить внимание на:

  1. На состав витаминов в продукте. Большая часть питательных веществ должна приходиться на лецитин (Витамин Е). Он способствует регенерации клеток и формированию межклеточного пространства. Остальных витаминов должно быть от 1 до 2% от общей массы батончика.
  2. Количество калорий (ккал) в одном батончике. Это необходимо для включения суммарной калорийности перекусов в суточный рацион, чтобы избежать избытка калорий.
  3. Содержание углеводов. В основном производители используют сахар, а это уже не желательный продукт. Если углеводы составляют 25%, то его лучше кушать после тренировки. Кроме того, не стоит покупать батончики на фруктозе или алкогольном сахаре, это вызовет метеоризм.
  4. Наличие жира, особенно трансжиров. Их можно узнать по английским словам «saturated» и «trans». Первое обозначает животные жиры и они вполне допускаются в небольших количествах. Второй жир «trans» означает присутствие растительных жиров (пальмового масла), которые очень вредны. Их вводят в состав в качестве консерванта для продления их годности.
  5. Срок годности. Излишне напоминать, что срок годности надо проверять на всех пищевых продуктах.
Читайте также:  Какую выбрать мазь с капсаицином для суставов

Основные виды

Протеиновые батончики бывают такими:

Основные виды
  1. На основе цельных злаков. Очень популярны среди худеющих людей. Состав таких батончиков сбалансирован, в нем содержится полноценный набор витаминов, малый процент жира и сахара. Легко усваиваются и полностью утоляют чувство голода. Часто спортсмены съедают такое лакомство после физических нагрузок в спор зале, это ускоряет обмен веществ и, как следствие, сжигание жира.
  2. На основе L-карнитина, с очень маленьким процентом калорийности. Это еще один любимый вид худеющих или просто спортсменов, так как основой в них служит очень мощный жиросжигатель L-карнитин. Большим их плюсом является то, что они повышают стрессоустойчивость, а также интеллектуальную и физическую энергию.
  3. Батончики с огромным содержанием белка. Благодаря чистейшему протеину, который входит в их состав, спортсмены получают быстрый прирост сухой мышечной массы. Кроме прочего, их можно употреблять на низкоуглеводной диете.
  4. С большим процентом углеводов. Создали их для спортсменов, желающих набрать массу тела. Как правило, они очень калорийны, от 400 калорий в одном батончике. Тот, кто знает, когда можно есть протеиновые батончики с таким высоким уровнем углеводов, легко набирают массу тела.
  5. На основе овсянки. Очень популярны такие батончики среди худеющих, они низкокалорийные, и употреблять их можно в любое время суток.

Изготовление батончиков самостоятельно

Многие любители спортивного питания приспособились изготавливать протеиновые батончики самостоятельно, включая в их состав протеин, орехи, сухофрукты, злаковые хлопья, меди другие полезные продукты. Основной преимущество таких батончиков перед магазинными — это отсутствие в их составе таких вредных добавок, как кукурузный сироп, соевый изолят, пальмовое масло, искусственных подсластителей, а также красителей и консервантов.

Вам потребуется:

  • 200 граммов чернослива;
  • 200 граммов кураги;
  • 100 граммов сушёной клюквы;
  • 100 граммов жареного арахиса;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 50 граммов кунжута;
  • 50 граммов семян льна.

Сухофрукты и сушёную клюкву залейте тёплой водой на 10-20 минут, чтобы всё размякло. Затем погрузите всё это в мясорубку или блендер и измельчите до состояния однородной массы.

Арахис и грецкие орехи поломайте руками или порежьте ножом на небольшие кусочки (можно для измельчения также использовать блендер).

Смешайте массу из сухофруктов с орехами.

Сформируйте колбаски, обваляйте их в семенах льна и в кунжуте, заверните в фольгу или в пергамент и уберите на несколько часов в холодильник.

Любое блюдо, приготовленное самостоятельно, имеет преимущество. Все ингредиенты входящие в состав известны. Есть возможность выбрать компоненты и регулировать пропорции по своему вкусу, а также исключить консерванты, красители, искусственные ароматизаторы, пищевые стабилизаторы. Общее правило приготовление простое — все ингредиенты измельчаются в мясорубке или с помощью блендера. Фрукты и ягоды перед готовкой заливают водой или молоком.

После смешивания подготовленных продуктов формируют изделия по 40−50 граммов, оборачивают фольгой и убирают в холодильник. Увлекаться продуктом собственно приготовления не стоит, вполне достаточно употреблять по одному батончику в сутки.

Рецепты энергетических батончиков:

  • курага, чернослив, арахис и грецкие орехи, семена кунжута и льна, сушёная клюква;
  • протеин, горький шоколад на фруктозе, толокно, какао, корица, детское фруктовое пюре;
  • яичные белки, овсяные отруби, горький шоколад на фруктозе или стевии;
  • протеин, мука из овсянки, овсяные отруби, казеин с ванильным вкусом, арахисовое масло;
  • кусочки сушёной клубники, отруби пшеничные, миндальное молоко, яичные белки.