Сывороточный протеин вред и польза и вред

В последние годы наблюдается значительный рост числа людей, активно занимающихся спортом. Тренажерные залы забиты посетителями, а на стадионах можно наблюдать множество спортсменов, занимающихся как индивидуально, так и группами.

Для чего спортсмену нужен белок?

Достаточное количество белка требуется для поддержания и наращивания мышечной массы, для роста силовых показателей, а также для укрепления и восстановления всех тканей организма: суставов, сухожилий, кожи, стенок сосудов и т.п.

При активных занятиях спортом скорость метаболизма повышается, и аминокислот из белков пищевого рациона начинает не хватать. Здесь и приходит на помощь протеин – белковые добавки, обеспечивающие выносливость, работоспособность и рост мышц. Сывороточный протеин (whey), к примеру, очень быстро восполняет нехватку в аминокислотах. Состав сывороточного протеина определяет быстроту и относительную легкость его усвоения, благодаря чему его часто принимают за полчаса-час перед тренировкой, или сразу после.

Не «химия»

Слово «Protein» в переводе с английского языка означает «белок», чем спортивный протеин и является. Основным сырьем для его производства выступает молоко, из которого получают как сывороточный протеин, так и казеиновый. Первый быстрее усваивается, второй же якобы питает мышцы дольше и рекомендуется для употребления перед сном, но об этом позже. В текущий момент важнее понять тот простой факт, что протеин — это натуральный продукт, полученный из молочной сыворотки или же казеина методом фильтрации и концентрации.

Не «химия»

Кроме того, может использоваться и другое сырье, например, яйца, соя, белок из круп или даже пшеничная клейковина (последние три продукта зачастую применяются для удешевления производства), но в любом случае все это натуральные продукты. Таким образом, в пластиковой банке или же пакете, на которых большими буквами красуется слово «Protein», вы приобретаете концентрированный пищевой белок и ничего более. В 100-граммовой пачке чипсов «химии» будет больше, чем в 2,2-киллограммовой банке протеина, даже с учетом применяемых в последнем искусственных ароматизаторов и сахарозаменителей.

Продолжая тему, стоит вспомнить об аминокислотах, которые являются составными частями белка. Они усваиваются еще быстрее, чем протеин и могут попасть в кровь чуть ли не через 10–15 минут после приема. Вывод — основой большинства спортивных аминокислот являются все те же натуральные продукты питания, упомянутые выше, но используются более сложные методы обработки:

Не «химия»

Так что не волнуйтесь касательно того, что протеин или аминокислоты — это какая-то жестокая фармацевтическая «химия», которая нанесет вред организму или излишне его нагрузит. Это хорошее дополнение к общему рациону питания, причем ключевым словом в данном случае является именно «дополнение». Не стоит бояться спортивного питания, но и не надо слишком уж рассчитывать на него. Во всем хороша мера и разумный подход, но главное понимать, для чего конкретно нужен тот или иной продукт, о чем мы и поговорим ниже.

Что такое протеин и какую нишу он занимает в спортивном питании

Протеин — это мелкодисперсный порошок, который можно приобрести в магазинах спортивного питания. Представляет собой концентрат белка различного происхождения — как животного, так и растительного. Его принимают не только спортсмены, которые регулярно посещают тренажерный зал, но и обычные люди, желающие сбросить лишние килограммы. Как принимать изолят сывороточного протеина для похудения, описано ниже.

Что такое протеин и какую нишу он занимает в спортивном питании

В зависимости от выбранного типа коктейля будет отличаться и метод его приема. Некоторые концентраты лучше принимать натощак, иными рекоендуется заменять ужин. Все очень индивидуально и во многом зависит от целей человека.

Что такое протеин и какую нишу он занимает в спортивном питании

Что такое протеин и какую нишу он занимает в спортивном питании

Что такое протеин и какую нишу он занимает в спортивном питании

Виды протеина

Сывороточный

Это самый популярный вид протеина, который имеет высокую биологическую ценность. Делают сывороточный протеин из молочной сыворотки, которая остается после изготовления сыра. Кстати, часто бывает так, что протеин может иметь немного разный привкус в зависимости от партии. Это связано с тем, что к производителю попадает сыворотка от разных сортов сыра. Но в целом, вкус остается практически неизменным.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота драже вред и польза

Сывороточный протеин является универсальным. Он довольно быстро усваивается, хорошо переваривается и прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу. Производители обычно рекомендуют принимать его тогда, когда есть необходимость быстро насытить кровь аминокислотами. Аминокислоты — это то, на что распадается протеин при переваривании. То есть, аминокислоты — это конечный продукт распада белка.

Таким образом, самое удачное время для приема сывороточного протеина — это на завтрак или после тренировки.

Казеин

Казеин — это уже чисто молочный белок, который содержится, например, в твороге. Этот вид протеина считается медленным и рекомендуется к употреблению тогда, когда нужно после его приема длительное время постепенно насыщать кровь аминокислотами, например перед сном.

Комплексный

В состав такой спортивной добавки входит смесь разных протеинов, например сывороточный, яичный, казеин и какой-нибудь еще. Суть такой смеси заключается в том, что каждый из этих видов протеина имеет свое время для усвоения и по сути этот вид протеина имеет максимально продолжительное действие. То есть, он усваивается постепенно — сначала сывороточный, потом яичный, затем казеин и так далее… Производители рекомендуют употреблять такой протеин между приемами пищи или перед сном.

На самом деле во всех трех видах протеина примерно один и тот же белок, с примерно с одним и тем же аминокислотным составом, но с разным временем усвоения. В идеале иметь все три вида протеина, но в большинстве случаев будет достаточно и одного — сывороточного, который можно употреблять и на завтрак, и после тренировки, и перед сном, и между приемами пищи.

Если вы планируете употреблять протеин постоянно, и если позволяют финансовые возможности, то можете приобрести все три вида. Если же выбирать какой-то один, то это однозначно должен быть сывороточный протеин.

Что же выбрать?

Есть сторонники как растительного, так и сывороточного белка. Оба вида протеина помогают питать организм и поддерживать его работу должным образом. Сывороточный белок уже давно завоевал любовь не только профессиональных спортсменов, но и просто людей, ведущих активный образ жизни. Его можно найти везде, где только можно.

Растительный белок долгое время не воспринимали, как достойную альтернативу в области фитнеса и бодибилдинга, однако, за последние годы было завершено несколько исследований по этому вопросу, что говорит о растущем интересе к переходу именно на этот вид белка.

Все больше и больше людей переключаются на вегетарианские диеты, будь то для здоровья, сохранения окружающей среды или этичности.

Узнав о некоторых преимуществах растительного белка, возможно, сократить количество животного белка покажется вам хорошей идеей.

Основные задачи при выборе протеина:

  1. Привести свой организм в отличную форму и иметь превосходное самочувствие. Чтобы тело было активным, здоровым и красивым, нужно найти правильный диетический баланс.
  2. Поддержать здоровье, разнообразить рацион — лучше растительными видами белка.
  3. Сохранять положительный протеиновый баланс после выполнения тяжелых тренировок – с этой задачей отлично справится сывороточный протеин.

А теперь разберемся, когда и какой протеин лучше всего употреблять, и какие у тех или иных видов преимущества.

Тип протеина Лучшее время приема Основные преимущества
Сывороточный Утром натощак, перед тренировкой, после тренировки Богат аминокислотами ВСАА, быстро усваивается, увеличивает синтез белка
Комплексный (смесь разных видов протеина) Перед сном, между приемами пищи Богат аминокислотами ВСАА, быстро и постепенно усваивается
Яичный Утром натощак, перед тренировкой, после тренировки Быстро усваивается, богат антиоксидантами
Соевый Утром натощак, перед тренировкой, после тренировки Богат глутамином и аргинином, быстро усваивается, имеет антиоксидантные свойства
Конопляный Перед сном, между приемами пищи Положительно влияет на здоровье, богат аминокислотами ВСАА, аргинином и ПНЖК, богат клетчаткой
Гороховый Перед сном, между приемами пищи Полностью усваивается, богат клетчаткой
Рисовый Перед сном, между приемами пищи Полностью усваивается, богат клетчаткой, богат витаминами группы В и сложными углеводами
Миндальный В качестве перекуса в течение дня, в составе выпечки или напитков Богат клетчаткой, железом, кальцием, и цинком. Имеет в составе жиры и углеводы
Тыквенный В качестве перекуса в течение дня, в составе выпечки или напитков Богат клетчаткой, содержит витамин E, цинк, магний, марганец и фосфор
Протеин семян Чиа В качестве перекуса в течение дня, в составе смузи, завтраков и йогуртов. Богат клетчаткой, кальцием и антиоксидантами
Читайте также:  Как правильно принимать предтренировочные комплексы

Итак, вопреки распространенному мнению, растительные виды протеина имеют полноценный аминокислотный состав, а также ряд преимуществ в виде достаточного количества клетчатки и витаминов.

И если сывороточный белок является отличным помощником при активных тренировках и наращивании мышечной массы, то растительный станет прекрасным обогащением рациона абсолютно любого человека — причем не обязательно придерживающегося вегетарианской диеты.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

  • Кому нужен растительный протеин?
  • Нут VS Куриная грудка
  • Жиры в рационе: заблуждения и факты

Приготовление протеинового коктейля на дому

На сегодняшний день рынок спортивного питания буквально перенасыщен различными добавками. Но это не говорит о том, что качественный протеиновый коктейль нельзя приготовить собственноручно. Ведь полноценный белок содержится во многих продуктах: рыбе, мясе, яйцах, молочке.

Рецепт ванильного белкового коктейля:

ингредиенты:

  • 1 мерный стаканчик казеина ванильным ароматизатором
  • мерный стаканчик ванильной белковой сыворотки
  • пол кружки молока
  • пол кружки обезжиренного йогурта со вкусом ванили

приготовление:

В отдельной емкости до однородного состава смешиваются йогурт и протеин. После чего в стакан с молоком добавляется полученный продукт. Ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой (использование блендера необязательно).

Состав конечного продукта: 1 г жира, 48 гр. белка, 61 г углеводов, 443 калории.

Принимать коктейль стоит после тренировки.

Питательная белковая смесь с персиковым ароматом

ингредиенты:

  • 1 мерка сывороточного протеина с ароматом ванили
  • 1 кружка воды
  • 1 порция овсяной каши быстрого приготовления
  • пол банки персиков консервированных (без сиропа)

приготовление:

Все составляющие тщательно перемешиваются в блендере. Овсянку также можно заменить кукурузными хлопьями.

Состав белковой смеси: 2 г жиров, 24 г протеина, 49 г углеводов, 2 г клетчатки, калорий – 306.

Принимается подобный коктейль утром либо до тренировки.

Протеин для похудения

Большинство людей, посещающих фитнес тренировки, стремятся снизить вес и избавиться от жировых отложений. Для того чтобы стать обладателем красивой фигуры, необходимо не только вести активный образ жизни, заниматься спортом, но и правильно питаться. Протеин поможет ускорить процесс похудения, однако, важно правильно его принимать.

При снижении веса первым делом страдает мышечная масса, которая в 3 раза тяжелее жировых накоплений. При неправильном похудении челок теряет больше мышечной массы, а складки всё так же остаются в области живота. Чтобы во время диеты снижался процент жировых отложений, нужно принимать протеин. Если есть время и желание, можно включить в меню блюда из нежирных сортов мяса и творог (обезжиренный). Учитывая наш график и отсутствие времени на приготовление пищи, лучше всего для восполнения дефицита белка подойдет употребление протеиновых коктейлей/супов/мороженого. Использование порошкового протеина позволит не нахвататься лишних углеводов и жиров.

Порция протеина для похудения должна быть меньше, чем дозировка, подходящая людям, которые стремятся набрать массу. Если вес равен 80-90 кг, потребуется 25-26 г белка. Также стоит отдать предпочтение медленно усваиваемому казеину. Казеиновая добавка позволит избавиться от чувства голода. Белки будут медленно всасываться, заставляя организм тратить большое количество энергии.

Что такое сывороточный протеин и способ его получения

Порошок сывороточного протеина изготавливают из натурального молока, что само по себе означает натуральность происхождения спортивной добавки. Для получения продукта при створаживании молока отделяют сыворотку, в которой содержится сухой продукт. Далее из сыворотки получают концентрат путем фильтрации: методом микро- или ультрафильтрации, также нанофильтрации и обратного осмоса.

Фильтрация необходима для того, чтобы задержать крупные белковые молекулы через сетки различной величины. В зависимости от необходимого вида продукта (концентрат, изолят, гидролизат), молекулы могут подвергаться более сложной очистке, удаляя в процессе максимальное количество жира и углеводов, и даже частично расщепляя белок практически до аминокислот. Полученные молекулы просушивают и получают протеиновый порошок.

Сывороточный протеин улучшает аппетит и помогает похудеть. Как это работает?

Хорошо известно, что белок может помочь в потере веса, так как он является наиболее насыщающим макроэлементом.

Сывороточный протеин улучшает аппетит и помогает похудеть. Как это работает?

Белки могут увеличить расход энергии на 80–100 калорий в день и заставить людей автоматически потреблять до 441 калорий в день. Одно исследование доказало, что потребление 25% ежедневных калорий в белке сократило тягу к пище на 60% и уменьшило желание перекусывать в поздние часы в половину.

Прием сывороточного белка — это отличный способ увеличить потребление природного белка, что должно иметь существенные преимущества для снижения веса. Исследования показали, что замена других источников калорий сывороточным белком в сочетании с поднятием тяжестей может привести к снижению веса примерно на 8 фунтов (3,5 кг) при одновременном увеличении мышечной массы.

Если вы пытаетесь сбросить вес, добавка в виде сывороточного белка может помочь вам сбросить вес и при этом сохранить мышцы.

Дозировка протеинового коктейля для начинающих

Зачастую советуется получать около четверти общей величины пищевых веществ за счет добавок. Но при надобности 2,5 г (не более 3 г) белка на килограмм веса, можно увеличить употребление протеина. Хоть и в инструкции написано, что нужно принимать не более нормы за раз, можно принимать и больше, ведь все зависит индивидуально от организма. У одного успеет усвоиться, а у другого – нет.

Стоит обратить внимание, что могут пострадать почки, поэтому нужно употреблять необходимое количество жидкости. Растворять протеин можно почти в любой жидкости, будь то сок или просто вода

Важно знать, что именно необходимо: чисто белковый напиток, белково-углеводный коктейль или же замена пищи. Необходимо помнить, что если растворять протеин в молоке или соке, то это иногда вызывает раздражение кишечника у тех людей, у которых этот орган не здоров. Растворять протеин можно почти в любой жидкости, будь то сок или просто вода

Важно знать, что именно необходимо: чисто белковый напиток, белково-углеводный коктейль или же замена пищи. Необходимо помнить, что если растворять протеин в молоке или соке, то это иногда вызывает раздражение кишечника у тех людей, у которых этот орган не здоров

Растворять протеин можно почти в любой жидкости, будь то сок или просто вода

Важно знать, что именно необходимо: чисто белковый напиток, белково-углеводный коктейль или же замена пищи. Необходимо помнить, что если растворять протеин в молоке или соке, то это иногда вызывает раздражение кишечника у тех людей, у которых этот орган не здоров