В чем разница между Л-карнитином и Карнитином?

L-карнитин (левокарнитин, карнитин) считается настоящей классикой спортивного питания. Он есть в ассортименте почти всех западных брендов.

Роль карнитина в сжигании жиров: общие сведения

Карнитин – производное аминокислот, состоящее из лизина и метионина. Заметим, что существует немало разных форм карнитина, к примеру, ацетил-L-карнитин и L-карнитина тартрат, и мы обязательно поговорим о том, в какой форме принимать нутриент в тех или иных случаях. И договоримся, что в этой статье, если не оговорено иное, под термином «карнитин» мы будем иметь в виду L-карнитина тартрат.

Карнитин – мощный жиросжигатель, ведь именно карнитин переносит жирные кислоты через клеточные мембраны и бросает их в печи энергетического обмена. Повышая содержание карнитина в мышечной ткани, вы включаете на полную мощность все механизмы окисления жиров, и поскольку организм получает возможность эффективно распоряжаться имеющимся в его распоряжении топливом, вам гарантировано стремительное пополнение энергетических резервов. Кроме того, рост концентрации карнитина повышает физическую работоспособность за счет увеличения количества расщепляемых жиров и одновременно экономит гликоген, уменьшает накопление в мышцах молочной кислоты и потенцирует анаболический гормональный ответ.

Что такое Л-Карнитин и для чего он

L-карнитин (лат. levocarnitinum, англ. levocarnitine, также л-карнитин, левокарнитин) – это метаболическое соединение, аминокислота, которая естественно вырабатывается в организме. Благодаря действию этого элемента, в организме происходят метаболические процессы. Левокарнитин является последней инстанцией в цепочке организма, которая преобразует жиры в энергию. Это значит, что недостаток левокарнитина будет тормозить процессы метаболизма, отсюда – ожирение, плохое самочувствие, заболевания различного характера.

При бедном содержании в организме карнитина человек испытывает раздражительность, хроническую усталость, перебои в работе сердца, непереносимость любых физических нагрузок.

Вместе с жировым обменом, Л – Карнитин стимулирует регенерацию клеток и следственно – повышает аппетит. В полном объеме, необходимом для организма он начинает вырабатываться с 15 лет, до этого дети получают его из молочных и мясных продуктов. Именно поэтому врачи настаивают на полноценном питании детей, особенно семьям, практикующим вегетарианство.

В медицине, левокарнитин используется с целью повысить метаболические процессы, либо откорректировать их. Нарушения вследствие заболеваний, неправильного питания или приема лекарств значительно меняют уровень жизни человека, и здесь, опытный врач, на основании исследований, диагностики и анализов сможет дать правильное направление лечения нужными препаратами.

Что такое Л-Карнитин и для чего он

В немедицинских целях левокарнитин принимаю в двух случаях:

  • Как жиросжигающее вещество. Помните о том, что кроме всего прочего, это средство вызывает жуткое ощущение голода? Причина – ускоренный метаболизм. Не факт, что вы вытерпите это. При приеме с целью снижения веса необходимы серьезные физические нагрузки и качественное питание, причем в составе должны быть жиры. Тренировки должны быть качественными и изнуряющими.
  • Как один из составляющих спортивного питания. Анаболический эффект препарата позволяет осуществлять прирост мышечной массы и удерживать ее. Данных исследований на этот счет практически нет.

А какова цель вашего занятия спортом? Тело или здоровье в общем? Не забываем, что препарат – медицинский! А вы знаете противопоказания и действие препарата в сочетании с другими лекарствами? Сомневаюсь, ибо рекламные компании чудо – средств заявляют о его исключительно – волшебном действии. Но мы не дети и время сказок далеко позади…

Терапевтические показания к применению карнитина

Карнитин – «любимчик» спортсменов, он помогает облегчить состояние при интенсивных физических нагрузках, его принимают для снижения утомляемости, повышения работоспособности и выносливости. Также карнитин используется в комплексной терапии при некоторых заболеваниях:

Читайте также:  Протеин - получение сывороточного протеина

бесплодие у мужчин, гипоперфузия, дисцуркулярная энцефалопатия

заболевания кожи: себорейный дерматит, псориаз, себорейный дерматит, псориаз, очаговая склеродермия, экзема, красная волчанка

задержка роста, инфаркт миокарда, ишемическая кардиопатия, инсульт, нарушения мозгового кровообращения, ожирение, поражение головного мозга, постинфарктные состояния, стенокардия, тиреотоксикоз (является частичным антагонистом тироксина)

У здоровых людей потребность в карнитине индивидуальна. В среднем она составляет 200–500 мг/сут для взрослого человека, но значительно повышается (в 4–20 раз) при умственных, физических и эмоциональных важно поступление карнитина в необходимых количествах при особых функциональных состояниях, таких как стресс, беременность, кормление грудью, спорт. Эндогенный синтез у взрослого человека обеспечивает только 10% потребности организма в карнитине и при этом требует участия витаминов С, почти всей группы В, фолиевой кислоты, железа, аминокислот лизина, метионина и ряда ферментов. При дефиците хотя бы одного из перечисленных компонентов развивается недостаточность карнитина с ее многообразными системными проявлениями.

Для чего нужен Л-карнитин?

Когда мы говорим не о силовой (основной «батарейкой» для которой является пул карнитина в мышцах), а об аэробной выносливости, то основной энергетической подпиткой после мышечного и печёночного гликогена становится «жир» — триацилглицеролы. Под воздействием фермента AMPK (или активированной белковой киназы) под действием фермента липазы эти триациолглицеролы распадаются на одну молекулу глицерола и три молекулы жирных кислот. Этот процесс называют мобилизацией жирных кислот.

После этого глицерол попадает в кровеносное русло, транспортируется в печень и метаболизируется вместе с сахарами, а молекулы жирных кислот транспортируются к мышечным клеткам.

Жирные кислоты химически инертны, и для активации им необходимы дополнительные химические преобразования. В процессе этих преобразований с помощью энзима тиокиназы к молекуле жирной кислоты привязывается коэнзим-А. В итоге формируется соединение, о котором многие из вас могли слышать: ацил-КоА.

Однако для того, чтобы попасть в митохондрию клетки и насытить её энергией, этого недостаточно. Сам по себе ацил-КоА не может преодолеть двойную липидную мембрану, и для этого ему нужна определённая «транспортная система».

Благодаря тому, что карнитин замещает коэнзим А в молекуле ацил-КоА и превращается в ацил-карнитин. Далее, после прохождения двойной клеточной мембране (где также присутсвует коэнзим А), молекула ацил-КоА ресинтезируется уже внутри клетки, а свободный карнитин возвращается наружу. Этот механизм энергообеспечения называется карнитиновым шаттлом.

Схема функционирования «карнитинового шаттла».

Для чего нужен Л-карнитин?

Важно! Как вы можете видеть, карнитиновый шаттл — это биохимически процесс, протекающий в мышечных клетках. Таким образом, он ни в коем случае не является «жиросжигателем» и необходим для энергообеспечения мышц. Только ограничение калорийности рациона (в первую очередь), рост аэробной активности и снижения потребления перед этой активностью углеводов помогут вам задействовать потенциал карнитина в вашем организме.

Без этого никакие механизмы работать не начнут и ни о каких добавках смысла задумываться до построения правильной диеты нет смысла.

Сколько Л-карнитина нужно потреблять из пищи?

Суммарный пул карнитина в организме человека составляет примерно 20 граммов (для человека среднего веса).

Содержание карнитина в различных продуктах питания.

Как мы можем видеть, содержание карнитина в продуктах питания составляет не более 95 мг на 100 граммов продукта (для самого богатого им пищевого источника — говядины).

Таким образом, учитывая содержание Л-карнитина в пищевых продуктах, нетрудно посчитать: средний рацион человека (даже потребляющего большое количество говядины и молочных продуктов) содержит не больше 300-550 мг Л-карнитина.

Биодоступность добавок с Л-карнитином

Дополнительной проблемой является весьма низкая биодоступность чистого Л-карнитина при пероральном приёме (лишь 5-16%).

Таким образом, для увеличения пула карнитина хотя бы на 10% необходимо потреблять от 2 до 4 граммов л-карнитина из пищи и добавок.

Это становится важной проблемой в первую очередь не для фитнеса, а для медицинской индустрии в целом. Поэтому данной теме (и, в том числе, интересующего нас повышения концентрации левокарнитина в скелетной мускулатуре) посвящено множество исследований.

Читайте также:  Витамин Д — кальциферол: Полезные свойства для человека

В 1994 году в двух исследования анализировали влияние перорального приёма 4-7 граммов карнитина в день в течение двух недель на уровни мышечного карнитина. Влияния на в том, ни в другом случае обнаружено на тот момент не было.

Для чего нужен Л-карнитин?

Следующее, более продолжительное, исследование, было проведено в 2002 году. Продолжительность эксперимента составила 12 недель (3 месяца), а доза ежедневного приёма составила 4 грамма в день. И снова результаты были неутешительными.

Точно те же результаты наблюдались и при инъекционном введении Л-карнитина «соло» в исследовании 1994 года.

Первые подвижки появились в 2004 году. Во время исследования пациентам инъекционно вводили Л-карнитин в сочетании с инсулином, что позволило добится увеличения уровней мышечного карнитина в скелетной мускулатуре на 15%.

Тем не менее, даже в клинических условиях такое повышение уровней карнитина являлось достаточно незначительным по сравнению с потенциальными побочными эффектами введения инсулина. Что уж говорить об обычных спортсменах.

К счастью, самые свежие исследования показывают, что есть путь здоровее, проще и лучше. В исследованиях, проведённых в 2007 и 2011 годах (за последнее исследование хотим выразить отдельную благодарность Анастасии Гореловой), пероральный приём карнитина был совмещен с приёмом 80-94 граммов углеводов. Исходя из косвенных данных по содержанию карнитина в моче и плазме крови, наблюдалась стимуляция гораздо более эффективного поглощения карнитина, и уровни его содержания в мышцах возросли на 21%.

Состав и эффект от приема

Прием спортивной пищевой добавки L-Carnitine от VPLab обеспечивает следующие эффекты:

  • ускорение обменных процессов с участием жиров;
  • повышение работоспособности и выносливости;
  • более быстрое восстановление после интенсивных тренировок;
  • уменьшение содержания вредного холестерина в крови, улучшение функционирования миокарда;
  • усиление адаптивных способностей, повышение устойчивости к стрессам;
  • увеличение мышечной массы (если принимать его одновременно с анаболиками или добавками для наращивания мышечных волокон).

В состав добавки входит концентрированный, хорошо очищенный и качественный Л-карнитин, производимый швейцарской компанией Lonza. Помимо основного вещества добавка содержит ароматизатор, фруктозу, консервант, регулятор кислотности, натуральный подсластитель.

Карнитин для здоровья сердца

у определенной группы людей низкая выработка или потребление карнитина является фактором риска развития инсультов.атеросклерозу людей, тканевые уровни карнитина которых ниже нормы, частота случаев сердечной недостаточности может быть выше.По прошествии 28 дней исследователи обнаружили уменьшение размера инфаркта в экспериментальной группеаритмиив экспериментальной группе наблюдалось улучшение сердечного ритма

беговой дорожкеThe Journal of the American College of Nutritionследует применять 500-1500 мг Л-карнитина в сутки100-500 мгаргинин

Как принимать Л-карнитин и карнитин?

Сироп пьется курсом – в течение месяца. Взрослым рекомендуется выпивать по 1 ст. л. сиропа за полчаса до тренировки. В целях похудения принимаются таблетки и капсулы – общая суточная доза при этом составляет 1200 мг. Употребляют добавку 2 раза в день – перед завтраком и непосредственно перед занятиями спортом для усиления эффекта жиросжигания. Курс приема не должен превышать 30 дней.

В медицинских целях, при лечении заболеваний препарат принимается по 0,25-0,5 г 2 раза в сутки. Раствор внутривенно вводится только по назначению врача медицинским работником.

В каких продуктах содержится Л-карнитин

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

Больше всего Л-карнитина содержится в мясе (говядине, птице), рыбе. Несколько меньшее его концентрация в молочных продуктах: сыре, твороге, кефире, сметане. И совсем мало карнитина в овощах и фруктах, хлопьях.

Именно поэтому вегетарианство несет так много вреда организму. Если другие белки можно найти в сое, тофу, то Л-карнитин в высоких количествах содержится исключительно в мясных продуктах.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен сыр тофу

Читайте также:  Какими могут быть последствия употребления протеина

Формы выпуска биодобавки

Фармацевтическая индустрия предлагает множество биодобавок. L-карнитин, являющийся одной из них, можно употреблять в таблетках, сиропах, капсулах. Каждый потребитель подбирает форму препарата, исходя из личных предпочтений. В аптечной сети представлено множество лекарственных средств с похожими названиями. Но это не означает, что лекарства обладают идентичным свойством. К примеру, Корвитин часто путают с Карнитином. Но он не имеет никакого отношения к похудению и повышению выносливости организма.

Л-карнитин может продаваться в сиропе, в виде внутримышечных инъекций. Также в аптеке широко представлены препараты, содержащие необходимую аминокислоту и ряд дополнительных компонентов. Для удобства применения рекомендуется использовать Карнитин в виде капель. Такому варианту отдают предпочтение профессиональные спортсмены.

«100% карнитин»

Это лучший вариант препарата, используемый спортсменами. Вещество без примесей отлично справляется с проблемным метаболизмом. При регулярном приеме L-карнитина согласно инструкции по применению, в организме запускаются механизмы ускоренной переработки пищи в энергию. Для восполнения запасов полезных микро- и макроэлементов, можно употреблять витамины одновременно с L-карнитином.

Формы выпуска биодобавки

В спортивном питании чаще используется курс моногидрата карнитина. Это специальная добавка, способствующая наращиванию мышц и повышению уровня выносливости. Для эффективного похудения может применяться Л-карнитин в ампулах. Уколы следует делать ежедневно согласно рекомендациям, прописанным в инструкции по применению.

«Л-карнитин тартрат»

Данная форма препарата идеально подходит для людей с избыточным весом. Благодаря содержанию Л-карнитина и солей винной кислоты в порошке, средство полностью усваивается организмом. В результате одновременного воздействия двух ингредиентов происходит усиленное жиросжигание и общее укрепление всех органов. Рекомендуется принимать питьевой Л-карнитин тартрат в каплях. Это удобная форма препарата, которая быстро всасывается кишечным трактом.

«Ацетил Л-карнитин»

Это новая форма жиросжигателя. Благодаря содержанию в составе ингредиентов ацетильной группы, препарат проникает в мозг человека. Принимая Л-карнитин согласно инструкции по применению, спортсмен стимулирует свой организм и головной мозг. После того, как человек выпил препарат, в головном мозге активизируются нейроны. Они дают команду для запуска метаболизма и ускоренного процесса жиросжигания. Если принимать Элькарнитин долго, согласно схеме применения, можно достичь видимого эффекта похудения довольно быстро.

«Пропионил Л-карнитин»

Данная форма жиросжигателя включает в себя эфир глицина и карнитина. Совокупность двух компонентов позволяет стимулировать липидный обмен и усиливать синтез оксида азота. Также «Пропионил Л-карнитин» нужен для сосудорасширяющего эффекта.

Формы выпуска биодобавки

Если человек питается правильно и не имеет лишний вес, средство полезно принимать для поддержания работы сердца. Согласно инструкции по применению лекарство используется для повышения тестостерона и снижения уровня молочной кислоты, которая вырабатывается в процессе тренировок.

«Л-карнитин фумарат»

Данный вариант Л-карнитина хорошо подходит для борьбы с лишним весом. В состав входит чистый карнитин и фумаровая кислота. Применяют средство натощак от одной до четырех капсул. Точную дозу можно рассчитать, основываясь на инструкции по применению. Кроме жиросжигающего эффекта, данная форма препарата положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

С чем сочетать L-carnitine

Рассмотрим связки левокарнитина с другими добавками:

  • С комплексом BCAA. Сочетание этих двух добавок дает быструю доставку питательных веществ к поврежденным мышечным волокнам. Поэтому лучше всего пить одновременно BCAA и карнитин сразу после пробуждения, чтобы предотвратить катаболизм (разрушение мышц);
  • С жиросжигающими комплексами. Такая связка позволяет усилить положительное воздействие добавок на процессы похудения. Кроме того, считается, что сочетание Л-К и жиросжигающего комплекса минимизирует побочные действия;
  • С протеином. Допустимо добавлять в протеиновый порошок порцию L-карнитина. Подобная связка позволяет снижать прирост жировой ткани при силовых тренировках. Благодаря этому спортсмен набирает более «чистую» мышечную массу;
  • С креатином. Довольно спорное сочетание. С одной стороны, обе добавки должны давать прирост энергии. Но спортсменами не замечено синергетического эффекта от подобной связки. Поэтому целесообразность такого сочетания спорная.