Сегодня будет пост на тему омега-3 и омега-6, о которых мы так много слышали, но наверняка еще не все как следует разобрались, где их брать и в каких пропорциях.
Самое важное про Омега-3
- Омега-З — это незаменимые для организма жиры (EPA, DHA и ALA), которые мы можем получить только из пищи или добавок. Сами они в организме не синтезируются
- В особенности они полезны для нашего мозга, который на 70% состоит из жирной кислоты DHA
- Омега-3 снимают воспаления, защищают от рака и полезны для печени.
- Нет доказательств о влиянии омега-3 на холестерин и сердечно-сосудистую систему
- Основной источник омега-3 — это лосось, печень трески, сардины, анчоусы и пр.
- Приём омега-3 в качестве добавки абсолютно безверден
- Омега-3 жирные кислоты: чем полезны …
- Омега 3 — незаменимые жирные кислоты …
- Омега 3: польза, вред, для чего нужны …
Мы собрали всю полезную информацию о жирных кислотах омега-3 и проверили её на научную достоверность. В удобном формате «карточек» вы получите всю необходимую информацию об этой добавке
Роль Омега-для человеческого организма
В группу Омега-3 входят больше 10 соединений, которые схожи по биохимическим свойствам. Наиважнейшую роль для развития организма человека играют такие полиненасыщенные кислоты:
- альфа-линоленовая;
- эйкозапентаеновая;
- докозагексаеновая.
Полезные свойства Омега-3 жирных кислот:

- ускорение метаболических процессов;
- восстановление функций ЦНС и эндокринной системы;
- участие в формировании мембран клеток;
- обеспечение запасов энергии;
- устранение воспалительных процессов;
- антиоксидантные свойства;
- улучшение зрения, состояния кожных покровов, волос, ногтей;
- нормализация давления;
- падение уровня холестерина в крови;
- профилактика сердечно-сосудистых недугов;
- восстановление уровня сахара;
- восстановление сил и устранение хронической усталости;
- повышение умственной деятельности;
- содействие в развитии плода в утробе матери.
Пользу полиненасыщенных жирных кислот переоценить трудно. Они способствуют правильному развитию всех органов и систем организма человека. Именно поэтому так важно пополнять запасы Омега-3. При недостатке полезных веществ возникают неприятные симптомы, которые мешают работоспособности и в целом снижают качество жизни.
На заметку! Раньше главным источником Омега-3 для детей считали рыбий жир. Он выпускался в жидком виде, имел неприятный запах и вкус. Сегодня рыбий жир представлен в виде капсул, которые принимать гораздо комфортнее и приятнее.
Польза Омега-3
Сегодня нет однозначного мнения о пользе кислот Омега-3 там, где они раньше считались полезными. Возникли противоречия между результатами исследований прошлых лет и текущими статистическими результатами. В них Омега-3 показали себя немного с другой стороны. Тем не менее Андрей Обрезан эту группу препаратов назначает регулярно. Все потому, что для этого имеются патофизиологические обоснования.
Поддерживают свойства клеточной мембраны
Бифосфолипидные свойства мембраны нужно поддержать с помощью правильных кислот Омега-3. Если их не встроить, то в мембране будут условно дырки. Либо эти места будут заняты арахидоновой кислотой или иными кислотами. А эти кислоты имеют провоспалительное, прокоагулянтное, пролиферативное (утолщающее) значение. То есть могут возникнуть негативные факторы.
Мембрана в идеале должна быть гладкой, а может возникнуть феномен неоднородности. А если мы подстраиваем в нее с помощью Омега-3 фосфолипидный слой (с помощью ЭПК и ДГК*), он становится гомогенным. А раз он гомогенный, по нему более гладко протекают все физиологические и электрофизиологические процессы.
*эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты
При нарушениях работы сердца
При нарушении сердечного ритма: фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия), желудочковой экстрасистолии Омега-3 показывали свои положительные эффекты против аритмии у больных ИБС. В случае хронической сердечной недостаточности Омега-3 создают каркас, прочность мембраны кардиомиоцита. Это важно, так как кардиомиоцит в рамках болезни испытывает затруднения в выполнении своей функции сокращение — расслабление.
Также аритмия может быть как следствием сердечной недостаточности, так и провоцировать сердечную недостаточность, слабость сердечной мышцы. Исследования 2000-х гг. показали, что при хронической сердечной недостаточности польза Омега-3 вполне вероятна. Они оказывают вспомогательное значение, иногда очень важное.
Андрей Обрезан про оптимальный вес и сердечно-сосудистую систему человека
Омега-3 и уровень триглицеридов
Омега-3 способны снижать уровень триглицеридов в результате приема. Но для эффективного снижения необходимо принимать 3 г Омега-3 в день. Это является слишком высокой нагрузкой на ЖКТ, и к тому же дорого. Поэтому для этой цели они мало подходят, есть другие препараты. И вообще, сегодня считается, что триглицериды не так опасны, как липиды низкой плотности. И не столь провокационны и ассоциированы с ишемической болезнью сердца, как липопротеиды низкой плотности.
к оглавлению ↑
что такое омега и омега 9
К Омега-6 относится также 11 жирных кислот. Наиболее ценных для атлетов – три:
-
Арахидоновая (ARA) – заменимая. Участвует в передаче нервных импульсов, восстановлении и росте скелетных мышц.
-
Линолевая (CLA) – антиканцероген, активатор липолиза (расщепления жиров) и массонабора.
-
Гамма-линоленовая (ГЛК) обладает ранозаживляющим, обезболивающим, седативным, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом.
- Crispy News …
- Омега-3 жирные кислоты: чем полезны …
- Омега-3 для чего принимают | Польза …
Омега-9 – мононенасыщенные липиды. Атлетам нужна олеиновая кислота, отвечающая за правильный обмен веществ. Олеиновая кислота важна для поддержания энергообмена и формирования клеточных мембран.
Ранее, когда изучить Омега 3-6-9 жирные кислоты было невозможно, кислоты из групп Омега-3 и Омега-6 обозначали общим термином «витамин F», от англ. «fat», «жир».
Омега вред
Омега-3 сама по себе не может причинить вред организму если Вы не в зоне риска (смотри противопоказания). Тем не менее недостаток либо переизбыток может создать ряд симптомов и побочных эффектов. На мой взгляд побочные действия от избыточного употребления омега-3 куда незначительней чем от его дефицита. Дефицит омега 3 вызывает симптомы:
От дефецита
- сухость кожи и как следствие шелушение и перхоть;
- снижение мышечного тонуса, ощущение постоянной усталости и слабости, боли в суставах, хруст;
- снижение продуктивности, низкая работоспособность, проблемы с памятью, снижается количество качество усвоенной информации;
- ухудшение зрения;
- снижение иммунитета и повышение рисков заболеть как банальным ОРВИ так и куда более серьезными заболеваниями: атеросклерозом, организм становится уязвимым к инфаркту, патологиям сердца и сосудов и тд. Это связано с нарушением баланса омега-6 (его излишним количеством);
- недостаток омега-3 пагубно влияет на состояние нервной системы и способствует возникновению депрессий, чувства подавленности, частым сменам настроения и излишней агрессивности.
От профицита
- омега-3 разжижает кровь, возможны капиллярные кровотечения (синяки);
- длительная диарея;
- снижение артериального давления;
- Расстройство пищеварительного тракта — изжога, отрыжка рыбой, тошнота, рвота, вздутие живота;
Когда, как и сколько принимать omega 3 решать Вам, только следует учесть, что оптимальная доза:
- для детей 1-4 лет 150 мг, 4-10 лет 200 мг, 10-18 лет 250 мг;
- для мужчин и женщин – 1000 мг суточная норма.
Не рекомендуется принимать больше 3000 мг в день, а доза больше 7 грамм может вызвать большие проблемы.
В каких продуктах содержатся омега-3
Главным источником омега-3 жирных кислот, конечно же, является рыба, точнее рыбий жир. В нем концентрация наибольшая. Но и некоторые продукты растительного происхождения по содержанию необходимого вещества не уступают рыбе. Приведем список всех ПНЖК содержащих продуктов.
- Продукты, содержащие омега 3 жирные кислоты
- Омега-6 жирные кислоты: что это такое …
- Омега-3 жирные кислоты: чем полезны …
Источник омега-3 жирных кислот | Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, граммов |
Рыбий жир сардины | 26-30 |
Печень трески | 15 |
Рыбий жир лосося | 10 |
Икра чёрная, красная | 6-7 |
Сардина, атлантическая сельдь | 1,5- 2,4 |
Сёмга, атлантический лосось | 1,2-2,4 |
Скумбрия, макрель | 2 |
Тунец | 1,6 |
Меч-рыба | 1,14 |
Палтус, форель | 0,7-1,3 |
Устрицы | 0,7 |
Креветки | 0,6 |
Камбала, сайда, хек | 0,5 |
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок | 0,3-0,4 |
Морской окунь | 0,3 |
Сом | 0,25-0,35 |
Треска | 0,2 |
Льняное масло | 55 |
Листья арахиса (свежие) | 50 |
Семена льна (свежие) | 18 |
Рапсовое масло | 9-12 |
Масло грецкого ореха | 11 |
Киноа (крупа) | 8 |
Масло пшеничных зародышей | 7 |
Горчичное масло | 5-6 |
Грецкий орех | 5,5 |
Семена чиа | 5 |
Портулак (свежий) | 4 |
Шпинат (свежий) | 0,9 |
Спирулина | 0,8 |
Орех пекан | 0,75 |
Редис | 0,6 |
Горчица (листья) | 0,5 |
Оливковое масло | 0,45 |
Миндаль | 0,4 |
Малина, клубника, авокадо | 0,15 |
Капуста (цветная, брокколи) | 0,1 |
Фундук | 0,1 |
Рыба и морепродукты, наиболее богатые omega-3
В каких морепродуктах содержится больше всего omega-3? Чем жирнее рыба, тем более она богата незаменимыми omega-3 и питательными жирами. Две из них являются составляющими липидов тканей морских обитателей:
- Эйкозапентаеновая кислота, которой больше всего в жире лосося, жире сельди атлантической, зоопланктоне, морских моллюсках и микроводорослях.
- Докозагексаеновая кислота больше всего содержится в сиге (лосось атлантический дикий), лососе, печени трески, сардинах, мойве, сельди, скумбрии, бурых и диатомовых водорослях.
морская рыба является наилучшим источником незаменимых омега-3 жиров

Сравнительная таблица содержания жирных кислот омега-3 в рыбе
В таблице показано количество омега-3 (мг) в 100 г морепродуктов.
Наименование морепродуктов | Омега-3 |
Красная икра лосося | 6820 |
Чавыча | 2342 |
Скумбрия | 2299 |
Сиг (лосось атлантический дикий) | 2101 |
Лосось | 1966 |
Сельдь атлантическая | 1943 |
Сардина океанская | 1900 |
Омуль | 1760 |
Анчоус | 1750 |
Сиг | 1660 |
Печень трески | 1650 |
Горбуша | 1590 |
Палтус черный | 1590 |
Сайра | 1431 |
Нерка | 1396 |
Форель | 1132 |
Мойва весенняя | 950 |
Кальмар | 750 |
Окунь морской | 595 |
Мидия | 441 |
Тунец | 420 |
Хек | 410 |
Кефаль | 325 |
Окунь нильский | 253 |
Палтус тихоокеанский, атлантический | 228 |
Минтай | 200 |
Креветка | 138 |
Моллюск | 107 |
дешевая и поэтому доступная для всех категорий населения рыба, также богата незаменимыми кислотами
- В красной икре, которую добывают во время нереста, самое высокое содержание омега, это лидер по содержанию продукта.
- В скумбрии рыбий жир составляет 16% — это одна из вкуснейших рыб.
- В печени трески большое количество омега-3.
- Содержание омега-3 в лососе меньше, чем у скумбрии, но он по своим вкусовым качествам может претендовать на первое место.
- В селедке атлантической много жира и омега-3, эта рыба самая доступная для населения.

Рыба — это источник омега-3 для организма человека. Они также содержатся в ракообразных, мидиях и устрицах. В большом количестве эти кислоты есть и в дешевой мойве, сельди, анчоусах. В консервах из кильки, сайры, сардин также достаточно высокое их содержание. Все эти продукты нужно обязательно включать в рацион, чтобы пополнить организм необходимыми полезными незаменимыми кислотами.
При болезнях, связанных с разжижением крови, омега-3 следует принимать с осторожностью.
В каких продуктах содержится Омега-3
Ежедневное употребление продуктов, богатые Омега-3, помогает сохранить здоровье сердца, снизить уровень холестерина, ускорить обмен веществ, снизить риск появления хронических заболеваний.
Продукты с высоким содержанием Омега-3: устрицы, тофу, икра, анчоусы, льняное масло, скумбрию, лосось, сардины, масло печени трески, яичный желток, семена конопли.
Устрицы
Устрицы содержат от 200 до 1500 мг в каждой порции на 100 г.
100 г тофу содержит 2700 мг.
Икра – изысканный деликатес. В каждой столовой ложке содержится более 1000 мг.
Льняное масло
В одной столовой ложке льняного масла более 7000 мг полезных ненасыщенных жиров!
Скумбрия
100 г приготовленной скумбрии содержит более 200% суточной потребности Омега-3.

Семена Чиа
Одна столовая ложка семян чиа обеспечит 2000 мг.
Лосось
100 г лосося состоит из 100% ежедневной потребности Омега-3.
Яичный желток
Более чем 200 мг содержится в 1 яйце.
Грецкие орехи
Самая высокая концентрация в грецких орехах, почти 2500 мг на 30 г.
Масло печени трески
Одна столовая ложка этого масла составляет примерно 500% от суточной потребности.
Почему может наблюдаться избыток этих кислот
Это чаще всего связано с изменениями в пищевой индустрии, которые произошли в последние несколько десятков лет. Пасти скотину на естественных пастбищах становится невыгодно, как и вылавливать рыбу в море. Если они растут и питаются в естественных условиях, то их мясо полезно для здоровья, так как содержит все необходимые питательные вещества. Но сейчас выращивают скот и рыбу на дешевых кормах, богатых Омега-6. Поэтому современное мясо и молоко богаты именно этими жирными кислотами, а Омега-3 в них нет.
Кроме того, вся вредная готовая пища содержит большое количество жиров. Это чипсы, картофель фри, соусы, пицца, колбасные изделия.

Триглицериды и эфиры жирных кислот Омега-что лучше и эффективнее
Ещё один важный момент, на который стоит обратить внимание, это то, что на упаковке Омакора указано содержание этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Что это? Какая-то усовершенствованная лечебная форма жирных кислот или то же самое? Мы же должны как то обосновать слова врача, что «рыбий жир – это совсем другое, чем данный препарат»
Может дело именно в этом? И вот что мне удалось выяснить.
В рыбьем жире, то есть в природном виде, незаменимые жирные кислоты находятся в форме триглицеридов (TG). Во многих лекарственных препаратах (тот же Омакор) ПНЖК находятся в форме эфиров (EE).
Дело в том, что в самом рыбьем жире количество необходимых кислот составляет около 20-30% от массы. Чтобы достичь более высокой концентрации именно двух важных кислот EPA и DHA необходимо преобразовать триглицериды в эфиры.
Плюсы в том, что таким образом в малом количестве смеси мы можем получить до 90% кислот EPA и DHA. Для получения профилактической или лечебной нормы надо пить меньше рыбьего жира или капсул в сутки. Также уменьшается количество балластных веществ. В Омакоре сумма кислот составляет 84% (см состав), остальное — витамин Е и балластные вещества. Избавиться от них полностью не возможно.
С 1999 по 2008 гг учёными проводились серьёзные клинические исследования Омакора. В двух сравнительных плацебоконтролируемых исследованиях было доказано эффективное снижение смертности от аритмий и других сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано эффективное лечебное воздействие эфиров Омега-3 кислот. Заметьте, исследовалось только воздействие эфиров.
Казалось бы, всё супер! Омакор и эфирные кислоты победили! Однако, природу так просто не обманешь. У неё свои взгляды на деятельность человека и возникла реакция неусвояемости.
Чуть позже, в 2010 году ученые провели другую серьёзную доказательную работу по сравнению триглицеридов и эфиров ПНЖК и выявили, что биодоступность и усвояемость организмом природных триглицеридов (TG) в концентрированном виде выше, чем у обычного рыбьего жира, а усвояемость эфиров (EE) ниже на 27 % по сравнению с обычным рыбьим жиром и ниже на 70% по сравнению с концентратом триглицеридов.
Омакор проиграл природному концентрату рыбьего жира.