В каких продуктах содержится протеиновый белок

Как вы теперь знаете, ваше потребление белка играет решающую роль с точки зрения общего состояния здоровья.

Калорийность вина

Вино – один из самых популярных алкогольных напитков. Его энергетическая ценность зависит от сорта и составляет 66–170 ккал. Калорийность вина тем выше, чем оно слаще и крепче. Самые калорийные вина – сладкие крепленные, меньше всего калорий содержат сухие вина. Среди алкогольных напитков сухое вино – самое полезное. Оно содержит компоненты, которые в небольших дозах благоприятно влияют на здоровье. Итак, начнем с королевского напитка — вина сухого! Ведь только сухое вино, то есть лишенное дополнительного сахара, позволяет почувствовать его тонкий вкус. Точно такая же ситуация обстоит и с кофе, который при добавлении сахара теряет свой истинный аромат.

Химический состав:

  • калории: 68 ккал;
  • белки: 0.2 грамм;
  • жиры: 0.0 грамм;
  • углеводы: 0.3 грамм.

Один бокал вина (250 мл) содержит 170 ккал и практически ноль других элементов, то есть эти калории пустые. По калорийности бокал вина сравним с одним дневным перекусом, например, в виде тоста с нежирным сыром. Поэтому, если вы хотите выпить на ужин бокал вина, вам придется отказаться от одного перекуса и учесть, что ваш организм не получит белков, жиров и углеводов, в отличие от тоста с сыром.

Но, если ограничиться 100 мл вина, то можно не отменять один перекус, ведь 68 дополнительных калорий можно себе позволить. Однако те, кто худеют и считают каждую калорию, должны знать, что для того, чтобы отработать эти 100 мл, нужно, к примеру, 15 минут пробежать трусцой или 15 минут поиграть в волейбол.

Вино на ПП можно, но только сухое и в количестве 100-200 мл в сутки.

Игристое вино, или шампанское, является главным атрибутом любой свадьбы, дня рождения и Нового Года. Это напиток, который чаще покупают для того, чтобы эффектно открыть (хлопок, пена, восторг…). Основная аудитория угампанского — женщины, которые любят побаловать себя, считая его аристократичным видом алкоголя. И так как в ресторанах шампанское бокалами не продают, приходится брать бутылку.

Калорийность напитка относительно невысокая, но есть углеводы.

Калорийность вина

Химический состав:

  • калории: 88 ккал;
  • белки: 0.2 грамм;
  • жиры: 0.0 грамм;
  • углеводы: 5 грамм.

В одном бокале вина будет 15 грамм быстрых углеводов и 220 ккал. Но ведь одним бокалом не обойдешься. И если учесть, что бутылка берется на двоих, выходит по 2,5 бокала на человека, а это 45 грамм углеводов или два банана и 550 ккал или плитка шоколадки.

Но шампанское в чистом виде мало кто пьет, к нему обязательно подают фрукты, сыр или шоколад, что в итоге удваивает калорийность и количество бесполезных калорий. В итоге такой вечер с шампанским можно приравнять к дневной потребности в калориях человека, стремящегося похудеть (1200 ккал).

Плюс ко всему пузырьки, благодаря которым сосуды расширяются, а потом быстро сужаются, окажут пагубное воздействие на организм.

Игристое вино на ПП, а тем более на диете, пить категорически нельзя.

Нужно ли принимать протеин

Прием протеина актуально для людей, которые ставят перед собой цель увеличить объем мускулатуры, сохранить ее массу, поддержать в норме водный баланс, восстановить пораженные мышцы и насытить организм необходимыми витаминами, элементами и энергией при соблюдении диеты.

Делая выбор в пользу спортивного питания, человек экономит время и средства на приобретение продуктов и их приготовление. Протеиновый коктейль способен надолго насыщать организм, обеспечивая его всем важным для правильного функционирования.

Также его удобно брать с собой. Помимо напитков, он отпускается в виде мороженого, супа или пудинга.

Протеин – это простой белок, обладающий рядом свойств. Главным является строительная функция, поэтому происходит уплотнение, устранение повреждений и увеличение мышечного объема. Это отличное решение, кто не может обеспечить поступление белка через обычные продукты.

Из каких продуктов взять растительный белок

Протеин в продуктах растительного происхождения в большом количестве содержится в таких продуктах:

  • Спаржевая фасоль и другие бобовые. В 100 г спаржевой фасоли около 3 г белка, при этом спаржа является низкокалорийным овощем. Также рацион следует разнообразить и другими бобовыми.

Продукты, содержащие полноценные и неполноценные белки

  • Цветная капуста признана одним из самых полезных овощей по количеству питательных веществ. Сто грамм цветной капусты содержит более 2 г белка.
  • Арахис и миндаль. Арахис — продукт, поразительно богатый протеином. В 100 г орешков содержится 26 г белка. В 100 г миндаля протеина чуть меньше — около 20 г.
  • Зерновые и злаки. Рис, пшеница, кукуруза, рожь, пшено — культуры, по-разному насыщенные протеином, но обязательные к употреблению в комбинации с белками животного происхождения.

Узнайте также, в каких продуктах содержится казеин из статьи на нашем портале.

Продукты, в которых содержится много растительного белка

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Советы для девушек: совмещаем приём протеина с программой похудения
  • ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition: изолят сывороточного протеина

Виды сывороточного протеина

Существуют три основных, имеющийся в продаже, видов белка молочной сыворотки: изолят белка молочной сыворотки, концентрат сывороточного белка и гидролизаты белка молочной сыворотки.

Изолят белка молочной сыворотки

Изолят сывороточного белка считается самой чистой формой белка молочной сыворотки. Он  содержит 90-95% белка молочной сыворотки, очень небольшое количество жира (0,5-1,0%) и лактозы (0,5-1,0%). Это делает изолят сывороточного протеина хорошим источником белка для людей, которые имеют непереносимость лактозы или проблемы с ее усвояемостью.

Стоит отметить, что у изолята сывороточного белка часто отсутствуют многие другие полезные компоненты сыворотки, включая иммуноглобулины и прочие небольшие молекулы, которые обладают полезными свойствами для здоровья. Так что при выборе изолята  сывороточного белка, имейте в виду, что в нем может отсутствовать несколько магических ингредиентов.

Концентрат сывороточного белка

Виды сывороточного протеина

Концентрат сывороточного белка содержит меньшее количества белка, которое обычно находится в диапазоне 25-89% , в продаже чаще всего встречается концентрат с 80% содержанием белка. Также он содержит в себе около 4-8% лактозы, жира и других минеральных веществ.

Этот вид сыворотки встречается в протеиновых батончиках и других пищевых продутах.

Гидролизаты белка молочной сыворотки

Гидролизаты сывороточного белка, или гидролизованная сыворотка – это сывороточный белок, который был обработан специальными ферментами, цель которых состоит в расщеплении длинных цепочек белков в более короткие. Этот процесс делает белок молочной сыворотки легко усвояемым для организма и уменьшает вероятность аллергических реакций и расстройств пищеварения. Данный вид сывороточного протеина часто входит в состав детских молочных смесей, спортивного питания и продуктов медицинского назначения.

Яичный белок для низкокалорийных диет

Тем, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать, что калорийность яичного белка составляет всего 45 ккал на 100 грамм продукта. Неудивительно, что эффективная «сушка» (уменьшение процента жира в организме) не обходится без его употребления, учитывая сколько грамм белка содержится в яйце. Этот продукт входит в рацион большинства бодибилдеров, фитнес-моделей и спортсменов, используется в составе спортивного питания. Диеты, в которых яйцо частично или целиком употребляется для похудения, многочисленны: высокобелковая диета, диета Аткинса, бразильская диета и пр.

Когда есть белки при похудении

Ну вот мы и добрались до самого главного: какую роль играют белки когда целью ставится похудение.

Читайте также:  Кардиотренировки для сжигания жира и похудения, гид для начинающих

Очень и очень важную, скажу я вам. Белок, в отличие от углеводов и жиров, не умеет откладываться про запас в виде жира. То есть лишний белок не запасается, а просто выводится из организма. Это очень важное свойство, на котором построены все белковые диеты. Такие, например, как диета Дюкана.

Но, как я писал в статье про самую лучшую диету, подобное чисто белковое питание приводит к грубому перекосу поступающих в организм элементов, что неизбежно ведет к перебоям в его работе. А до этого доводить ни в коем случае нельзя.

Всегда важен баланс. Только баланс позволяет худеть планомерно без срывов, истерик и ухудшения самочувствия.

Так что увеличивать количество белка в рационе при похудении нужно аккуратно. Но при этом нужно так же помнить, что вместе с увеличением белка, нужно снижать количество углеводов. Потому что увеличение одного без уменьшения другого, только усугубит ситуацию.

И уменьшать нужно именно углеводы, а не жир, как многие ошибочно поступают. Например, если вы привыкли есть на ужин жареную картошку, то лучше всего будет заменить ее питательной и сытной белковой пищей: говяжий стейк, запеченная рыба, салат из яиц и креветок или консервированного тунца, заправленный сметаной. Такая перемена благотворно скажется на вашем весе уже в ближайшее время.

Когда есть белки при похудении

Другая ситуация: перекус перед сном, когда не можешь уснуть не скушав пару булочек с чаем. Тут идеальным вариантом будет заменить булочки стаканом кефира или протеиновым коктейлем.

Хорошим начинанием при снижении веса является увеличение белка и отказ от углеводов именно в вечернее время. В этом нет какой-то мистики или секретов. Просто так легче переносится первый этап перестройки своего меню в сторону «полезности» и низкоуглеводности.

И об этих аспектах мы будем говорить далее, когда рассмотрим все оставшиеся необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы.

А на сегодня все, спасибо за внимание.

Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона

Лучшие источники белка – мясо, рыба, яйца и молочные продукты. В них содержатся все незаменимые аминокислоты, в которых нуждается ваше тело. Есть также несколько растений с довольно высоким содержанием белка, среди них киноа, бобовые и орехи.

Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона
Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона
Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона
Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона

Для большинства людей следить за потреблением белка совсем не нужно. Если вы просто пытаетесь сохранить свое здоровье, ешьте качественную белковую пищу (и не забывайте о питательных растительных продуктах). Этого будет достаточно, чтобы потребление белка оставалось в оптимальном диапазоне.

Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона
Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона
Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона
Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона

Что на Самом Деле Означает «Грамм Белка»

Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона
Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона
Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона
Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона

Это очень распространенное заблуждение. Когда говорится «грамм белка», имеются в виду граммы белка как макроэлемента, а не вес продукта, например, мяса или яиц.

Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона
Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона
Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона
Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона

226 граммов говядины фактически содержит только 61 грамм белка. Большое яйцо весит 46 граммов, но оно содержит только 6 граммов белка.

Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона
Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона
Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона
Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона

Протеин в отделе закусок

29. Бастурма

Содержание протеина: 13 г на 28 г порцию

Мы не обманываем вас, когда говорим, что бастурма – это закуска, которая может помочь вам строить мускулатуру. Как можно ее не любить?!

Полезно знать. Вы можете найти бренды, которые не содержат глутамат натрия и нитриты.

Протеин в отделе закусок

30. Арахисовое масло

Содержание протеина: 8 г в 2 столовых ложках

Хотя не такое модное, как другие ореховые масла, вроде миндального, старое доброе арахисовое масло все еще лидирует в протеиновой номинации.

Полезно знать. Забудьте о масле с пониженным содержанием жира. Они лишь заменяют полезные жиры не такими полезными сахарами.

31. Ореховое ассорти

Содержание протеина: 6 г в 56 г порции

Подобно арахису, кешью и миндаль – отличный способ добавить больше протеина и полезных ненасыщенных жиров в ваш рацион.

Полезно знать. Если вы следите за количеством натрия в меню, выбирайте упаковки, маркированные как «несоленые».

Протеин в отделе закусок

32. Бобовые чипсы

Содержание протеина: 4 г в 28 граммах продукта Если вы любите хрустящие чипсы, вам будет трудно найти лучший вариант, чем чипсы, сделанные из богатых протеином черных бобов.

Полезно знать. Для высокопротеиновой закуски во время просмотра футбольного матча используйте бобовые чипсы в качестве транспортного средства, доставляющего греческий йогурт в ваш рот.

Читайте также:  Рекомендации профессионалов о правильной схеме приёма гейнера

Рецепт фруктовой меренги на альбумине

Пример использования альбумина – мои любимые простейшие фруктовые меренги. Их можно использовать как самостоятельный десерт или же в качестве декора.

Для приготовления нам понадобится:

  • 12 г альбумина
  • 110 г фруктового пюре (я брала клубничное и маракуйя, 50/50)
  • 110 г сахара

Все ингредиенты необходимо сложить в большую емкость для взбивания, начать размешивать венчиком сначала на медленной скорости (для объединения продуктов, чтобы альбумин не улетел из миски), затем начать взбивать на средней или средне-высокой скорости до получения плотной воздушной массы.

Полученную меренгу выложить в кондитерский мешок с необходимой для вашей цели насадкой, отсадить на пергамент и выпекать в разогретой до 80-90°С духовке около 1,5-2 часов (здесь все зависит от размера ваших безе и мощности духовки: экспериментируйте и проверяйте).

Когда лучше принимать протеин?

Прием белка после пробуждения

В среднем человек спит 7–8 часов в сутки. В этот промежуток времени в организм не поступает питательных веществ. Поэтому для нормального функционирования органов и систем организм использует вещества, которые он заготовил заранее. Это аминокислоты, образующиеся в результате распада мышечных тканей, и гликоген, который содержится в мускулах и тканях печени.

Утром в организме увеличивает выработка гормона кортизола, который усиливает катаболизм. Чтобы остановить этот процесс, необходимо сразу же после ночного сна принять протеин. Наилучшим выбором станет сывороточный белок или гидролизат протеина.

Когда лучше принимать протеин?

На протяжении дня

Чтобы мышечная масса росла, необходимо вовремя восполнять аминокислотные запасы. Для этих целей следует чаще питаться и в перерывах между приемами еды употреблять 2–4 порции протеина по 20 г. Если вы заранее знаете, что прием пищи задерживается, используйте комплексный или медленный протеин.

В перерывах между приемами еды употребляйте 2-4 порции протеина по 20 г.

Перекус перед тренировкой

Не считая обычных приемов пищи, за 2 часа до наступления тренировки вы должны принять сывороточный протеин.

Протеин можно заменить BCAA — комплексом незаменимых аминокислот, которые представляют треть всех белков мускулатуры и применяются в качестве источника энергии при интенсивной работе мышц.

Когда лучше принимать протеин?

Если вы используете BCAA, то принимать его нужно за 20 минут до тренинга. Важно понимать, что если в крови не будет достаточной концентрации аминокислот, организм не замедлит использовать мышечные ткани в качестве энергетического источника. Легкоусвояемые белки поддержат нужный уровень аминокислот, а значит ваша мышечная масса не уменьшится в ходе занятий.

Белки после тренинга

Употребление белков после тренировки играет особую роль в росте мышц. Резервы гликогена исчерпаны, в крови малая концентрация аминокислот и сахара, а значит организм как никогда готов к приему и усвоению питательных веществ. Чтобы запасы углеводов и аминокислот как можно скорее восполнились, сразу после тренировки нужно принять гейнер. Белок хорошо усваивается, а сахара сразу идут на регенерацию гликогена.

Инсулиновый пик, который обеспечивают углеводы с высоким гликемическим индексом, позволяет питательным веществам быстрее усвоиться и восстановить утраченные запасы организма. В случае, если ваша цель состоит в том, чтобы не только нарастить мышцы, но и избавиться от жиров, откажитесь от углеводной составляющей — принимайте лишь протеины.

Прием протеинов перед сном

Многие считают, что еда перед сном является залогом накопления жировых отложений. Это справедливо относительно приема жиров и углеводов, но не относится к белкам. Опять же сделаем оговорку, такое правило применимо лишь для активных людей. Так как во время сна вы не сможете принимать пищу, организм будет черпать энергию из своих внутренних резервов, поэтому восстановление мышц может быть приостановлено.

Когда лучше принимать протеин?

Чтобы воспрепятствовать ночному катаболизму и дать основные питательные вещества для восстановления мышц, примите за 30 минут до сна коктейль медленных протеинов. Эта смесь обеспечит вам на протяжении всего сна стабильную концентрацию в крови основных аминокислот.

Более всего подходит комплекс белков, в состав которого входит мицеллярный казеин, молочный протеин, сывороточный и прочие белки.

Коктейль дает достаточно питательных веществ для роста мышц и способствует увеличению силовых показателей