В каких продуктах содержится йод: польза для организма

Эффективные витамины, полезные микроэлементы необходимы человеческому организму для поддержания здоровья, молодости, красоты.

Подробный обзор

Способы обогащения пищевых продуктов йодом

Известно несколько способов восполнения недостатка йода в организме: это, во-первых, применение пищи, богатой йодом, такой, как любые морепродyкты, а также редька, спаржа, морковь, помидоры, шпинат, ревень и дрyгие; во-вторых, применение йодистых препаратов, таких, как рыбий жир, и растворов йода, продаваемых в аптеках; и, в-третьих, использование йодобогащающих пищевых добавок для дополнительного йодирования продyктов.

В целях профилактики йоддефицитных заболеваний йодом чаще всего обогащают такие пищевые продукты, как поваренная соль, хлеб, молоко. Кроме этого, наша промышленность освоила выпуск других продуктов с повышенным содержанием йода: минеральной воды, бульонных кубиков, соков, сахара, молочных продуктов, хлеба и даже водки.

В качестве одной из таких добавок использyется йодид калия для обогащения йодом соли. Hо на сегодняшний день yстановлена нецелесообразность такого способа, так как йодид калия нестоек к действию света и влаги, а кроме того, иодированию подвергается, как правило, неочищенная, каменная соль, примеси которой реагирyют с соединениями йода с выделением его в чистом виде. Поэтомy специалисты Инститyта питания РАМH предлагают к использованию «Соль пищевyю иодированнyю», при производстве которой использyется высокоочищенная соль «Экстра» и в качестве источника йода – наиболее yстойчивое соединение – йодат калия. [2]

Как йодат, так и йодид калия находят свое применение и при производстве, например, хлебобyлочных изделий. Чаще они выстyпают как yлyчшители окислительного действия с целью yлyчшения стрyктyры хлебопекарного теста и качества готовых изделий. Окислительное воздействие их обyсловливает состояние белково–протеиназного комплекса мyки, а именно белковых веществ (их yпрочнение и снижение атакyемости ферментами) и протеиназы (превращение ее в неактивнyю формy). Механизм этого воздействия основан на окислении смежных сyльфгидрильных грyпп с образованием новых дисyльфидных связей, причем важно не только количество дисyльфидных связей, но и скорость их обмена с сyльфгидрильными грyппами. Это приводит к повышению силы мyки, yлyчшению стрyктyрно–механических свойств теста и, соответственно, к выработке готовых изделий высокого качества [7].

Общая характеристика йода

Йод — это не только желто-коричневая жидкость, которую применяют для обработки ран. Изначально он представляет собой химический элемент, твердое кристаллическое вещество темно-фиолетового цвета со специфическим запахом.

Для того чтобы перевести вещество в жидкое состояние, его нагревают под давлением и получают средство для дезинфекции. Интересно, что при обычном нагревании вещество переходит в парообразное состояние, но после охлаждения фиолетовый пар не превращается в жидкость, а снова возвращается к форме темных твердых кристаллов.

Йод нельзя назвать самым распространенным химическим элементом. Однако в природе он встречается повсеместно, пусть и в небольших количествах.

Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки.

Важную роль играет физиологическое состояние. Беременные и кормящие женщины – это самая уязвимая категория. Им приходится обеспечивать элементом не только себя, но и своего малыша. Суточная норма для женщин в период беременности и лактации составляет не менее 200 мкг.

Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается.

Симптомы йододефицита

Основной причиной йододефицита выступает неправильное питание. Очень важно придерживаться правил употребления продуктов с содержанием йода, поскольку существуют микроэлементы, при взаимодействии с которыми йод выводится из организма, практически не успевая усваиваться. К таким микроэлементам относятся хлор, железо, марганец, кальций и бром.

Увеличение радиационного фона, чрезмерное загрязнение окружающей среды, прием определенных лекарственных препаратов также способны спровоцировать ощутимый дефицит йода в организме человека.

Читайте также:  Жевательная резинка ATAX DrDiet (Контроль аппетита)

Существует целый ряд факторов, возникновение которых может свидетельствовать о недостаточном его количестве для нормального функционирования организма:

  • возникновение эндемического зоба;
  • снижение иммунитета, участившиеся простудные и вирусные заболевания;
  • увеличение депрессий, уныния, утомляемости;
  • возникновение импотенции, бесплодия и нарушение менструального цикла;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • значительное снижение аппетита;
  • возникновение аномальной сухости и шелушения кожного покрова;
  • ухудшение качества волос, их обильное выпадение;
  • нарушение обмена веществ;
  • возникновение аритмии, гипотонии, сердечных болей, отечности.

Нехватка этого ценного микроэлемента в организме способна привести к замедленному физическому и психическому развитию у детей и нарушениям в формировании иммунной системы. Вот почему так важно ясно представлять себе, в каких продуктах содержится йод.

Разрешенные продукты (без йода): список

  1. Это скорее низкойодовая диета, а не «йодированная диета» или «диета без йода». Целью является не более 50 микрограммов (мкг.) йода в день.
  2. Диета соблюдается в течение короткого периода времени, обычно в течение 2 недель (14 дней) перед сканированием или анализом с радиоактивным йодом.
  3. Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием йода (более 20 мкг. на порцию).
  4. Разрешены любые продукты и напитки с низким содержанием йода (до 5 мкг. на порцию). Ограничьте количество продуктов даже с умеренным содержанием йода (от 5 до 20 мкг. на порцию).
Вид продуктов Можно Нельзя
Белковые продукты, которые не содержат йода, включают яичные белки, свежее мясо, которое не было обработано консервантами или приправами, дичь и свежую птицу. Растительные источники белка, которые не содержат йода, включают несоленые орехи и арахисовое масло, чечевицу и бобы. Морская рыба, морепродукты или молочные продукты не допускаются на диете без йода.
Несоленые макароны, рис, маца и попкорн — разрешено. Домашний хлеб, приготовленный из нейодированной соли, не содержащий сливочного масла или маргарина, также разрешен. Имейте в виду, что большая часть соли, используемой в готовых к употреблению продуктах питания, является йодированной, поэтому лучше всего приобретать не содержащие соли и не содержащие натрия злаки, крекеры и хлеб.
Большинство свежих и замороженных фруктов и овощей и их соки не содержат йода. Исключением являются шпинат, брокколи, ревень, вишня мараскино и картофельная кожура. Консервированные фрукты, такие как персики, груши и ананасы, можно. Избегайте консервированных и замороженных овощей с добавлением соли, так как они содержат йод.
Безалкогольные напитки, кофе и чай, приготовленные с использованием дистиллированной воды, ореховое молоко, рисовое молоко, немолочные смузи, пиво, вино и спиртные напитки — все это нормально на безйодовой диете. Не добавляйте сливки или молоко в кофе или чай, потому что они содержат йод; вместо этого выберите немолочный крем
Другие продукты, не содержащие йода, включают маргарин, не содержащий молочных добавок, растительное масло, сахар, какао-порошок, зефир, темный шоколад, сорбет, простой желатин, изюм и карамель.
Разрешенные продукты (без йода): список
  • Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
  • Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
  • Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
  • Растительные масла
  • Нежирное арахисовое масло и орехи
  • Кофе и чай (без сливок)
  • Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
  • Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
  • Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
  • Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
  • Консервированные фрукты: ананас и груши
  • Мед
  • Джемы и желе (без красного красителя)
  • Домашний низко йодный хлеб или кексы
  • Овсянка с добавкой — корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
  • Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
  • Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
Овощи Фрукты Мясо и рыба
Спаржа (свежая) Вишня (только свежая) Пресноводная рыба (карп, речной бас, озерная форель, речной окунь)
Свекла Клюква (пол чашки) Свежая свинина
Брокколи (свежая) Грейпфрутовый сок (пол чашки) Телятина
Брюссельская капуста Лимонный сок (пол чашки) Свежая курица
Авокадо Манго Баранина
Морковь Нектарина (1 маленькая)
Кукуруза 1 маленький апельсин или пол стакана апельсинового сока
Огурцы Персик (один средний, только свежий)
Баклажан Ананас (только консервированный)
Зеленые перцы Ананасовый сок (пол чашки)
Зеленый салат Слива (2 средних)
Грибы
Горох
Картофель
Редис
Брюква
Шпинат
Фасоль
Помидоры
Разрешенные продукты (без йода): список

Избыток йода в организме

Причинами повышенной концентрации йода в организме могут стать несбалансированность питания, прямой контакт с веществом, а также индивидуальная непереносимость. В группе риска по превышению нормы находятся работники химических предприятий и постоянные жители приморских районов.

Симптомы избытка йода:

  • Развитие гипертиреоза, нарушение работы щитовидной железы.
  • Нарушение обмена веществ, неконтролируемая потеря веса при усиленном аппетите.
  • Нарушения работы кишечника, тошнота.
  • Повышенная температура тела.
  • Депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость.
  • Учащение пульса.
  • Отечность.
  • Нарушение менструального цикла.

Определить избыток вещества в организме можно опять же с помощью йодной сетки. Если рисунок на коже остается дольше суток, необходимо скорректировать питание, и проверить свое здоровье у врача.

В чем содержится

В каких продуктах содержится йод и где больше всего этого важного элемента? Этого вещества много в морских, океанических жителях, растениях. Где больше всего йода в продуктах питания, таблица расскажет лучше

Это рыба, морепродукты, ламинария. Таковы главные натуральные источники природного йода, который крайне полезны для щитовидки. Чтобы знать, где есть йодид, нужно держать под рукой список или таблицу с точными цифрами.

Содержание йода в продуктах питания указано в таблице. А списки подскажут, какую пищу лучше исключить из меню, а какие добавить. Узнайте, какой у вас уровень йода: большой, маленький, нормальный, низкий или высокий. Если у вас повышенный уровень, то необходимо поменьше употреблять продуктов

Для щитовидной железы важно, какое количество йодида употребляет человек

В сутки взрослому человеку требуется 150 мкг йода. Детям необходимо 120 мкг. Беременным — 175-200 мкг.

Белая фасоль. Бобовые имеют низкий гликемический индекс. Метаболизм улучшается. Морская капуста. Вот в чем содержится много йода

В ламинарии минимум калорий, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть. Также из ламинарии делают листы «нори», в которые закручивают роллы. Клубника

Зимой нет сочной и вкусной клубники. А вот летом надо кушать по 200 грамм этого продукта. Одна порция содержит 13 мкг. Чернослив. Благодаря употреблению этого продукта снижается вероятность возникновения ожирения, кости укрепляются, уровень сахара в крови уменьшается. Также чернослив содержит бета-каротин и витамин K. Креветки. Этот морепродукт избавляет от свободных радикалов, которые являются причиной многих заболеваний. Улучшается работа мозга и нервной системы, нормализуются функции памяти, снижается риск болезней головного мозга. Треска, тунец. Эта рыба — источник белка, поэтому полезная людям, которые следят за питанием. Рыба содержит много магния, калия, фосфора, кальция, витаминов E, B. Филе индейки. Этот продукт полезен тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов. Картофель. Для сохранения пользы надо кушать запеченный картофель. Организм защищает себя от болезней нервной системы, кости насыщаются кальцием.

Йодом богаты такие продукты:

  • водоросли, морепродукты, жирная морская и океаническая рыба;
  • фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, сливы, яблоки;
  • мясо: курица, индейка, нутрия, кролик (если животные питаются соответственно);
  • молочные продукты: молоко, творог, сыр;
  • овощи: морковь, салаты, свекла, помидоры.

Если йода мало, то продукты содержат в десятки раз меньше этого элемента. Многие почвы, которые находятся вдали от моря, хранят минимум данного вещества.

Йододефицит становится причиной депрессии, нарушает функционирование мозга, стимулирует набор лишнего веса. Чтобы защитить себя от подобных неприятностей, необходимо употреблять продукты, которые содержат больше йода.

Кроме растений, которые являются источниками этого вещества, существуют растения-антагонисты. Это льняные семена, сырая капуста, соя. Тут есть вещества, которые не дают йоду усваиваться. Для компенсации йододефицита, необходимо обогащать тело продуктами, которые содержат достаточно йода

Важно помнить, что большая часть йодида разрушаются при термообработке. Поэтому необходимо употреблять препараты

Таблица продуктов, содержащих йод

Если возник йододефицит, то продукты, содержащие йод, крайне полезны. Их надо употреблять в большом количестве. Какой продукт полезен для щитовидной железы, а какой нет, решает наличие йодида. Таблица и список с продуктами питания для щитовидки поможет понять, в каких продуктах много йода и какие являются самыми полезными для щитовидки? Где содержится достаточно этого вещества, подскажет таблица.

Название продукта Количество на 100 г. (в мкг)
Печень трески 370
Пикша 245
Сайда 200
Камбала 190
Лосось 200
Пресноводная рыба (свежая) 245
Морской окунь 145
Треска 130
Креветки 110
Сельдь свежая 92
Макрель свежая 100
Соленая сельдь 77
Приготовленная пресноводная рыба 74
Замороженное филе рыбы 27
Сырые устрицы 60
Овес 20
Грибы до 18
Цельное молоко до 18
Молоко маложирное до 15
Плавленый сыр до 17
Яйца до 35
Свинина до 16
Масло сливочное до 9
Зелень до 15
Фасоль до 12
Говядина до 11
Молочные продукты до 11
Твердый сыр 11
Горох до 10
Мука пшеничная до 9
Рожь до 8
Банан до 0,5
Морковь до 6
Гречка (крупа) до 3
Кабачок до 0,3
Мясо (средние данные) до 3
Свекла до 6
Грецкие орехи до 50
Минтай до 120
Кукуруза до 5
Твердый сыр до 11
Сгущенное молоко до 9
Кефир от 3 до 9
Лук зеленый до 5

Узнайте вашу прямо сейчас!

Недостаток, нехватка, дефицит йода и избыток в организме: признаки у женщин и мужчин

Возможно, вы и не догадываетесь о нехватки йода в своем организме. Точнее, некоторые симптомы не вызывают особого беспокойства. Ведь пока проблема не становиться явной, о ее начальной стадии не часто задумываешься. Хотя, в случае недостатка йода первое, что должно насторожить, это:

  • ухудшение памяти и общее плохое усваивание информации;
  • общая апатия и потеря какого-либо интереса к происходящему;
  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • рассеянное внимание, забывчивость и не способность сфокусироваться на какой-то поставленной задаче или работе. Но не стоит путать с невнимательностью;
  • ломкие ногти и обильное выпадение волос (хотя, часто причина может скрываться и в других недугах);
  • может проявляться в виде ухудшения слуха или голос становится сиплым.
  • излишняя потливость, а также отдышка – это еще одни первые признаки недостатка йода.

Признаки недостатка йода Явными признаками дефицита йода служат:

Недостаток, нехватка, дефицит йода и избыток в организме: признаки у женщин и мужчин
  • Отечность лица и нижних конечностей. Связанно это с тем, что лишняя жидкость не выводиться из организма.
  • В целом, ухудшается внешний вид. Появляются морщинки, кожа становиться вялой и несвежей. А также, проявляются признаки раннего старения.
  • Это все сопровождается болью в мышцах и суставах, которые не поддаются медикаментозному устранению.
  • В целом, падает иммунитет, человек начинает часто болеть вирусными и простудными заболеваниями.
  • А еще, одним из симптомов может быть тошнота или рвота, а также не усваивание продуктов.
  • Ну и, конечно, увеличение щитовидной железы, которое в медицине называют эндемическим зобом. Но такой симптом может опознать лишь врач.
  • Важно! У кормящих мам может начать кровоточить соски, а количество молока может значительно уменьшиться.

Кстати, можно дома провести такой быстрый и очень простой тест. Для его проведения требуется лишь один компонент:

  • йод
  • ватная палочка

Недостаток йода: симптомы Делаем йодную сетку. Желательно, рисовать ее внутренней стороне бедра или предплечье.

  • Ели сетка сохранилась более 6 часов на вашем теле, значит с содержанием йода все в порядке
  • Если же ее устойчивость продержалась менее 6 часов, но более трех, тогда есть небольшая нехватка йода
  • Если же такая сетка исчезла менее чем через 3 часа, тогда стоит обратиться к эндокринологу
Недостаток, нехватка, дефицит йода и избыток в организме: признаки у женщин и мужчин

Также такой тест можно сделать немного другим образом. Нанесите три полоски на предплечье или внутреннюю сторону бедра. Делать такую процедуру нужно непосредственно перед сном.

  • Если на утро исчезла только одно полоска, значит все в порядке
  • Если две, соответственно, есть небольшая нехватка
  • Если же все три, тогда существует критическая потребность в йоде

Что лечит йод

Препарат спиртовой настойки йода помогает обеззараживать раны, ссадины, порезы. Один из распространенных способов лечения йодом – сеточка, которую рисуют на поверхности кожи для рассасывания синяков или шишек от уколов. Помогает йодная сеточка и при насморке, кашле, других простудных заболеваниях. Йодинол – раствор для полоскания горла, а Люголь – распространенный препарат на основе йода, применяемый при сильных болях в горле.

Ломкие, сильно слоящиеся ногти лечат при помощи соленой морской воды с добавлением нескольких капель галогена и лимонного сока.

Один из распространенных мифов – проверка с помощью йодной сеточки содержания микроэлемента в организме. Бабушки рекомендуют провести спиртосодержащим раствором по поверхности руки: если рисунок в скором времени исчезнет, значит, организм нуждается в дополнительной йодовой поддержке. Если же линия остается и не впитывается в кожу, значит все в порядке, дефицит не наблюдается.

Данный метод не подтвержден врачебной практикой, специалисты рекомендуют сдать анализы, чтобы понять потребность организма в тех или иных продуктах.

Друзья,  для здорового организма – сбалансированное питание, рацион, составленный из полезных продуктов, умеренные физические нагрузки, достаточное количество таких незначительных на первый взгляд химических элементов и витаминов.

Что такое безйодовая диета?

Перед проведением радиойодтерапии необходима специальная подготовка. Она заключается в отмене заместительной терапии препаратами Тироксин или Эутирокс и соблюдении безйодовой диеты. Методика подготовки пациента к воздействию на организм радиоактивным йодом была разработана заслуженным эндокринологом, к.м.н. Фетисовой Н.В. (Санкт-Петербург). При проведении тестов и исследований было доказано, что диета с низким содержанием йода тщательно готовит организм пациента к интенсивной терапии и не оказывает негативного воздействия на его состояние.

Существенное снижение употребления йодсодержащих продуктов и препаратов повышает способность щитовидной железы захватывать радиоактивный йод. После 3–4 недель безйодовой диеты возникает острый дефицит йода в организме, на его фоне клетки железы и раковые клетки начинают интенсивно поглощать введенный радиоактивный йод. Чем активнее захват йода, тем качественнее процесс разрушения раковых клеток.

  • Как привлечь удачу и деньги в дом, в свою жизнь
  • Овсяные отруби — польза и вред. Как принимать овсяные отруби для похудения и очищения организма
  • Список антибактериальных капель в нос для детей и взрослых

Рекомендуем почитать: Кортизоновая мазь: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Безйодовая диета применяется исключительно в терапевтических целях и назначается лечащим врачом для каждого пациента индивидуально. Ни в коем случае не допускается самостоятельное использование диеты с низким содержанием йода для лечения заболеваний щитовидной железы. Из-за нарушения минерального баланса опасно применение такой диеты для здоровых людей.