В каких витаминах содержатся цинк и селен

11.09.2019 от Herbalinfo 0 Comments

Селен и его роль в организме

Селен, минерал, открытый в начале XIX века Йенсом Берцелиусом, в чистом виде похож на темно-серый камень. Вещество участвует во множестве химических реакций и соединений, а в человеческом организме образует белки-селенопротеины, которые и составляют ферменты, борющиеся со свободными радикалами. В организме взрослого человека постоянно находится около 15 мг селена — его «залежи» сосредоточены в органах репродуктивной системы, почках, печени, коже, волосах. Этот запас требует микроскопического, однако регулярного пополнения, и лучше всего усваивается селен, содержащийся в продуктах питания.

Почему нашему организму необходим селен? Он принимает непосредственное участие в защите иммунной системы от воздействия вирусов, бактерий и других негативных факторов: под его защитой организм вырабатывает интерферон, кровяные тельца и макрофаги. Селен поддерживает целостность клеток, помогая им противостоять действию свободных радикалов, норовящих «отобрать» электроны, а также активирует витамин Е, ответственный за способность организма к самовосстановлению. Контролируя бесперебойную работу клеток, селен предупреждает воспаление, сердечные заболевания, нормализует работу эндокринной и нервной системы.

Дефицит селена особенно опасен для младенцев, не успевших еще накопить его «запасы»: если по какой-то причине новорожденных не вскармливают молоком матери, содержащим биодоступный селен, то это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до летального исхода. Младенцам мужского пола селен необходим, можно сказать, эволюционно: он откладывается в семенных канатиках и яичках, чтобы при наступлении половой зрелости сыграть свою роль и обеспечить функциональность половой системы.

Суточная потребность взрослого человеческого организма в селене составляет около 50 мкг. (индивидуально — от 10 до 100 мкг) Следя за поступлениями селена, необходимо помнить: для полноценного усвоения этому микроэлементу требуются спутники в виде витаминов Е и С, а избыток сладкого и мучного в рационе провоцирует дефицит селена. Лишний вес, от которого невозможно избавиться, нередко является признаком нехватки селена — его недостаточное поступление ухудшает работу щитовидной железы и затормаживает метаболизм.

К факторам, мешающим усвоению селена, относится не только любовь к простым углеводам и рафинированным продуктам, но и частое употребление полуфабрикатов, консервов и концентратов, а также некоторых лекарств, в числе которых парацетамол, антималярийные препадаты и БАДы и медикаменты, способствующие «очищению» организма послабляющим действием. Если вы склонны к расстройству желудка из-за болезни ЖКТ, достаточное поступление селена также оказывается под угрозой.

Признаки нехватки селена

  • Низкая работоспособность, невозможность сконцентрироваться на задаче
  • Слабый иммунитет — болезни буквально «прилипают»
  • Необычно долгое заживление царапин, ранок, склонность к кожным заболеваниям
  • Ухудшение зрения
  • Импотенция у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин.

В избыточных дозах селен токсичен, это следует помнить тем, кто употребляет аптечные препараты микроэлемента. Критический порог для взрослого — 400 мкг селена в сутки. Передозировка селена в продуктах питания россиянам не грозит: ее следует опасаться только тем, кто живет и питается в регионах, где почва перенасыщена селеном. В России таких областей нет, для жителей нашей страны характерен так называемый мягкий дефицит селена (на уровне 60-70% от оптимального поступления). Однако для общего развития необходимо знать:

Признаки переизбытка селена

  • Выпадение волос, ломкость ногтей, чувствительность зубов
  • Шелушение кожи
  • Склонность к истерическим состояниям, невозможность контролировать настроение и поведение
  • Тошнота и рвота
  • Характерный «чесночный» запах изо рта и от кожи.

Важный нюанс: в строго дозированном количестве селен действует как антиканцероген, однако при неконтролируемом употреблении переизбыток этого микроэлемента может вызывать стремительный рост раковой опухоли.

Для того, чтобы достоверно определить количество селена в вашем организме и получить профессиональные рекомендации по поддержанию его уровня, необходимо пройти медобследование в клинике.

Селен — что это и для чего

Микроэлемент относится к неметаллам. В веществе содержится большое количество селеновых протеинов, которые помогают ослаблять воспаления. Оказывает ценное антиоксидантное действие. Кроме того, для предупреждения нарушений сердечно-сосудистой системы полезно употреблять селеновые добавки. Получить вещество можно и из натуральных продуктов питания, которые не подвергались термической обработке. При высоких температурах во время готовки минерал разрушается. Полезные свойства

Селен оказывает положительное влияние на многие процессы в нашем организме. Обладает следующими полезными свойствами:

  • Защищает от онкологических заболеваний. В особенности полезен для мужчин, которые имеют склонность к развитию рака, а также ослабленный иммунитет. Медицинские исследования подтвердили, что понижается риск появления злокачественных образований простаты, печени, сердца и легких. При наличии заболевания облегчает симптомы. Это связано с тем, что минерал проникает в ядро клетки и находит нарушения. Затем он нейтрализует изменения в ДНК, которые привели к развитию опухоли, за счет работы совместно с антиоксидантными компонентами;
  • Повышает иммунитет. Важен для детей и взрослых благодаря этому свойству. Помогает организму бороться с вирусами;
  • Выполняет антиоксидантное действие и избавляет от окислительного стресса. Минерал способен осуществлять борьбу со старением. Это связано с понижением уровня свободных радикалов. При его работе с другими компонентами-антиоксидантами, их влияние на организм увеличивается. В мембранных клетках осуществляет защиту липидов, избавляет от мутаций;
  • Понижает шансы развития болезней сердечно-сосудистых систем, улучшает кровоток. Селеновые добавки предупреждают сердечную ишемию, понижают вероятность появления проблем с функционированием;
  • С возрастом риски возникновения астмы, артрита увеличиваются. Достаточное количество элемента помогает предотвратить это, за счет чего повышается и продолжительность жизни;
  • Оказывает положительный эффект на волосы. Принимает участие в росте. Недостаток селена делает их ломкими и слабыми;
  • Улучшает потенцию благодаря участию в образовании мужских гормонов, повышает либидо;
  • Увеличивает уровень фертильности. Для подвижности сперматозоидов селен необходим. Поэтому его дефицит может вызвать проблемы с зачатием;
  • Нормализует процессы гормонов в щитовидке. Элемент выполняет роль катализатора, производящего активные гормоны.
Читайте также:  Все, что вам нужно знать о креатине и его видах

Продукты, содержащие цинк и селен

В большинстве своем, цинк и селен не содержатся в одной и той же еде. Но все же есть несколько продуктов питания, в которых присутствует высокий уровень содержания обоих микроэлементов одновременно.

Продукт питания Содержание Zn мг/100 г. Содержание Se мкг/100 г.
Фасоль 2,2 8
Семя подсолнечника 5,3 7
Арахис 6,5 7,2
Грецкие орехи 2,8 4
Кедровые орехи 4,65 7
Семена тыквы 7,44 30
Кунжутное семя 7,3 20
Субпродукты птицы 7,3 40
Отруби ржаные 4,2 50

Большое количество цинка содержится в морепродуктах, субпродуктах, отрубях, практически всех видах злаков. Также вещество присутствует в морской рыбе, листовой зелени, экзотических фруктах, говяжьей печени и зеленом чае.

Большое содержание селена отмечено в красном мясе (телятина, свинина, баранина), птице, яйце, молочных продуктах, чесноке. Богаты селеном: бобовые, бананы, орехи, шпинат, кукуруза и грибы.

В продаже имеется минеральная вода, богатая селеновыми и цинковыми соединениями. Ее тоже можно рассматривать, как источник этих микроэлементов. Минеральную воду лучше покупать в аптеке, так как это дает высокую вероятность приобретения качественного товара.

Кроме продуктов питания, цинк и селен содержатся во многих витаминных комплексах, которые нужно принимать только по рекомендации специалиста.

Какие продукты содержат большое количество микроэлемента?

Растительная пища — основной источник микроэлемента. Он также содержится в продуктах животного происхождения и морепродуктах. Мясо и хлеб — основные источники селена в странах Восточной Европы. Количество селена в питьевой воде не является питательным фактором в большинстве географических регионов. Итак, основными источниками питания селена являются хлеб, зерно, мясо, домашняя птица, рыба и яйца.

Как было сказано в начале статьи, количество селена в продуктах питания зависит от количества селена в почве и ряда других факторов, таких как потенциальная кислотность почвы (pH), количества органического вещества в почве и от того, находится ли селен в той форме, которая является наиболее благоприятной для поглощения вещества растениями. На концентрацию селена в растительных продуктах сильно влияет также и географическое положение. Например, согласно данным базы данных продовольственного комитета министерства сельского хозяйства США, бразильские орехи содержат 544 мкг селена / унцию, но пробы из других анализов сильно отличаются друг от друга.

Содержание селена в почве напрямую влияет на количество селена в растениях, которые питаются животные, поэтому количество селена в продуктах животного происхождения также может существенно различаться. То есть, травоядные животные, которые будут кушать растения в регионе с повышенным содержанием селена в почве, будут также получать достаточное количество этого микроэлемента. Соответственно мясо данного животного будет крайне полезно, так как будет содержать повышенный уровень селена. Все достаточно просто. Однако концентрация селена в почве оказывает меньшее влияние на уровень селена в продуктах животного происхождения, чем на растительные продукты, поскольку животные поддерживают предсказуемые концентрации селена в тканях через гомеостатические механизмы. Кроме того, составленные животные корма обычно содержат одинаковые уровни селена.

Содержание микроэлемента в одном и том же пищевом продукте значительно варьируют в базах данных различных организаций. Ниже приведена таблица, где использованы данные, предоставленные Министерством сельского хозяйства США.

Микрограммы (мкг) Процент DV *
Бразильские орехи, сушеные, без бланширования (обработка продукта кипятком или горячим паром), на 28,4 граммов (6-8 орехов) 544 777
Тунец, консервированный, сушенный, 85,2 граммов 68 97
Треска, вареная, 85,2 граммов 32 46
Индейка, жаренная, 85,2 граммов 27 39
Куриная грудка, только мясо, жареная, 85,2 граммов 24 34
Цыпленок жаренный, только постный, 85,2 граммов 23 33
Семена подсолнечника, жареные, 28,4 граммов 23 33
Яичная лапша, обогащенная, вареная, объем ½ чашки 19 27
Макароны, вареные, объем ½ чашки 19 27
Говяжий фарш, приготовленный, жареный, 85,2 граммов 18 26
Яйцо, цельное, вкрутую, 1 большое 15 21
Овсяная каша, 1 чашка 12 17
Творог, обезжиренный 2%, ½ чашки 11 16
Хлеб, цельнозерновой, 1 ломтик 11 16
Читайте также:  4 самых эффективных препарата для сжигания жира

* DV = daily value (дневная потребность). Дневная норма рекомендованная FDA. DV состовляет 70 микрограмм. % DV – процентное соотношение содержание в одной порции продукции к дневной к норме. 1 унция = 28 грамм.

Рекомендуемая диетическая норма

Суточная норма зависит от возраста и составляет, согласно рекомендациям американской государственной организации Food and Nutrition Board разработанным в институте медицины национальных академий (ранее Национальная академия наук):

Возраст Мужчины Женщины Беремен-

ность

Лактация
до 6 месяцев 15 15
от 7-12 мес. 20 20
от 1-3 лет 20 20
от 4-8 лет 30 30
от 9-13 лет 40 40
от 14-18 лет 55 55 60 70
19-50 лет 55 55 60 70
51+ 55 55

Важно отметить, что, если количество селенав рационе соответствует норме, то необходимости в приеме дополнительных доз микроэлемента нет. Высокие дозы, достигающие 400 мкг, могут навредить организму.

Крайне важно запомнить, что микроэлемент «работает лучше в организме», когда его диетическая потребность будет удовлетворяться за счет натуральных продуктов. Не следует превышать рекомендуемую дозу без консультации с врачом.

Согласно исследованиям, пищевые добавки могут принести пользу только людям с низкими уровнями микроэлемента. Тем, у кого нормальным или высоким статус по селену, не следует использовать дополнительную дозу, если в этом нет необходимости.

Роль минерала в организме

Среднее содержание элемента в теле человека колеблется от 10 до 14 мг. Большая его часть сосредоточена в селезенке, печени, почках, мужских семенниках и сердце. В малых количествах Селен содержится в ядрах клеток.

Основные функции, которые выполняет микроэлемент в организме, следующие:

  1. Нахождение в составе селеноцистеина – аминокислоты, составляющей активные центры некоторых белков.
  2. Взаимодействие с определенными витаминами, ферментами, биомембранами. Участие в реакциях окисления и восстановления, прямо влияя на все виды метаболизма.
  3. Входит в состав более 30 нужных человеку биологических компонентов. К примеру, как часть активного центра фермента, предохраняющего организм от воздействия мощных окислителей и свободных радикалов. Принимает участие в образовании нуклеиновых кислот, жироподобных веществ, гормонов и нейромедиаторов.
  4. Является частью протеинов сердечной и скелетной мышц.
  5. Содействует образованию гормона щитовидки, усвояющего йод. При недостатке селена йод и витамин Е плохо потребляются организмом. По этой причине его применяют в терапии йододефицитных болезней и проблем со щитовидной железой.

Медицинское применение микроэлемента обусловлено его антиоксидантными свойствами, особенно в онкологии.

Суточный прием в количестве 0,2 г в 2,5 раза понижает вероятность появления рака кишечника, трехкратно уменьшает риск рака простаты, и в 2 раза онкологию легких. Общая смертность при раковых заболеваниях снижается на 39%.

Малая концентрация селена угнетает гистамин, оказывая значительное противодистрофическое и антиаллергическое действие. Он оказывает заметное влияние на обновление тканей, сердечную работу, половые железы, иммунную систему.

Вещества, содержащие Селен, нормализуют низкое давление, восстанавливают после коллапса и шока.

Исследования показывают, что при нормальном поступлении микроэлемента в организм, в нем не развивается вирус герпеса, туберкулез и гепатит.

Легче переносится алкогольная интоксикация, а восстановление печени и поджелудочной железы протекает быстрее. К тому же уменьшаются шансы возникновения панкреатита и цирроза.

У мужчин Селен повышает живучесть половых клеток, уменьшая вероятность бесплодия. В виду способности к активизации тестостерона, микроэлемент помогает в лечении импотенции различного происхождения.

Женщинам при регулярном приеме отодвигает период климакса, а прохождение уже начавшегося делает комфортнее.

Разумные дозы Селена приносят пользу в профилактике гинекологических болезней, молочницы, а также патологий, связанных с образованием в организме камней и солевых отложений.

В отсутствии недостатка элемента при беременности наблюдается повышенная способность сопротивляться инфекциям, а у плода практически никогда не развиваются врожденные патологии.

Видео: «Селен — микроэлемент молодости»

Пищевые источники селена. Из каких продуктов можно получить селен?

Люди получают селен из пищи растительного и животного происхождения. Наибольшее количество компонента содержится в злаковых. Таких, как овсяная и гречневая крупы, пшеничные отруби. Богато селеном масло оливы и пивные дрожжи. Содержится микроэлемент в томатах, чесноке и маслинах. Богаты им орехи. Больше всего компонента в бразильском орехе. Не стоит забывать про белые грибы и шампиньоны. В них процент селена не меньший.

Чтобы повысить норму селена необходимо есть рыбу и морепродукты. Богаты им кальмары, креветки, устрицы и морская капуста. Также содержится компонент в мясных продуктах: говяжих почках и печени. Входит он в состав яиц куриных, ржаного хлеба, каменной и морской соли. Селен может разрушаться при воздействии высоких температур, а потому его рекомендуют получать из сырой пищи.

Недостаток селена в организме

Дефицит элемента может возникнуть в следующих случаях:

  • Работа во вредных условиях;
  • Приём некоторых лекарств;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Недостаток элемента в почвах;
  • У людей старше 90 лет.

Продукты, недостаточно обогащенные селеном, входящие в ежедневный рацион человека, так же могут спровоцировать его недостаток в организме.

Последствия дефицита селена

При недостатке элемента возникают следующие заболевания:

  • Щитовидной железы;
  • Кретинизм;
  • Эндемический зоб;
  • Гипотиреоз;
  • Болезни Кешана (может стать летальным исходом);
  • Заболевание Кашина – Бека.

Так же вследствие нехватки элемента, в организме человека могут произойти некоторые изменения: репродуктивная недостаточность; болезни ногтей; волос и кожи; снижение иммунитета; повышенная склонность к воспалительным заболеваниям; замедления роста у детей; кардиопатия; анемия; заболевания печени; катаракта; атеросклероз; патология лёгких.

Несколько блюд, содержащих оптимальное количество селена

Вот некоторые блюда из продуктов питания, в которых селен содержится в большом (оптимальном) количестве:

  1. Запеченная грудка индейки с брокколи (сырым или чуть приваренным).
  2. Морепродукты с зеленым салатом и гарниром из отварного бурого риса.
  3. Густой фасолевый суп с куриной печенью.
  4. Отварные куриные яйца или яйца Бенедикт с гарниром из чечевицы.
  5. Суши из бурого риса и свежей сырой рыбы и морепродуктов.

Планируя свой рацион питания, не забывайте включать в него продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Тем самым вы обеспечите свой организм бодростью, выносливостью, хорошей функцией щитовидной железы и отличным иммунитетом. Знаете ли вы? Свое имя элемент получил от греч. σελήνη — Луна по той причине, что в естественной среде он является спутником химически близкого к нему теллура («Tellus» — «Земля»). Селен — ваш надежный помощник не только в прекрасном самочувствии, но и в здоровом внешнем виде.

Микроэлементы Минералы Селен Компоненты

Антиканцерогенное средство

Еще в середине прошлого столетия врачей заинтересовала роль селенопротеинов в профилактике онкологических заболеваний. Выяснилось, что в регионах с низким содержанием элемента в почве уровень смертности от рака выше, чем в тех, где его много.

Интересно! Клинические исследования, проведенные в США и Китае, доказали, что дополнительное употребление Se в течение 4,5 лет снижает риск развития опухолей на 35%, а прием его добавок после 60 лет уменьшает этот риск на 65%.

Такие удивительные свойства связывают не только с высокой антиоксидантной активностью элемента. Дело в том, что ДНК здоровой клетки защищены от повреждения и мутаций метильными группами, а при дефиците селена метилирование нарушается и клетка может беспрепятственно делиться и мутировать. Прием терапевтических доз Se может остановить рост опухоли, а в некоторых случаях и уменьшить ее.

Селенометионин

Селенометионин – природная аминокислота, которую содержат растения, дрожжи, водоросли. Организмом животных и человека она не синтезируется и поступает только с пищей. Химически синтезированный селенометионин, как правило, содержит как L и D – изомеры. БАД на основе селенометионина производятся только за рубежом.

Это такие БАД как «Йодоселен», «Селениум». Интересно, что организм животных и человека «ошибается» в отношении селенометионина, принимая его за другую аминокислоту, содержащую серу – метионин и встраивает его в без разбора в белки. Поэтому, для оперативного устранения дефицита селена, селенометионин не годится.

К недостаткам селенометиона можно отнести дороговизну химического синтеза и высокую токсичность, сравнимую с неорганическими соединениями селена.

Селенометионин

В качестве носителя селена мы синтезировали 21-ую протеиногенную (участвующую в синтезе белков – селенопротеинов) аминокислоту – L-селеноцистеин или вернее ее более устойчивую на воздухе форму – L-селеноцистин и совместно с ПФК «Парафарм» изучаем ее биологические свойства.

Только эта аминокислота входит в состав 25 селенопротеинов человека и необходима для проявления активности всех известных селензависимых ферментов, включая наиболее важные, участвующие в антиоксидантной защите. Интересно, что в клетке L-селеноцистин превращается в L-селеноцистеин – самый мощный из известных антиоксидантов.

О безопасности селеноцистеина/селеноцистина говорит тот факт, что это основной источник селена в грудном женском молоке. А исследования токсичности показали, что селеноцистин в 12-15 раз менее токсичен, чем селенометионин, селенит натрия и, кроме того, обладает противоопухолевой активностью. Но селеноцистин, к сожалению, пока не включен в формы селена разрешенные для производства БАД. Над этим мы совместно с ПФК «Парафарм» сейчас работаем.