Важность и польза Омега-3. Ненасыщенные жиры в рационе питания

«Жираф большой — ему видней!» © 
В. Высоцкий

Ненасыщенные жирные кислоты: Омега 3

Еще в 70-х годах прошлого века датские ученые заинтересовались здоровьем эскимосов, которые проживали на берегах Гренландии – у них, в отличие от доброй половины человечества, не было никаких проблем с сердечно-сосудистой системой. Проведя ряд исследований, ученые установили, что содержание вредного холестерина в крови у эскимосов было на порядок ниже, чем у других популяций, и это несмотря на то, что они потребляли такое же количество жирной пищи!

Несколькими годами позже в другой газете было опубликовано более детальное исследование, в котором ученые пристально рассмотрели рацион эскимосов и обнаружили, что они потребляют определенный тип жира из маслянистой рыбы намного больше и чаще, чем это принято в других диетах – так ученым удалось узнать о полиненасыщенных жирных кислотах, о длинных цепочках EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA  (докозагексаеновая кислота)  и о том, что Омега-3 не синтезируется организмом человека, а значит должна поступать извне.

Ненасыщенные жирные кислоты: Омега 3

Вам будет интересно: Всё, что вы хотели знать про ГЛЮТЕН

В восьмидесятых и девяностых годах ученые проводили исследования на крысах, лишая их важных макроэлементов – в частности Омега-3. В ходе исследования, крысы, лишенные полноценного питания, чаще болели и подвергались заболеваниям. Эпидемиологические исследования в области кардиологии поддержали теорию об эффективности применения полиненасыщенных жирных кислот для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а в начале XXI века учеными было доказано, что прием Омега-3 способствует лечению некоторых психических заболеваний, таких как депрессия и замедляет дегенеративные процессы во время деменции, в частности при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Омега польза и вред для организма

К сожалению, драгоценную Омега 3 наш организм не вырабатывает – мы получаем ее только с пищей. ПЖК встраиваются в структуру клеточных мембран и улучшают ее. В результате обменные процессы ускоряются, а все клеточки получают нужное им питание.

Особенно важно снабжать Омегой-3 сердце и мозг. Ведь эти органы постоянно испытывают повышенные нагрузки и находятся в зоне риска.

Омега польза и вред для организма

Лечебные свойства Омега-3

  • снижает уровень «плохого» холестерина и защищает сосуды от закупорки;
  • предупреждает появление аритмии;
  • поддерживает нормальную работу иммунной системы;
  • ускоряет обменные процессы и помогает сбросить лишний вес;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • «выметает» из организма токсины;
  • мотивирует наш мозг на активную работу;
  • приводит в порядок нервную систему, предупреждая неврозы и депрессии;
  • стимулирует репродуктивную систему;
  • улучшает состояние суставов и уменьшает хрупкость костей. Предотвращает остеоартрит и артрит!
  • повышает содержание серотонина в организме, всеми известного как гормон хорошего настроения.

Что такое Омега

Омега-3, 6 и 9 представляют ненасыщенные жирные кислоты. Их условно делят на две группы:

  • мононенасыщенные — соседние атомы углерода имеют не более одной двойной связи;
  • полиненасыщенные — связей больше.

Первая представлена Омега-3 и 6, а вторая — Омега-9. Мононенасыщенные кислоты не относятся к группе незаменимых. Это значит, что даже при возникновении в организме их недостатка необратимые процессы не начнутся.

Тогда как полиненасыщенная группа обязательно должны поддерживаться на должном уровне для нормального функционирования всех внутренних систем. Одновременно, нарушение баланса между Омега-3 и 6 способно нарушить нормальную работу организма.

Польза и вред рыбьего жира в капсулах

Положительные эффекты Омега-3

  • Здоровые суставы, увеличение диапазона движений. Независимо от вида спорта или интенсивности нагрузки, мышцы, суставы и ткани будут воспаляться (появляется отек, болезненность и покраснение). Воспаление не обязательно является плохим, поскольку это важный компонент процесса восстановления. В то же время, острое и хроническое воспаление может усилить мышечную боль, которая может ограничить диапазон движения и потенциально ухудшить спортивные результаты.
  • Улучшение состава тела. Добавка рыбьего жира может уменьшить выработку кортизола – гормона стресса, который может привести к значительному увеличению жировой ткани. Омега-3 способно снизить массу тела путем способности к выведению лишних свободных жиров из организма.
  • Рост мышц. 4 грамма рыбьего жира увеличили реакцию синтеза мышечного белка, что скорее приводит к набору мышечной массы.
  • Повышенная деформируемость эритроцитов для улучшения переноса кислорода в мышечные клетки, увеличивающие производство АТФ. С более высоким потреблением кислорода мышца может сделать больше АТФ (энергии) для сокращения объема топлива. Эритроциты могут переносить кислород только в мышечную ткань. Диаметр капилляра на самом деле меньше диаметра эритроцита, поэтому, чем выше деформируемость эритроцита, тем быстрее он может переносить кислород в мышечную клетку.
  • Уменьшение воспаления вследствие повреждения мышц, вызванного интенсивными нагрузками. Тренировка означает создание мышечного повреждения. Этот урон вызывает воспаление – болезненность мышц, которая может занять несколько дней (если не дольше) Увеличение потребления омега-3 жирных кислот способно быстрее восстанавливать поврежденную ткань.
  • Увеличение антиоксидантного эффекта.
  • Увеличение синтеза мышечных белков. Любой тип интенсивной тренировки приведет к повреждению мышечного белка. Жирные кислоты омега-3 могут увеличить скорость синтеза мышечного белка и, таким образом, сократить время восстановления.

Побочные действия и противопоказания к применению Омега-3

  • Прогорклость. Рыбий жир может быстро окисляться. Когда он окисляется, это вызывает неприятный запах. Таким образом, многие компании добавляют ароматы для покрытия прогорклости. Прогорклые масла содержат альдегиды, которые могут повредить ДНК.
  • Токсичность. Ткань многих видов рыб содержит высокий уровень токсичных соединений, особенно ртути. Потребление ртути может серьезно повлиять на здоровье мозга, иммунную систему и репродуктивную систему, а также связано с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Крупные хищные виды, такие как – тунец, палтус, акула и меч-рыба, содержат самые высокие уровни ртути. Эксперты рекомендуют ограничивать потребление этих рыб раз в неделю, наилучшим выбором рыбы с высоким уровнем омега-3 жиров и низким уровнем ртути являются – атлантическая скумбрия, лосось и сардины.

Как поддерживать уровень Омега-с помощью диеты

Всегда помните: добавки бывают очень хороши,  но, в первую очередь, необходимо позаботиться о еде, к которой они будут прилагаться. Если питание оставляет желать лучшего — никакие БАДы не помогут. Сохранять высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот можно и без синтетических добавок. Для этого достаточно ввести в привычку несколько раз в неделю употреблять рыбу жирных сортов в количестве 150 грамм. Это может быть лосось, сельдь, скумбрия, морской язык, макрель, анчоусы, зубатка, мойва, палтус, сардины, тунец, сардины, скумбрия, пикша, форель и прочие. Кроме того, основными источниками Омега-3 являются:

  • тщательно пережеванные или размолотые семена льна;
  • льняное, рыжиковое, горчичное, конопляное, кукурузное, оливковое, кунжутное масла;
  • модные сегодня семена чиа;
  • шпинат;
  • морские водоросли: морская капуста ламинария,
  • все виды орехов;
  • тыква и ее семена;
  • яйца;
  • капуста брокколи;
  • авокадо

Всегда надо учитывать, что продукты, содержащие Омега-3, имеют высокую калорийность, поэтому людям с избыточным весом нужно употреблять их с умом!

Рецепт салата “Омега-3”

Как поддерживать уровень Омега-с помощью диеты
  • Слабосоленая рыба (лосось, кета, семга) — 60 г;
  • Листовой салат- 50 г;
  • Помидор  — 1 шт;
  • Маслины без косточки — 9 шт;
  • Вареное куриное яйцо — 1 шт;
  • Оливковое масло — 1,5 ст.л.;
  • Перец черный  молотый — по вкусу;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Морская соль — по вкус ;
  • Медовая зернистая горчица — 0,25 ч.л.

Смешайте оливковое масло, зернистую горчицу, лимонный сок, морскую соль и перец для заправки салата. Остальные ингредиенты нарежьте в салатницу. Перемешайте.

Здоровья вам!

Сколько Омега-нужно ребенку?

Детям от 4-х до 14 лет Омеги-3 необходимо в 2 раза больше, чем взрослому человеку — 1200 мг в день. Каждый ребенок для гармоничного развития и роста обязательно с 4-х лет должен употреблять Омегу-3 в дозировке 1200 мг каждый день. Именно такое количество Омега-3 содержится в 1 чайной ложке жидкой формы Омега-3 от Wellness Kids. Такая дозировка Омега-3 соответствует законодательству Швеции, Украины, Беларуси и других стран. Поэтому, рекомендуемой дозой употребления Омега-3 Wellness Kids является как раз 1 чайная ложка.

Здесь, как правило, я получаю много вопросов и смущений по поводу именно такой дозировки 1200 мг в день. Это объясняется очень просто. Омега-3 необходима для развития мозга и глазного яблока, укрепления нервной системы. Именно мозг, глазные яблоки и нервная система очень активно растут и развиваются в детском возрасте. А взрослому человеку необходимо просто поддерживать работу мозга, глаз, нервной системы и регенерации тканей.

В нашей стране нет обязательной практики, давать детям Омегу-3 до 4-х лет. Зато, есть официальная информация о том, что дети до 2-х лет не требуют ничего: никаких витаминов, кроме крайней необходимости, и то по рекомендации врача. В Скандинавских странах уже с 2-х лет детям дают половину чайной ложки Омега-3 каждый день. А в нашей стране, любой педиатр будет с Вами спорить — нужно это или нет. Это должно быть только Ваше решение — давать ребенку Омегу-3 или нет. Если Ваш ребенок активный, здоровый и нормально развивается, можете давать пол чайной ложки Омега-3 для детей уже с 2-х лет — это ему не помешает, а только поможет в развитии мозга, глаз и нервной системы.

Читайте также:  Протеин - получение сывороточного протеина

Выводы

Рассуждая о пользе жирных кислот из класса полиненасыщенных, стоит упомянуть одну небольшую особенность. Несомненно, прием рыбьего жира принесет вам огромную пользу как спортсмену, однако эта польза, включая адаптогенные свойства, связана отнюдь не с волшебством или влиянием омега-3 на организм.

Выводы
Выводы

Дело в том, что мы испытываем серьезный недостаток этой кислоты в своем организме, и при её наличии все процессы просто нормализуются. Тем не менее, учитывая особенности национальной кухни большинства стран, прием этих полиненасыщенных жирных кислот — такая же необходимость для кроссфит-атлета, как и употребление белковых коктейлей.

Выводы
Выводы

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Выводы
Выводы

Польза и вред пшена, как лечится пшеном и кому противопоказано Калорийность вареной кукурузы, польза и вред Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить Польза и вред овсяной каши, состав витаминов и элементов, свойства

Выводы
Выводы

Еще интереснее статьи:

  • Для чего нужен организму витамин K2 и в каких…
  • Польза и вред красного лука для здоровья мужчин и женщин
  • Пчелиный подмор: от чего помогает, польза и вред,…
  • Из чего делают рыжиковое масло, польза и вред
  • Польза и вред травы сенна, применение от запора, для…
  • Свойства ромашки, польза и вред для здоровья, как принимать
Выводы
Выводы

Дело не только в омега-3

Конечно, диета играет роль в предотвращении сердечных заболеваний. Однако, причин много: употребление алкоголя, курение и физические упражнения, стресс, генетика. Люди, следящие за питанием, так же следуют принципам «здорового образа жизни».

Ученые выбирают один из множества факторов для изучения. Так вырастает масса исследований о пользе/вреде конкретных диетических протоколов. Например, нашумевшее исследование о пользе вегетарианства и веганства, что за 10 лет исследований прошло путь от «снижает смертность и риски развития рака » до «не снижает…»

Вегетарианцы в целом ведут более «здоровый образ жизни». Эти конфаундеры влияли и на результат. Исключить ошибки и отделить питание от других факторов сложнее всего.

Для исправления таких ошибок в крупных исследованиях проводится валидация. Участников проверяют на соблюдение режима питания опросниками или наблюдением за их режимом дня. Такие валидации невозможно провести на сотнях тысяч человек. Ответы участников и их реальное поведение не всегда совпадают

Проще: проводить валидацию по рациону в исследовании пищевой добавки необходимо. Данный факт влияет на его результаты.

Дело не только в омега-3

Медийный охват. Жираф большой — ему видней!

Вопрос в том, в каком виде дойдет до конечного потребителя информация. О чем было исследование, и о чем напишет пресса. Тратятся миллиарды долларов на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что ничего не делают для здоровья, кроме как едят рыбий жир. БАД не может и не должен лечить. Рыбий жир — не панацея после свершившихся эпизодов болезни, но польза омега-3 распространяется значительно дальше "только здоровья ССС».

На фоне всех данных очень странно наблюдать на официальном сайтеКокрановского сотрудничества ссылки на новостные порталы, что дают свойственную журналистам ложную и противоречащую самому исследованию интерпретацию вроде

Прием Омега-3 НЕ снизит риск ранней смерти и может даже нанести вред.

Откуда вред? Каждый журналист знает — если это не «лекарство от всех болезней» (как, например, «инновационые» релиз-активные препараты, внезапно оказавшиеся гомеопатией), то «скорее всего медленно нас убивает» (как холестерин — за что пришлось извиняться перед миром самим Times).

Купите больше овощей вместо добавок омега-3, чтобы улучшить здоровье сердца

«Зачем мне овощи? Я сам овощ!» ©

Журналисты, трактуя данные, создают впечатление, что прием добавок омега-3 не только не полезен, но и даже вреден. Исследование же не показало каких-либо негативных последствий приема омега-3-добавок — оно просто не нашло преимуществ для лечения уже существующих и серьёзных заболеваний сердца.

Но почему же кокрановцы пропустили статьи с такой интерпретацией? Всё просто — чтобы стать известными, нужно быть цитируемыми. А если заметят — можно гордо сказать «за журналистов мы не отвечаем»! (… «Если они говорят, что мы правы»)

Наши тоже не отличились внимательностью, просто переписав уже даже не краткое содержание статей западных таблоидов. «Научная» журналистика она такая — второе, так сказать, дно.

Дело не только в омега-3

Ученые: Омега-3 жирные кислоты не оправдали надеждПопулярная биодобавка оказалась бесполезной для сердца …Масштабный анализ исследований опроверг устоявшийся стереотип о пользе омега-3

Дарю бесплатно еще заголовок. «Старики едят омегу 3 и … умирают». (Рано или поздно).

Читайте также:  Волшебные Бобы для циклонального похудения: отзывы

И бонусный заголовок для оппозиционных: «Даже омега-3 не помогут дожить до пенсии».

Как принимать Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо пить курсами является устаревшей

Время приема капсул с рыбьим жиром также не играет роли — важно не то, принимаете ли вы их утром или вечером, а то, что вы их пьете регулярно. Традиционно рыбий жир принимается с пищей, однако лишь для минимизации послевкусия

Важно и то, что польза от приема Омега-3 проявляется постепенно и крайне неявно, а однозначных симптомов нехватки этих жирных кислот зачастую не существует. Например, в случае нарушения баланса между Омега-3 и Омега-6, а также в случае наличия в рационе большого количества трансжиров, опасные измерения метаболизма могут растягиваться на годы и даже десятилетия

Баланс Омега-3 и Омега-6

Напомним, что Омега-6 ответственны за развитие воспалительных процессов в организме, тогда как Омега-3, наоборот, снимают воспаления. Чрезмерное потребление Омега-6 нежелательно, поскольку оно может приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ускорять образование опухолей. Главным источником Омега-6 в диете является подсолнечное масло (вне зависимости от его вида).

Оптимальным соотношением Омега-3 к Омега-6 является пропорция от 1 к 6 до 1 к 3 — то есть, на каждый грамм “полезных” Омег может приходится не более 3-6 граммов “вредных”. К сожалению, в России у большинства населения упомянутое соотношение достигает 1:60, что провоцирует всевозможные воспалительные реакции, замедляет метаболизм и ускоряет процессы старения.

Как долго принимать Омега-3?

Еще раз отметим, что в большинстве случаев жирные кислоты Омега-3 необходимы человеку ежедневно

Именно поэтому для сохранения или для восстановления здоровья важно хотя бы 1-2 раза в неделю есть морскую рыбу, либо регулярно принимать рыбий жир в капсулах. Кроме этого, регулярное употребление морепродуктов полезно и с точки зрения покрытия дефицита йода

Поскольку содержание Омега-3 в 100 г мякоти морской рыбы обычно находится в пределах 1-2 грамма, для большинства взрослых этого количества вполне достаточно для покрытия суточной нормы. Печень рыб холодных вод (трески, окуня) содержит еще более высокие дозы. При этом семга и лосось, выращенные на рыбных фермах, зачастую имеют больше полезных жирных кислот в составе, чем рыбы, живущие в океане.

Жирные кислоты Омега-3 — это подобное витаминам вещество, не вырабатывающееся в организме человека, однако важное для поддержания здоровья. Польза Омега-3 заключается в борьбе с воспалительными процессами, а также в участие в процессах обновления клеток и тканей

При этом прием Омега-3 в капсулах (включая капсулы с рыбьем жиром) чаще всего не способна перевесить вред от неправильной диеты.

  1. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source
  2. : a compendium on supplements, nutrition, fitness, and health — Fish Oil, source
  3. Omega-3 Fatty Acids, Fact Sheet for Health Professionals, source
  4. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: Health benefits throughout life, source
  5. Applications of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for sport performance, source

Жирные кислоты Омега 3 — для чего они нужны и как правильно принимать?,

/

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Осложнения при приеме omega-3

Как любой препарат, омега-3 оказывает побочные действия. Самое опасное – снижение свертываемости крови. Совместное применение с лекарственными веществами, разжижающими кровь, усиливает побочки. Изменения нарастают постепенно, можно заметить развитие симптомов:

  • нарушение заживления мелких царапин, ран;
  • появление микроскопических трещин;
  • образование синяков, гематом при незначительных ушибах, длительное заживление;
  • кровоточивость десен – замечается при появлении крови на зубной щетке;
  • повторяющиеся носовые кровотечения.

После появления первых признаков необходимо отказаться от приема, продолжение чревато крупными кровотечениями внутренних органов.

После употребления омега-3 можно заметить следующие побочные эффекты:

  • диспепсические явления – боли в эпигастральной области, тошнота, изжога, отрыжка рыбой, понос;
  • гипервитаминоз – витамины А, D, если их принимают совместно с кислотой, способны оказывать токсическое действие;
  • отравление ртутными соединениями – некоторые виды рыб отличаются повышенным содержанием ртути;
  • аллергия на компоненты препарата;
  • снижение артериального давления у гипотоников;
  • повышается вес при длительном применении в больших дозах из-за высокой калорийности.

Некоторые отзывы указывают в качестве побочки прыщи на лице. Подтвержденных данных об этом нет. Если кто-то сталкивался с такой ситуацией, как прыщи, высыпающие на лице после приема кислоты, делитесь своим опытом.

Отзывы людей на первое место ставят диспепсические нарушения, на втором находится отрыжка рыбой, на третьем – кровотечения.

Посмотрите видео на данную тему: