Виды сывороточного протеина: какой лучше

Существует несколько видов протеина. У каждого из них есть свои положительные свойства. Одни стимулируют рост мышечной ткани, другие снижают аппетит, третьи позволяют справиться с физическими нагрузками. Если для вас важ… Читать далее…

Комплексный протеин: для чего нужен, особенности, как употреблять и подборка лучших

Регулярный приём спортивного питания (прежде всего в виде протеиновых коктейлей) давно стал неотъемлемой частью диеты и образа жизни практически всех спортсменов, тренирующихся с отягощениями. Где силовые тренировки, там и спортпит. Эффективность протеинов, особенно сывороточного, многократно проверена культуристами и силовиками на практике, и сомнений ни у кого не вызывает.

Комплексный протеин: для чего нужен, особенности, как употреблять и подборка лучших

Однако существуют виды протеинов менее известные и популярные, чем всеми любимый сывороточный изолят. Например, комплексный или многокомпонентный протеин, который представляет собой сочетание сразу нескольких видов белков, как быстрых, так и медленных.

Что в составе многокомпонентных добавок?

  • Быстрые белки. В качестве источника быстродействующего белка используются сывороточные продукты (чаще в формах концентрата или изолята). Являясь бессменными лидерами по скорости ассимиляции в ЖКТ, они исключительно быстро насыщают мышцы необходимым объемом анаболических компонентов.
  • Протеины со средней скоростью абсорбции. Промежуточное значение между казеином и сывороткой занимают яичный альбумин и соевый белок. Когда потенциал быстрых протеинов практически полностью израсходован, именно эти белки продолжают снабжать скелетную мускулатуру аминокислотами.
  • Медленно усваиваемые протеины. Эта категория главным образом представлена казеином. Благодаря его медленному усвоению, поступление структурных элементов к мышечным тканям удается продлить во времени (в среднем действие казеина наблюдается до 7 часов).
  • Стоимость комплексных продуктов всегда ниже, чем суммарные затраты на приобретение нескольких узкоспециализированных однокомпонентных протеинов.
  • Быстрое насыщение аминокислотами и пролонгированный анаболический эффект.

Что внутри?

Не секрет, что казеиновый белок всасывается намного медленнее, чем сывороточный. Его плюс – повышение уровня аминокислот в организме, насыщение мышечных клеток и их длительная подпитка. Такое свойство очень полезно при борьбе с лишним весом и защите от катаболических реакций. С другой стороны сывороточный протеин усваивается быстрее и питает мышцы уже в течение часа после приема. В первом случае добавку рекомендуется принимать на ночь, а во втором – до и после тренинга.

Многокомпонентный комплекс объединил в себе свойства упомянутых выше белков. Более того, в его составе содержатся и такие компоненты, как яичный и соевый протеин. В сумме эти компоненты помогают добиться максимальных результатов. «Быстрая» часть обеспечивает питание мышц сразу после тренинга, а «медленная» – осуществляет подпитку в течение 7-9 часов после употребления.

Что такое протеин и почему он важен?

Итак, протеин, он же белок — длинная цепь аминокислот, молекул, которые мы получаем с пищей. Аминокислоты встречаются практически в любой пище, даже в овощах, но больше всего их содержится в животных продуктах: мясе, рыбе, яйцах и молоке. Также много аминокислот в фасоли и семенах.

Спортсмены употребляют протеиновые коктейли, которые делают из порошковых добавок, называемые в народе «протеином». Но на самом деле протеин это белок с английского языка. А спортивное питание это всего лишь удобная и вкусная форма для дополнения суточной нормы.

Аминокислоты — это составляющие протеина. Организм расщепляет белки для получения аминокислот. Последние, такие как аргинин, глютамин и глицин нужны клеткам для транспортировки, запасания и потребления всех питательных веществ: витаминов, белков, углеводов, минералов, жиров и воды.

Сам по себе организм способен производить некоторые аминокислоты, но многие (называемые незаменимыми) организм вынужден получать из пищи.

Хотя аминокислоты — разные химические вещества, в организме они находятся в виде белков. Тогда они соединены пептидными соединениями. Если не потреблять разнообразные белки с разными видами продуктов, то вы рискуете получить дефицит аминокислот. Он проявляется в слабости, сонливости, низкой мышечной массе, проблемах с концентрацией и памятью, нестабильном уровне сахара в крови и ожирении.

Протеин используются организмом для ежедневных процессов. Из них состоит буквально все — от волос и кожи до иммунной системы и внутренних органов. Клетки постоянно выходят из строя и их нужно заменять, а клетки состоят именно из белков.

Прием по правилам

В бодибилдинге главное что? Дать клеткам строительный материал, чтобы наращивать мышцы, то есть обеспечить их белком в достаточном количестве в течение всего дня. Сывороточный протеин в виде коктейля следует принимать в любое время вместо приема пищи – на завтрак, пусть это будет обед или перед сном.

А поскольку он усваивается разве что не мгновенно, то часа через два-четыре, а то и раньше, вам захочется чего-нибудь съесть. Это надо учитывать. Если стоит вопрос – употреблять протеин до тренировки или после, то тут так: энергию для занятия даст скорее белково-углеводный набор, а после тренировки, через 30 минут, для наращивания мышечной массы – концентрированный.

Как и сколько принимать протеин

Для извлечения максимальной пользы от приема спортивного коктейля, необходимо уметь правильно его готовить. 

Самое важное – это контролировать и знать точный вес во время употребления добавки. Оптимальная доза составляет 30 г сухого порошка и 300 мл жидкости. Это может быть сок, вода или молоко. Как правило, на 1 кг массы тела берется 1,2-2,2 г белка.

Принимать следует за 1-1,5 часа до занятий спортом и через час после них. Допускается употребление протеина, если есть длительный перерыв между приемами еды.

Для приготовления в специальную емкость наливают жидкость, после добавляют протеин и взбалтывают. Употребить следует в течение 3 часов.

Combat от MusclePharm

Продолжает наш список еще один отличный препарат под названием «Комбат». Он также заслужил внимание среди спортсменов за счет высочайшего качества. В его составе есть сыворотка, казеин и молочный белок. Несмотря на многочисленные преимущества подобных препаратов, многие спортсмены продолжают интересоваться, какой протеин лучше, сывороточный или многокомпонентный. Ответить на него достаточно просто, все зависит от стоящих перед вами задач. Если требуется только дать организму возможность максимально выложится на тренировке, то можно ограничится сывороточным. Однако практика показывает, что для оптимального роста мышц требуется усиленное питание их на протяжении всего дня. Именно поэтому отличным вариантом являются сбалансированные многокомпонентные протеины. Они действуют более продуктивно и позволяют добиться лучших результатов.

Добавка «Комбат» – это отличный комплекс протеинов, который позволяет закрыть «белковое окно» сразу после тренировки и восстанавливать мышцы в течение 5-6 часов после тренировки. В составе продукта несколько типов белка, заменимые и незаменимые аминокислоты, глютамин и яичный альбумин, энзимы, а также некоторые минералы. Если судить по отзывам, то это отличный продукт, который позволяет серьезно увеличить эффективность спортивных нагрузок. Однако цена этой добавки тоже не слишком доступная — 2700 рублей.

Читайте также:  Обзор на топ протеиновых батончиков: лучшие и худшие варианты

Как проверить протеин на подлинность

Перед тем, как употреблять протеиновый коктейль, важно проверить его качество, так как просроченный или поддельный белок не просто будет неэффективным, но и вредным (если не сказать опасным) для здоровья.

И проверка должна начинаться с определения срока годности и тщательного осмотра упаковки: банка или мешок должны быть герметично закрыты, а хранение в магазине соответствовать требованиям. Чтобы уберечься от подделки, надо также понимать, что любой американский или британский производитель спортпита массу нетто указывает, как правило, в фунтах или унциях. А вот Германия, как и польский, русский или китайский изготовитель, использует для обозначения веса граммы.

Хороший протеин – это довольно мелкий и плотный порошок, по консистенции однородный. Цвет варьируется от холодно-белого до нежно-молочного оттенка. Протеиновый порошок с вкусовыми добавками может иметь другие цвета (шоколадный, кофейный). Вкус продукта (если он не содержит ароматизаторы и вкусовые добавки) зависит от источника протеина (молоко, соя, яйца).

Тесты на качество белка

Понять, что содержит в себе на самом деле порошок, названный «протеином», помогут несколько экспресс-тестов.

  1. Самый быстрый и легкий метод: настоящий протеин, если его растереть между пальцами, заскрипит, как снег. Подделки из крахмала или муки такой звук произвести не смогут.
  2. Сухой порошок не растворится во рту, а комками прилипнет к деснам и зубам.
  3. Многие не понимают, как разбавлять напиток до образования однородной консистенции. Ответ: настоящий протеин растворится только в шейкере. При этом смешанный с жидкостью порошок не образует осадок, зато хорошо пенится.
  4. Если сывороточный протеин закипятить, сначала образуется пена, затем комки, напоминающие на вид рис, а на вкус – творог. Это простой, но эффективный способ проверки качества популярной добавки.
  5. Химическая реакция с использованием йода подтвердит или опровергнет наличие в составе спортдобавки крахмала, муки либо мальтодекстрина (в последнем случае смесь не посинеет, как с крахмалом, а станет темно-коричневой).
  6. Если набрать в ложку немного протеина и подогреть на огне, настоящий сывороточный продукт выдаст запах подгоревшего молока, а подделка, содержащая крахмал, будет пахнуть жареным картофелем.