ЗОЖ для всех и каждого: правильное питание для здорового образа жизни

Все секреты правильного питания (ПП) для похудения, а также идеальный рацион для снижения веса в данной статье. Составьте меню на неделю из простых продуктов, которое поможет вас сбросить лишние килограммы быстро и легко!

Что такое дробное питание для похудения

Наш обычный рацион состоит из трех приемов пищи (завтрак, обед, ужин). В дробном питании дневная норма делится на 5-6 маленьких частей. Соблюдая такой режим, человек просто не успевает проголодаться. Но здесь важно правильно распределять все продукты. А также не забывать подсчитывать калории. Углеводные продукты необходимо есть утром, а вечером употреблять легкие белки.

Что такое дробное питание для похудения

Дробное питание отлично подходит для похудения, ведь оно помогает разогнаться метаболизму и увеличивает дневной расход калорий. Весь секрет кроется в термическом (термогенном) эффекте. Определенное количество ккал тратится на усвоение и на переваривание пищи. Следовательно, чем чаще мы едим, тем больше тратим и сжигаем энергии.

Преимущества ПП

Начать правильно питаться очень просто – нужно только решиться, а преимущества данной системы вы очень быстро прочувствуете.

  • Во-первых, вы перестанете, наконец, ощущать голод. Меню выстроено по такой схеме, что вам будет удаваться полностью подавлять аппетит. Никаких резей в голодном желудке, никакой усталости и упадка сил.
  • Во-вторых, вы сможете не только сами планировать свое меню, составлять рацион по своему усмотрению, но и находить выход из положения, если вдруг окажетесь в гостях или в ресторане.
  • В-третьих, отсутствие жестких рамок значительно повышает настроение. Совсем скоро вы привыкнете к тому, что, например, жареное нельзя, а приготовленный собственноручно зефир гораздо лучше и полезнее покупного.

А главное преимущество – вы значительно повышаете шанс на то, что в будущем сохраните здоровье максимально долго. Значительно снижается риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, нарушений кровообращения в мозге, развития гастрита, появления диабета и т.д.

Что такое режим питания и почему он необходим

Избыток в равной степени, как и недостаток пищи ведет к нездоровым изменениям в организме. Снижается физическая и умственная активность. Организм перестает сопротивляться внешнему негативному воздействию окружающей среды и человек начинает болеть и стремительно стареть, появляются проблемы с внешностью, волосами и ногтями.

Относительно того, как правильно питаться существует несколько точек зрения. Некоторые настаивают на том, что необходимо отказаться от мяса, кто-то считает правильным питаться только сырыми продуктами и так далее. С другой стороны, расценивать какие-либо ограничения, как пользу нельзя. Для организма человека необходим широкий спектр веществ и минералов, часть которых можно получить только из белковой пищи, другую из жиров, третью из растительной пищи. Поэтому правильное питание можно расценивать как разнообразный рацион питания, а не диеты и ограничения.

Меню необходимо подбирать из расчёта, чтобы все нужные вещества поступали в организм, а именно:

  1. Белки. Это строительный материал для всех клеток и тканей. Получить его можно не только из мяса, но и из растительной пищи, преимущественно из бобовых культур.
  2. Жиры, которые крайне необходимы организму, так как отвечают за транспортировку энергии к мышцам. Лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.
  3. Углеводы. Это фактически основной энергетический источник.

Что такое правильное питание для похудения

По мнению большинства современных диетологов, ежедневная норма здоровой пищи состоит из:

  • 50% углеводов;
  • 30% белков;
  • 20% жиров;
  • витаминов;
  • минералов.

Суточная норма калорий для женщин составляет 1800 ккал, для мужчин — 2100 ккал. Она может варьироваться в зависимости от уровня активности того или иного человека в течение дня.

Что такое правильное питание, меню на каждый день, хорошо отображают отзывы об этой системе:

Орешки и сухофрукты Лучшее предложение на sptovarov

Купить

  1. это база, на основе которой строится общее состояние организма;
  2. она дарит хорошее настроение и внешнюю привлекательность;
  3. поддерживает бодрость духа и энергичность;
  4. способствует лечению и снижению вероятности ряда заболеваний;
  5. имеет четкий распорядок приемов полезной пищи.

Основы правильного питания

Мы уже выяснили, что правильное питание является основой бодрости, молодости, а также вашего хорошего самочувствия в любой момент жизни. Только сбалансированный, богатый полезными веществами рацион может обеспечить тело нужными элементами, чтобы отсрочить наступление старости. Потому не помешает разобраться с основами правильного питания для здорового образа жизни, а меню немного отложить в сторону.

Постоянность

Если человек питается правильно только время от времени, изредка вспоминая про какой-то там ЗОЖ, то едва ли он может рассчитывать на хороший результат. Добиться его можно только в том случае, если придерживаться нужных правил и принципов длительное время.

Оптимально сделать такой режим своим настоящим образом жизни. Тем более, что правильное питание вовсе не означает невкусное или скучное. Сейчас полным-полно разных продуктов, которые помогут сделать меню разнообразным. Только таким образом, отдав предпочтение пользе, перед «хотелками», можно действительно значительно улучшить состояние здоровья и качество жизни.

Правильный режим

Еще одной базой, относящейся к основным – соблюдение верного режима еды, что не менее важно, чем все остальное. Он должен быть выстроен таким образом, чтобы обеспечить достаточные, регулярные приемы пищи. Многие не понимают, что режим должен разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей, количества прожитых лет, физической активности, графика работы и отдыха, а ведь это действительно важно.

Составить верный режим еды поможет опытный диетолог, если справиться самостоятельно сложно. Но предварительно нужно посетить своего терапевта, который сделает нужные тесты и анализы, чтобы понимать, что конкретно вам подходит, а для чего имеются противопоказания.

Соотношение потребляемых калорий и энергозатрат

Питание человека должно соответствовать той энергии, которую он тратит на протяжении дня. Если регулярно потреблять больше калорий, чем иметь возможность истратить, то в итоге на боках и животе вы заметите некрасивые складки жировых отложений. Как только организм получает избыточную долю питания, как тут же начинает делает запасы на черный день.

Более того, выйти из пищевой зависимости» бывает непросто. После частых «пережоров», ваше тело, не получая привычных объемов пищи, тоже начинает накапливать жир, опасаясь, что наступил голод. Есть от этого хочется все больше, да и жира на боках не меньше. Потому действовать нужно быстро и сразу, иначе из порочного круга будет очень сложно выбраться.

Разнообразие очень важно

Питание должно быть богатым, разнообразным, это очень важно. Ежедневно, в организм человека должно поступать не менее семи десятков разных веществ, чтобы обеспечить его правильное, безболезненное функционирование. При этом некоторые не могут быть синтезированы нашим телом, хотя для его работы необходимы. Потому не помешает обеспечить себя разнообразием продуктов, чтобы организм мог получать все, что ему нужно.

Что нужно исключить при правильном питании

Проще всего будет удерживаться в выбранном режиме, избегая ситуаций, способных спровоцировать срыв:

Что нужно исключить при правильном питании
Что нужно исключить при правильном питании
  • Составляя меню правильного питания для похудения, позаботьтесь о достаточном количестве сна. Избавление от лишнего веса само по себе представляет для организма серьезный стресс. Тело старается экономить энергию. Человек быстрее устает, чаще хочет спать. Поэтому очень важно высыпаться и избегать перенапряжения.
  • Заведите привычку употреблять витамины. Даже в самых полезных продуктах их недостаточно. На выручку в такой ситуации придет витаминно-минеральный комплекс. Но имейте в виду, далеко не все витамины следует употреблять бесконтрольно. О том, как правильно поддерживать свое здоровье с помощью витаминных добавок, можно прочитать в этой статье.
  • По возможности, совсем исключите алкогольную продукцию из рациона. Спиртное содержит сахар и провоцирует усиление аппетита.
  • Не ходите за покупками голодным. Обязательно наберете гораздо больше продуктов, чем требуется и наверняка захватите что-то вредное и калорийное.
  • Стремитесь разнообразить меню. Одно и то же быстро надоедает.
Что нужно исключить при правильном питании

Полезные продукты и калорийность

Выбирая правильное питание для здорового образа жизни, необходимо изучить все его принципы, допустимые продукты, а также составить ежедневное меню с индивидуальным расчетом калорий. При ограничении и исключении определенных категорий пищи на данном режиме важно придерживаться довольно простого принципа здоровья – употреблять и расходовать одинаковое количество калорий. Для этого умеренные силовые нагрузки должны быть обязательной составляющей дня. При переходе на данный режим питания с употреблением определенной категории продуктов важно не исключить употребление жиров, белков и углеводов, а сбалансировать, заменив их более полезными продуктами. Исключить из употребления стоит сладкое, кофе, мучные и хлебобулочные изделия, спиртное.

Приведем таблицу с полезными допустимыми продуктами на правильном питании, а также их составом и особенностью усвоения:

Категория продуктов Полезные элементы в составе Рекомендации по употреблению
Хлебные изделия, злаки, зерновые культуры, картофель Легкие и сложные типы углеводов, клетчатка, белки, витамины В Рекомендуется к употреблению ежедневно при каждом приеме пищи в ограниченном количестве, лучше всего выбирать продукцию из неочищенного зерна, с добавлением злаков и отрубей.
Фрукты, овощи Легкие и тяжелые для усвоения углеводы, клетчатка, фолиевая кислота, витамины группы С и другие полезные действующие вещества Рекомендуются употреблять каждый день в небольшом количестве при каждом приеме пищи.
Мясные, рыбные, бобовые продукты, яйца Богатые на ценные белки и минералы, легкоусвояемое железо, витамин В12 и другие витамины группы В Рекомендуется к употреблению ежедневно в составе основных приемов пище в количестве 150-200 гр. для мяса и не более 2 шт. яиц в день.
Молочные и кисломолочные продукты Богаты на белки, железо, калий, витамины группы В и С Рекомендуется каждый день пить до 500 мл молока, также свежий творог и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.
Сахар, сладкие изделия Легкие углеводы, тяжелые и насыщенные жиры, которые сложно усваиваются Рекомендуется сократить количество употребления сладостей, мучных изделий и сахара в чистом виде до 50 гр. в день
Жир и растительные продукты Богаты на содержание насыщенных жирных кислот, веществ и витамина Е Рекомендуется уменьшить дозу растительного масла для готовки и заправки блюд до 1-2 ст. л, снизить до минимума употребление жиров животного происхождения.

Режим здорового рациона

Людям, которые ведут активный ритм жизни и занимаются спортом, рекомендуется кушать 5 раз в день, делая 3-часовые перерывы между трапезами. Тем, кто живет в спокойном ритме и не переутомляется, достаточно и 3-4 приемов пищи с перерывами между ними по 4 часа.

Старайтесь не пропускать приемы пищи, за исключением, пожалуй, ужина. Если вы пришли домой очень поздно, то лучше сначала поспите, а утром плотно позавтракайте. Вообще, завтрак – всему голова. Он запускает работу пищеварительного тракта, пробуждает организм и дает энергию для деятельности. Какой предполагает завтрак правильное питание?

Завтракать следует не позднее, чем через 2 часа после пробуждения, но и не раньше, чем через полчаса после подъема. На него должно приходиться порядка четверти потребляемого объема пищи за сутки. А что предполагает правильное питание меню на день в отношении иных приемов пищи? Обед должен быть в промежутке от до – в зависимости от возможностей и расписания и по калорийности равняться трети суточной нормы.

Что касается ужина, то вы уже поняли, что главное правило крайней суточной трапезы, чтобы она была не позднее 2 часов до того, как вы уляжетесь спать. По объему ужин равняется 20-25% от общего объема пищи. Оставшиеся 20% калорий можно использовать в виде перекусов, лакомясь фруктами и полезными продуктами.

Стоит обратить внимание! Чтобы перестроить свой организм, нужно иметь желание, внимательно изучить тематическую информацию и составить правильное питание на месяц, расписанное по неделям и дням.

Самые правильные и полезные сладости – это фрукты и ягоды. Смело кушайте в сутки 300 г природных лакомств, обеспечивая свой организм нужной дозой витаминов

Питание на дней для женщины

Для поддержания здоровья, похудения и достижения комфортного состояния женщины должны принять во внимание следующий образец питания.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, салат и яйцо.
  • Обед: щи из капусты, куриная грудка, овощной салат.
  • Ужин: тунец, гречка, салат с огурцами.

Вторник

  • Завтрак: творог до 5% жирности, салат из капусты, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
  • Обед: грибной суп, паровая котлета с бурым рисом, овощи.
  • Ужин: отварная индейка, салат из капусты.

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, рыба.
  • Обед: гороховый суп, отварное куриное филе, овощное рагу.
  • Ужин: салат с тунцом.

Четверг

  • Завтрак: салат, тунец, рисовый или гречневый хлебец (2-3 штуки).
  • Обед: борщ, тарелка бобов, отварная говядина, салат.
  • Ужин: запеченная куриная грудка, салат.

Пятница

  • Завтрак: бурый рис, яйцо, салат.
  • Обед: куриный суп с вермишелью, яйцо вареное, салат.
  • Ужин: тушеная фасоль с салатом.

Суббота

  • Завтрак: яичница, овощной салат.
  • Обед: гречневый суп, тушеная говядина, салат.
  • Ужин: куриное филе, овощи.

Воскресение

  • Завтрак: овсяная каша, яичница.
  • Обед: грибной суп, запеченное в духовке мясо или рыба, овощи.
  • Ужин: куриная грудка, салат.

На ужин углеводы есть не нужно! Употребляем только белки и клетчатку. Салат лучше всего заправлять оливковым маслом (не более 1 ст. ложки). Фрукт можно съесть на обед (100-200 грамм).

Преимущества и недостатки такого выбора

Положительный результат гарантирован, если соблюдать все правила. Но у этой диеты, как и у любой другой, есть ощутимые плюсы и минусы.

Среди достоинств:

  • можно плавно и аккуратно уменьшить объем съедаемой пищи, без сильного голода и стресса;
  • нормализуется уровень инсулина, но диабетикам обязательно нужна консультация с врачом;
  • небольшие порции выравнивают метаболизм, избавляют от перегрузки ЖКТ;
  • предотвращает дисбаланс питательных веществ;
  • пищи ровно столько, чтобы насытиться, но не остается чувства вялости – легко вернуться в рабочую колею.
Преимущества и недостатки такого выбора

Недостатки:

  • не стоит начинать переход на нее без контроля у специалиста;
  • сложности привыкания для людей, которые эмоционально зависят от приема пищи;
  • в некоторых профессиях сложно совмещать многоразовые перекусы с работой;
  • носить с собой несколько контейнеров не очень удобно.

Прежде чем начинать переход, нужно продумать, как это будет реализовано.

Читайте также:  Витамин Д — кальциферол: Полезные свойства для человека