10 неожиданных способов продлить свою жизнь

Человек, систематически употребляющий много еды, становится просто-напросто заложником процесса переваривания пищи.

К чему приводит переедание

  • Из-за постоянных нагрузок на печень, желудок, нарушается работа этих органов, что может привести к язве желудка, накоплению камней или гастриту.
  • Сердечно-сосудистая система тоже получает сильный удар, ведь кровеносные сосуды забиваются холестериновыми бляшками, вследствие чего нарушается нормальное кровообращение.
  • Люди, которые постоянно передают, всегда страдают повышенным артериальным давлением, нередко приводящим к гипертоническим кризисам.
  • Избыток углеводов в организме очень часто приводит к сахарному диабету.
К чему приводит переедание

На что влияет наша пища

Самое главное предназначение еды – это поставлять в организм питательные вещества и энергию. Это позволяет поддерживать все жизненные процессы. Но почему же тогда люди, которые кушают разную пищу, сильно отличаются состоянием здоровья. Оказывается, не только питательная ценность пищи влияет на наш организм. Что же может содержаться в еде помимо калорий, и что это нам несет?

С детства мы слышим о витаминах и о том, как они полезны и важны. И действительно, от поступления витаминов зависит работа нашей нервной системы, иммунитета, зрения и слуха, состояние кожи и волос и еще очень много других важных функций нашего организма. Но практически всегда, наряду с витаминами, упоминают минералы и микроэлементы. Они, также влияют на протекание многих жизненно важных процессов, обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы, поддерживают водно-солевой баланс в организме, передачу нервных импульсов и т.д. Длительный недостаток хотя бы одного из этих компонентов может привести к болезненным состояниям и даже крайне тяжелым заболеваниям.

Так вот, перечисленные в начале симптомы и есть признаки недостатка всех этих удивительных компонентов.  Но есть еще и не очень полезные вещества, которые также проникают в нас с едой. Это всем известные канцерогены, токсины, радионуклиды и прочие, отравляющие наше тело, провоцирующие появление и рост раковых опухолей, снижающие иммунитет соединения. Так же вредят и те продукты, которые не содержат ничего, кроме углеводов, причем в виде моносахаридов, а также чистые насыщенные жиры. Они приносят только энергию в огромных количествах, которая не успевает расходоваться и вызывает отложение жира. Но есть ли рационы, где вред минимизирован, а польза извлекается по максимуму?

Как жить дольше

Красный острый перец

Ни для кого не является большим секретом, что существует связь между питанием и продолжительностью жизни. К сожалению, нередко просматривается такая тенденция, что, чем здоровее пища, тем меньше она привлекает своими вкусовыми качествами.

Однако существует одно очень яркое исключение из этого правила – красный острый перец. Этот продукт точно нельзя назвать скучным, учитывая все его вариации – от прозаичного халапеньо до расплавляющего мозг самого острого в мире перца под названием «Каролинский жнец».

И хотя красный острый перец любим далеко не всеми, для тех, кому нравится «вносить перчинку» в свою жизнь, есть хорошая новость. В Китае было проведено крупномасштабное исследование, в котором приняло участие почти полмиллиона человек.

Результаты показали, что те люди, которые употребляли острую пищу шесть или даже семь раз в неделю, снизили совокупный риск внезапной смерти на 14 процентов. К такому же выводу пришли ученые в результате аналогичного исследования (разве что не такого крупномасштабного), проведенного в США.

Несмотря на это, вы не встретите красный острый перец в перечне так называемых суперпродуктов, содержащих максимум витаминов и полезных питательных веществ. Возможно, это связано с присутствием в остром перце такого алкалоида, как капсаицин.

Чем острее красный острый перец, тем выше в нем концентрация капсаицина. И если речь идет о самых острых перцах, следует проявлять особую осторожность, так как их употребление может вызвать не только учащенное сердцебиение и рвоту, но и в некоторых случаях привести к летальному исходу.

Краткосрочное голодание

Правильный рацион питания – это важная составляющая долгой жизни, однако не менее важно, как часто мы едим. Результаты одного из недавних исследований, проведенных специалистами Гарвардского университета, доказывают, что кратковременное голодание способно приостановить процессы старения.

Когда наш организм ощущает нехватку еды, он переключается в так называемый режим выживания. Организму становится не так важно в этот период, как функционирует его печень, почки и прочие системы, поэтому он тратит основную часть энергии и ресурсов на обслуживание пищеварительной системы.

Читайте также:  Продукты, содержащие сложные углеводы: список

Теория гласит, что, когда голодовка заканчивается, наше тело начинает восстанавливать само себя. В процессе этого восстановления происходит замещение старых клеток новыми, более жизнеспособными версиями.

Существуют даже доказательства того, что голодание вкупе с химиотерапией помогает уничтожению раковых клеток у подопытных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить эффективность подобного лечения на людях.

И хотя многие исследования открывают все новые преимущества кратковременного голодания, оно полезно не для всех (а для некоторых людей и вовсе опасно). Поэтому сохраняется эффективность менее экстремального варианта, связанного с диетическим питанием, позволяющим снизить калории до ежедневного полезного минимума.

Вливания молодой крови

Достижения современной медицины сыграли важную роль в предоставлении возможностей людям жить дольше, чем раньше. Увы, к этим достижениям человек часто приходит через многочисленные опыты на различных животных.

Одним из наиболее жутковатых примеров таких опытов является так называемый парабиоз – явление, достигаемое при анатомическом сращивании двух животных таким образом, что они образуют единую систему кровообращения.

Таким образом исследователям удалось выяснить, что кровь здоровой молодой мыши оказывает изумительный омолаживающий эффект на более старых особей. При этом улучшается функциональность мозга, происходит более быстрое восстановление тканей, а органы во всем организме начинают работать более эффективно.

Благодаря парабиозу удавалось устранить многие последствия губительного воздействия возраста у мышей. Некоторые ученые уверены, что трансфузия крови (кровезамена) вполне может привести к аналогичным результатам и у людей.

Эта теория вызывает довольно большие споры в научной среде, так как у науки пока нет окончательных убедительных доводов, подтверждающих ее эффективность для увеличения срока жизни. Однако известны многие виды лечения, основанные на трансфузии крови, которые являются вполне успешными.

В 2017-ом году компания из Калифорнии, США, под названием «Ambrosia» предлагала людям возможность вливания молодой крови. Данную процедуру предлагалось осуществить за плату в 8 тысяч американских долларов.

Прошло не так много времени, поэтому еще рано говорить о том, насколько эффективной была данная операция в деле продления жизни. Быть может, эффект от нее и вовсе будет сведен к нулю… В любом случае, это одна из тех процедур из данного списка, которую вам вряд ли удастся осуществить самостоятельно в домашних условиях.

Вы защитите сердечно-сосудистую систему от повышенной нагрузки

Сократить количество соленых блюд в рационе будет полезно прежде всего тем, кто подвержен риску развития заболеваний сосудов и сердца или страдает от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вы защитите сердечно-сосудистую систему от повышенной нагрузки

Дело в том, что переизбыток натрия в организме способствует накоплению лишней жидкости, что и является одной из причин повышения давления и ускорения сердцебиения.

Вы защитите сердечно-сосудистую систему от повышенной нагрузки

Одним из признаков переизбытка соли в рационе может быть слишком высокое давление. Протекает это явление практически бессимптомно, но однажды может привести к инфаркту.

Вы защитите сердечно-сосудистую систему от повышенной нагрузки

Обратите внимание на свое кровяное давление: если оно повышенное, возможно, вы видите результат многолетней привычки добавлять соль в и без того соленую пищу.

Вы защитите сердечно-сосудистую систему от повышенной нагрузки

Вы похудеете

Если вы едите много переработанных и вредных продуктов, а к тому же просто обожаете фаст-фуд, можете быть на сто процентов уверены, что переизбыток соли в организме — ваш случай.

Именно в эти блюда и продукты производители кладут больше всего соли, усилителей вкуса, ароматизаторов и других добавок, вызывающих привыкание и вынуждающих есть такую пищу снова и снова.

Если вы исключите из своего рациона пересоленные продукты, вредные перекусы и полуфабрикаты, вы не только перестанете злоупотреблять соленым, но и похудеете.

Продукты-лидеры по содержанию соли — копчености и колбасы, соленая рыба, некоторые сыры, консервированные оливки, овощи и огурцы в банках, а также большинство соусов.

Ваши почки и желудок одобрят такое решение

Сегодня у многих людей есть проблемы с желудком: это связано с тем, что наши вкусовые привычки со временем изменились, а избыток соли в организме (которую мы получаем в чрезмерном количестве) повышает содержание соляной кислоты в желудке.

Результат такой «диеты» — развитие гастрита или хронического воспаления слизистой. Последствия увлечения солью на этом не заканчиваются: страдают еще и почки, которые с трудом справляются с избытком натрия в организме.

Рацион с максимально низким (или хотя бы нормальным) содержанием соли позволит вам спасти свои органы от тяжелых заболеваний и изнурительного лечения.

Если вы будете больше готовить дома, вы сможете контролировать количество употребляемой соли самостоятельно и попробовать поэкспериментировать с разными специями, которые также придают блюдам уникальный и насыщенный вкус.

Ваше питание станет более сбалансированным, а пищевые привычки изменятся в лучшую сторону

Если вы сократите количество соленых продуктов в ежедневном рационе, ваше питание станет более сбалансированным: вы начнете питаться правильно, за что вам скажут «спасибо» ваши организм, тело и сознание.

Читайте также:  Чем питаться кормящей маме после родов? (01.08.2016)

Помните, что все хорошо в меру: соль для нашего организма не только нужна, но и полезна в умеренных количествах. Но если вы начнете обращать внимание,сколько лишнего хлорида натрия вы съедаете в готовых продуктах, вы поймете, что относитесь к себе и своему здоровью пренебрежительно.

Вы удивитесь, как сильно изменится ваша жизнь, привычки и самочувствие, когда станете есть осознанно, помня о том, что любая зависимость (будь то сахарная, соленая или алкогольная) опасна для здоровья.

В неразумных количествах соль, так же как и сахар, считается «белой смертью»: тяга к соленой пище и зависимость от нее сродни наркотической. Чтобы не переборщить с соленым, включайте в свой рацион продукты, богатые калием, а также пейте достаточное количество воды.

Обзор документа

Роспотребнадзор разработал рекомендации по рациону питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях. Рекомендации содержат:

— данные по оптимальным энергетической ценности и химическому составу рациона;

— способы приготовления блюд;

— режим питания;

— перечень пищевых продуктов, являющихся источниками макро- и микронутриентов.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Польза белка при старении

Качественных исследований, доказывающих, что белковая еда сокращает жизнь, у нас пока нет. Может быть, они когда-то появятся, пока же намного больше исследований показывают  пользу белка в питании по целому ряду биомаркеров здоровья. В классической работе Layman et al, удвоение нормы белка от официальных норм RDA для не-спортсменов (1.6 против 0,8 г/кг массы тела) оказалось лучшим для композиции тела и липидного профиля крови (18). Последние метаанализы подтвердили, что диета с высоким содержанием белка улучшает адаптацию мышц к силовым тренировкам, ускоряет потерю жира и помогает сохранить мышцы (19, 20).

Все эти эффекты имеют важные, но часто упускаемые из виду преимущества для качества жизни и долголетия. Они основаны на важности сохранения мышц и силы, а так же поддержания метаболизма на хорошем уровне (21), ведь мышцы играют решающую роль в транспорте глюкозы, ее гомеостазе, чувствительности организма к инсулину и других метаболических функциях (22).

Старческая астения — это не просто общий термин для описания физической слабости и немощи. Это признанный синдром, которому есть определение:

Польза белка при старении

Клинически узнаваемое и связанное с возрастом состояние пожилых людей, которое характеризуется повышенной уязвимостью в результате снижения физиологических резервов и функций разных систем органов, в результате чего умение справляться с повседневными или острыми стрессами находится под угрозой.

Возрастная потеря мышц и костной массы — один из главных компонентов «синдрома старческой астении» и считается одним из основных факторов инвалидности и смертности (25). А ожирение, которое часто развивается на этом фоне, только ухудшает ситуацию (26).

Ученые совсем недавно начали изучать связь питания и тренировок, но уже сегодня точно известно: достаточное количество белка в еде и силовые тренировки помогают сохранять мышцы и строить новые, повышают плотность костей (23). Только два этих фактора могут ощутимо улучшить качество жизни, в том числе, и в пожилом возрасте.

Люди и мыши

На первый взгляд оснований для энтузиазма хватает. Однако не всё так просто. Результаты, безусловно, наводят на позитивные мысли, однако нужны клинические испытания с участием людей, а вот их пока проводилось мало. Было испанское исследование с участием 60 человек пожилого возраста, которые регулярно голодали на протяжении трёх лет. За время эксперимента они существенно реже попадали в больницу, чем участники контрольной группы, и в 2 раза реже умирали (6 человек против 13).

Также на примере 16 добровольцев было обнаружено, что интервальное голодание повышает экспрессию белка SIRT1, который влияет на эпигенетические механизмы и участвует в ремонте повреждённой ДНК. Однако масштаб исследований слишком мал, чтобы делать серьёзные выводы. На дополнительные исследования с участием людей уйдут годы, прежде чем официальная медицина признает фастинг полезным антиэйдж-инструментом или окончательно это опровергнет.

Что до потери веса, то, по мнению экспертов, существуют другие, более комфортные с точки зрения физиологии и психологии человека способы, позволяющие эффективно худеть. Тем, кого вдохновили опыты на мышках, в любом случае не стоит заниматься самодеятельностью. Если польза фастинга ещё не доказана, то точно известно, когда и кому этого делать не стоит.

Читайте также:  Все о белковой пище: список продуктов, таблица

Голодание противопоказано при заболеваниях почек, ЖКТ, выраженном атеросклерозе, нарушениях пищевого поведения, инсулинозависимом диабете. Допустимый с точки зрения официальной медицины промежуток времени, в течение которого человек может обходиться без еды — 8 часов. Всё, что превышает этот лимит, может иметь негативные последствия для здоровья.

Несмотря на заманчивые перспективы жить долго и счастливо, без консультации с врачом и начинать не стоит.

Елена Калужская

Способы омоложения на клеточном уровне

Сегодня борьба с физиологическим истощением организма имеет огромную популярность. Научные генетические исследования привели к простому решению — необходимо поддерживать молодость клеток. Способов, которыми можно ускорить обменные процессы в клетках, множество.

Омоложение в домашних условиях

Самый лёгкий и доступный вариант — увеличить потребление животного белка. Дело в том, что он способен ускорить обменные процессы на 40 %. Однако эффективность усваиваемости белка тесно связана с количеством потребляемой жидкости. Чтобы успешно удалить продукты распада 1 грамма белка, организму требуется 42 мл жидкости. То есть на 100 грамм мясного или рыбного блюда, человеку нужно выпить хотя бы 420 мл жидкости.

Чрезмерное употребление белка без нужного объёма жидкости может привести к нарушениям работы почек, суставов, обострению хронического простатита или аденомы, мастопатии и др.

Белок — строительный материал организма

Ещё одним пунктом активации обменных процессов станет усиление обмена углеводов через печень, ведь чем выше доля углеводов в энергообеспечении организма, тем он моложе в целом. Для этого необходимо выпивать натощак сразу после пробуждения «активирующий» напиток: 200 мл воды с одной столовой ложкой мёда и такого же количества сока лимона (вишни, брусники, клюквы) или яблочного уксуса. К завтраку можно приступать через 15–20 минут.

Медово-лимонный напиток натощак активирует обмен углеводов в организме

Уникальный метод с использованием стволовых клеток

Процедура омоложения при помощи стволовых клеток популярна не только среди женщин, но и у представителей сильного пола. Дело в том, что в результате данного метода омоложение происходит не только внешне, но и изнутри — пациент чувствует заметный прилив сил и бодрости, его кожа становится более эластичной и упругой. Преображаются и волосы — исчезает седина, появляется блеск и густота.

Способы омоложения на клеточном уровне

Такой метод омоложения не является быстрым. Он предполагает несколько процедур, каждая из которых состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала у пациента берётся кровь на анализ. Это делается для определения возможных противопоказаний.
  2. Под местным наркозом проводится забор жировой ткани из околопупочной области.
  3. Через 2 недели пациенту вводятся внутривенно выращенные и очищенные мезенхимальные стволовые клетки.

С этого момента начинается процесс омоложения. Через 60 дней процедура повторяется. Ощутить результат можно через 5–6 месяцев.

Продлевают ли БАДы жизнь?

© PRImageFactory / CanvaполивитаминныхВ этот список попали:

  • Пептид эпиталамин, получаемый из железы головного мозга крупного рогатого скота. Употребление данного вещества продлило грызунам жизнь на 25%.
  • Рапамицин – вещество, взятое из образцов почвы на острове Пасхи. Этот иммуносупрессор продлил жизнь на 15%.
  • Мелатонин – гормон, регулирующий циркадный биоритм и нормализующий сон (а все мы знаем, что полноценный сон – один из основных факторов крепкого физического и психического здоровья). При приеме данного гормона в виде биодобавки продолжительность жизни мышей выросла на 8%.
  • Экстракт зеленого чая продлил жизнь грызунов на 6%.
  • Куркумин увеличил продолжительность жизни на 4%.

Продлевает ли жизнь Ресвератрол?

© Raimund79 / Canvaантиоксидантмиеломной болезньюпочечной недостаточности

почекрвотадиарея

Многокомпонентные БАДы

© monticelllo / Canvaжирные кислотыНельзя отрицать и очевидную пользу биодобавок, которые:

  • Восполняют дефицит питательных веществ и витаминов, что особенно актуально для людей с повышенной физической и умственной нагрузкой, со скудным рационом питания.
  • Изготавливаются из натуральных веществ, благодаря чему лучше переносятся организмом и практически не вызывают осложнений и аллергических реакций (в отличие от синтетических препаратов).
  • Повышают сопротивляемость организма.
  • Ускоряют связывание и выведение токсических веществ из организма.

Орехи

Зачастую диетологи не рекомендуют злоупотреблять орехами, поскольку они очень калорийны. И начитавшись таких рекомендаций, многие вообще стараются избегать орехов. От греха подальше, как говорится.

Но это — в корне неправильно.

Орехи чрезвычайно полезны вообще, и с точки зрения долголетия в частности.

Орехи богаты клетчаткой, которая полезна для сердечно-сосудистой системы. А также витамином Е, который борется с плохим холестерином.

Орехи, конечно, бывают разные. И некоторые обладают особыми свойствами. К примеру, грецкие орехи содержат жирные кислоты омега-3 и другие элементы, которые улучшают работу иммунной системы и борются со свободными радикалами.

Кстати, по поводу калорийности орехов — недавние исследования показывают, что люди, активно употребляющие орехи, как правило, имеют меньше проблем с лишним весом, чем те, кто не есть орехи вовсе.