10 самых полезных специй для здоровья и похудения.

Для восстановления ослабленной эректильной функции за века накоплены множества рецептов, позволяющиеся ускорить процесс, а иногда полностью обойтись без лекарственных средств. Специи для потенции использовались в античности и Средневековье. С их помощью повышалась мужская сила, к тому же они оказывали дополнительное позитивное влияние на здоровье в целом.

Who is who, или как отличить приправы от пряностей?

Как минимум, приправы и пряности отличаются тем, что первые главным образом влияют на вкусовые рецепторы, а вторые, напротив — обонятельные и изредка на тепловые. Впрочем, надо понимать, что даже когда пища уже у вас во рту, большую часть приятных ощущений вы получаете именно с обонятельных рецепторов. Помните, какой безвкусной становится еда при заложенном носе?

Пряности добавлять в пищу нужно по определенным расчетам. Нельзя допустить переизбытка пряностей – это испортит вкус. В малых количествах пряности будут даже не заметны в вашем блюде. Поэтому нужно искать золотую середину.

С приправами дело обстоит тоже весьма интересно. Как правило, приправ в чистом виде практически не существует. Большинство из них готовятся по особой рецептуре в сочетании с другими приправами или пряностями. Поэтому приправы делятся на растительные (их единицы) и химические.

Так, к приправам относятся горчица, хрен, уксус, томатная паста и даже майонез. Лавровый лист, гвоздика, перец и корица – это уже пряности. А «специи» – это то, что их объединяет, обиходное название пряностей и приправ.

Виды специй и приправ

Зачем нужны специи? Этот вполне логический вопрос, требующий ответа, интересует многих. Профессиональные кулинары вам тут же поспешат ответить, что именно с помощью этих травок и порошков можно не только улушить вкус приготовленного блюда, но и изменить его внешний вид, основной цвет ингредиентов, и придать ему неповторимый аромат, который будет дразнить рецепторы обоняния и призывать «ну, скорее, отведай и попробуй это блюдо»…

Лавровый лист – незаменим при стоматитах, выводит шлаки и токсины из организма, способствует повышению защитных сил организма, а кардамон – благотворно влияет на процессы пищеварения,  перец чили – понижает содержание холестерина в крови и способствует сжиганию лишних калорий и килограммов, поэтому, является незаменимым для тех, кто борется с лишним весом. Ароматная корица выравнивает показатели сахара в  крови, обладает активным противомикробным действием. Эфирное масло гвоздики — поможет справиться с надоедливой и мучительной зубной болью, снимет воспаление, избавит от бронхита.

С такими химическими специями и приправами и со смешанными вариантами не всё так уж  безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, и вкус и цвет и аромат присутствуют и даже в более интенсивной и насыщенной консистенции, но вот с пользой – здесь возникают вполне оправданные сомнения.

В состав таких искусственных продуктов входит глютамина натрия – пищевая добавка или нейротоксическое вещество применение, которого за собой влечёт возникновение ряда побочных реакций, даже в исключительно здоровом человеческом организме.  Это и ожирение, проблемы со зрением, опухоли мозга, болезнь Альцгеймера. Глютаминовая кислота, которая входит в состав таких химических производных и придаёт им аромат и вкус мясных продуктов – не менее опасная, особенно для людей подверженных пищевым аллергиям. Гидролизованный белок – производное вещество от всё того же глютамина  со всеми вытекающими из этого последствиями для здоровья.

Читайте также:  Какие продукты нужно употреблять для роста волос

Мы редко когда связываем между собой обед, щедро приправленный специями и приправами химического происхождения, и внезапную головную боль, диарею, и даже анафилактический шок. Однако, связь между этим существует, и самая прямая.

Однако, даже такими природными и натуральными специями и приправами не стоит слишком увлекаться людям, страдающим гастритом, язвами, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеванием печени, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам. Так как, даже очевидная польза в неумелых руках и при неконтролируемом использовании может причинить вред здоровью организма. Поэтому, садясь за стол не забывайте, что вы приправляете основные блюда специями, а не наоборот.

Видео о пользе натуральных специй

Сегодня мы с вами рассмотрели тему пользы и вреда натуральных специй и химических приправ. А, вы употребляете специи? Натуральным приправам или химическим вы отдаёте предпочтение? Какая ваша любимая специя? Поделитесь с нами своими отзывами…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать «Cпасибо»:

Комментариев нет к статье “Польза и вред специй и приправ” — смотрите ниже

Drogheria & Alimentari, Ручная мельница с органическим цельным черным перцем, 45 гFrontier Natural Products, Organic Ceylon Cinnamon, oz (50 g)Simply Organic, Чесночная соль, 4,7 унции (133 г)

 Барбарис

В кулинарии барбарис используется активно в приготовлении соков, желе, варенья. Его часто добавляют при приготовлении соусов или блюд с мясом. В народной медицине эта пряность является природным антибиотиком. С его помощью можно улучшить кровообращение или оказать понижающее влияние на артериальное давление. Ягоды барбариса имеют вещества, которые способствуют выведению токсичных веществ из организма и борются со старением. Ученые считают, что барбарис помогает справиться с раковыми клетками, предотвращая онкологию.

Корица

Эта приправа ассоциируется с выпечкой, десертами и кофе. Корица снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами, помогает восстанавливать поврежденные ткани в организме. За влияние корицы на всасываемость сахара ее считают отличной профилактикой сахарного диабета. Эта специя поможет и тем, кто хочет похудеть или просто почистить свой организм. Добавляйте корицу в свои горячие напитки, этим вы запустите процессы детоксикации. Как практически все специи, корица обладает антиоксидантными свойствами, а значит, положительно влияет на продление молодости.

Щепотка специй заменяет горсть таблеток: ТОП-полезных пряностей

— Главное достоинство специй — высокое содержание антиоксидантов, — рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах — от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний — рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

Щепотка специй заменяет горсть таблеток: ТОП-полезных пряностей

#Куркума

Соединение куркумин, дающее куркуме интенсивный желтый цвет, способствует снижению уровня холестерина в крови и обладает противовоспалительным действием (1). Кроме того, куркумин защищает мышцы от катаболизма и является эффективным средством даже при мышечной атрофии.

Если ты не фанат индийской кухни, принимай куркумин в капсулах

#Куркума

Наконец, еще одно немаловажное свойство куркумина — его способность увеличивать уровень гликогена в мышцах, что усиливает их энергетический потенциал. Поэтому, для бегунов куркумин — одна из лучших специй.

Вред специй

К сожалению, специи и приправы могут оказывать на наш организм не только положительное, но и отрицательное влияние. В основном вред специй связан с их чрезмерным употреблением и с наличием каких-либо хронических заболеваний, поэтому использовать пряности в процессе приготовления пищи нужно крайне аккуратно и не переусердствовать при их употреблении.

Читайте также:  Как Убрать Щеки и Второй Подбородок (КАК ПОХУДЕТЬ В ЛИЦЕ)

Вот некоторые из предостережений, которые необходимо знать, чтобы уберечь себя от нежелательных последствий. Людям, страдающим гипертонией и гипотонией, крайне не рекомендуется злоупотреблять солью и острыми приправами. Они задерживают жидкость в организме, провоцируя тем самым повышение артериального давления. Красный и чёрный перец окажут негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта у тех, кто страдает гастритом или желудочными заболеваниями. Также при подобных заболеваниях не рекомендуется употреблять в пищу горчицу, хрен и чеснок. В больших количествах лавровый лист может стать губительным для людей с заболеваниями почек, печени и сердца, также его не следует употреблять беременным женщинам, так как вещества, входящие в его состав, снижают свёртываемость крови. При чрезмерном употреблении мускатного ореха, даже у здорового человека может возникнуть головная боль, головокружение, тошнота и потеря сознания. Нельзя также забывать и об индивидуальной непереносимости некоторых специй, поэтому при наличии каких-либо хронических заболеваний или аллергии необходимо проконсультироваться с врачом, который составит для вас наиболее подходящий и безопасный рацион.

Помните о том, что приправы приносят пользу только при умеренном их употреблении. Не злоупотребляйте специями во время приготовления блюд и не используйте пряности, готовя еду детям. Только тогда специи станут вашим незаменимым помощником на кухне и сделают блюда невероятно вкусными, поднимут аппетит и улучшат здоровье. Старайтесь пользоваться только натуральными специями и избегать синтетических добавок, которые зачастую оказывают пагубное воздействие на организм и становятся причиной различных заболеваний.

Екатерина Махноносова для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Виды специй

Существует большое количество разнообразных специй. Это острые и сладкие специи, пряные травы и овощи. Разобраться в том, какая пряность и куда больше всего подходит, зачастую бывает крайне сложно.

Но мы поможем вам! В таблице мы опишем для вас вкусовые характеристики самых известных специй и блюд, в которые их добавляют.

Таблица специй:

Специя Вкус Куда добавляют
Базилик Островато-пряный вкус и приятный запах Добавляют в блюда из мяса, супы, соусы, салаты, пасту и пиццу
Гвоздика Жгучий вкус и своеобразный яркий аромат, содержит эфирное масло Используют для приготовления маринадов, добавляют в блюда из рыбы и мяса, кондитерские изделия, варенье и компоты
Душистый перец Жгучий и пряный вкус, напоминающий смесь мускатного ореха, корицы и гвоздики Добавляют в мясные первые и вторые блюда, соусы, маринады и консервы. Отлично сочетается с дичью и жареным мясом. Обычно применяют для засолки огурцов
Душица Пряный вкус и аромат Применяют для рыбы и курицы, добавляют в начинку для пирогов и пиццы, маринады и соусы
Зира Горьковатый ореховый вкус и аромат Обычно применяют для плова и других блюд из риса, добавляют в маринады и мясные блюда
Имбирь Острый жгучий вкус, ароматный характерный запах Чаще всего имбирь добавляют в выпечку, спиртные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам
Кайенский перец Сильно жгучий и острый Добавляют в бобовые и мясные блюда, соусы. Для придания жгучего вкуса добавляют в шоколад и шоколадную выпечку
Кардамон Очень сладковато-острый пряный вкус и запах, содержит эфирное масло Применяют при изготовлении выпечки, кондитерских изделий и напитков, заваривают со специей чай, кофе, а также готовят горячие спиртные напитки
Корица Обладает сладковатым, теплым, жгучим и терпко-вяжущим вкусом Используют для приготовления ароматных десертов, выпечки, шоколада, горячих алкогольных и безалкогольных напитков, например, глинтвейна. Отлично сочетается корица с яблоками
Куркума В малых количествах — слабый пряный и приятный вкус, в больших количествах — острый и жгучий Добавляют в овощные рагу, блюда из мяса и рыбы, супы, кондитерские изделия и соусы
Мускатный орех Своеобразный запах и жгучий пряный вкус Универсальная приправа, которую добавляют в блюда из мяса и рыбы, соленые и сладкие соусы, блюда из овощей и риса. Чаще всего применяют для приготовления выпечки, кондитерских изделий, варенья, компота и джема
Розмарин Яркий сладковатый и камфорный запах, схожий с ароматом сосны. Вкус — островатый и пряный Чаще всего добавляют в овощные и рыбные блюда, к жареной птице и мясу. На основе специи готовят сиропы, которые добавляют в напитки и выпечку
Тимьян Остро-пряный вкус и яркий приятный запах Тимьян можно использовать практически во всех блюдах. Отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами. Веточки растения используют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам
Черный перец Жгучий и острый Применяют для приготовления супов, овощных, рыбных и мясных блюд, соусов и салатов. Добавляют в соленья, консервы и маринады
Шафран Горький и пряный, напоминающий мед с металлическим оттенком Шафраном ароматизируют изделия из теста, кремы, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки, сыры и колбасы. Добавляют в плов, бульоны из баранины и молодых ягнят.
Читайте также:  Как правильно сочетать питание и тренировки

Влияние специй на тестостерон

Большая часть пряностей, полезных для мужчин, благотворно сказывается на уровне тестостерона за счет выведения из организма эстрогенов. В процессе исследования вопроса изучалась сперма мужчин, которые ежедневно потребляют специи для повышения потенции.

Результаты доказали, что процент полового гормона у этих мужчин значительно выше, чем у тех, кто предпочитает избегать пряностей и приправ. Также употребление специй повышают фертильность за счет улучшения состава семенной жидкости.

На производство тестостерона положительно воздействуют кардамон и пажитник. Также эффективно сдабривать блюда различными сортами перца, тимьяном, карри, куркумой.

Афродизиак в аптеках

Среди аптечных препаратов, обладающих возбуждающим действием, самыми безопасными и эффективными считаются следующие:

  • Йохимбин. Препарат изготавливают из веществ, содержащихся в коре дерева Йохимбе. Средство расширяет кровеносные сосуды полового органа, активизирует мозговые нервные центры, отвечающие за сексуальность. Результат — неуверенность, страх исчезают, резко улучшается чувствительность рецепторов. Упаковка обойдется в 450-500 рублей.
  • Импаза. Гомеопатическое средство. Состав представлен очищенными антителами. Эффект — улучшение скорости кровенаполнения полового органа, продление эрекции. Применение препарата на постоянной основе приводит к нормализации либидо, повышению удовлетворенности половой жизнью. Стоимость — от 400 до 600 рублей.
  • Золотой конек. Название произошло от основного компонента — экстракта морского конька. Состав исключительно натуральный (корень женьшеня, почечный чай). Повышает половую выносливость, либидо, избавляет от половой дисфункции, усиливает оргазм. Стоимость за блистер (10 таблеток) составляет 350-500. Выгоднее брать сразу 100 штук за 1400-1800 рублей.

Наряду с перечисленными афродизиаками для мужчин, продаваемых в аптеках, есть БАДы названия и цены которых представлены ниже:

  • Мукуна жгучая – от 900;
  • Горянка – от 300;
  • Перуанская мака – от 195;
  • Эврикома – от 250;
  • Дамиана – от 130.

Биологически активные добавки редко продаются в городских фармакологических сетях. Гораздо проще приобрести такие средства через интернет.