10 самых вкусных продуктов с высоким содержанием белка

Что представляет собой белковая пища? Какие это продукты? В этой статье мы приведем варианты, содержащие животный и растительный протеины в большом количестве. Расскажем, где их больше всего находится и какие из них самые богатые на этот компонент. Также вам в помощь составлена таблица и есть список для питания и похудения.

Почему белковые продукты важны

Наши клетки образуются благодаря белку. Замена старых клеток новыми производится тоже из-за него. Если протеина мало, разрушается нервная система, а кожа стареет быстрее, чем могла бы.

Группы продуктов, в которых больше всего белка

Белок может быть или животного, или растительного происхождения. Приведем примеры самых распространенных групп:

  • мясные и рыбные продукты (курица, говядина, свинина и др.);
  • рыбные и морепродукты;
  • куриные / перепелиные яйца;
  • блюда на основе молока (вся молочка);
  • фундук, грецкий орех, кешью, арахис (все орехи);
  • фасоль, горошек (все бобовые);
  • разные сорта круп.

Не существует «чистых» продуктов. Вся пища состоит из белков, углеводов и жиров. Но где-то чего-то больше, а чего-то меньше. Зная, какие из продуктов более протеиновые или более углеводистые, мы можем повлиять на изменения в нашем теле.

Что делают белки в нашем организме? Часть из них расщепляется, давая энергию. Другая часть строит тело. Есть такие протеины, которые синтезируются непосредственно у нас в теле, но и есть и такие, которые мы можем достать только из питания. Но не всегда протеин приносит пользу организму, — это зависит от его качества. Некоторые белки, поступая в пищеварение, не могут перевариться сами по себе, а другим не хватает помощи от сопутствующих компонентов.

Почему белковые продукты важны

Чтобы расщепить 1 г белка, в организм должен поступить 1 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Если ее не хватит, то оставшийся белок не будет усвоен. Вот почему так важен баланс в питании.

Если у вас в меню недостаточно белковой пищи или она некачественная, это приводит к:

  • уменьшению массы мышц;
  • секущимся кончикам волос;
  • слоящимся ногтям;
  • раздражительности;
  • постоянным недосыпам;
  • снижению иммунитета;
  • обострению чувствительности к погоде (перепады давления).

Самые важные с точки зрения здоровья белки – гемоглобин и инсулин.

Когда белков в питании достаточно, в первую очередь это поможет:

  • восстановить структуру волос и ногтей;
  • регенерировать кожу;
  • поддержать гормональный фон;
  • вывести излишки воды из клеток;
  • отрегулировать кислотно-щелочной баланс;
  • восстановить противовирусную защитную систему организма.

Белковая пища: список продуктов для похудения, их виды

Вся протеиновая продукция делится на две большие категории: животная и растительная пища. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Еда животного происхождения имеет следующие плюсы:

  • быстро усваивается в желудке;
  • восполняет дефицит питательных компонентов;
  • дает ощущение сытости на долгое время.

Белковые продукты: список для похудения, что относится к животной пище:

  • куриное мясо;
  • филе индейки;
  • говядина;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочные изделия.

Подобную продукцию нужно употреблять с осторожностью, иначе она может привести к набору веса. Растительные белки отличаются небольшим процентом жира в составе, однако, медленно усваиваются в желудке, что считается весомым их недостатком. В каких продуктах содержится белок, список продуктов для похудения растительного происхождения:

  • овощи;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • отруби.

Чтобы пища оказала полезное действие, нужно употреблять ее в нужных для сброса веса количествах.

Что именно есть

На завтрак, например, нежирный творог (100 г) с ягодами или фруктами  (50—100 г) или омлет из двух яиц с овощами. На обед — куриную грудку с тушеными овощами и крупой (небольшая порция коричневого риса, киноа, гречки, перловки, булгура и т. д.). На ужин приготовь нежирную рыбу с овощным салатом. В перерывах между едой можно перекусить любым кисломолочным продуктом (натуральный йогурт, кефир, ряженка, нежирный творог) или несладким фруктом.  Ограничь соль и не забывай пить не менее 1,5—2 л жидкости в день. Лучше всего —  воду или травяной чай.

Еще одно важное условие белковой диеты — дополнительные аэробные нагрузки. Чтобы поддержать мышцы во время похудения, их следует нагружать упражнениями. Физические упражнения помогут потратить энергию на сжигание жира и не дадут замедлиться обмену веществ. Старайся заниматься спортом не менее 3 раз в неделю. 

Продукты содержащие белок в большом количестве таблица

Белок – ключевой микроэлемент в рационе человека, являющийся материалом из которого строится каждая клеточка нашего тела. Акцент на употреблении белковых продуктов необходимо ставить всем людям, заинтересованным в здоровом образе жизни и особенно спортсменам, для которых он предельно важен.

В данной статье мы расскажем о том, какие виды белка существуют и чем они отличаются друг от друга, а также приведем обширный перечень продуктов, содержащих протеин в большом количестве.

Читайте также:  L–карнитин и его роль в спортивном питании

Типы и нормы потребления белка

Продукты содержащие белок в большом количестве таблица

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), суточная норма потребления белка для мужчин составляет 1.3 грамма на килограмм массы тела, для женщин – 1.2 грамм.

Указанное количество микроэлементов сильно зависит от образа жизни – чем сильнее организм подвергается физическим нагрузкам, тем большее количество белка ему необходимо для восстановления мышц. Так, спортсмены занимающиеся силовыми тренировками должны употреблять в среднем 2-2.5 гр. на 1кг своего веса.

Существует два вида белка – полный и неполный, между собой они отличаются аминокислотным составом. Под понятием полный белок подразумевается микроэлементы содержащие все необходимые организму аминокислоты, зачастую это белок животного происхождения.

Для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходимо 22 вида аминокислот, из которых он сам способен вырабатывать лишь 13, остальные же необходимо восполнять посредством пищи. Животные белки (мясо, рыба, молочные продукты) содержат все 22 аминокислоты, растительные – лишь часть из них.

Аминокислотный состав растительной пищи отличается от продукта к продукту, благодаря чему даже строгие вегетарианцы имеют возможность полностью восполнять все необходимые аминокислоты.

Однако такой подход достаточно проблематичен, поскольку необходимо кропотливо планировать рацион и употреблять большое количество растительной пищи. Мясоедам же для получения требуемого количества “правильного” белка достаточно кушать 250-300 грамм мяса в день.

Продукты содержащие белок в большом количестве таблица

Перечень богатых белком продуктов

Безоговорочным лидером по содержанию полноценного белка являются различные виды мяса и рыбы, однако не все виды мяса одинаково полезно для организма. В большом количестве употреблять можно исключительно белое диетическое мясо – птицу и крольчатину. Идеальным вариантом для здорового питания в плане соотношения БЖУ является куриная грудка, жир в которой практически отсутствует.

Рассмотрим содержание БЖУ в мясных продуктах.

Название продуктаБелки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Курятина 20.9 8.7
Крольчатина 20.8 12.8
Говядина 19.0 12.5
Баранина 16.8 15.7
Свинина 11.8 28

В морепродуктах и рыбе количество белка практически аналогичное, однако содержание жиров в них значительно ниже, что делает данную пищу более полезной.

Название продуктаБелки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Карп 15.8 3.3
Семга 21 14.9
Окунь речной 17.5 1
Тунец 23.1 0.8
Щука 18.9 0.8
Минтай 16.1 0.8
Продукты содержащие белок в большом количестве таблица

Источником животного белка с полным аминокислотным составом также являются яйца и молокопродукты. Яичный белок принято считать эталонным в плане усвояемости, именно по ним оцениваются все остальные виды протеинов.

Название продуктаБелки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Яйца куриные 12.8 11.5 0.8
Творог жирный/не жирный 14/18 0.7/15 1
Молоко цельное 2.9 3.3 4.2
Сыр голландский 25.1 26.9
Сыр российский 23.9 27.9

Для занимающихся в тренажерном зале спортсменов и людей ведущих здоровый образ жизни творог является одним из основных источников белка – это оптимальный продукт по соотношению цены и содержания протеина. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу нежирный творог, который любят далеко не все.

Сделать творог более аппетитным можно смешав его с йогуртом и добавив в блюдо орехи с сухофруктами.

Продукты содержащие белок

Лучшие источники растительного белка

Продукты содержащие белок в большом количестве таблица

При правильном подходе к питанию восполнять требуемое организмом количество белка можно и употребляя исключительно растительные продукты. Лидерами по содержанию протеина являются бобовые культуры, соя и орехи.

Если вы решили следовать вегетарианской диете, то акцент в питании необходимо ставить на сое, содержание белка в которой составляет 34 гр. Данную культуру нередко используют в качестве заменителя мяса, поскольку она лучше все соответствует животному белку по аминокислотному составу.

Хорошими источниками полезных микроэлементов также являются чечевица и нут, в 100 граммах данных продуктов содержится по 25 и 19 грамм белка соответственно. При этом в чечевице также имеется большое количество клетчатки, которую необходимо употреблять для хорошего пищеварения.

Среди орехов выделим миндаль (18 гр) и арахис (26 гр), однако из-за высокого содержания жиров они обладают высокой калорийностью, вследствие чего кушать орехи в большом количестве людям, следящим за своей фигурой, не рекомендуется.

Какой протеин выбрать для женщин, а какой для мужчин?

Какой протеин лучше для женщин, а какой лучше для мужчин? Нет отдельных протеинов, различающихся по гендерному принципу. Поэтому, отвечая на вопрос, какой протеин для девушек будет лучше, то как и для мужчин, лучшим будет сывороточный, молочный (казеин) или яичный протеин, так как эти виды белка более сбалансированы по аминокислотному профилю, усвояемости и биологической ценности. Но подобное разделение – на мужчин и женщин – имеет место быть в том случае, когда мы сталкиваемся с ограничениями по той или иной причине. Например, нередко среди преимущественно женской аудитории мы встречаем табу на молочные продукты и лактозу – косметологи и диетологи все чаще ограничивают потребление молочных продуктов по причине аллергии, непереносимости и отрицательного влияния на состояние кожи и процесс пищеварения. Если мы говорим, например, о растительных белках, в частности о соевом протеине, то в его составе можно обнаружить фитоэстрогены – вещества, схожие с женскими гормонами эстрогенами. Таким образом, мы не рекомендуем данный вид протеина мужской половине человечества. Также важно отметить, что все больше среди нас приверженцев вегетарианской диеты.

Итак, женщинам, ограничивающим потребление молочных продуктов, а также вегетарианкам, мы рекомендуем растительный протеин – в идеале смесь из горохового, соевого, конопляного. Если у женщины нет проблем с усвоением молочной продукции или животного белка, то подойдет сывороточный протеин, яичный или казеин. Мужчинам при непереносимости молочных продуктов можно рекомендовать яичный или животный протеин, например, говяжий. При соблюдении вегетарианской диеты, поста, или же при наличии непереносимости животного белка, также лучше употреблять протеин растительного происхождения – гороховый или конопляный.

Кроме того, разделение на женский и мужской протеин имеет место быть, если продукт обогащен дополнительно преимущественно «женскими» или «мужскими» витаминами или, например, клетчаткой. Нередко на рынке можно встретить протеиновые коктейли для женщин, обогащенные пребиотиком для пищеварения, или определенными витаминами, прием которых особенно важен для женского здоровья.

Польза вкусных орехов

Орехи представляют собой огромный кладезь энергии и содержат большое количество калорий. Поэтому, злоупотреблять поеданием их не стоит, особенно людям, страдающим лишним весом и желающим его сбросить.

Орехи полезны, но достаточно калорийны

Но, с другой стороны, орехи имеют массу полезных для организма природных веществ, контролирующих аппетит, предотвращающих расстройство желудка.

Польза вкусных орехов
Наименование продукта 100 г К/кал Вода, г Углеводы, г Жиры, г Белки, г
Миндаль 642 4,7 13 57 18
Фисташки 556 3,91 7 50 20
Грецкий орех 637 4,07 14 61 12
Фундук 704 5,31 9 66 16
Кешью 633 5,2 12 52 25

Предпочтительно употреблять орехи в сыром виде, без добавления сахара, глазировки, соли.

Днем можно съедать их во время перекусов, добавлять в салаты, йогурты, каши. В качестве перекуса орехи легко заменяют сладости. В некоторых из них содержится клетчатка, необходимая организму для быстрого переваривания пищи.

Белковые продукты для беременных

Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным, включать в себя витамины и минералы. Для обеспечения здорового протекания беременности и правильному развитию плода в ежедневном меню беременных обязательно должен присутствовать белок:

  • Перепелиные и куриные яйца. Следует отказаться от употребления сырых яиц.
  • Молочные продукты – молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, нежирная сметана.
  • Зерновые продукты, крупы, хлеб из муки грубого помола.
  • Морская рыба – лосось, сардины, хамса, хек, морские гребешки. От консервов следует отказаться.
  • Нежирное куриное или индюшиное мясо, рыба, говядина.

Действие белка на организм беременной женщины:

Белковые продукты для беременных
  • обеспечивает нормальное развитие плода;
  • выполняет транспортную роль в передаче питательных веществ, кальция и железа;
  • укрепляет иммунитет (белковые продукты – основные антитела против вирусов и бактерий);
  • обеспечивают оптимальное функционирование свертывающей и противосвертывающей систем,
  • подготавливает организм матери к грудному вскармливанию,
  • отвечает за процессы лактации,
  • укрепляет молочные железы, матку и плаценту, подготавливая организм к родам,
  • способствуют регуляции кроветворной функции, защищает организм матери от анемии.
  • благоприятно воздействует на микрофлору кишечника,
  • улучшает кровоснабжение плода.

Если будущая мама ест за двоих, это способствует набору жировой массы, что негативно влияет на роды и даже может сказаться на здоровье ребенка.

Продукты содержащие белок в большом количестве таблица для похудения, какими бывают протеины?

Первый из них, это яичный белок. Этот тип продуктов идеально подойдет тем, кто хочет похудеть и сохранить объем мышц. Крупную луковицу очистить, измельчить.

Итоговая таблица продуктов богатых белком (на 100 гр.)

При добывании необходимого количества белка с помощью этого продукта можно получить сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со похуденьем. Из растительной пищи на диете будет полезна отварная фасольовсянкарис.

Закуски Салаты из белковых продуктов незаменимы для любой системы похудения. Полноценность продуктов — источников белков протеинов как раз и определяется наличием таких незаменимых аминокислот и возможностью их усвоения.

Другие продукты при похудении на белковой пище. Достаточно долго, и отлично.

В период диеты ее содержат белок для замены куриного белого мяса, чтобы разнообразить рацион. Так как при активных занятиях спортом протеинов требуется намного.

Здоровый образ жизни

Эксперты советуют употреблять как можно больше животного белка, продукты, так как он лучше усваивается и такие продукты содержат большое количество чистого протеина. Мясо отделить от костей, мелко нашинковать, вернуть в бульон.

Рыба Лучший белковый продукт — филе лосося. Иногда допускается оливковое масло или нежирная баранина, но это должны быть исключения из правил, послабления, чтобы диета не казалась совсем изнурительной. Белковая пища имеет большой список хороших продуктов для похудения, но обязательно включите в рацион фрукты, овощи, зелень.

Обрати Внимание!

Различают растительный и животный индийские лекарства от гепатита с кто излечился их поступления.

Тушеная или отварная форель, горбуша и прочие низкожирные сорта рыб. Обычные зеленые растения создают свои белки из аминокислот, которые, в свою очередь, синтезируют с помощью хлорофилла на основе углекислого газа, воды и азота.

Белковые продукты для похудения

Белок необходим для количества повреждённых тканей и регенерации клеток, которые входят в их структуру. Богаты совершенным белком все животные продукты и единицы растительных зародыши злаков, миндаль, соевые бобы, греча.

Рекомендован, если вы подкрепляете диету занятиями в спортивном зале. Выделяют следующие основные предназначения этого элемента для организма человека: Белковая пища в большом количестве начнет гнить в желудке, и приведет к отравлению, запору, неприятному запаху.

Создание собственных специфических протеинов и есть важнейшая функция всех живых существ.

Как рассчитать суточную норму белка для рациона

Но, как и недостаток, так избыток протеина негативно влияет на организм. Если это будет молочка, она должна быть либо обезжиренной, либо с минимальным процентным содержанием жира.

Читайте также:  Продукты, содержащие сложные углеводы: список

Так что, если цель не просто похудеть, а нарастить мышцы — обычным питанием не обойтись. Белки это основной элемент биологической жизни на нашей планете. Поэтому всегда ориентируйтесь на приведённую ниже таблицу, если планируете худеть с помощью белковых продуктов.

Белок выполняет множество функций: Так уже сложилось, что яйца — любимый продукт всех спортсменов, и не зря. Это может быть говядина, куриное филе или мясо индейки. Благодаря клетчатке в кишечнике не будет застойных процессов. Получается полезная и невероятно вкусная яичница. Помимо всего, говядина еще и содержит полезные животные жиры, так что ее можно есть даже на сушке.

Первый, кто рассчитал суточную норму потребления белка, был Макс Рубнер. При интенсивных тренировках для поддержания азотистого баланса потребуется 1,5 — 2,0 г на кг веса.

Порядок соединения и чем лечить генитальный герпес у женщин упаковки многомерного сворачивания длинной молекулы определен в наследственной информационной базе — РНК.

Также необходимо обратить свое внимание на переносимость продуктов, содержащих белок, так как многим по этой причине запрещено употреблять, к примеру, кисломолочные и другие продукты.

Растительные продукты содержат белок в составе, которого есть не все аминокислоты, но включать в питание нужно обязательно два вида пищи. Дневная норма рассчитывается, как правило, на каждый килограмм собственного веса, а исходит это количество исходя из ваших целей:

Креветки

В креветках содержится около 97% белка. Этот морской продукт поддерживает работу щитовидной железы, а также помогают похудеть без чувства голода.

Креветки

Креветки запекают в духовке в форме, смазанной оливковым маслом, с соусом из лимонного сока, чеснока и петрушки. Их можно использовать для приготовления салата, вместе с яйцами, свежим огурцом и твёрдым сыром. Наверняка найдутся и те, кому понравится паста с креветками в сливочно-чесночном соусе (спагетти в соусе из сливок, лука, чеснока, петрушки).

Безбелковая диета на неделю: варианты меню

  • Понедельник. Необходимо все продукты разделить на 5-6 приемов. В этот день можно съесть 2 кг помидор, огурцов и других овощей.
  • Вторник. Повторяем меню понедельника.
  • Среда. Самое время улучшить обмен веществ. Употребляем только яблоки и грушу. Количество не нормировано.
  • Четверг. Любые овощи (кроме запрещенных) приготовленные на пару или отварные.
  • Пятница. Суп с лапшой, овощное рагу, на ужин можно выпить немного йогурта.
  • Суббота. Легкий суп, рагу из овощей, на ужин кисломолочный продукт.
  • Воскресенье. Свежие овощи, зелень.

Необходимо выпивать не более 1 литра воды в день, чтоб не нагружать ваши почки и печень.

  • Понедельник. Салат из свежей белокочанной капусты, овощи отварные, зеленый чай.
  • Вторник. Помидоры и огурцы, примерно 2 кг.
  • Среда. Злаковая каша, йогурт без сахара.
  • Четверг. Отварная измельченная свекла с растительным маслом, легкий салат из овощей.
  • Пятница. Салат с овощами, чай, немного низкокаллорийного творожка. О пользе творога для организма при похудении.
  • Суббота. Суп овощной, овощи, зеленый чай.
  • Воскресенье. Йогурт, салат из помидор и огурца.
Безбелковая диета на неделю: варианты меню
  • Понедельник. Сырые свежие овощи, можно употреблять в любое время и в любом количестве.
  • Вторник. Разнообразные овощи, приготовленные в пароварке, отварной картофель.
  • Среда. Овощные салаты с добавлением яблок и апельсин.
  • Четверг. Йогурт натуральный, любые несладкие овощи и фрукты.
  • Пятница. Одно вареное яйцо, овощи и любые фрукты.
  • Суббота. Салат с зеленью и немного сметаны.
  • Воскресенье. Овощи приготовленные с использованием пара.

Приведем перечень рецептов, если использовать их как основные, и немного видоизменять, получится отличная база.

Рецепт 1. Плов овощной.

В разогретую сковороду с добавлением растительного масла выкладывается мелко нарезанный лук и морковь, натертая на терке. Тушить необходимо пять минут. Туда же добавляется 1 банка консервированной кукурузы, чуть-чуть томатной пасты. Все вместе тушится.

Замоченный заранее рис (два стакана), высыпается в сковороду и равномерно распределяется. Залить все кипятком, обязательно вода должна полностью закрывать овощи. Накрыть крышкой, тушить примерно 30 минут.

Рецепт 2. Макароны с яйцом.

Безбелковая диета на неделю: варианты меню

Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, слить воду. Выложить макароны (твердые сорта) на противень, залить смесью из яиц и молока. Запекать в духовом шкафу в течение 15 минут.

Рецепт 3. Овощной рецепт.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Отвариваем цветную капусту (можно заменить брокколи), можно заменить цветной капустой, морковку, картошку до полуготовности. В антипригарную форму для запекания выкладываем все овощи и заливаем смесью из яиц и молока. Запекать 10 минут в духовке.

Безбелковая диета для похудения на одну неделю полностью может быть составлена из этих рецептов.

Щадящий вариант меню

Для того, чтоб безболезненно начать безбелковую диету для похудения и не навредить своему здоровью необходимо начать с щадящего варианта меню.

Безбелковая диета на неделю: варианты меню
  1. этап – необходимая подготовка организма. В течение трех дней постепенно выводим белок из своего рациона питания.
  2. этап – основа питания. Выполняем и главное, не нарушаем программу питания меню на неделю.
  3. этап – выход. Постепенно возвращаем обычные продукты в свой рацион.
  • Завтрак. 30гр овсянки, запаренной кипятком, небольшой кусок хлеба, желательно отрубного.
  • Второй завтрак. Овощи и фрукты, можно любые.
  • Обед. Суп, обязательно на овощном бульоне. Салат из капусты. Небольшой кусочек хлеба и стакан сока без сахара.
  • Полдник. Апельсин и два яблока, можно сделать фруктовое пюре.
  • Ужин. Котлеты из белой рыбы, на гарнир можно использовать рис или макароны, чай с печеньем.
  • За 2 часа до сна необходимо выпить стакан молока.