10 видов голода или как научиться контролировать аппетит

Занятой человек привык обходиться скромным завтраком и быстрыми дневными перекусами, но до отвала наедаться в самое неподходящее для плотной трапезы время — вечером. Если при этом страдает качество потребляемых блюд или приготовлены они способами, не рекомендованными здоровым питанием, то результат один — набор веса и проблемы с пищеварением.

Цвета, влияющие на аппетит.

  • Красный – возбуждает аппетит.
  • Оранжевый – повышает чувство голода.
  • Желтый – счастливый цвет, который так же повышает аппетит.
  • Зеленый – хороший цвет для поддержания здорового питания.
  • Бирюзовый – возбуждает аппетит, даже если вы уже сыты.
  • Синий – спокойный цвет, который поможет снизить аппетит.
  • Фиолетовый – редко вызывает аппетит.
  • Коричневый – еще один цвет, от которого аппетит только уменьшается.
  • Черный – подавляет чувство голода.
  • Серый – цвет, который отгоняет мысли о еде.

Исходя из этого, подбирайте правильную посуду. Например, на десерт не стоит ставить бирюзовые тарелки, они сделают хуже.

Причины, стимулирующие прожорливость

Врачи выделяют несколько причин, вызывающих рост аппетита:

  1. Переживания из детства. Например, у ребенка заложено чувство вины вследствие недостойного к нему отношения родителей. Его успехи постоянно принижаются. Со временем человек ищет защиту от упреков родственников или коллег в еде.
  2. Подавление с раннего возраста чувства контроля над естественным аппетитом. Ребенок наелся, а его заставляют доедать все, что положили в тарелку. Также психологический сбой может произойти, когда промежутки во времени между приемами пищи семьи и растущего подростка различаются. Человек присутствует на семейном обеде или ужине, хотя час назад был голоден, поел и сейчас сыт.
  3. Драматические события или психологическая травма, полученная в детстве. При похудении срабатывает механизм осознания незащищенности, паники. Организм начинает неосознанно бороться со страхом потери веса.
  4. Недостаток любви и внимания к человеку. Впоследствии ему страшно разговаривать с незнакомыми людьми или публично выступать. Стремление к защите от внешнего мира, нехватка общения компенсируются едой.
  5. Приобретенное желание что-то съесть после нервного напряжения. Еда воспринимается как антидепрессант. А начаться это может в детстве с конфетки, которую дают ребенку, когда он грустит или тревожится.
  6. Еда в спешке. Отсутствие восприятия количества принятой пищи, избыток потребляемых калорий.

Принципы снижения аппетита

Аппетит можно снизить, придерживаясь следующих поведенческих принципов:

  • есть чаще, но понемногу;
  • потреблять за раз низкое количество калорий;
  • есть медленно, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу;
  • установить режим питания;
  • использовать в рационе преимущественно горячие блюда;
  • запивать небольшим количеством жидкости;
  • перед застольем с гостями следует немного поесть;
  • периодически пить воду за полчаса до трапезы.

Какие травы снижают аппетит

Самое распространенное решение, которое принимают люди, желающие похудеть — умерить поступление еды, а для этого необходимо убрать аппетит и мучительное чувство голода. С желанием поесть в неподходящее время можно успешно бороться, используя народные средства для снижения веса — продукты и лекарственные растения, уменьшающие аппетит.

Способы снижения аппетита с помощью лекарственных трав:

Какие травы снижают аппетит
  1. Кукурузные рыльца — выводят лишнюю жидкость из организма, проводят мягкий детокс печени. Для того чтобы уменьшить аппетит, готовят настой из 25 г сырья и 250 г воды, который необходимо кипятить около 20 минут, остудить, процедить и принимать перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.
  2. Петрушку употребляют как приправу к любым блюдам, так и готовят отвар из сушеной травы следующим образом: на 1 ст. л. сырья взять 200 г воды, кипятить 15 минут. Процеженный и остуженный отвар принимать по 2 ст. л. до еды. Таким образом ускоряется обмен веществ, выводятся токсины, снижается чувство голода.
  3. Настой шалфея регулирует работу пищеварительной системы, готовят его из 1 ст. л. сухой травы и стакана кипятка, выдерживают 20 минут, процеживают и принимают перед едой по 0,5 стакана.
  4. Расторопша очищает печень, восстанавливает обмен веществ и оказывает слабительное воздействие. Принимают порошок расторопши так: 5 г на стакан воды, пьют утром натощак.
  5. Смесь из плодов рябины, листьев смородины и ромашки притупляет чувство голода. Для отвара используют сырье в равных частях, заливают кипятком, настаивают несколько часов. Принимают до еды по 0,5 стакана.
  6. Зверобой, плоды шиповника и листья земляники оказывают мочегонное и мягкое слабительное действие, снижают тягу к сладкому. Смесь готовят из равных частей растительного сырья: 3 ст. л. трав заливают 1 л кипятка и настаивают в термосе два часа. Принимают перед едой по 100 мл.
Читайте также:  Как подобрать меню сбалансированного питания для похудения

Употребление масла и семян льна относится к распространенным народным средствам, помогающим уменьшить аппетит и похудеть. Льняное масло принимают внутрь натощак, начиная с одной чайной ложки, постепенно доводят до 2-3. При этом организм насыщается жирными кислотами, которые улучшают состояние кожи и волос, а также помогают дольше ощущать чувство сытости.

Семена льна добавляют в каши, салаты, выпечку или готовят слизистый отвар, который благотворно влияет на пищеварительную систему, оказывая обволакивающее и очищающее действие. Готовят льняной отвар так: на 1 ст. л. семян берут 200 мл кипятка, проваривают полчаса на маленьком огне. Принимают по 100 г перед едой.

Какие травы снижают аппетит

Следует помнить, что средства, снижающие аппетит, необходимо принимать с осторожностью, а при наличии хронических заболеваний — обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Бесконтрольное применение безобидных, на первый взгляд, трав  способно испортить аппетит и навредить здоровью.

Причины и следствия переедания

Как правило, для развития беспробудного расстройства пищевого поведения требуется комбинация вещей, включая ваши гены, эмоции и опыт.

Социокультурные факторы риска. Социальное давление, чтобы быть худым, может добавить к вашему чувству и питать ваше эмоциональное питание. Некоторые родители невольно используют пищу, чтобы утешить или вознаградить своих детей. Дети, которые подвергаются частым критическим замечаниям относительно своего тела и веса, также уязвимы, как и дети, подвергшиеся сексуальному насилию в детстве.

Психологические факторы риска. Депрессия и переедание тесно связаны между собой. Много людей, которые переедают или подавлены или были прежде в депрессии. У других могут быть проблемы с импульсивным контролем, управлением и выражением своих чувств. Низкая самооценка, одиночество и неудовлетворенность телом также могут способствовать перееданию.

Биологические факторы риска. Биологические нарушения могут способствовать перееданию. Например, гипоталамус (часть вашего мозга, которая контролирует аппетит) может не посылать правильные сообщения о голоде и сытости. Исследователи также обнаружили генетическую мутацию, которая, по-видимому, вызывает пищевую зависимость. Наконец, есть доказательства того, что низкий уровень химического вещества серотонина в мозге играет роль в компульсивном питании.

Эффекты расстройства переедания

Переедание приводит к широкому спектру физических, эмоциональных и социальных проблем. Вы чаще страдаете проблемами со здоровьем, стрессом, бессонницей и суицидальными мыслями, чем те, у кого нет расстройства пищевого поведения. Вы также можете испытывать депрессию, беспокойство и значительное увеличение веса.

Как бы уныло это ни звучало, многие люди могут вылечиться от переедания и обратить вспять вредные последствия. ВЫ тоже можете. Первым шагом является переоценка ваших отношений с едой.

Используем цвета для регулирования аппетита в повседневной жизни

Узнав психологическое воздействие цвета, можно изменить свой подход к питанию. Например, блюдо, разложенное на белоснежной тарелке, вызывает желание его попробовать. Цвет, вызывающий аппетит, лучше использовать, когда решили поесть фрукты-овощи, от них будет только польза для организма.

Чтобы выбрать посуду, которая оказывает правильное действие, ответьте на вопросы:

  • Ваши дети избирательно относятся к еде, отказываются кушать полезные продукты питания?
  • Вам не нужно ограничиваться в еде, соблюдать диеты?
  • Хотите, чтобы гости по достоинству оценили ваши кулинарные таланты?

Если набрали больше положительных ответов, выбирайте посуду расцветки, которая повышает аппетит. Например, бирюзовую, белую, лимонную. Не вызывать чувство голода, а бороться с ним нужно, если больше набрали отрицательных ответов.

Четыре способа снижения аппетита с помощью цвета:

  • Оформите кухню в бледно-розовой палитре. Будете чувствовать себя комфортно в таком интерьере, но вот чувство голода у людей не возникнет.
  • Разнообразьте кухню черными аксессуарами. Посуда темной расцветки притупит чувство голода.
  • Используйте яркие аксессуары на кухне и быстрее почувствуете насыщение.
  • Купите желтые тарелки под первые блюда. Пробуждающая энергия желтого цвета провоцирует голод, вы съедите большую порцию супа и сможете отказаться от десерта.

Секрет цветовой палитры легко отгадать. Желтые тона провоцируют чувство голода. Темные цвета успокаивают наш мозг, снимают тягу к еде. Повышающее действие на вкусовые рецепторы оказывает «радуга в тарелке». Разноцветный салат или овощное рагу выглядит соблазнительнее, чем рис на гарнир.

А вы согласны, что цвет влияет на аппетит? Поделитесь своим мнением.

Заключительный – способ того, как понизить аппетит, – не завтракать

Этот метод стабильного снижения аппетита хоть и стоит в списке на последнем месте, на самом деле достоин большего уважения, ибо работает замечательно.

Все дело в том, что завтрак совпадает по времени с пиком выброса гормона кортизола. А чем выше кортизол, тем больше выбрасывается инсулина. Чем больше выброс инсулина, тем быстрее падает уровень сахара в крови. И тем быстрее человек вновь хочет есть.

Таким образом получается, что первая утренняя трапеза раскочегаривает чувство голода на весь последующий день. Отсутствие же завтрака позволяет легче контролировать свою тягу к потреблению пищи в течение суток.

Как умерить аппетит при помощи БАД

Подбор биологически активных добавок для снижения аппетита требует внимательного подхода. Часть ингредиентов запрещена для приема во время беременности и лактации. Среди возможных побочных эффектов — сухость во рту, головные боли, нервное возбуждение. По поводу любого препарата лучше предварительно проконсультироваться с врачом, так как в большинстве случаев речь идет об угнетении отделов мозга, отвечающих за чувство сытости и аппетит.

  1. Диетрин. Регулятор аппетита, способствующий коррекции массы тела. Оказывает двойное действие — блокирует центр голода в головном мозге, препятствует появлению голодных спазмов в желудке. Одной капсулы хватает на 12 часов. Противопоказан при высоком давлении и нарушениях сердечного ритма.
  2. Апетинол. Корректирует аппетит и способствует снижению веса. Швейцарский капсульный препарат также исключает переедание, облегчает переход на здоровый рацион. Эффективность объясняется свойствами: ускорять пищеварение, улучшать моторную функцию кишечника, нормализовать уровень в крови инсулина, очищать организм от токсинов. При регулярном потреблении позволяет сократить свой обычный рацион на треть. Показан при ожирении, лишнем весе, избыточном аппетите в вечерние часы.
  3. МКЦ-Эвалар. Микрокристаллическая целлюлоза известного производителя натуральных средств для здоровья Эвалар представлена в виде таблеток. Принцип действия очень прост. Целлюлоза попадает в желудок, мгновенно начинает разбухать. Стенки желудка растягиваются, создается чувство сытости. Калорийность продукта — 0 ккал. Помимо прочего, препарат связывается с вредным холестерином, притягивает его, выводит из организма.
  4. Меридиа. Капсулы немецкого производства призваны бороться с ожирением. Препарат лекарственный. Активное вещество, сибутрамин, требует врачебного контроля. Средство действует комплексно: активизирует расщепление внутреннего жира, ускоряет насыщение, подавляет аппетит. С одной стороны, метаболизм разгоняется и происходит эффективное снижение веса. С другой — сибутрамин вызывает негативные побочные эффекты со стороны нервной системы.
  5. Гарциния форте. Таблетки с растительным экстрактом, хромом и комплексом витаминов активизируют обмен веществ и помогают похудению. Ощущение сытости достигается в результате повышения уровня глюкозы в крови. Через некоторое время после приема мозг получает ложный сигнал о насыщении, аппетит пропадает естественным образом.

Народные средства

При возникновении непреодолимого желания съесть что-то вкусненькое стоит воспользоваться простыми рекомендациями. Отличными средствами против голода являются:

  • Черный хлеб: съешьте ломтик этого продукта, у вас мгновенно пропадет желание поесть.
  • Сухое молоко: рекомендуется пожевать ложку порошка.
  • Чай с молоком: заварите черный чай в молоке, не добавляйте сахар. Благодаря тому, что напиток содержит танин, будет происходить торможение активности желудка.
  • Множество овощных отваров, которые можно готовить из моркови, тыквы, кабачков.
Читайте также:  Совместимость продуктов для правильного питания человека

Травы

Для подавления желания что-то скушать можно использовать специальные отвары. О том, как и готовить, стоит рассказать подробно:

Народные средства
  • Заваривайте корень алтея: возьмите 2 ст. л. измельченных корней, залейте 0,5 л теплой кипяченой воды, настаивайте смесь 8 часов, после чего принимайте по полстакана 3 раза в день. Корень содержит крахмал, пектин, слизь, которые обволакивают желудок, за счет чего жиры не проникают в организм, стимулируется перистальтика, выводятся токсины. У человека пропадает желание что-то съесть. Напиток не рекомендуется использовать больным сахарным диабетом, применять одновременно с препаратами от кашля.
  • Сделайте отвар из листьев перечной мяты, коры крушины, корня одуванчика, плодов фенхеля: первые 2 ингредиента берутся в количестве по 100 г, последние 2 – по 50 г, смешайте все, возьмите 1 ст. л смеси и запарьте ее в 1 ст. кипятка. Настаивайте напиток полчаса, пейте на ночь, предварительно процедив.

Специи и приправы

Чтобы разнообразить свои блюда, не обязательно отказываться от использования всех видов специй, приправ. Есть разные способы борьбы с чувством голода, среди которых стоит выделить употребление:

  • Имбиря, содержащего множество витаминов. С ним можно готовить настои, отвары, чаи. В сухом виде имбирь добавляется в блюда. После его употребления будет выводится лишняя жидкость, токсины, холестерин. В результате вы быстро очиститесь, восстановите силы.
  • Тмина, способствующего хорошему пищеварению, активизирующего обмен веществ.
  • Корицы, снижающей уровень сахара в крови.

Долгосрочный эффект

В последние годы всё больше научных исследований демонстрируют развитие привыкания к кофе на фоне систематического потребления.

Доказано, что со временем наблюдается толерантность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем к воздействию кофеина.

В результате организму необходимо всё больше и больше кофе, чтобы ускорить обмен веществ, повысить скорость окисления жировых запасов и т.п.

Следовательно, кофе способен проявлять свои полезные свойства только в краткосрочной перспективе. Спустя определённый промежуток времени, длительность которого зависит от индивидуальных особенностей организма и может составлять от 2 недель до нескольких месяцев, полезные свойства кофеина снижаются и утрачиваются полностью.

Дополнительную роль вносит практически полное отсутствие доказанности влияния кофе на массу тела в течение длительного времени. Однако спустя 1-3 месяца воздержания от бодрящего напитка привыкание утрачивается, и все биологические свойства проявляются в полной силе.

Получается, что с целью коррекции веса, кофе можно принимать только курсами. Также подобный способ похудения не подойдёт лицам, в рационе которых постоянно присутствует напиток.

Со временем вырабатывается привыкание организма человека к воздействию кофеина и его эффекты снижаются. С целью похудения рекомендуется принимать напиток курсами, иначе положительно результата достигнуто не будет.

Биологически активные добавки

БАДы применяются во время еды и способствуют восстановлению функций пищеварительной системы. Несмотря на то, что производители биологически активных добавок доказывают эффективность своей продукции, многие врачи скептически относятся к использованию данных средств. Так или иначе, разрешается использовать только сертифицированный продукт, который прошел все необходимые исследования и безопасность которого научно доказана. Если принимать подделки, эффективность окажется сомнительной и даже вероятна угроза для здоровья человека.

Нужно понимать, что БАДы не являются аналогами медикаментозных препаратов, что установлено на уровне Законодательства. Поэтому не рекомендуется использовать их в качестве основного средства для лечения заболевания.

При утрате интереса к еде рекомендованы следующие биологически активные добавки:

  • Стимувит – стимулируют нервную систему, за счет чего возникает чувство голода, представлены в виде желатиновых таблеток желтого или оранжевого цвета;
  • Лимонтар – судя по некоторым отзывам, эффект заметен уже спустя 15 минут после использования средства, действие направлено на усиление секреции желудочного сока, выпущен в виде таблеток для растворения в воде.
  1. Анализ на иммуноглобулин Е: норма, повышен, понижен
  2. Таблетки для поднятия аппетита взрослым
  3. Как и чем поднять аппетит у взрослого человека
  4. Лейкоциты в моче у ребенка повышены: причины. О чем говорят повышенные лейкоциты в моче у ребенка