12 видов пчелиного дара – выбираем самый вкусный и полезный мед

Как выбрать натуральный мед? О том, что мед – лучшее народное средство от зимних болезней, известно с незапамятных времен. Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим»). Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился.

Сорта меда

Если мед собирается преимущественно с одного вида цветущих растений, он называется монофлерным. Когда не удается выделить главный медонос, мед считается полифлерным и будет называться по местности, где он был собран: степной, луговой, лесной… Утверждать при этом, какой мед ценнее, с ходу нельзя – у каждого сорта найдется множество сильных сторон.

В разных странах популярны совершенно разные сорта меда. Во Франции, например, это каштановый, а в США и Канаде – донниковый.

В России пальму первенства отдают сразу нескольким сортам. Так, липовый мед традиционно считается лучшим средством при простудах и болезнях дыхательных путей. Богатый железом гречишный мед повышает уровень гемо­глобина в крови и нормализует артериальное давление. У акациевого меда очень высоки антисептические свойства, он улучшает работу пищеварительного тракта, применяется наружно при нейродермитах и болезнях глаз, а также как общеукрепляющее средство.

О полезных свойствах некоторых сортов меда можно догадаться по их названию. Например, шалфейный, как и кипрейный (в народе это растение называется «иван-чай»), поможет при заболеваниях верхних дыхательных путей, пустырниковый – при повышенной возбудимости и бессоннице.

Полезный состав мёда

На 75% пчелиный мёд состоит из углеводов, в нём примерно поровну находится глюкозы и фруктозы (природного сахара). 20% состава занимает вода. Благодаря этому продукт является диетическим, он быстро всасывается и усваивается человеческим организмом, быстро наделяя его нужными калориями.

С помощью ферментов-катализаторов, находящихся в мёде, ускоряется процесс переваривания, окисления, усвоения, расщепления пищи.

Сладкий янтарь – незаменимый натуральный ресурс для здоровья человека. В нём содержится более 400 жизненно необходимых компонентов и веществ. Только одних аминокислот в мёде насчитывается около 20 видов. Он содержит молочную, яблочную, винную, лимонную, щавелевую, янтарную кислоты. С ними связано различное окрашивание мёда.

Состав этого продукта богат на элементы железа, кальция, фосфора, магния, йода, марганца, цинка. Витаминный комплекс в мёде представлен группой В, аскорбиновой кислотой (витамином С), РР (никотиновой кислотой).

Что такое каштановый мед

Пчелы собирают свой нектар из цветков многолетних деревьев, дающих аппетитные питательные плоды. Во многих странах их употребляют в пищу. Вид растения-медоноса, с которого собран медосбор, определяет характеристики пчелиного продукта. Цветет каштан недолго – всего 2 или 3 недели в конце весны – начале лета, в горных условиях позднее – в июле.

Опытные пчеловоды при безукоризненных климатических условиях с каждого га посадок собирают до 6 центнеров готового продукта. Статистические данные утверждают, что из собранной с 1 га пыльцы каштана получают примерно 1 центнер высокосортного меда. Небольшое количество продукта компенсируется его достоинствами. Наиболее высококачественный мед получают с горных пасек.

Пчелы берут нектар с двух видов растений: посевного (съедобного) и конского (дикорастущего) каштана. Эти растения относятся к разным семействам: сапиндовым и буковым. Посевной (настоящий, благородный) отличается необычной раскраской лепестков, покрытых желтоватыми кляксами, позже меняющими оттенок на оранжево-красный. Одновременно трансформируется аромат цветка. Этим он как бы сигнализирует пчелам о своей готовности к началу медосбора. Мед из посевного каштана получается:

  • темно-коричневого цвета с красноватым отливом;
  • жидкой мелкозернистой консистенции;
  • долго не засахаривается.
Что такое каштановый мед

Мед из конского каштана отличается даже по внешнему виду:

  • прозрачностью;
  • светло-коричневым цветом;
  • быстрой кристаллизацией;
  • специфическим горьковатым запахом.
Читайте также:  Питание при сердечной недостаточности и гипертонии

Пчелы сами выбирают маршруты своих полетов, поэтому мед чаще всего получается сборный с разных видов каштана. Это дает в результате изысканные вкусовые качества, особенный аромат и усиливает целебные свойства.

Важно!

Запах и вкус зависят от погодных условий: при отсутствии осадков весной во время сбора нектара особый привкус и букет становятся более насыщенными, яркими.

Мифы о меде

1. Мед — очень полезный продукт, потому что в нем содержится вся таблица Менделеева, куча микроэлементов и витаминов.

В этом утверждении сделан неправильный вывод из в общем-то правильной, но не полной информации. Действительно, мед — это кладезь полезных веществ. Вот только всегда забывают добавить, что все микроэлементы и витамины находятся в нем в таких малых дозах, что мед нужно есть тоннами, чтобы получить от него пользу. Каждую неделю — по килограмму. Именно столько и советуют пчеловоды — по 150 г в день.

Вы посмотрите состав меда, сколько в нем, например, железа на 100 г, а потом почитайте, сколько нужно для организма железа в сутки. И всё встанет на свои места.

Вы можете возразить, что готовы для этого и по килограмму съедать в день. Но, во-первых, это удовольствие не из дешевых, и не каждый может позволить себе. Во-вторых, и это касается уже каждого — такая большая ежедневная доза сахара — это мощный удар по поджелудочной железе, которая быстро выйдет из строя. При больших дозах сладкого вырабатываются большие дозы инсулина, а это уже чревато для здоровья. Нарушается обмен веществ, люди, склонные к полноте, быстро набирают вес, люди, склонные к диабету — становятся фактически инвалидами, т.к. это заболевание здорово ухудшает качество жизни.

То же железо в большом количестве и без таких последствий можно получить из мяса или гречки, кальций — из творога. Т.е. набрать полезные витамины и микроэлементы вполне можно и несладкими продуктами и сырыми овощами, от которых резко не подскакивает сахар в крови. А ведь именно сахар способствует разрушению сосудов, в стенки которых потом поступает холестерин, чтобы «замазать» пораженный участок. В результате на стенке сосуда возникает холестериновая бляшка, которая может оторваться, и тогда пиши-пропало. Видите цепочку: большие дозы сладкого (например, 1 кг меда в неделю) — разрушение сосудов — холестериновая бляшка — оторвавшийся тромб — кладбище.

2. Мёд надо добавлять в молоко или чай вместо сахара.

Да, можно. Только не все знают, что температура чая или молока должна быть не выше 45 градусов. Часто же люди кладут мед прямо в кипяток. Нагревать его  выше +45 нельзя! Иначе он становится канцерогенным, и в этом случае даже сахар будет не так вреден, как подогретый мед.

Поэтому не стоит покупать и выпечку из меда, всякие «чак-чак» и другие сладости. Уж лучше тогда обычные тортики с сахаром есть.

3. Мед можно вместо сахара добавлять в продукты, каши.

На самом деле, мед лучше всего усваивается отдельно от остальных продуктов. В идеале его надо запивать теплой (но не прохладной водой).

От холодной воды и в сочетании с другими продуктами он только нарушает пищеварение и тем самым уменьшает усвояемость этих самых продуктов.

Читайте также:  Белковая диета Пьера Дюкана для похудения

Использование цветочного меда

Цветочный мёд активно используется народной медициной. Долгое время вреди её сторонников продолжаются споры о том, какой же мёд (монофлёрный или полифлёрный) является более полезным. Однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор.

Монофлёрный прекрасно показывает в себя в лечение специфических заболеваний, оказывает конкретный эффект, спектр действия на организм человека полифлёрного более широкий, при этом лечить им конкретные заболевания не удаётся. Скорее всего важен правильный подбор сорта мёда в каждом конкретном случае. Полифлёрный же мёд актуален при необходимости общего укрепления организма:

  1. ослабленный иммунитет;
  2. постоперационный период;
  3. экстремальные физические и умственные нагрузки;
  4. нервные напряжения и стрессы.

Актуален цветочный мед при болезнях сезонных. Речь идёт об ОРЗ, ОРВИ, гриппе и сопутствующих заболеваниях:

  1. Ангина;
  2. тонзиллит;
  3. бронхит;
  4. ларингит;
  5. пневмония.

Используют цветочный мёд и в косметологии. Тут задействованы его антибактериальные, ранозаживляющие, сосудорасширяющие свойства. Он очищает кожу, питает её микроэлементами, восстанавливает тонус. В составе массажей обладает антицелюлитным эффектом.

При этом важно помнить, что мёд — отличное природное лекарственное средство, но не панацея. Его применение уместно лишь в составе комплексной терапии и после согласования с врачом. Какого то супер эффекта от разового принятия мёда ждать не стоит. Лишь регулярное употребление этого продукта даст ощутимый эффект. При отсутствии последнего долгое время или резком ухудшении самочувствия, нужно немедленно обратиться к врачу.

Кроме этого, мёд имеет ряд противопоказаний о которых мы поговорим ниже.

Мед с горячим чаем вприкуску

Чтобы получить максимум пользы от меда, его рекомендуется не растворять в чае, а употреблять вприкуску с напитком. Но опять же, чай не должен быть слишком горячим. Немного меда кладется в рот, и медленно в нем рассасывается, после чего делается несколько глотков напитка, температурой в 40 – 60С. Слишком горячий обжигает слизистые оболочки пищевода и желудка, потому с медом, или без, такой напиток не особо полезен для организма.

Употребление меда вприкуску с медом является предпочтительным, так вкус и аромат продукта раскроется в полной мере, сохранятся его все полезные свойства. Сильнее будет и лечебный эффект от продукта.

Как выбрать настоящий мед

Для детского питания мед необходимо выбирать очень тщательно, желательно, в проверенных местах. Хорошо, если это будет деревенский продукт с пасеки от проверенных продавцов, но если такой возможности нет, продукт следует покупать только в крупных магазина. На что следует обратить внимание?

Как выбрать настоящий мед
  • первое, что стоит знать, это то, что мед остается в жидком состоянии только в течение 1-1,5 месяцев после сбора, а это летние месяцы. Приблизительно в начале ноября любой мед начинает кристаллизоваться и постепенно загустевать, Исключение составляет лишь мед акации. Поэтому, если зимой вы наткнулись на жидкий мед, скорее всего, он был разбавлен при помощи сахарного сиропа;
  • мед качественный и натуральный, если он стекает с ложки или специальной деревянной палочки тонкой, и ровной струйкой. Когда струйка разрывается, на поверхности мед начинает скапливаться, образуя небольшую горку. А вот фальшивый продукт стекает с ложки практически мгновенно, и при разрыве струи разлетается с брызгами;
  • прежде чем купить продукт у пасечников, стоит его попробовать — его вкус должен быть терпким, с ярким, ни с чем несравнимым ароматом. Если аромат отсутствует – мед искусственный, а карамельный привкус расскажет о том, что в продукт добавляли сахар и нагревали;
  • а вот цвет продукта совсем на качество не влияет, и не говорит о том, что его нагревали и разводили сиропом или сахаром. Мед из кипрея, акации или донника будет светлым, а вишневый или гречишный – темным. Продукт из остальных трав и растений может иметь любой оттенок, от белого до светло-коричневого.
Читайте также:  8 причин почему вы не худеете даже на дефиците калорий

Конечно, еще можно капнуть на лакомство немного йода, и если мед посинеет, то в продукте содержится крахмал, мука или другие примеси.

Как выбрать настоящий мед

Особенности выбора мёда

С целью подделки мёда наиболее часто используют воду, обыкновенный сахар или пудру, и даже косметологическую глину. Чтобы не ошибиться при выборе и не столкнуться с некачественной продукцией, лучше всего покупать товар данного типа совместно с пчелиными сотами. Однако, как показывает практика, это весьма проблематично по причине непрактичности, трудностях при транспортировке и невозможности определить точное количество мёда в сотах.

Таким образом, если перед вами стоит выбор лакомства, предварительно расфасованного в банки, попросите открыть тару с целью осмотра консистенции — в магазинах это практически невозможно, а вот на рынке совестный продавец вряд ли вам откажет. Качественный медовый продукт при наборе его маленькой части в ложку, должен отличаться своей тягучестью, а при переворачивании ложки стекать с неё вязкой и непрерывной струёй, в случае же соприкосновения с любой поверхностью образовывать незначительную горку.

Важно! Спичка, предварительно опущенная в настоящий мёд, при зажигании загорится, подделка — нет.

Использование в медицине

Мед из акации, полезные свойства которого так многогранны, занял прочные позиции в народной медицине.

Его употребляют внутрь и использую наружно. Этот продукт помогает при лечении следующих заболеваний:

Использование в медицине
  • для полоскания при стоматите, ангине, гингивите, воспалении слизистой рта;
  • в качестве компрессов можно использовать раствор акациевого меда для избавления от фурункулов, гнойничков, чирьев, экземы, а также для ускорения заживления ожогов, порезов, ран;
  • при глаукоме, конъюнктивите и инфекционно-воспалительных процессах можно закапывать в глаза мед, разведенный дистиллированной водой;
  • для нормализации сна будет полезно выпить стакан теплого молока с ложкой акациевого меда;
  • регулярно нужно съедать по 1-2 ст. л. продукта при гипертонии для снижения давления;
  • ингаляции с 30%-ным раствором меда акации помогают бороться с бронхитом, ларингитом, ринитом, трахеитом;
  • свекольно-медовый отвар является лекарством при желчнокаменной болезни;
  • для лечения детского энуреза следует давать ребенку ежедневно по 1 чайной ложке акациевого меда с половиной стакана воды;
  • используют в составе комплексной терапии при хроническом цистите и других заболеваниях мочеполовой сферы;
  • для повышения тонуса организма полезно ежедневно употреблять по 50 г цветочного продукта.

Мед акации – бесценный для здоровья продукт, который используют и как лекарство при терапии многих болезней, и в качестве профилактического средства.

Противопоказания меда

Основным противопоказанием к употреблению в пищу данного продукта является наличие такого заболевания как сахарный диабет. Связано это с тем, что в его составе находится большое количество фруктозы и глюкозы, что весьма негативно влияет на протекание болезни. Иногда врачи разрешают употреблять это лакомство в небольших количествах больным сахарным диабетом, но только в виде сот, так как воск в их составе препятствует всасыванию фруктозы и глюкозы в кровь.

Не менее аккуратными следует быть людям страдающим аллергией. Если продукт пчеловодства вызывает аллергические реакции, в том числе и дерматитные высыпания, его употребление нужно сразу же прекратить.

Мед липовый применять для лечения и употреблять в пищу категорически не рекомендуется страдающим острой формой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и при сердечной недостаточности.

Противопоказания меда

Что касается детей, им рекомендуется введение в прикорм липового лакомства уже после трех лет и в умеренном количестве.