12 вкусных продуктов для здоровья сердца

Магний и калий — важные минералы, которые человеческий организм не всегда получает в достаточном количестве. Без них страдает сердечно-сосудистая система человека, что делает возможным развитие различных заболеваний в этой сфере. То же самое относится и ко многим витаминам, особенно из группы В. К счастью, есть много вкусных и полезных продуктов, с помощью которых можно не только разнообразить рацион, но и обогащать его жизненно необходимыми веществами.

Продукты не полезные для здоровья сердца

Конечно, всем известные жирные, копченые, соленые и острые продукты не принесут здоровья сердцу. Также приходя в магазин, выбирайте ту продукцию, которая не содержит или содержит минимальное количество консервантов, красителей и других искусственных добавок. Не забывайте о том, что не менее чем грамотный выбор продуктов важен и способ их приготовления. Поэтому откажитесь от жарки, копчения и приготовления во фритюре, в пользу варки, тушения, готовки на пару, запекания, полезных для здоровья сердца.

Относитесь к своему сердцу с должным вниманием, тогда оно ответит Вам хорошей работой и долгими годами жизни.

Романчукевич Татьяна для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Какие продукты полезны для сосудов

Питание человека напрямую влияет на состояние его организма, в том числе на здоровье системы кровообращения. Со временем рацион с высоким содержанием жира и обработанной (готовой) пищи повышает уровень холестерина в крови.

Высокий холестерин ЛПНП (плохой холестерин) является одной из причин возникновения атеросклероза. Он накапливается на стенках артериальных сосудов, сужает их и препятствует надлежащему кровообращению. Атеросклероз увеличивает риск развития инсультов или инфаркта.

С помощью диетического питания вполне возможно очистить артерии от склеротических бляшек, улучшить кровообращение и наладить правильную работу кровеносной системы. Многие продукты, обладающие полезными веществами, минералами и витаминами, необходимыми для работы артерий и кровеносных сосудов, равноценно полезны и для работы сердца.

Питание Сердечно-сосудистые заболевания Продукты питания Полезные продукты питания

Черника и компания

Большинство  ягод очень полезны для сердца. Но черника на первом месте: в ней рекордное количество антоциана. Этот антиоксидант в сочетании с витамином C и клетчаткой очищает и укрепляет сосуды. К тому же это вещество выводит из организма лишний холестерин, замедляет возрастные изменения сердца и является профилактикой рака кровеносной системы.

В сезон черники давайте малышу ее 2-3 раза в неделю и обязательно заморозьте на зиму.

Вишня и черешня богаты глюкозой, которая питает сердечную мышцу, и пектинами, выводящими из организма излишки холестерина. В этих ягодах содержится кумарин, а он препятствует образованию тромбов. Причем, в отличие от лекарственной формы, вишневый кумарин передозировать невозможно. Полезны для сердца и другие ягоды: клюква и черника. Они богаты антиоксидантами, витамином С, и тоже борются с излишками холестерина. Кроме того, клюква еще и память улучшает, а черника благоприятно действует на зрение.

L-карнитин польза для сердца и сосудов

L-карнитин является витаминоподобным веществом и для того, чтобы оно вырабатывалось, обязательно нужны витамин С, витамин В3, витамин В6, витамин В12, фолиевая кислота и железо. Дефицит любого из этих веществ снижает выработку карнитина и это отражается на здоровье.

Полезные свойства карнитина

  • Участвует в выработке лецитина в печени, что снижает уровень холестерина и предупреждает развитие атеросклероза;
  • Помогает быстрее восстановится после интенсивных физических нагрузок, а также уменьшает выработку молочной кислоты. Поэтому человек меньше испытывает болезненные ощущения после занятий спортом;
  • Выводит из организма вредные вещества;
  • Участвует в энергетическом обмене и защищает клетки от разрушений

Недостаток L-карнитина приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижению иммунитета, быстрой утомляемости и лишнему весу.

Карнитин применяют в лечении тяжелых поражений центральной нервной системы, нарушений функций сердечной мышцы и вегетососудистой дистонии со сниженным артериальным давлением.

Особенно полезно принимать L-карнитин совместно с коэнзим Q10, это улучшает энергообмен и поддерживает работу сердца, сосудов и ЦНС. О средстве КардиоФит я писала выше, оно как раз содержит оба полезных вещества.

Читайте также:  Вкусная пицца в домашних условиях в духовке (как в пиццерии)

Продукты с карнитином

Основными продуктами с L-карнитином считаются:

  • Говядина
  • Рыба
  • Куриное мясо
  • Молочные продукты (сыр, творог, сливки)
  • Авокадо
  • Соевые бобы
  • Крабовое мясо
L-карнитин польза для сердца и сосудов

Упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы

Многие люди с заболеваниями сердца и сосудов ведут малоподвижный образ жизни. А это является одной из причин плохого самочувствия. Чтобы предупредить или решить проблему, нужно обязательно тренировать сердечную мышцу.

Не нужно нагружать себя слишком интенсивными и тяжёлыми упражнениями, это только навредит. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, чтобы ваша сердечно-сосудистая система успевала к ней адаптироваться.

Правила кардио тренировок

К кардио нагрузкам относятся разные виды спорта. Вы можете заняться бегом, плаваньем, ездой на велосипеде или скандинавской ходьбой. В интернете можно найти много онлайн тренировок или видео с аэробикой, которая тоже отлично подходит для тренировки сердечной мышцы. С помощью таких занятий вы разовьете выносливость и укрепите здоровье сердечно-сосудистой системы.

  • Тренировка должна длиться от 20 до 40 минут.
  • Очень важно контролировать пульс. У новичков он может достигать 160 ударов в минуту, это нормально. Но если частота ударов поднимается выше, тренировку нужно прекратить, либо снизить её интенсивность. Идеальным, считается пульс в 145-150 ударов/мин., в таком режиме хорошо сжигается лишний жир и тренируется сердце.
  • Одна тренировка вам ничего не даст и даже может навредить, так как организм будет воспринимать её как стресс. Занимайтесь регулярно, по 3-4 раза в неделю.
  • Тренировка всегда должна начинаться с разминки. Разогрейте и потяните мышцы, выполните круговые вращения в суставах.

Мне нравится заниматься с тренером Настей Колсановой. Она ведёт бесплатные онлайн тренировки в своём аккаунте Инстаграмм 4 раза в неделю. Каждый день прорабатываются разные группы мышц, но основной упор идёт на кардио нагрузку. Тренировка сохраняется в течение суток, поэтому вы можете заниматься в удобное для вас время. Для новичков это отличный вариант занятий с квалифицированным тренером.

Вот ссылка на её аккаунт

наиболее полезных продуктов

Ниже рассмотрено несколько продуктов питания, которые наиболее важны и полезны для сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом.

1. Ягоды

Практически все ягоды богаты большим количеством антиоксидантов и антоцианов, объём которых тем выше, чем насыщеннее цвет (красный, тёмно-фиолетовый). Ягоды также содержат много клетчатки.

Так, одно из швейцарских исследований демонстрирует способность черники снижать количество «опасных мелких частиц» в сосудистом русле, к которым относятся преимущественно липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Подобные эффекты приводят к коррекции дислипидемии и снижению риска формирования атеросклеротических бляшек.

Также при приёме черники в течение 4 недель отмечается выраженное снижение уровня артериального давления.

Кроме черники, большую ценность представляют малина, клубника, ежевика, крыжовник. Рекомендуемая норма в неделю – 200 г.

2. Рыба

Рыба содержит большое число жирных кислот, которые снижают уровень холестерина посредством активации ферментативного аппарата печени, обеспечивающего переработку ЛПНП в ЛПВП.

Систематическое употребление рыбы (особенно полезны лосось и макрель) снижает частоту развития ишемической болезни сердца, а следовательно аритмий и инфарктов миокарда.

Европейское Общество Кардиологов рекомендует употреблять не менее 200 г рыбы 2 раза в неделю для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и коррекции липидного профиля.

3. Зелень

наиболее полезных продуктов

Шпинат, капуста и прочие листовые зелёные овощи, а также луковичные растения (лук, чеснок) содержат огромное количество ценных витаминов, минералов и питательных веществ.

Они содержат мало калорий и способствуют замедлению работы сердца, расширению сосудов с падением общего периферического сопротивления и уменьшению артериального давления.

4. Грецкие орехи

Рацион, который богат грецкими орехами и продуктами на их основе, позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и подавляет пролиферацию злокачественных клеток.

Например, приём 50 г. грецких орехов в день снижает риск развития ишемической болезни сердца на 11 %, а частота нарушений ритма и проводимости падает на 23 %.

Доказано, что грецкие орехи уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности на 9-16 %, диастолическое артериальное давление на 3 мм. рт. ст.

Ещё одно важное достоинство грецкого ореха – подавление окислительного стресса и воспалительных процессов в сосудистом русле за счёт угнетения синтеза цитокинов воспаления. Подобные изменения препятствуют формированию атеросклероза.

При длительном добавлении масла из грецкого ореха уменьшается частота поражения коронарных сосудов атеросклеротическими бляшками, особенно при наличии дислипидемии и сахарного диабета II типа. К такому заключению пришли Иранские учёные.

5. Бобовые культуры

Фасоль, чечевица, горох и прочие представители бобовых содержат минимальное число жиров, но много клетчатки. Также они обеспечивают потребность организма в растительных белках.

Большой спектр исследований, изучавших свойства растений, показал, что на фоне систематического приёма снижается уровень глюкозы в крови и частота развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Читайте также:  Как за месяц похудеть на 5 кг: упражнения, меню и рекомендации

Рекомендуемая доза – 200 г в неделю и более.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, тоники, энергетики) — все они увеличивают частоту сердечных сокращений.
  • Высоко экстрактивные бульоны, жирные сорта мяса, сало, кулинарные жиры, жирные молочные продукты, майонез, маргарин, субпродукты, колбасы, копчености, любые консервы.
  • Жареные блюда.
  • Изделия из слоеного теста, торты, манная крупа, пирожные с кремом, кондитерские изделия, варенье, мороженое.
  • Алкоголь, поскольку употребление его провоцирует появление приступов аритмии.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
Колбасные изделия
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Вредные продукты для сердца

Нелишним будет узнать от каких продуктов стоит или совсем отказаться, или снизить их количество в рационе, если у вас плохая наследственность по ССЗ и предрасположенность к ним.

  1. Стоит уменьшить количество соли в блюдах (можно заменить более полезным соевым соусом).
  2. Мясо рекомендуется кушать не больше 2 раз в неделю.
  3. Жареная и копченая еда приводит к образованию холестериновых бляшек.
  4. Не полезные ни для чего маргарин и майонез должны быть полностью исключены из меню.
  5. Полуфабрикаты, продукты с консервантами, генномодифицированные продукты также не будут полезны. Лучше стараться приобретать пищу органического происхождения.
  6. Никакого фастфуда.
  7. Убийца сердца — алкоголь, вызывающий спазм сосудов.
  8. Также будет полезно отказаться от избыточного употребления сахара, кондитерских изделий, газировки.
  9. Старайтесь уменьшить количество чая.
  10. Как ни странно, но для пользы сердца лучше отказаться от употребления наваристых бульонов.

Продукты питания, полезные для сердца и сосудов головного мозга человека

Сосуды головного мозга являются важной составляющей сердечно-сосудистой системы. Разрабатывая рацион питания, полезный для серда,  стоит позаботиться о полноценной работе головного мозга.

Помимо,  названных орехов и оливкового масла, ученые называют несколько групп растительных источников ценных веществ.

Лидерами по минералам, витаминам и антиоксидантам, необходимым для сердца и сосудов мозга, считаются крестоцветные, луковые, зеленые листовые овощи.

Необходимыми свойствами обладают желтые, красные и оранжевые плоды, а также бобовые.

Продукты питания, полезные для сердца и сосудов головного мозга человека

В капусте, всех видах лука, салатах, моркови, помидорах, тыкве, сладком перце, чечевице, всех разновидностях гороха и фасоли содержится оптимальное количество кальция, кaлия, магния, железа и цинка. Комплекс этих веществ обеспечивает:

  • Антиоксидантное действие.
  • Понижение артериального давления.
  • Предотвращение чрезмерной свертываемости крови.
  • Предупреждение повреждения миокарда.
  • Противовоспалительный эффект, защиту и укрепление кровеносных сосудов изнутри.
  • Улучшение процесса липидно-углеводного обмена.
Читайте также:  Диетические сладости: рецепты в домашних условиях

Из продуктов, целебных для сеpдца, врачи выделяют еще те, что  дополнительно улучшают состояние сосудов головного мозга. Это черника, морская капуста, жирная рыба, куриные яйца, горький шоколад.

Этот список объясняется тем, что сосуды головы нуждаются в широком комплексе минералов, витаминов, жирных кислот и антиоксидантов. В первую очередь это витамины группы В, цинк и калий.

Пища в роли лекарства

Болезнь Полезные продукты Запрещенные продукты
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь Фрукты, овощи, крупы, творог, морепродукты, растительные масла Жирные молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, переработанное мясо, кондитерские изделия
Недостаточность кровообращения Сухофрукты, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, листовая зелень Соль, кофе, грибы, специи, острые овощи, жирные бульоны, шоколад
Стенокардия, инфаркт миокарда Измельченные, отваренные или запеченные овощи и фрукты, орехи, дары моря, кисломолочная продукция, фруктовые соки, отвар шиповника, зелень, вчерашний хлеб Жирное и переработанное мясо, кондитерские изделия, теплый хлеб, консервы, большое количество соли и сахара, субпродукты, виноградный сок, какао, бобовые, чеснок

Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в которых содержатся:

  • перечная мята;
  • анис;
  • хмель;
  • боярышник;
  • пастернак;
  • фенхель;
  • барвинок.

Также полезными для укрепления сердца народные целители считают адонис, цветы белой акации, желтушник. При пороках сердца рекомендуют настой свеклы, а при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.

Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога, и исключительно после его разрешения.

Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.

Пища в роли лекарства

Общий стаж:20 лет.

Место работы:ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Одни продукты несут безусловную пользу для состояния всех систем организма, а другие наоборот делают тело зашлакованным и создают сбои в системе пищеварения, а также сердечной деятельности.

При атеросклерозе и после 35-40 лет для его профилактики необходимо соблюдать антисклеротическую диету. Чтобы лечение и поддержание артерий и вен при помощи медикаментов было эффективным, нужно свести к минимуму ряд вредных для сосудов продуктов.

  1. Жирные мясо и молочные продукты. Они нужны для жизнедеятельности, но по минимуму. Излишки будут откладываться на стенках сосудов, приводя к склерозу.
  2. Копчености, фастфуд, полуфабрикаты. Эти продукты очень жирные, часто содержат недоброкачественный жир, а также многочисленные вредные пищевые добавки: они повышают давление, образовывают тромбы, засоряют кровеносное русло, провоцируя инсульты и инфаркты.
  3. Сахар в лимонадах и кондитерских изделиях фабричного изготовления не полезен для организма, провоцирует повышение давления, появление диабета и лишнего веса, который опасен для сердечно-сосудистой системы.
  4. Соль более 5 г в сутки провоцирует гипертонию и отеки.
  5. Алкоголь допустим только в аптечных дозах — в составе лечебных препаратов на его основе. В остальных случаях его употребление приводит к крайне негативным последствиям для больного сердца и сосудов. Особенна вредна для сосудов водка и пиво.
  6. Крепкие чай, какао и кофе сгущают кровь и повышают давление.
  • Насыщенные жиры и транс жиры.
  • Обработанная едаа: салями, хот доги, сосиски и т.д.
  • Мука и белый хлеб.
  • Простые углеводы, как сахар, например.
  • Фаст фуд: картошка фри, бургеры, нагетсы и т.д.
  • Газированные и сладкие напитки.

Какие полезные для сердца продукты; улучшающие работу кровеносных сосудов; стоит чаще употреблять в пищу

Из продуктов, поддерживающих здоровье главного органа, следует отметить такие полезные для сердца продукты, как рыба, орехи, свежую зелень, определенные овощи и фрукты.

Какие полезные для сердца продукты; улучшающие работу кровеносных сосудов; стоит чаще употреблять в пищу

Здоровая сердечная мышца ежеминутно сокращается около 70 раз, прогоняя кровь по тканям и органам. Чтобы функциональное состояние сердца не нарушалось, важно вести активный образ жизни, избегать стрессов, качественно и полноценно питаться.