17 привычек здоровья + скачайте полезный чек-лист в .PDF

Май 28, 2020 | Личностный рост, Полезные статьи

Что вредно для желудка – от этих привычек следует отказаться

1. Игнорирование сигналов организма. На самом деле, наш организм всегда знает, когда он сыт и когда ему плохо. Он подает сигналы, когда вы переедаете или недоедаете, когда употребляете вредную пищу. Главное – вовремя прислушаться и сказать «стоп». Если вас тошнит или хочется пройти в туалетную комнату, немедленно следуйте позывам. Длительное игнорирование сигналов организма сослужит вам дурную службу и негативно скажется на здоровье.

2. Отсутствие в рационе клетчатки. Что это такое, и почему клетчатка так важна организму, мы уже писали. На эту тему есть отдельный большой материал, доступный по этой ссылке. Если коротко, то недостаток клетчатки и пищевых волокон тормозит процессы пищеварения, мешает кишечнику своевременно очищаться. Могут возникнуть запоры. Если вы не хотите страдать от этого недуга, употребляйте больше природной клетчатки, кушайте фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб.

Что вредно для желудка – от этих привычек следует отказаться

3. Злоупотребление алкоголем, курение. Алкоголь в больших количествах способствует чрезмерной выработке желудочного сока, а никотин и смолы провоцируют изменение состава слюны. Оба фактора губительны для пищеварительной системы, что, в конечном счете, спровоцирует развитие опасных заболеваний, возможно даже хронических.

4. Чрезмерное употребление обезболивающих и других медикаментов. У многих есть пагубная привычка – глотать таблетки с поводом и без. Кольнуло в боку, заболело колено, не можете уснуть или перенервничали на работе – выпиваем таблетку. Вместо этого лучше показаться доктору. Об этом, кстати, весь следующий абзац.

5. Отказ от визита к врачу и медицинского обследования. Это, к сожалению, очень свойственно нашим соотечественникам. Люди игнорируют хронические боли, рези, многодневные запоры, стремительно теряют или набирают вес (ненамеренно), но почему-то категорически не хотят показываться врачу. Пожалуйста, искорените эту вредную привычку, если она у вас есть.

Что вредно для желудка – от этих привычек следует отказаться

Новости СМИ2

Последствия регулярного переедания

Фотография: Pixabay

Последствия регулярного переедания
  • Переедание растягивает желудок. Органу приходится адаптироваться к большому количеству пищи. Он увеличивается в размере, смещает другие органы, из-за чего возникает тяжесть в животе. Растянутый желудок провоцирует усталость, сонливость, вялость, затрудняет дыхание. Нередко возникают боли.
  • Переедание дает большую нагрузку на органы пищеварения. Чем больше пищи съедает человек, тем больше энергии требуется на переваривание — больше гормонов и ферментов для расщепления питательных веществ. В итоге организм сжигает больше калорий. Этот процесс сопровождается сильным потоотделением, жаром, головокружением.
  • Повышенную потливость вызывает нездоровая пища – сладости, острые и горькие блюда, кофеинсодержащие продукты и напитки – шоколад, кофе, черный чай и всевозможные энергетики. Потоотделение провоцируют жирные мясо и рыба, сало, блюда с маргарином, спиртное, избыток специй.
  • Чтобы переваривать пищу, желудок вырабатывает соляную кислоту. При переедании она поднимается к пищеводу и вызывает изжогу. Чем больше жирной пищи, тем болезненнее изжога.
  • Перенасыщение приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.
  • Кишечник не справляется с большим объемом еды и возникают запоры. Продукты жизнедеятельности вовремя не выводятся, копятся в кишечнике и отравляют весь организм.
  • Последствия интоксикации и плохой работы органов пищеварения отражаются на внешнем виде. На коже появляются высыпания, тускнеют и секутся волосы, ломаются ногти.
  • Все эти последствия переедания доставляют человеку сильный дискомфорт и вгоняют в депрессию.
Читайте также:  Влияние мяты и ментола на мужскую потенцию

Правильно сбалансированная диета

Правильно сбалансированная диета

Правильно сбалансированная диета является одной из главных составляющих для поддержания здоровья организма. Рацион должен быть составлен из продуктов всех групп. Основные группы продуктов: I группа – зерновые и картофель II группа – овощи III группа – фрукты IV группа – молочные продукты V группа – рыба, мясо, птица, яйца, орехи и бобовые VI группа – сладости и масла Также важно соблюдать правильные пропорции разных видов продуктов.К примеру, если вы едите в основном белковые продукты, но очень мало фруктов или овощей, ваша диета не сбалансирована. Следуйте правильным размерам порций и соблюдайте баланс групп продуктов: 90-120г белка, 200-250г овощей, 100-130г фруктов и 100-120г зерновых.

Заключение

Дорогие друзья, это основные важные и полезные привычки, которые помогут вам становиться организованнее, успешнее, счастливее. Здесь много вещей, которые я тоже практикую и которые еще нужно учиться применять в жизни.

Очень надеюсь, что эта подборка вас вдохновила посмотреть на свою жизнь по-другому, найти свои сильные и слабые стороны, чтобы продолжать изменяться и совершенствоваться. Именно это и является миссией блога – помогать становиться успешнее всем, кто сюда заглядывает!

А я вместе с вами буду развивать полезные привычки и важные навыки, о которых читайте в нашей статье по ссылке.

Контент будет постоянно обновляться – будем дописывать новые привычки, ведь их очень много. Хотим сделать эту статью огромной и максимально полезной, чтобы вы зашли → выбрали привычку, которую хотите прокачать, → перешли по ссылке на подробную статью → изучили руководство по развитию → освоили ее и стали применять в жизни.

И вы можете поучаствовать. Не стесняйтесь и предлагайте свои варианты в комментариях. Пишите привычку и ее описание. А мы отредактируем и опубликуем.

Если эта статья была для вас полезной, поделитесь ей в соцсетях со своими друзьями.

До новых встреч!

С Уважением, Людмила Редькина

Меню на неделю для здорового образа жизни

Меню для здорового образа жизни, как уже говорилось ранее, должно быть разнообразным и сбалансированным. Для людей разных полов и возрастов рацион питания немного отличается.

Для женщин

Завтрак имеет огромное значение, он заряжает организм энергией на весь день. Именно поэтому диетологи рекомендуют включить в свой завтрак преимущественно углеводы и белок для сытости. Овсяная каша и бутерброд из ц/з хлеба сыром, омлет с овощами, сырники со сметаной и джемом, творог с ягодами или фруктами, гречневая каша с черносливом и 2 вареных яйца, сэндвичи с индейкой/курицей и овощами, 2 яйца пашот и бутерброд с малосольной красной рыбой или икрой.

Сырники

На 2-3 порции: 400 грамм творога жирностью 2-5% (лучше брать прессованный, а не зерненый), 2 яйца, 2 столовые ложки тростникового сахара (или любого другого подсластителя), 2 столовые ложка муки (рисовой или цельнозерновой). Растираем творог с сахаром и яйцами, добавляем муку и формируем сырники. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны на антипригарной сковороде или кокосовом масле. Употребляем с нежирной сметаной/йогуртом и джемом.

Куриный бульон

Обед должен состоять из сложных углеводов, белка и клетчатки. Это поможет организму насытиться на длительное время и избежать переедания за ужином. Для любителей супов в обеденное время лучше делать акцент на нежирных бульонах: куриных или рыбных.

На 3-4 порции: 200 грамм куриной грудки, 400 грамм брокколи, 1 луковица, 200 мл нежирных сливок. В кипящую воду (1 литр) добавляем курицу и варим 15-20 минут. Отдельно отвариваем брокколи примерно 10-15 минут до полной готовности. Смешиваем бульон, брокколи, курицу и мелко нарезанный лук в блендере. По мере взбивания супа постепенно добавляем к нему сливки до кремообразной текстуры. По желанию в суп можно добавить немного нежирного тёртого сыра.

На ужин следует остановить свой выбор на сочетании белка и клетчатки. Например, запечённая рыба с овощами, куриные котлеты с кабачками, белковый омлет и салат из свежих овощей, нежирная говядина с зелёным горошком.

На перекус лучше употреблять 30 грамм не жареных орехов или 1 фрукт. 

Как правильно питаться — меню для мужчин

Помимо рациона, который похож на рацион женщины, нужно учитывать размер порции. Она, конечно же, должна быть больше: примерно в 1,5 раза.

На завтрак подойдёт каша с фруктами, гранола с йогуртом, омлет с овощами. Любителям покусочничать бутербродами с утра нужно сделать акцент на хлебе из ц/з муки и нежирном мясе вместо колбасы.

Обед должен содержать в себе совокупность белков и углеводов. Например, бефстроганов с гречкой, куриные тефтели с рисом или паста с мясным соусом.

Паста с грибами и курицей. На 2-3 порции: 500 грамм куриного филе, 1 луковица, 300 грамм шампиньонов (свежих или консервированных), 300 грамм макарон из твердых сортов пшеницы, 200 мл нежирных сливок (10%), сыр опционально, немного оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Простой рецепт пасты

Отвариваем макароны привычным для вас способом до готовности. Обжариваем на оливковом масле лук, грибы и курицу до золотистой корочки. Добавляем в сковороду макароны и сливки, тушим на медленном огне 2-3 минуты до загустения сливок. При подаче посыпаем тёртым сыром.

Ужин может быть лёгкими, ведь на ночь не нужно перегружать желудок. Хорошо подойдёт запечённое мясо или рыба с овощным салатом.

Кальмары, фаршированные овощами

На 2-3 порции: кальмары 6-7 штук, брокколи 300 грамм, 1 луковица и 100 грамм твердого сыра. Кальмары чистим и варим 2-3 минуты в кипящей воде. Режем брокколи и лук достаточно мелко, обжариваем до полной готовности капусты. Начиняем каждый кальмар начинкой, кладем туда несколько пластиков сыра. Запекаем в духовке 10-15 минут.

Тренирующимся мужчинам нужно употреблять больше белка, если нет возможности получить его из обычных продуктов, можно употреблять протеин (в чистом виде или протеиновые батончики/печенье).

Главные правила питания для мужчин

  1. Зелень, фрукты и овощи – тоже еда. Зачастую мужчины недооценивают эти продукты, считая их слишком легкими и низкокалорийными для своего рациона. И зря! Именно употребление клетчатки помогает избегать множества онкологических заболеваний у мужчин.
  2. Будьте аккуратны с мясом. Большинство мужчин любят мясо, поэтому употребляют его в больших количествах, считая это нормой. Но тяжелое мясо (особенно полуфабрикаты) наносит вред организму, способствует быстрому накапливанию жира.
  3. Хлеб из цельнозерновой муки – источник силы. Ведь мука грубого помола насыщает организм селеном, повышает тонус мышц, избавляет от депрессии.

Вечером, после ужина:

7. Я нахожу время сделать успокаивающую медитацию. Лучшая успокаивающая медитация для хорошего завершения дня – «Медитация покоя». Она пришла к нам из буддизма. Время: 1-3 минуты. Пока вы перевариваете самую трудную для усвоения пищу – ужин, полезно ещё и «переварить» впечатления, эмоции дня. Йоги называют это «самскарами» (болезненные опыты текущего воплощения, начиная с самого рождения).

Если не налажен регулярный стул, человек не может быть здоров! Точно так же, у вас не будет «положительного баланса кармы» и поистине сияющей ауры, пока не налажена регулярная своевременная утилизация, как йоги говорят, «самскар«. То есть, неприятных, болезненных впечатлений, создающих как бы удушающий «корсет» страдания. Именно самскары, про которые знали йоги ещё 5000 лет назад, это то, что в современной в терминологии Экхарта Толле – «болевое тело», источник психологического страдания для человека. Это – причина стресса, инфарктов и инсультов, пьянства и насилия. 

  1. Потом я делаю Аджапа-джапа дхарану. Мы ныряем в глубины медитации за счёт наблюдения дыхания особым образом. Время: 1-10 минут.

Не клетчаткой единой

Помимо клетчатки, улучшению пищеварения помогают продукты, восстанавливающие микрофлору желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу содержащих живые бифидо- и лактобактерии кисломолочных продуктов нормализует микрофлору, работу ЖКТ, эвакуацию содержимого желудка и кишечника, дает профилактику застойных явлений и повышает иммунитет. Кефир, ряженка, бифидойогурт, ацидофилин – эти продукты содержат полезные микроорганизмы, витамин А и группы В, способствуют усвоению витамина D, целительно действуют на организм и активизируют пищеварение. Молочнокислые продукты препятствуют размножению патогенных и гнилостных микробов и обеспечивают здоровое функционирование ЖКТ.

Выбор конкретных продуктов, улучшающих пищеварение, зависит от состояния организма, диеты, поставленных целей и вкусовых предпочтений. Главным условием становится полноценное питание с учетом специфики каждого из описанных продуктов.