5 причин большого живота, не связанных с регулярным перееданием

Эти правила помогут вам поддержать силы и ускорят выздоровление.

Причины повышенного газообразования

Причины, приводящие к метеоризму различны. Чаще всего они связаны с питанием человека, тем, какие продукты он употребляет и как. Но это не единственные факторы, которые приводят к тому, что газы начинают скапливаться в органах пищеварительного тракта.

Факторы, способствующие газообразованию следующие:

  1. Человек употребляет пищу, плохо её пережёвывая и глотая большие куски вместе с воздухом.
  2. Во время еды, у взрослых принято вести разговоры, особенно часто это заметно во время деловых ужинов. А такая привычка может вызывать газообразование из-за попадания воздуха в пищевод и желудок.
  3. Недостаток ферментов у взрослого частая проблема, вызывающая увеличенное газообразование. Когда ферментов недостаточно, то пища в желудке плохо переваривается и попадает в кишечник в ненадлежащем виде. Это вызывает брожение и образование газов в кишечнике у человека.
  4. Употребление большого количества пищи за раз, или переедание, также причина, вызывающая скопление газов.
  5. Интенсивное газообразование вызывает также быстрое употребление пищи и прием еды на ходу – перекусы бутербродами и запивание их кофе.
  6. Употребление определенных газообразующих продуктов.
  7. Неправильное сочетание продуктов питания также газообразующая причина. Некоторые продукты хорошо усваиваются в организме человека, но иногда, если к ним добавить дополнительную пищу, то реакцией организма может стать повышенное газообразование в желудке или кишечнике.
  8. Дисбактериоз кишечника часто способствует образованию большого количества газов, а также вздутию живота.
  9. Употребление жевательной резинки приводит к тому, что во время глотания в пищевод попадает воздух, а это приводит к тому, что он остается в желудке и пытается найти выход, приводя к газам в организме человека.
  10. Курение по той же причине вызывает газообразование.

Диагностика патологий, связанных с увеличением объема живота

Первичный визуальный осмотр живота может дать предположительную информацию о причинах его увеличения:

Место роста живота Возможные причины
Равномерное увеличение
  • водянка в брюшной полости;
  • проблемы с сердцем;
  • нарушение работы кишечника;
  • гормональный сбой;
  • рак яичника;
  • ложная беременность.
Левая верхняя сторона
  • мононуклеоз;
  • лимфома;
  • лейкемия.
Правая верхняя сторона
  • заболевания печени;
  • проблемы с желчным пузырем.
Нижняя часть
  • образования в матке или на яичниках;
  • цистит, растяжение мочевого пузыря.
Увеличение в течение дня
  • замедленный обмен веществ;
  • интенсивное газообразование;
  • плохая усвояемость или непереносимость ряда продуктов.

Более детальную картину врач может воссоздать, основываясь на рассказе пациента и результатах, полученных после основных исследований.

Например:

  • анализ на наличие сахара в крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • анализ кала на содержание гноя, паразитов, частиц не переваренной пищи;
  • УЗИ органов брюшной полости и матки на предмет воспалений или новообразований.

Клиническая картина патологии

Избыточное образование газов в кишечнике может сопровождаться такими проявлениями, как болевой синдром, вздутие кишечника, урчание, звуки переливания и отрыжка.

Образование и выделение небольшого количества газа является естественным физиологическим процессом. Если же объем газа увеличивается, это приводит к формированию неприятной симптоматики. Одним из провоцирующих данную патологию факторов считается питание.

Такой симптом, как отрыжка, проявляется, как после приема пищи, так и во время трапезы. Данное проявление обусловлено тем, что с едой попадает воздух, который переполняет желудочную полость.

Вздутие, неприятный привкус во рту, тяжесть, болевые ощущения могут сигнализировать о течении в организме таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит, рефлюкс гастроэкзофагеальный. Если боль локализуется в нижней правой части живота, это может быть воспалением аппендикса. Такие же симптомы, но с левой стороны, являются сигналом о наличии болезней сердца.

Симптоматика метеоризма не обязательно является следствием течения недугов. В большинстве случаев подобная патология проявляется вследствие банального переедания или других сбоев в питании. Злоупотребление жирной, жаренной, конченой, сдобной продукцией замедляет пищеварительный процесс, препятствует правильному переходу еды в кишечник из желудка.

При обнаружении перечисленной симптоматики не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу и пройдите диагностику.

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Читайте также:  В поисках самого вкусного: выбираем идеальный сорт картофеля

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Истощенный живот

Недостаток уровня кортизола действительно может нанести вред и мужчинам, и женщинам, которые имеют дело со стрессом. Сам кортизол связан с увеличением веса, потому что он заставляет организм накапливать висцеральный жир.

Это вызывает беспокойство у людей, заставляя есть больше, а жир, в свою очередь, скапливается вокруг талии и может привести к провисанию в средней части. Кроме того, он может повлиять на характер сна, что является очевидным признаком стресса.

Больше отдыхайте и ложитесь спать раньше, чтобы помочь регулировать свой метаболизм. Кроме того, избегайте нездоровой пищи, переедания и следите за собой, особенно если тянет к сладкой и соленой еде. Не пейте кофеин, так как он повышает уровень кортизола, полноценно завтракайте, чтобы избежать тяги к перекусам и перепадов настроения. Обязательно занимайтесь спортом, йогой или медитируйте, чтобы снять стресс.

Продукты, вызывающие брожение в кишечнике — список продуктов

Иногда случается, что внутри живота у вас все переливается, в туалет бегаете чаще чем обычно, а после еды вас преследует чувство переполненности — если это так, то могу с большой уверенностью сказать, что в ваш рацион питания входят продукты, которые вызывают брожение в кишечнике, а баланс смещен в сторону кислотной или щелочной среды. Если вы будете более серьезно подходит к выбору блюд для своего рациона питания, то можете с легкостью справиться с дискомфортом.

Весь процесс пищеварения очень сложный, к его анализу нельзя подходить без учета индивидуальных особенностей. Некоторые люди могут съедать в больших количествах острые блюда, а у вас даже кусочек острого перца вызывает изжогу.

Это потому, что состав желудочного сока, а также количество ферментов, бактериальная микрофлора — все это индивидуально для каждого организма. На работу кишечника может влиять и генетика, а также общее состояние вашего здоровья, возраст и настроение.

Самая обычная простуда может стать причиной расстройства, хотя эту пищу вы употребляли и ранее и тогда никакого дискомфорта у вас не было. Прежде чем вы будете полностью менять свой рацион питания, нужно внимательно следить за тем, что вы кушайте.

Поверьте, ваш внутренний голос, сразу же предупредит вас о том, что данный продукт вызывает дискомфорт в кишечнике.

Так сложилось, что рацион питания большинства людей является кислым. Это совсем не означает, что вы употребляете кислые продукты, например лимона, хотя он и довольно кислый, но обладает многими полезными свойствами.

А вот например если вы любите кушать курицы, а я не встречал людей которые ее не любят, то знайте, что курица — это один из самых окисляющихся продуктов.

Считается, что провоцирует брожение, именно переизбыток щелочных или кислых продуктов.

Стоит уменьшить употребление следующих продуктов:

  • практически все виды сушеных соков ягод и фруктов;
  • практически все корнеплоды, овощи и зелень;
  • свежее молоко;
  • орехи: миндаль, кокос и прочее;
  • фасоль.

Это наиболее распространенные продукты которые усиливают брожение в кишечнике. Все эти продукты относятся к щелочной группе. Наиболее часто эта проблема вызывается из-за сильного увлечения сырыми овощами и фруктами, которые не прошли кулинарной обработки, из-за вегетарианства, сыроедения, длительной овощной или фруктовой диеты.

Правда, в этих продуктах содержится много клетчатки и это несомненно плюс, но хорошо тогда когда это имеет баланс, если же употребление будет сильно большое, то они будут находится в толстом кишечнике и вскоре разбухнут, затем начнут гнить. Пищевые отходы, обрабатываются ферментами и бактериями, выделяют токсины и газ, тем самым усиливают брожение.

Читайте также:  10 самых полезных специй для здоровья и похудения.

Не стоит употреблять следующую кислую пищу:

  • масло, магазинное молоко и другие кисломолочные продукты;
  • жареное, пряное, копченое, маринованное и другие мясные изделия;
  • стоит на время отказаться от конфет, зефира, выпечки, тортов и других сладостей;
  • забудьте об алкоголе, кофе, чае;
  • яйца, мясо, рыба;
  • бобовые изделия;
  • кукуруза, пшеница, шлифованный рис, любая мука и другие хлебобулочные изделия, а также пирожные и сдобная выпечка.

Как мы привыкли питаться? Обычно мы приготовили кусок мяса или рыбы, сварили макароны, гречку или рис. То есть, сразу два продукта которые усиливают брожение кишечника.

Также такая пища довольно долго расщепляется, тем самым вызывает сильный дискомфорт.

Поэтому важно, чтобы в ваш рацион питания входило много белка и углеводов — данные продукты уравновешивают друг друга, тем самым не позволяют ЖКТ останавливаться или перегружаться.

Но даже если баланс белков и углеводов в организме в норме, некоторые продукты сами по себе могут доставить неприятности в виде диареи, постоянного туалета, бульканья и урчания:

  • капуста, редька, редис, перец;
  • зефир, пастила, рахат-лукум, желе;
  • фрукты: яблоки, груши, виноград, сливы, смородина, крыжовник;
  • кисломолочные продукты;
  • пенистый алкоголь.

Как справиться с брожением кишечника?

Если данная проблема беспокоит вас очень часто, то нужно проконсультироваться у врача, в особенности с гастроэнтерологом. Такие симптомы кишечника, могут быть хроническим заболеванием или серьезным дисбалансом кишечной флоры. Но если это случилось единожды, неожиданно и внезапно, то попробуйте один день посидеть на диете на обычном чае (без сахара, ароматических компонентов и т.п.).

Обязательно исключите следующие продукты:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • полуфабрикаты, маринады, соления, газированные напитки, овощи и фрукты, а также все жаренное.

Старайтесь не есть всухомятку, всегда тщательно пережевывайте пищу и ни в коем случае не ешьте холодные или обжигающие горящие блюда. За сутки все симптомы должны исчезнуть без следа. Если нет — обязательно обратитесь к врачу.

Продукты, вызывающие брожение в кишечнике у взрослых людей

Что-то внутри переливается и урчит, стул чаще обычного, а после еды долго не отпускает чувство переполненности? Вероятно, в ваш рацион входят продукты, вызывающие брожение в кишечнике, а баланс смещен в сторону кислотной или щелочной среды. Рациональное меню поможет справиться с дискомфортом, если уделить выбору блюд чуть больше внимания.

Пищеварение – удивительно сложный процесс, к анализу которого нельзя подходить без учета индивидуальных особенностей. Одни люди тоннами поглощают острые приправы, а других мучает изжога, даже если в тарелке оказалась крупица острого перца.

Состав желудочного сока, количество тех или иных ферментов, бактериальная флора – все индивидуально. На работу ЖКТ оказывает влияние наследственный фактор, общее состояние здоровья, возраст и даже настроение.

Банальная простуда может стать причиной расстройства, хотя пища была привычной и ранее не приводила к дискомфорту. Прежде чем исключать из рациона продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике, чувство тяжести или метеоризм, вспомните об этом.

Прислушивайтесь к внутренним ощущениям: ваша собственная реакция на тот или иной продукт красноречивее любого списка или таблицы.

Меню большинства современных людей является кислым. Это не означает, что все едят кислые продукты. Например, лимон, хоть вкус его ярко кислый, обладает ощелачивающим действием.

А курица, которую кислой на вкус никак не назовешь – один из самых окисляющих продуктов. Как правило, провоцирует брожение переизбыток щелочных или кислых продуктов. Кто-то слишком «окислился», а другому кислинки в рационе не хватает.

Выяснить «сдвиг» нетрудно путем гастрономических экспериментов.

Щелочная пища:

  • почти все сушеные, цельные или в виде соков ягоды и фрукты;
  • почти все корнеплоды и овощи, зелень;
  • свежее молоко (не нагретое);

Как видите, список щелочных продуктов, усиливающих брожение в кишечнике, довольно скромен. Все самое вкусное в «кислой» категории. Но и от щелочной еды могут возникать неприятности. Самые яркие примеры – увлечение сырыми овощами и фруктами, вегетарианство, сыроедение, длительные овощные или фруктовые диеты.

  Продукты, вызывающие аллергию у детей и взрослых

Высокое содержание клетчатки – несомненный плюс, но только когда имеет место баланс. Если рацион беден белком, грубые волокна клетчатки слишком долго находятся в толстом кишечнике, сильно разбухают и начинают гнить. Пищевые отходы, обрабатываемые ферментами и бактериями, выделяют токсины и газы, усиливая брожение.

Кислая пища:

  • масло, магазинное молоко, все кисломолочные продукты;
  • жареное, пряное, копченое, маринованное, колбасные изделия;
  • конфеты, зефир, торты и почти все сладости, сам сахар;
  • кукуруза, пшеница, шлифованный рис, любая мука, хлебобулочные изделия, пирожные и сдоба.

Самый обычный прием пищи – это кусок мяса/рыбы с макаронами, гречкой или рисом. То есть сразу две категории кислых продуктов, которые вызывают брожение. Со временем в кишечнике и желудке нарушается баланс – переизбыток одних ферментов и недостаток других.

Бактериальная флора также претерпевает изменения. А если прибавить к этому долгий и сложный процесс расщепления т.н. «тяжелой» пищи, дискомфорт неизбежен.

Именно поэтому важно, чтобы в меню входило как можно больше источников белков и углеводов – эти элементы уравновешивают друг друга, не позволяя ЖКТ лениться или, наоборот, перегружаться.

Читайте также:  Бца спортивное питание вред и польза для девушек

Как принимать клетчатку

Включить в рацион зелень, фрукты, овощи, злаки, которые употреблять в естественном виде, а не как пюре или сок.

Блюда после механической и тепловой обработки полезны в качестве альтернативы – когда натуральные продукты, богатые клетчаткой, травмируют ослабленную слизистую, ухудшают состояние при лечении заболеваний желудочного тракта.

Пирожные и булочки заменить хлебом с отрубями или из муки грубого помола.

Продукты с клетчаткой употреблять в течение всего дня, а не только на завтрак.

Диетологи рекомендуют следующую схему приема (в долях от дневного рациона):

  • овощные салаты, зелень – 1/4;
  • свежие фрукты – 1/4;
  • корнеплоды после тепловой обработки – 1/4.

Остальная 1/4 часть дневного рациона:

  • Углеводы: крупы, хлеб, сахар – 1/10.
  • Белок: орехи, молоко, кисломолочные продукты – 1/10.
  • Жиры: животные и растительные жиры – 1/20.

Включать в рацион клетчатку постепенно, выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух. В противном случае пучит, нарушен стул.

Диета с низким содержанием жиров и высоким – клетчатки полезна при диабете.

Что предпринять?

  • Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо изменить рацион питания.
  • Необходимо больше времени находиться на свежем воздухе. Особенно важно делать променаж перед сном. Повышенный уровень кислорода в крови благотворно влияет на сок и отдых организма;
  • Нужно производить самомассаж или записаться на лечебный массаж на основе целебных трав;
  • Рекомендуется повысить физическую активность. Необходимо начать заниматься спортом, делать физические упражнения или гимнастику;
  • Метеоризм можно устранить при помощи медикаментозных средств. В аптеках в свободном доступе продаются препараты, благотворно влияющие на ЖКТ;
  • Также метеоризм устраняют при помощи специальных народных рецептов;

Как бороться с жиром на животе?

Как подобрать для себя питание для сжигания жира на животе? Нужно знать какие продукты питания обеспечивают расщепление жира на животе и ускорение метаболизма.

  1. Молочные продукты. За счет большого содержания в молочных продуктах кальция, который способствует запуску процесса сжигания жира, любой молочный продукт сжигает жир на животе. В молочной сыворотке содержится молочный протеин, который повышает скорость жирового метаболизма.
  2. Имбирь. Корень имбиря называют «горячим» продуктом. В химическом составе содержится много эфирных масел, которые разгоняют метаболизм, что в итоге приводит к быстрейшему сжиганию жировых клеток в организме. Корень имбиря лучше всего сжигает жир на животе.
  3. Корица. Эта ароматная пряность применяется в снижении веса сравнительно недавно, но, несмотря на это она уже успела завоевать звание эффективного продукта для сжигания лишнего жира. Корица понижает уровень сахара в крови, тем самым препятствую накоплению жиров в организме. Корицу добавляйте в чай, кофе или кефир.
  4. Простая вода. Исследования показывают, что для сжигания жира в проблемной области живота необходимо пить много воды. Она увеличивает скорость сжигания калорий, препятствуя набору лишнего веса.

Для сжигания жира в области живота разгоняйте свои обменные процессы в организме и употребляйте в пищу продукты, убирающие живот. Длительное и четкое следование этим правилам поможет достичь плоского животика!

Итак, если проблема, как убрать лишний жир с живота, для вас актуальна, поможет выполнение следующих рекомендаций.

Активно двигайтесь!

Не хотите, чтобы животик свисал над брюками, пересмотрите свой образ жизни. На выходных найдите пару свободных часов и отправьтесь с родными на велосипедную прогулку. Среди недели дважды посещайте бассейн. Вы удивитесь, насколько изменится ваша жизнь, насколько лучше вы будете чувствовать себя. И проблема, как убрать жир с живота и боков, отойдет далеко на десятый план!

Купите хула-хуп

Широкий обруч с массажными шариками поможет эффективно справиться с жировыми отложениями. Разбивая и массируя их, он поможет в выведении жира из организма, обеспечит тонус мышц живота, сделает его подтянутым и привлекательным.

Питайтесь правильно

Не нужно отказываться от сладкого полностью, но вот сократить объемы потребления сахара стоит. Устраните из рациона жаренные и жирные блюда, включите в него овощи, фрукты, старайтесь употреблять их большую часть без термообработки.

Существуют также продукты, сжигающие жиры с живота. Это корица и имбирь, которые усиливают интенсивность обмена веществ, не позволяя жиркам оседать в клетках.

Полезны травяные чаи с ромашкой, лимоном, фенхелем мятой, а также все кисломолочные продукты, которые улучшают пищеварение и выводят из организма накопившиеся в нем шлаки.

Пейте чистую воду

Правильный питьевой режим — важнейший аспект для решения проблемы, как убрать жир с живота быстро. Без ежедневных 1,5-2 литров чистой негазированной воды вы не добьетесь ожидаемого эффекта. Выпивайте минимум 8 стаканов водички в течение дня.

Тренируйте тело

Ваш комплекс ежедневных тренировок должен включать следующие упражнения.

  1. «Велосипед» — медленно вращайте ногами, поднятыми над полом. Хорошо сгибайте ногу в колене, подтягивая к груди, вторую полностью выпрямляйте.
  2. Вертикальные ножницы — поднимайте по очереди ноги на 90о над полом.
  3. Скручивания — лягте на пол, будто планируете отжаться, упритесь в него руками и ступнями. Подтяните одну ногу коленом к груди, выпрямите, подтяните вторую.
  4. Скручивания сидя — сядьте и упритесь в пол руками позади себя. Прямые ноги резко согните и привлеките к груди силой мышц пресса, разогните.
  5. Скручивания на стуле — присядьте на край, подтяните к груди колени, распрямите ноги. Работайте мышцами пресса, а не ног.

Количество упражнений — не менее 20 раз. Между каждым из них выполните 10 активных прыжков.

Наши рекомендации, как сбросить жир с живота у женщин, эффективны и просты. Придерживайтесь их, чтобы сохранить или вновь обрести стройность!