5 самых вредных и 5 полезных видов мяса — ТОП от диетолога 2021 года

Как известно, в первую очередь коронавирус поражает лёгкие. Не многие знают, что для полноценной работы этого органа нужно постоянно пополнять запас животных жиров. Сейчас самое страшное для человеческого организма – обезжиренная диета. Всё потому, что нехватка жиров позволяет инфекции быстрее проникнуть в лёгкие и бронхи.

Почему мы любим жирную пищу

Существует огромный перечень продуктов, которые имеют высокое содержание жира, и все они нам нравятся. Ниже перечисляются самые популярные из них. К ним также относится все, что жарится, и любая пища, которую можно описать как «маслянистую» или «сливочную».

Картофель фри, рыба и чипсы, пончики, пиццы, чизкейки, кондитерские изделия, бекон, салями, бургеры, молочные коктейли, мороженое.

Она позволяет накапливать энергию. Жиры очень калорийны – в них содержится в два раза больше калорий, чем в углеводах. Однако из-за того, что они дольше перевариваются, организм предпочитает их запасать, чтобы использовать, когда возникнет недостаток пищи.

Пищевые ресурсы наших предков носили очень непостоянный характер. Когда удавалось добыть мамонта, например, пищи становилось достаточно, чтобы все племя могло кормиться в течение нескольких дней. Однако это случалось достаточно редко, поэтому наши предки научились запасать как можно больше жира, и зависели от жировых запасов в периоды нехватки пищи. Человек, который обладал наибольшими запасами жира, считался с эволюционной точки зрения наиболее приспособленным – он был способен пережить трудные времена. По этой причине нашему головному мозгу и вкусовым рецепторам нравится жирная пища.

Еда, которая вредит печени

Дата размещения

  • Карина ТверецкаяПросмотров: 25 229 Время прочтения: 3 минут Еда, которая вредит печени Содержание

    Многие ли из нас задумывались, почему после обильного застолья зачастую нас начинает мучить слабость, головные боли, а порой появляются боли в правом подреберье? Причиной подобных проявлений чаще всего является отрицательное воздействие на ЖКТ некоторых продуктов питания, что впоследствии может стать причиной отравления или дисфункции печени.

    Для того, чтобы понять, каким же именно образом неправильное питание может нанести вред печени и ее работе, остановимся подробнее на ее функциях.

    Функции печени

    Печень – один из главных и наиболее сложных по своему строению и функционированию органов человека. Она участвует в очищении организма от токсических веществ, хранит запас крови и различных полезных веществ. Кроме того, печень синтезирует холестерин, вырабатывает желчную кислоту и билирубин, необходимые для переваривания пищи.

    Неправильный подход к питанию может привести к таким тяжелым последствиям как: нарушение функции печени, застой желчи, ожирение печени и в конечном счете к циррозу. Нарушение функций печени, в свою очередь ведет к неправильному функционированию ЖКТ и, порой, всего организма. Именно поэтому для правильной работы печени требуется разумный подход к выбору пищи.

    Читайте также:  Куриное филе в духовке — 6 вкусных рецептов с фото

    В данной статье мы подробно рассмотрим, какие продукты в наибольшей степени могут повредить работе печени.

    «Тяжелые» для печени продукты

    Прежде всего, необходимо помнить о трех основных группах продуктов, употребление которых негативно сказывается на состоянии и функционировании печени. К ним относятся:

    • Жирное;
    • Жареное;
    • Мучное.

    Нагрузка на печень увеличивается пропорционально количеству жира, который приходится перерабатывать желудку. Именно поэтому, употребление в большом количестве растительных и животных жиров, жирных мясных продуктов и полуфабрикатов, тортов и сливочных кремов, крепких бульонов и сдобного теста вредно для организма.

    Очевидно, жареная еда не должна превалировать над сырыми и вареными продуктами в рационе, поскольку содержит в себе дополнительные жиры. Кроме того, при такой термической обработке могут выделяться токсичные вещества, способствующие разрушению тканей печени и нарушению ее функций.

    Говоря о жареных продуктах, необходимо упомянуть любимые многими, но опасные для печени картофель-фри и чипсы, при изготовлении которых резко повышают температуру, что способствует еще большему выделению ядовитых веществ. А ведь, каждый раз их приходится фильтровать печени! Вторичное использование растительного масла для жарки также нежелательно. Обобщая, можно сказать, что жареная пища – это первое, что должено быть исключено из рациона или сведено к минимуму.

    Употребление пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, также необходимо держать под контролем. Дело в том, что в таких продуктах как, белый рис, белый хлеб, большинство сухих завтраков содержится большое количество углеводов, которые способствует накоплению жиров в печени.

    К небезопасным для печени продуктам ученые относят и колбасные и копченые изделия, которые содержат в себе не только излишние жиры, но и многочисленные вкусовые добавки и красители, большинство из которых ядовиты. К тому же эти продукты содержат канцерогены, наносящие сильный вред печени.

    Что еще опасно для печени?

    Помимо жареных и жирных продуктов, а также мучных изделий на работу печени могут отрицательно повлиять:

    • овощи, обладающие резким запахом, такие как чеснок, редис, редька, кинза, черемша,
    • кислые фрукты (киви, лимон, клюква),
    • острые блюда и приправы,
    • а также кофе без молока.

    Особенную опасность для печени представляет употребление алкоголя, даже в минимальном количестве, который, в свою очередь, является основной причиной цирроза печени.

    Для того чтобы сохранить печень здоровой как можно дольше, необходимо правильно подходить к вопросам питания. Следует тщательно мыть продукты, не увлекаться блюдами, ухудшающими функционирование печени, обязательно принимать гепатопротекторы поддерживающие и восстанавливающие печень. И делать это нужно каждый день – ведь отравляем мы её ежедневно, вот и поддерживать нужно регулярно.

    Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

    Поделитесь:webp»>Соавтор статьи: Карина Тверецкая

    • Редактор сайта
    • Опыт работы — 11 лет

    Комментарии для сайта Cacklekak-lechit-pechen/diagnostika-pecheni/Podgotovka-k-UZI-pecheni-/

  • Воды много не бывает

    Правильная работа легких зависит от соблюдения питьевого режима. Человек за сутки должен выпивать минимально 1,5 литра чистой воды, лучше тёплой. Вспомогательными методами считают витамины группы B – они оказывают благоприятное влияние на иммунитет.

    Читайте также:  Если переела: что делать с чувством тяжести, как избежать лишнего веса

    Известно, что во времена чумы и холеры, когда болезнь забрала жизни множества людей, были и те, кто без особого лечения противостояли инфекции. Это обусловлено тем, что при возникновении страха или стресса выделяется повышенный уровень кортизола, который снижает иммунитет. Поэтому лучше перестроиться на позитивную волну и перестать думать о плохом сценарии развития событий. Академик рекомендует не переутомляться во время пандемии, и использовать режим самоизоляции с пользой.

    Стоит понимать, что все вышеперечисленные рекомендации не являются профилактической мерой. При первых подозрениях на инфицирование коронавирусом нужно сразу же обратиться к врачу.

    Подпишись на канал FTimes в

    Тема:

    • COVID-19
    • здоровье
    • коронавирусы
    • пандемия
    • питание

    Мясо, опасное и вредное для человека

    К сожалению, далеко не все мясо является полезным и даже наоборот, многие продукты животного происхождения серьезно вредят здоровью, провоцируя отложение холестериновых бляшек и, как следствие, серьезные проблемы с сосудами.

    Мясо водоплавающих считается одним из самых вредных, и утка – не исключение. Абсолютный рекордсмен по содержанию жира, от употребления которого стоит отказаться даже в праздники, а уж о кожице этой птицы даже говорить не приходится, ведь это настоящее табу для ПП.

    Баранина

    Несмотря на признанную пользу бараньего жира, употреблять его следует с крайней осторожностью, так как он имеет свойство затвердевать в органах ЖКТ.

    Кроме того, в костях этих животных содержатся вещества, провоцирующие артрит, поэтому ни о каком бараньем бульоне при правильном питании не может быть и речи.

    Жирная свинина

    С этим видом мяса все предельно понятно, ведь это холестерин в чистом виде, регулярное употребление которого интенсифицирует процессы старения всего организма.

    Бекон

    Хуже жирной свинины только бекон, высокое содержание сала в котором дополняется соответствующей калорийностью и рекордным уровнем натрия.

    Смотрите также: Дешевые и полезные мясные продукты — чем заменить дорогие говядину и свинину?

    Жирная говядина

    Как показывает практика, жир может испортить даже самое полезное мясо, примером чему является говядина. И особенно вредным считается старое мясо коров с большой жировой прослойкой, которые кормились зерновыми.

    Иногда, конечно, можно побаловать себя чем-то запрещенным, но даже в этих случаях не стоит выходить за пределы нормы. Облегчить поставленную задачу поможет более полезная и не менее вкусная мясная продукция.

    Что лучше не есть и не пить?

    Вредная еда заполонила прилавки супермаркетов и продуктовых магазинов. Выбирая продукты питания, нужно обратить внимание, что из пищи вредно без всякого сомнения. К списку вредных продуктов питания можно отнести:

    • картофель (крахмал вызывает закупорку сосудов и приводит к атеросклерозу);
    • спреды;
    • сухие завтраки;
    • пакетированные каши;
    • снеки;
    • супы и гарниры в брикетах;
    • кондитерские изделия.

    Самые вредные продукты для детей:

    • кукурузные палочки;
    • леденцы;
    • жевательные конфеты;
    • чипсы;
    • шоколадные батончики;
    • желейные изделия.

    Картошка-фри и чипсы

    Эти продукты лидируют в списке вредных и опасных для здоровья. В их составе присутствуют трансгенные жиры, большое количество углеводов, ядовитых красителей и вкусовых усилителей. Для изготовления чипсов используется неорганический картофель, который выращен на пестицидах и прочих химикатах.

    Читайте также:  Как правильно и сколько крутить обруч для похудения?

    Гамбургеры и хот-доги

    В кафе быстрого питания клиентам предлагают пищу, содержащую рекордно большое количество вредных добавок и канцерогенных веществ. Согласно исследованиям, эти продукты провоцируют возникновение избыточного веса и сахарного диабета.

    При частом употреблении таких блюд повреждаются клетки мозга, разрушаются нервные ткани, усиливаются воспалительные процессы в организме.

    Полуфабрикаты, наггетсы, котлеты, бифштексы

    Полуфабрикаты содержат в себе консерванты и изготавливаются из низкосортного мяса (рыбы). Также в них присутствуют трансжиры, глутамат натрия и другие усилители вкуса, приводящие к зависимости.

    Покупная выпечка с трансжирами

    Магазинные кондитерские изделия содержат в себе разрыхлители, синтетические дрожжи, множество химических красителей и трансгенных жиров. Их употребление может вызывать аллергические реакции и кожные высыпания.

    Лапша быстрого приготовления

    Продукты быстрого приготовления нарушают обмен веществ и приводят к таким последствиям:

    • сбоям в работе печени;
    • образованию камней в почках;
    • нарушению работы органов пищеварения;
    • возникновению аллергии;
    • злокачественным опухолям;
    • расстройствам нервной системы.

    Такая пища содержит загустители, стабилизаторы, ГМО. Полезные вещества в ней отсутствуют.

    Майонез и кетчуп

    Эти продукты имеют в составе сильные канцерогены, способные вызывать раковые опухоли. Поэтому следует отдать предпочтение майонезам и кетчупам домашнего приготовления.

    Маргарин и спред

    Эти продукты содержат насыщенные и синтетические жиры, токсичные вещества, уксус и искусственные красители. Они вызывают заболевания сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушение метаболизма.

    Молоко и молочные продукты долгого хранения

    В этих продуктах находится большое количество консервантов и стабилизаторов, а жиры натурального происхождения заменены искусственными.

    Шоколадные батончики, конфеты и леденцы

    Магазинные сладости имеют в своем составе такие компоненты:

    • заменители сахара;
    • эмульгаторы;
    • антиокислители;
    • загустители.

    Они способны вызывать рак, ожирение, сахарный диабет, болезни зубов и пр.

    Сладкие газированные напитки и соки

    Такие напитки наносят сильный вред организму: разъедают слизистые оболочки, вымывают кальций и организма, способствуют ожирению. В их состав входит:

    • кофеин (Кока-Кола);
    • красители;
    • ортофосфорная кислота;
    • углекислый газ.

    Попкорн

    Непосредственно жареный попкорн не несет ни вреда, ни пользы. Но если добавить к нему ароматизаторы, карамелизаторы или хлорид натрия (соленый попкорн), это может привести к заболеваниям почек и сердца.

    Колбасы и сосиски

    Что лучше не есть и не пить?

    В этих изделиях содержится в 3-4 раза больше белков, чем жиров, что удешевляет стоимость продукции, а также некачественное мясо и отходы (шкуры и кости животных). Употребление этих продуктов приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах, ухудшению работы сердца и ожирению.

    Копчености

    Вред здоровью наносят копчености, т. к. в них содержатся:

    • нитриты;
    • гормоны;
    • трансгенная соя;
    • консерванты;
    • ароматизаторы и др.

    Консервы и шпроты

    Что лучше не есть и не пить?

    В состав шпротов и консервов входят такие составляющие, как стабилизаторы, консерванты и бензапирен – сильный канцероген.

    Обезжиренные йогурты и творожные десерты

    Эти продукты являются вредными, т. к. в них содержатся углеводы: крахмал, сахар и его заменители.

    Натуральные жиры в них отсутствуют, в связи с чем производитель позиционирует их как «полезные», что не является правдой. Они способствуют набору веса.

    Источник