5 вредных привычек, которые губят желудок

Практически целый год пандемии россияне соблюдали домашний режим, что привело, прежде всего, к сбоям в питании. И вот сегодня многие жалуются на привычку к постоянным перекусам, лишние килограммы, изобилие в рационе вредного и жирного.

Выработка полезных привычек — гениальная идея преобразить вашу жизнь

Правильное питание — это комплекс полезных пищевых привычек. Благодаря грамотному ритму жизни человек медленнее стареет, реже страдает ожирением, атеросклерозом, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому начать формировать правильные привычки в еде стоит как можно раньше.

Запомните основные правила формирования новых полезных привычек в еде:

  • Точно поставьте перед собой цель.
  • Заведите пищевой дневник личных успехов.
  • Не торопясь, заменяйте привычные продукты полезными.
  • Не ставьте жестоких ограничений.
  • Старайтесь питаться исключительно дома.
  • Найдите единомышленников, которые помогут сформировать полезные привычки в еде.
  • Сделайте рацион более разнообразным.

Начать здорово питаться необходимо с правильной мотивации. Вы должны четко понимать, зачем вы начинаете это нелегкое дело. Это может быть желание похудеть, сделать себя более привлекательным или же потребность улучшить собственное здоровье. Конечная цель должна быть реальной и достижимой. Правильные полезные привычки в питании должны стать обычной частью жизни.

Не ждите быстрого эффекта и не отступайте от задуманного, даже если вы несколько раз сорветесь. Психологи считают нормальным делом срывы во время формирования привычки. А для того, чтобы избежать неудачи, стоит вводить новые блюда в привычный рацион постепенно, тогда полезные пищевые привычки появятся сами собой.

Что вредно для желудка – от этих привычек следует отказаться

1. Игнорирование сигналов организма. На самом деле, наш организм всегда знает, когда он сыт и когда ему плохо. Он подает сигналы, когда вы переедаете или недоедаете, когда употребляете вредную пищу. Главное – вовремя прислушаться и сказать «стоп». Если вас тошнит или хочется пройти в туалетную комнату, немедленно следуйте позывам. Длительное игнорирование сигналов организма сослужит вам дурную службу и негативно скажется на здоровье.

2. Отсутствие в рационе клетчатки. Что это такое, и почему клетчатка так важна организму, мы уже писали. На эту тему есть отдельный большой материал, доступный по этой ссылке. Если коротко, то недостаток клетчатки и пищевых волокон тормозит процессы пищеварения, мешает кишечнику своевременно очищаться. Могут возникнуть запоры. Если вы не хотите страдать от этого недуга, употребляйте больше природной клетчатки, кушайте фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб.

Что вредно для желудка – от этих привычек следует отказаться

3. Злоупотребление алкоголем, курение. Алкоголь в больших количествах способствует чрезмерной выработке желудочного сока, а никотин и смолы провоцируют изменение состава слюны. Оба фактора губительны для пищеварительной системы, что, в конечном счете, спровоцирует развитие опасных заболеваний, возможно даже хронических.

4. Чрезмерное употребление обезболивающих и других медикаментов. У многих есть пагубная привычка – глотать таблетки с поводом и без. Кольнуло в боку, заболело колено, не можете уснуть или перенервничали на работе – выпиваем таблетку. Вместо этого лучше показаться доктору. Об этом, кстати, весь следующий абзац.

5. Отказ от визита к врачу и медицинского обследования. Это, к сожалению, очень свойственно нашим соотечественникам. Люди игнорируют хронические боли, рези, многодневные запоры, стремительно теряют или набирают вес (ненамеренно), но почему-то категорически не хотят показываться врачу. Пожалуйста, искорените эту вредную привычку, если она у вас есть.

Что вредно для желудка – от этих привычек следует отказаться

Новости СМИ2

Последствия нездоровой пищи

Поглощая пиццу, макароны с сыром, чипсы или мороженое, беспокоиться стоит не только о лишних сантиметрах на талии. Употребление нездоровой пищи представляет куда большую угрозу для здоровья, чем увеличение веса.

Серьезные негативные изменения в обмене веществ происходят уже спустя 5 дней систематического употребления продуктов, насыщенных вредными жирами. Даже у здоровых людей мышцы теряют способность к окислению глюкозы, что провоцирует развитие резистентности к инсулину.

Читайте также:  Диета «сказка»: минус 20-28 кг за 30 дней!

При нормальном течении углеводного обмена мышечная ткань либо перерабатывает глюкозу для извлечения энергии, либо сохраняет ее для последующего использования. Так как на долю мышц приходится около 30% веса тела, организм теряет ключевую составляющую, участвующую в обмене веществ, что способствует развитию диабета и других заболеваний. Причем негативные изменения в организме могут произойти даже после однократного употребления вредной пищи (фастфуда, кондитерских изделий).

Еда, насыщенная нездоровыми жирами и сахаром, может спровоцировать гипергликемию. Это не только риск диабета, но и серьезная угроза для сердца:

  • ткани сердечной мышцы воспаляются;
  • артерии сжимаются;
  • генерируются свободные радикалы;
  • поднимается давление;
  • возрастает риск инфаркта и инсульта.

Резкие колебания уровня инсулина заставляют испытывать чувство голода сразу же после еды, даже если трапеза была сытной, а порции объемными.

Интересный эксперимент был проведен специалистами одной из клиник Массачусетса (США). Чтобы увидеть происходящее в желудке и кишечнике после употребления в пищу лапши быстрого приготовления, участник эксперимента проглотил миниатюрную камеру-таблетку. Оказалось, что продукт остается нетронутым даже спустя два часа после того, как был съеден. Единственное изменение – это увеличение размера, разбухание лапши. Можно представить, какой нагрузке подвергается пищеварительная система, пытаясь переработать настолько «тяжелый» продукт. Не говоря уже о токсичном воздействии на организм ингредиентов, использующихся при его изготовлении (к примеру, гидрохинона).

Систематическое включение в рацион продуктов быстрого приготовления ведет к развитию метаболического синдрома, провоцирует дефицит полезных веществ, а концентрация натрия и синтетических жиров в организме при этом возрастает.

Плохо на производство инсулина и лептина влияет и злоупотребление рафинированными углеводами (зерновыми завтраками, булочками, пирожными, печеньем). Такая пища способствует развитию устойчивости к инсулину, провоцирует ожирение, хронические заболевания.

Почему еда приносит вред – вредные пищевые привычки

Почему нужно включить в рацион пробиотики, а также не забывать потреблять достаточное количество жидкости на протяжении всего дня.

Тусклая кожа, прыщи или мешки под глазами могут указывать не только на какие-то внутренние болезни, но и на вредные привычки в питании. Врачи доказали, что некоторые привычные вещи могут сильно подпортить здоровье и внешний облик.

Почему еда приносит вред – вредные пищевые привычки

Что пора менять в своём рационе

1. Отсутствие в рационе пробиотиков. Отказ от пробиотиков приводит к слабому иммунитету и проблемам с пищеварением. В организме должен быть баланс хороших и плохих бактерий, в противном случае, организм не справится со своими задачами. Натуральный творог и кефир прекрасное дополнение в качестве перекуса.

2. Частое потребление кофе. Кофе сложно назвать вредным или полезным, вред наступает только при чрезмерном злоупотреблении этим напитком. Кофе является антиоксидантом, он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и замедляет старение. Но от частого потребления кофе у большинства появляется бессонница, раздражительность и тревожность, как итога, под глазами образуются тёмные круги. Учёные рекомендуют не злоупотреблять кофе, лучше дополнить его овощными соками, чаем матча или водой с лимоном и имбирём.

Почему еда приносит вред – вредные пищевые привычки

3. Переедание сладкого. Сладкое в большом количестве приводит к раздражению на коже, быстрому старению и лишнему весу. Сахар повышает глюкозу в крови, а это вредно для организма. Но обычные сладкие продукты всегда можно заменить натуральными, которые имеют низкий гликемический индекс и хорошо воспринимаются организмом. Это яблоки, груши, абрикосы или персики и многие сухофрукты. Кстати, очень хорошо заменяет сахар мёд или кленовый сироп.

4. Переедание на ночь. Любители плотно поесть перед сном чаще страдают от лишнего веса, плохого сна и всегда жалуются на усталость. Раньше считалось, что есть на ночь вообще нельзя, но всё индивидуально, небольшой перекус при чувстве голода – никогда не помешает. Ведь ночью организм также расходует энергию, пусть и в небольшом количестве. Но полный желудок может сильно нарушить функционирование организма во время сна.

5. Малое потребление фруктов и овощей. Отсутствие свежих овощей и фруктов приводит к недостатку клетчатки и витаминов. Со временем повышается уровень холестерина, начинаются проблемы с пищеварением и активной жизнью. Употреблять нужно не только сырые, но и овощи после тепловой обработки, особенно томаты и шпинат.

Почему еда приносит вред – вредные пищевые привычки

6. Малое потребление воды. Организм человека состоит на большую часть из жидкости, если потребление воды недостаточное, начинают проблемы с кожей, нарушается процесс пищеварение, может снизиться концентрация. Здоровому человеку рекомендовано выпивать не менее 2-2.5 литров воды ежедневно, если на улице жарко или есть диарея, то естественно, пить придётся больше. Считается, что пить во время еды недопустимо, но это не так, организм сам скорректирует кислотность желудка.

Читайте также:  Лучшие тренировочные программы для сжигания жира

7. Увлечение диетой. Диетические программы приводят к дефициту полезных веществ в организме, а это грозит ухудшением кожи, ногтей и волос. Питание должно быть сбалансированным, в каждом продукте, даже вредном, есть что-то необходимое для организма. Главное, знать норму и не переедать, особенного того, что вредно. Различные витамины и БАДы не заменят натуральные полезные вещества, это стоит помнить всегда.

8. Нерегулярный приём пищи. Питаться точно по времени очень сложно, кто-то не успевает перекусить, находясь постоянно в движении, а кто-то наоборот, не может пройти лишний раз мимо холодильника, не закусив чем-то съедобным. Организм каждого человека индивидуален, нельзя заставлять питаться строго 3 или 5 раз в день по расписанию. Но если до обеда или ужина ещё далеко, лучше слегка перекусить, например печеньем или творогом с ягодами, не переедая. Правильный перекус позволит избежать лишнего веса, вздутия живота и усталости.

Почему еда приносит вред – вредные пищевые привычки

Чтобы быть здоровым, необходимо соблюдать правильный рацион и избегать вредных привычек, которые выработались с годами.

Другие материалы категории:Польза талой водыЛечение продуктами пчеловодстваМедовая диета отзывы о диетеЧто нужно знать о Авитаминозе – рассказывает врач педиатрКак правильно лечить горло по мнению доктора Мясникова5 масок для красоты лица на натуральной основе из того что растет в огороде – рецептыДиетологи назвали 5 сортов сыра от которых точно не полнеютДынная диета: полезная программа похудения – диета на дыне

шагов к здоровому питанию

Очевидно, что одного отказа от вредных продуктов для поддержания здоровья и долголетия недостаточно. Важно не только убрать из рациона вредную пищу, но и заменить ее полезной.

Шаг №1. Сведите к минимуму животные жиры

шагов к здоровому питанию

Увлечение жирным мясом (свининой, говядиной и др.) грозит проблемами с сосудами и развитием холестеринемией. Но это не повод отказываться от мяса, которое дарит нам ценный белок и много других полезных минералов. Поэтому старайтесь употреблять курицу, индюшатину, дичь и другое диетическое мясо. Этим вы поддержите здоровье и оградите себя от инфаркта и инсульта.

Шаг №2. Снизьте потребление сахара и соли

Об этих ограничениях слышал, пожалуй, каждый. Сахар не несет пользы организму, а вот вред от его употребления сокрушительный. Это и ожирение, и повышенный уровень холестерина в крови, и развитие диабета. Этот продукт желательно полностью убрать из питания.

С солью все не так однозначно. Натрий призван поддерживать водно-солевой баланс в организме, а значит, совсем отказываться от такого продукта нельзя. Важно чтобы в день количество потребляемой соли ограничивалось 6 граммами.

шагов к здоровому питанию

Шаг №3. Питайтесь разнообразно

Это ключевой шаг, от которого зависит ваше здоровье. Питаясь ограниченным набором продуктов, вы неосознанно лишаете себя многих витаминов и минералов, которые попадают в организм с пищей. Отсюда и возникают проблемы со здоровьем. К слову, этим объясняется неэффективность монодиет.

Возьмите за правило питаться разнообразно, регулярно добавляя в рацион новые блюда из самых разных продуктов. На вашем столе должны появляться мясные и рыбные блюда, каши из зерновых и бобовых культур, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, орехи и зелень. Только в этом случае можно быть уверенным, что вы укрепляете организм, а не подвергаете его опасности.

Шаг №4. Стремитесь употреблять натуральные продукты

шагов к здоровому питанию

Жители городов привыкли питаться фаст-фудом и готовить пищу из полуфабрикатов. Вот только пользы от такого питания чрезвычайно мало. К тому же в ней много соли и сахара, вызывающих зависимость от такой еды.

Если вы желаете жить долго и не болеть, уже сейчас следует задуматься о том, чтобы готовить пищу самостоятельно. При этом важно найти возможность покупать натуральное мясо и рыбу, овощи и фрукты, которые выращиваются без гормонов и пестицидов. Это и станет залогом вашего здоровья.

Шаг №5. Употребляйте цельнозерновые продукты

Сложно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, если вы не готовите супы и каши из цельного зерна. Цельные зерна – это кладезь микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности, а заодно, полезная доза клетчатки, очищающая желудок от токсинов и шлаков и ускоряющая обменные процессы.

шагов к здоровому питанию

Шаг №6. Употребляйте Омега-3 кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы сердца и эластичности сосудов. Не забываем ведь, что именно сердечнососудистые заболевания являются главной причиной инвалидизации и ранней смертности. Более того, Омега-3 кислоты ответственны за прочность костей и крепость нервной системы.

Читайте также:  Особенности питания после операции кесарево сечение

Чтобы поддерживать на должном уровне свое здоровье, в вашем рационе минимум 2 раза в неделю должна появляться рыба. Особенно полезна жирная морская рыба и морепродукты. Кроме рыбы, полиненасыщенные кислоты можно получить из орехов и оливкового масла.

Шаг №7. Пейте чистую воду

шагов к здоровому питанию

Многие недооценивают этот совет, решая, что им достаточно жидкости в супах, чае и кофе. На самом деле именно вода является живительной влагой для организма, которая необходима нам больше любых напитков. Вода очищает организм, выводит токсины, да к тому же прекрасно тонизирует, наполняя тело и мозг живительной влагой.

Если вы возьмете за правило начинать день со стакана чистой воды, а на протяжении дня будете выпивать еще 2-2,5 литра, будьте уверены – этим вы продлите свою жизнь минимум на 5 лет!

Питаться с пользой для здоровья совсем несложно. А если осознать что небольшие усилия над собой подарят вам здоровье и долгие годы жизни, приучать себя к сбалансированному питанию станет еще легче!

Тяжелые упражнения после ужина

Неспешная ходьба — это идеальное занятие для поддержания физической формы после ужина. А вот интенсивные упражнения вечером сразу после приема пищи — не самое лучшее решение. В это время тяжелые тренировки, в том числе и кардио-нагрузки повышают общую температуру тела, предотвращая выпуск мелатонина — гормона, отвечающего за регулировку цикла сна и бодрствования. Это значит, что интенсивные упражнения вечером негативно повлияют на уровень сна. Помимо этого желудок после ужина заполнен и занят перевариванием пищи, что приводит к ощущению вялости, тяжести и дискомфорта во время занятий спортом. Велика вероятность спазмов и болей в животе.

Изучайте этикетки

Всегда читайте этикетку перед покупкой нового продукта. Помните, что важно не то, что написано спереди, а то, что включено в состав. Выбирайте наиболее натуральные продукты с минимальным содержанием сахаров.?

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТСбалансированное питание: правило ладони

Изучайте этикетки

Эти привычки помогут наладить работу вашего организма. Зная основные принципы правильного питания, регулярно практикуя полезные привычки, вы можете настроиться на достижение реальной цели по сбросу лишнего веса.

Материал подготовлен специально для Азбуки Диет

врачом-специалистом Т.А. Балобан

Неделя 1: Дневник питания

Если вы начнете записывать, что едите и в какое время, вы, поверьте, узнаете о себе много интересного. Мы обычно считаем, что, мол, у нас с питанием все в порядке, что мы едим ровно столько, сколько нужно, пьем достаточно жидкости и прочее. Однако если расписать все это черным по белому, с удивлением обнаруживаешь, что все это далеко не так. Вот и вас наверняка ждут подобные сюрпризы.

Кстати, сейчас модно записываться на спецкурсы по похудению и худеть под наблюдением специалиста. Так вот, ведение дневника питания там является самым первым требованием. Еда – вещь такая: съел и забыл. Ну а дневник помнит все. Другими словами, не начинайте чтение этой статьи с сомнений; что, мол, вам предлагают какую-то глупость. Нет, речь пойдет о проверенной методике, которая как по рельсам приведет вас к задуманному результату.

Ваша задача на первую неделю проще некуда. Подробно запишите все то, что вы ели три дня подряд. Тут обязательно надо “зацепить” хотя бы один выходной. Например, четверг – пятница – суббота или воскресенье – понедельник – вторник. Выберите три наиболее типичных дня, чтобы потом получить правдивую усредненную картину.

Итак, записывайте все. До последней конфеты! Обязательному учету подлежат также витамины, лекарства, алкоголь и та вода, которую вы пили на тренировке.

Каждый новый день прописывайте на новой странице. Пишите: завтрак, обед, перекус и прочее. А если, к примеру, просто выпита баночка колы? Что же, калорий в ней, ой-ей-ей! Тянет на перекус. Так и пишите.

Формируем здоровую привычку

Учусь вести подробные записи того, что ем.

Борьба с жиром

Пока ничего конкретного. Просто честно записываем съеденное, чтобы потом проанализировать на предмет перебора с жирами.