7 признаков дефицита цинка и продукты, которые могут помочь

Одной из эпидемий, о которой большинство людей, вероятно, не подозревают, является дефицит цинка. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что серьезной проблемой для большинства стран мира является то, что глобальная распространенность дефицита цинка, симптомы которого довольно стертые, составляет 31%.

Дефицит цинка во всем мире

Данные показывают, что дефицит цинка является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных микроэлементов в мире. Наряду с низким уровнем железа, йода, фолата и витамина А, дефицит цинка является распространенным фактором плохого роста, интеллектуальных нарушений, перинатальных осложнений и повышенного риска заболеваемости и смертности, согласно исследованию, опубликованному в Annals of Nutrition & Metabolism.

Дефицит цинка во всем мире

Дефицит цинка является настолько серьезной глобальной проблемой, что он является причиной 176 000 случаев смерти от диареи, 406 000 случаев смерти от пневмонии и 207 000 случаев смерти от малярии — главным образом в Африке, Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Азии.

Причины

В группу риска развития преддиабета входят люди, которые соответствуют нескольким параметрам.

  • Женщины, родившие малыша весом более 3,5 кг. Также заболеванию подвержены те, у кого в период беременности был выявлен гестационный диабет.
  • Люди, члены семьи которых болели сахарным диабетом 2 типа.
  • Женщины с синдромом поликистозных яичников.
  • Ведущие малоактивный образ жизни.
  • Люди пожилого возраста. Связано это с тем, что с годами способность организма перерабатывать сахар снижается.
  • Афроамериканцы, латиноамериканцы, индейцы и жители тихоокеанских островов. Представители этих народов в большей степени подвержены сахарному диабету.
  • Люди с низким уровнем хорошего и высоким показателем плохого холестерина.

Не менее распространенная причина преддиабета – избыточный вес тела или ожирение, особенно в области живота. Как показывает практика, чтобы улучшить при этом состояние здоровья, нужно сбросить 10–15% массы.

Особенно осторожными должны быть те, кто страдает повышенным артериальным давлением. Если показатели АД составляют более 140/90, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на сахар.

У ребенка также может обнаружиться преддиабет. Таково следствие серьезных оперативных вмешательств или тяжелых инфекций.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, V ряд, II группа, в новой версии таблицы – 12 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 30
  • Атомная масса – 65,38 г/моль
  • Электронная конфигурация – [Ar] 3d10 4s2
  • Температура плавления (°С) – 419,6.
  • Температура кипения (°С) – 906,2.
  • CAS: 7440-66-6.

Физико-химические свойства. Чистый Zn – это металл серебристо-белого цвета, пластичный на ощупь, который при сгибании слегка потрескивает, что обусловлено трением кристаллов. При нагревании до 100 градусов пластичность вырастает в разы, но как только в нем присутствуют примеси других минералов, резко повышается хрупкость.

При контакте с воздухом покрывается тонкой оксидной пленкой, а при воздействии высоких температур постепенно сгорает.

Побочные эффекты

Большинство врачей сходятся во мнении, что принимать цинк в высоких дозах в течение длительного времени НЕ БЕЗОПАСНО. При этом не происходит восполнение цинка, а его передозировка, и последствия могут быть разными и непредсказуемыми. Симптомы у женщин и мужчин обычно заключаются в появлении кашля, усталости, лихорадки, боли в животе и ряда других проблем со здоровьем. Некоторые источники даже утверждают, что:

Ежедневный прием цинка в дозировке более 100 мг или прием добавок в течение 10 и более лет может вдвое увеличить риск развития рака предстательной железы. Существует также предположение, что прием большого количества мультивитаминов вместе с добавками цинка увеличивает вероятность смертельного исхода у больных раком простаты!

Читайте также:  Баланс белков жиров и углеводов для похудения

Регулярный прием 450 мг или более цинка влияет на уровень железа в крови. Вот еще несколько основных рекомендаций,чтобы правильно восполнить недостаток цинка в организме у женщины:

  • Беременные женщины старше 18 лет должны сократить ежедневный прием цинка до 40 мг.
  • Беременные женщины до 18 лет должны сократить дозу цинка до 34 мг в день.
  • Кормящие женщины старше 18 лет должны сократить норму цинка до 40 мг в день.
  • Кормящие женщины до 18 лет должны сократить прием цинка до 34 г в день.

Цинк – довольно-таки важный микроэлемент для организма женщины, который содержится во многих клетках и отвечает за их нормальное, здоровое функционирование. Удивительно, но у более 90 процентов всех представительниц прекрасного пола имеется дефицит данного вещества и сопутствующие ему проблемы.

На самом деле в нехватке цинка ничего необычного нет, ведь он всегда выводится из организма в биоматериалах и в полной мере обычно не возвращается с пищей. Подробней об опасности подобного явления, его опасности и характере проявления у женщин поговорим сегодня. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенный ниже материал до конца.

Как было отмечено выше, в организме женщины – незаменимый микроэлемент. Функциональное предназначение данного вещества поистине велико, поэтому выделить какие-то основные функции очень сложно.

Если обобщать значение цинка для организма женщины, следует отметить его непосредственное участие в процессах:

  • деления клеток
  • кровообразования (а именно в формировании эритроцитов и гемоглобина)
  • регуляции синтеза и действия гормонов, например – инсулина и тестостерона
  • иммунной защиты
  • липотропного эффекта (сжигание лишних жиров)
  • расщепления белков и других жизненно важных веществ
  • обмена нуклеиновых кислот на уровне ДНК
  • нейтрализации воздействия вредных веществ (алкоголя, наркотиков, ядов и т.п.)
  • заживления ран
  • снижения воспаленности тканей
  • нормализации состояния зубной эмали

Особую важность цинк представляет для беременных женщин, тонизируя и укрепляя их нагруженный организм. Удивительно, но именно это вещество является одним из тех, что позволяет женскому организму вполне нормально и без существенных проблем переносить столь серьезный стресс как беременность. .

В целом, важность цинка для женщин колоссально велика.

Допускать его недостаток нежелательно, так как при подобных обстоятельствах негативного воздействия на организм не избежать. Научно доказано, что длительный недостаток цинка отрицательно сказывается на общем состояние человека и способен провоцировать серьезнейшие заболевания сердца.

По статистике, примерно один из трех случаев с сердечной недостаточностью или аритмическими нарушениями ритма мышцы являются следствием именно дефицита цинка. Связано это, в первую очередь, с активным взаимодействием «сердечного» кальция и рассматриваемого сегодня вещества, при нехватке которого работа сердца естественным образом нарушается.

Изменения в рационе против диабета

  • Ешьте регулярно: 3 основных и 2 дополнительных приёма пищи (второй завтрак и полдник).
  • Блюда должны иметь аналогичное содержание углеводов, то есть простых и сложных сахаров. Простые сахара (сахар, конфеты, мёд) ограничьте до минимума или совсем от них откажитесь.
  • Избегайте жарки пищи, вместо этого выпекайте в фольге и на гриле, готовьте на пару, варите с минимальным количеством жира.
  • Ограничьте количество соли, жиров животного происхождения и светлого хлеба.
  • Используйте низкокалорийные заменители, например, вместо сметаны – натуральный йогурт, вместо колбасы – нежирную ветчину.
  • Выбирайте фрукты и овощи, которые имеют меньше углеводов. Например, фасоль, горох, сою, чечевицу или кукурузу замените на брокколи, цикорий, редиску, спаржу, огурцы, зеленый лук, томаты. Вместо черной смородины, бананов, винограда, сушеных фруктов – грейпфруты, яблоки.
  • Каши, рис, макароны ешьте слегка недоваренными, так как организм будет дольше извлекать содержащиеся в них углеводы.
  • Соки пейте дома и разбавляйте водой. Помните, что готовые соки, как правило, насыщены сахаром.

Цинк — побочные эффекты

Большинство экспертов здравоохранения соглашаются, что повышенные дозы приема добавок цинка в течение длительного периода времени небезопасны. Это может спровоцировать возникновение кашля, усталости, лихорадки, боли в желудке, а также целого ряда других проблем со здоровьем. Некоторые источники даже утверждают, что «Ежедневный прием добавок цинка в дозировке более 100 мг или дополнительный прием цинка в течение 10 или более лет удваивает риск развития рака простаты. Существует также опасение, что прием большого количества поливитаминов плюс отдельный прием добавок цинка увеличивает вероятность смерти от рака простаты!».

Читайте также:  Как приготовить бургер в домашних условиях – рецепт

Стало также известно, что регулярный ежедневный прием 450 мг или более цинка, влияет на уровень железа в крови. Кроме того, вот некоторые ключевые рекомендации для женщин:

  • Беременные женщины старше 18 лет должны ограничить потребление цинка до 40 мг в сутки.
  • Беременные женщины в возрасте до 18 лет должны ограничить потребление цинка до 34 мг в сутки.
  • Кормящие женщины старше 18 лет должны ограничить потребление цинка до 40 мг в сутки.
  • Кормящие женщины в возрасте до 18 лет должны ограничить потребление цинка до 34 мг в сутки.

В каких продуктах больше всего цинка?

Продукты содержащие цинк, на 100 грамм продукта

Увеличить количество цинка можно не только медикаментозным способом. Большое содержание этого микроэлемента содержится в:

  • молоке,
  • яблоках,
  • отрубях,
  • зерновом хлебе,
  • малине,
  • петрушке.
В каких продуктах больше всего цинка?

При лечении потенции рекомендуется использовать в качестве основного источника цинка именно продукты природного происхождения. Таким образом, удается комплексно воздействовать на причину потенции, а не на симптомы.

Потенция сильно сказывается как на психологическом, так и на физическом здоровье человека. Цинк, как одна из причин нарушения эректильной функции,  может восполняться организмом не только медикаментами, но и природными продуктами питания.

(Пока оценок нет)

Метформин в лечение преддиабета

Если у пациента обнаруживается преддиабетическое состояние, то ему незамедлительно рекомендуется изменить свой образ в жизни. В частности, пересмотреть свою меню и продукты питания, которые он употребляет, советуют перейти на низкоуглеводную диету для диабетиков.

Вторым пунктом немедикаментозной терапии выступает оптимальная физическая активность для пациентов. Утверждается, что именно физические нагрузки помогают повысить восприимчивость тканей к сахару.

Многие больные, при обнаружении преддиабета, панически бояться заболеть диабетом, поэтому ищут способы, предотвратить это. В связи с этим, у некоторых возникает вопрос, можно ли принимать Метформин для лечения преддиабета, и как долго его нужно пить?

Действительно, в ряде ситуаций может рекомендовать Метформин для терапии преддиабета. Это лекарство назначается с целью снижения лишнего веса, а также для замедления процессов старения.

Метформин нельзя принимать в следующих случаях:

  1. Во время вынашивания ребенка, в период лактации.
  2. При низкокалорийной диете.
  3. После травм и хирургического вмешательства.
  4. При нарушениях функциональности печени.
  5. На фоне почечной недостаточности.
  6. Детский возраст до 10 лет.

Принимавшие Метформин пациенты отмечают, что с течением времени сахар приходит в норму, отсутствуют скачки глюкозы после приема пищи.

На просторах Интернета нередко встречается такой вопрос: можно ли принимать Метформин для профилактики диабета? Вопрос актуальный, в связи с распространенностью «сладкого» заболевания.

Однако делать этого не нужно. Метформин помогает только в тех случаях, когда имеет местно правильная дозировка и кратность применения. Можно с уверенностью утверждать, что самолечение медикаментозным препаратом не принесет ничего хорошего.

Отмечаются случаи, когда здоровые люди принимали лекарство с целью снижения собственного веса. Лишние килограммы действительно уходили, но им на смену приходили проблемы со здоровьем.

Симптомы избытка

Симптомы избытка цинка и скорость их появления зависит от способа проникновения соединений металла в организм. Так, очень быстро опасные симптомы появляются у детей при пищевом отравлении, вдыхании паров минерала. После получения опасной дозы и появлением признаков отравления может пройти 2-3 минуты.

Читайте также:  6 признаков того, что вам не хватает калорий на диете для похудения

Не так ярко проявляются симптомы хронического отравления. Принимая ежедневно БАД, содержащий суточную норму микроэлемента, человек рискует вызвать со временем его избыток в организме.

Признаками переизбытка служат изменения кожного покрова. У больного чаще возникают дерматиты, страдает кожа, особенно на тыльной стороне кисти. На ней появляются длительно незаживающие язвы. Ухудшается состояние волос, ногтей, они становятся ломкими, волосы легко выпадают.

Снижение иммунитета вызывает аутоиммунные заболевания – ревматоидный артрит, системную склеродермию.

Пищевое отравление

Если соединения цинка попали в организм с пищей, то слизистые пищевода, желудка подвергаются химическому ожогу, в результате чего возникают:

  • сильная боль в животе;
  • рвота с кровью;
  • обильное слюноотделение;
  • судороги конечностей;
  • почечная, печеночная недостаточность.

Пищевое отравление соединениями цинка может угрожать коллапсом, потерей сознания.

Вдыхание паров

Клиническая картина отравления парами соединений окиси цинка сходна с симптомами гриппа. При длительном вдыхании вредных соединений появляются симптомы цинковой лихорадки.

Отравление парами цинка – один из видов литейной лихорадки – профессионального заболевания, связанного с производством металлов. Цинковая лихорадка заключается в том, что вредные вещества при вдохе попадают в бронхи, трахею, вызывают ожог слизистой.

Высокая температура разрушает клетки слизистой, денатурирует белки, приводит к образованию метаболитов, которые, попадая в кровь, вызывают воспаление, сопровождающееся:

  • жаждой;
  • сладковатым привкусом во рту;
  • тошнотой;
  • болью в груди;
  • сухим кашлем;
  • усилением признаков дыхательной недостаточности.

Цинковая лихорадка отличается резким подъемом температуры, достигающим 40 0С. Через короткое время наблюдается столь же резкий спад температуры, сопровождающийся проливным потом.

При многократном отравлении парами металла значительно ослабляется иммунитет, ухудшается общее состояние больного:

  • развивается анемия, фиброзное поражение поджелудочной железы;
  • отмечается атрофия слизистой бронхов;
  • нарушается сон;
  • понижается слух, появляется шум в ушах;
  • нарушается пищеварение;
  • появляются признаки почечной, печеночной недостаточности.

Цинк и сахарный диабет второго типа связаны

Учеными была выявлена связь между микроэлементной концентрацией, в частности, цинка, и развитием предиабета. Речь идет о состоянии, которое предшествует полноценному заболеванию. Судя по данным, которые были получены, обмен цинка очень важен при развитии недуга, вернее, нарушение обмена.

Под сахарным диабетом второго типа понимается заболевание, которое затрагивает обмен веществ и протекает в хронической форме. Оно широко распространено по всему миру. В результате развития состояния, происходит повышение глюкозного количества в крови из-за того, что ткани неспособны «захватить» и утилизировать ее.

Особенностью такого типа диабета является достаточная выработка поджелудочной железой инсулина, однако ткани при этом на сигналы не отвечают. Чаще всего с таким типом диабета сталкиваются люди старшего возраста, у которых начинаются серьезные перестройки на гормональном уровне. Повышенный риск присутствует у женщин в последней стадии климакса. В данном эксперименте принималось участие почти двумя сотнями представительниц этой группы, у которых присутствовал предиабет.

«В качестве базы для работы использовали данные о роли микроэлементов отдельного порядка с точки зрения передачи инсулинового сигнала.

Пока что вопрос о взаимосвязи обмена микроэлементами и инсулиновой резистентностью, не имеет достаточной изученности. Новые данные экспериментального порядка дают основания предположить определенную связь. Связано это с тем, что концентрации большей части исследуемых микроэлементов отличались постоянством, а при проверке цинка, было обнаружено 10-процентное снижение у женщин с предиабетом. Как известно, цинк очень важен с точки зрения синтеза инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Кроме этого, с его помощью можно сделать ткани организма более восприимчивыми к данному гормону.

«Данные, которые открылись в исследовании, показывают, насколько важно изучить обменные особенности цинка, когда развивается диабет сахарного типа. Более того, мы считаем, что оценка обеспеченности организма данным металлом может свидетельство о риске развития заболевания. Кроме этого, препараты, содержащие цинк, могут применяться как профилактика», — отмечается Тиньковым.