Ни для кого не секрет, что зачастую еду, которая попадает к нам на стол, едой то уже и назвать сложно. Добавки, красители, подсластители и прочие компоненты в ней давно выместили все натуральное и съедобное. Чтобы не загрязнять свой организм этими ядами, необходимо правильное питание. Первое, что вы должны сделать: свести на нет нездоровую еду в рационе. От чего придется отказаться?
Выбросьте это немедленно!
Белый хлеб и выпечка состоят из рафинированных продуктов, поэтому очень вредны для здоровья.

Самый страшный враг здоровья – рафинированные продукты. Сюда можно отнести и сахар, и масла, и белую муку, из которой изготовлено абсолютное большинство хлеба и выпечки. Возразившим, что чипсы или газировка вреднее, можно объяснить следующее: да, вреднее, бесспорно, но любой здравомыслящий человек это понимает и не покупает колу детям или картофель фри – себе. А вот хлеб, макароны из рафинированной муки и пирожные люди ставят на стол, не задумываясь. И, что совсем уж страшно, ежедневно! Поэтому можно с уверенностью резюмировать: в ТОП вредных продуктов № 1 – рафинированная еда.
Как сказываются на организме пищевые добавки?
Природа создала организм человека как прочную и жизнестойкую систему. Организм приспособлен к тому, чтобы самостоятельно выводить всякие вредные вещества, проникающие в него посредством пищи, воды, воздуха. Но, когда концентрация указанных соединений пугающе возрастает, организм не имеет сил удалять их и, к сожалению, накапливает в органах, тканях. А это уже нешуточный риск для здоровья. И неизвестно, каким заболеванием завершится данный процесс аккумуляции токсинов и канцерогенов.
- Самые вредные продукты питания: список …
- Топ-10 самых вредных продуктов — РИА …
- 12 самых вредных продуктов питания …
- begunemogu.ru
Поэтому первым и решительным шагом (если вы действительно заботитесь о своем организме) должен быть отказ от употребления вредных продуктов, включающих химические добавки. Безусловно, на сегодняшний день почти нереально приобрести совершенно экологически чистые продукты, без посторонних примесей. А наиболее популярные (во многом благодаря назойливой рекламе) группы продуктов наносят ущерб здоровью. Почему же мы снова и снова выбираем на полках супермаркетов именно эти продукты питания? Данному феномену имеется объяснение. Но об этом немного позже.
Полезные и вредные продукты
В магазинах и супермаркетах можно встретить большое разнообразие продуктов, среди которых есть как полезные, так и вредные.
Полезная и безопасная еда – это натуральные продукты: овощи, ягоды, фрукты, злаки и т. п.
Вредная и нездоровая пища – та, которая содержит в своем составе искусственные (химические) компоненты: трансгенные жиры, заменители сахара, усилители вкуса и пр. Чем вредны эти продукты питания, и какое влияние они оказывают на здоровье, следует изучить подробнее.

Перечень полезных для здоровья продуктов включает в себя:
- Рыбу – продукт, содержащий легкоусвояемый белок, который расщепляется организмом быстрее, чем белок мясного происхождения. Рыба помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению холестерина из организма. В жирных сортах содержится кислота Омега-3 – редкий и полезный элемент, который снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Брокколи – наиболее эффективный продукт, используемый для борьбы со злокачественными новообразованиями. Его необходимо употреблять как минимум 1 раз в неделю, чтобы избежать возникновения онкологических заболеваний. Она содержит в своем составе пектины, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также такие ценные микроэлементы, как марганец, цинк и йод.
- Яблоки – один из наиболее полезных продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма. Этот фрукт обладает профилактическим воздействием, предупреждая возникновение различных заболеваний. Он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины.
- Помидоры – содержат антиоксидант ликопен (редко встречается в других продуктах), большое количество клетчатки и витаминов, которые помогают вывести холестерин, защищают от негативного воздействия солнечного излучения, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
- Морковь – богата витаминами А, В1, В3, С, Е, Р, РР и минеральными веществами (фосфором, медью, калием, йодом, железом и кальцием). Она способствует улучшению зрения.
- Черника – предупреждает раннее старение, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей и старческого слабоумия.
- Орехи – в их составе содержится много полезных веществ. Они повышают либидо, снижают риск возникновения сахарного диабета, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшают зрение.
- Бананы – естественные антидепрессанты. Они дарят энергию и хорошее настроение. Они благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы, повышают гемоглобин, способствуют нейтрализации повышенной кислотности желудка. К недостаткам этого фрукта можно отнести его высокую калорийность.
- Мед – укрепляет иммунную систему. В его состав входит много полезных микроэлементов и витаминов. Он нормализует работу печени, пищеварительных и дыхательных органов. Его недостаток заключается в том, что он может вызывать сильную аллергическую реакцию.
- Клюква – помогает бороться с простудой, нормализует давление и температуру тела. Улучшает работу поджелудочной железы и способствует укреплению десен.
Вредно для здоровья употреблять следующие продукты питания:

- Мучное и сладости – они способствуют ожирению, появлению диатеза и кожной сыпи (прыщей). Их следует заменить более полезными аналогами – сухофруктами, медом, черным шоколадом и т. п.
- Еда быстрого приготовления (фаст-фуд) – картошка фри, чипсы, пирожки, чебуреки и пр. Их чаще всего готовят на масле, которое используется много раз, благодаря чему в нем образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.
- Колбасы и сосиски – в их составе содержится много вредных веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов и др. В этих изделиях мяса может быть мало, или же оно отсутствует.
- Копчености – опасны для здоровья, т. к. повышают уровень холестерина в крови и приводят к нарушениям в работе нервной системы.
Зная, что полезно и вредно употреблять в пищу, можно составить правильный рацион.
Топ – вредных продуктов
1. Конфетки и жвачки
Конечно, и конфеты и жвачки с трудом язык поворачивается назвать едой, потому что и то и то на 100 % состоит из «химии». В их составе всевозможные подсластители, сахарозаменители и стабилизаторы. Чем вредно? Конфеты и жвачки могут стать виновниками нарушений работы желудка, а также различных кожных заболеваний, болезней почек и печени.
2. Колбасы и сосиски
Ни зря говорят, что в колбасе и сосисках уже не осталось мяса. Его место заняли различные ароматизаторы, консерванты и загустители.
Чем вредно?
Частое употребление колбасы может стать причиной заболеваний ЖКТ, тошноты, диареи. А синтетические добавки, которые подмешивают этот продукт, могут спровоцировать рак.
3. Копченые продукты
Копчености вообще считаются чуть ли ни самыми опасными для здоровья продуктами из-за их «богатого» на добавки состава. В них больше всего консервантов, стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и пищевых красителей, чем во всех остальных продуктах.
Чем вредно?
Копчености «бьют» по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, а также могут значительно повысить холестерин.
4. Йогурты
Неожиданный поворот, но йогурт действительно является одним из самых вредных продуктов. В его составе полно стабилизаторов и загустителей, которые не несут ничего хорошего нашему организму. Естественно, речь идет о покупных продуктах.
Чем вредно?
Йогурт содержит небывалое количество лимонной кислоты, которая провоцирует рак, а также болезни поджелудочной.
5. Чипсы и картошка фри
При приготовлении и чипсов и картошки фри используется очень много масла, что приводит к формированию опасных для здоровья канцерогенов.
Чем вредно?
Чипсы и картошка фри еще одни виновники рака.
продуктов, которые употреблять в пищу НЕ рекомендуется
1. Сладости и мучное
Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар — сухофруктами и медом.
2. Жиры
Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.
Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать — буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.
3. Молочные продукты
Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.
4. Чипсы и газировка
Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.
Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.
5. Фастфуд
Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.
6. Маргарин, пирожные и злаковые
- Самые вредные продукты питания: список …
- Самые вредные продукты питания: список …
- 12 самых вредных продуктов питания …
- Топ-10 самых вредных продуктов, которые …
Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.
Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.
7. Орешки
Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи — все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем — прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу — полезно.
8. Колбаса, копчёности и майонез
Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.
Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.
9. Кофе
Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он — одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак — после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум — неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.
10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами
Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.
Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.
Маргарин
В настоящее время маргарин относят к транс-жирам. Вред от них для организма человека просто невообразимый. Их регулярное потребление приводит к закупорке кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, и как следствие, риску, инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний. Не забывайте, что маргарин может содержаться даже в тех продуктах, о которых вы и не подозревали: выпечка, торты, мороженое, попкорн и многое другое.

Постарайтесь вышеперечисленные продукты исключить из своего рациона питания. Или, по меньшей мере заменить их пищей домашнего приготовления.
Берегите себя и своих близких!
Замена соусам
Наша традиционная кухня не мыслима без 2 соусов: майонеза и кетчупа. В идеале откажитесь от употребления и того, и другого. Если это для вас не вариант, то сделайте соусы в домашних условиях.
Приведу рецепт самодельного майонеза, приготовленного из известных вам продуктов, без консервантов и усилителей вкуса. Для этого необходимо взять яйцо, чайную ложку сухой горчицы, сок половины лимона, стакан растительного масла, соль и сахар по вкусу. Ингредиенты взбить в блендере до получения однородной массы кремового цвета. Храните майонез в холодильнике не более 3 дней. Продукт натуральный, а значит быстро портящийся.
Соль и консерванты
В современную пищевую продукцию добавляют большие дозы соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые необходимы для придания эстетического вида и продления срока годности.
К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).
- Вредные продукты питания: ТОП самых …
- Самые вредные продукты питания …
- Самые вредные продукты питания, или Как …
- 12 самых вредных продуктов питания …
Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.
Лицам, страдающим артритом, а также имеющим наследственную предрасположенность к нему, рекомендуется максимально ограничить поваренную соль в своем рационе. Также следует внимательно изучать этикетки товаров перед приобретением.
Молочные продукты: польза или вред
Какая еда вредная, вы знаете. И что запивать ее водой не рекомендуется. А вот кефир, наоборот, улучшает пищеварительные процессы. Поэтому этот продукт можно пить до, во время и после трапезы. Он не разбавляет желудочный секрет, предотвращает брожение и гниение, очищает организм.
Вредно ли пить во время еды молоко? Этот компонент особенно полезен для детского организма. Его нельзя пить бесконтрольно. Желательно употреблять напиток в утренние часы.
Давайте поговорим, почему вредно пить молоко после еды. Продукт очень сытный, поэтому его не нужно смешивать с другими блюдами. Оно плохо сочетается с мясом, рыбой и выпечкой.
Чем опасна пища из микроволновки
СВЧ-печь – это незаменимая помощница на кухне. Она позволяет быстро разогреть блюда. Но возникает вопрос, вредна ли еда из микроволновки? С этим постараемся разобраться дальше.
Как таковая опасность не доказана. Существуют лишь следующие факты:
- Не рекомендуется нагревать пищу в пластмассовой таре, так как происходит выделение вредных химических соединений.
- Бытует мнение, что печь излучает радиацию, а это ведет к появлению онкологии.
- Пища лишается микроэлементов и витаминов.

Вредно ли разогревать еду в микроволновке? Этот вопрос спорный, так как учеными не доказан конкретный вред. Существует мнение, что пища под воздействием микроволн насыщается канцерогенами.
Часто людям хочется вредной еды. Данный факт связан с тем, что в продуктах присутствуют соответствующие добавки. Эта пища быстро готовиться, либо уже пригодна для употребления.
Отказ от вредной пищи
Как отказаться от вредной еды? Да очень просто. Специалисты разработали несколько простых способов:
- Постепенно исключайте из рациона по одному опасному продукту.
- Меню пополняйте альтернативными блюдами.
- Не слушайте рекламу, производители вводят в заблуждение, говоря о пользе.
- Как перестать есть вредную еду во время стресса и депрессии? Вовсе не обязательно заедать свое плохое душевное состояние. Для этого существуют другие мероприятия, допустим, массаж, прогулка, чтение книги, полноценный сон.
Как отказаться от вредной еды и похудеть? Мы рассмотрели список опасных продуктов. Именно они провоцируют образование жировых складок. Поэтому отказ от покупных изысков поможет избавиться от ненавистных килограммов.
Самая вредная еда описана в данной статье. Позаботьтесь о своем здоровье, исключите ее из ежедневного меню. Старайтесь кушать теплую и разнообразную пищу.
Возрастные особенности питания детей и подростков. Особенности питания
Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. А ведь детский организм отличается от взрослого именно тем, что в нем бурно протекают процессы роста и развития.
Организм детей и подростков имеет ряд других существенных особенностей. Ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека.
В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты.
Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:
- до 1 года – 100
- до 1 до 3 лет – 100-90
- 4-6 лет – 90-80
- 7-10 лет – 80-70
- 11-13 лет – 70-65
- 14-17 лет – 65-46
- взрослые люди – 45
Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы энергетические затраты организма с учетом его возраста.
Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма.
Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4. Суточные физиологические нормы питания детей разных возрастов показаны в таблице:
Возраст | Белки, г | Жиры, г | Углеводы | Энергетическая ценность рациона, ккал | ||
всего | в том числе животные | всего | в том числе растительные | |||
1-3 года | 53 | 37 | 53 | 5 | 212 | 1540 |
4-6 лет | 68 | 44 | 68 | 10 | 272 | 1970 |
7-10 лет | 79 | 47 | 79 | 16 | 315 | 2300 |
11-13 лет (мальчики) | 93 | 56 | 93 | 19 | 370 | 2700 |
11-13 лет (девочки) | 85 | 51 | 85 | 17 | 340 | 2450 |
14-17 лет (юноши) | 100 | 60 | 100 | 20 | 400 | 2900 |
14-17 лет (девушки) | 90 | 54 | 90 | 18 | 360 | 2600 |
Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни.
Большое внимание в питании детей и подростков уделяют его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции.
При сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста – не мене 50 мл.
Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы – продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.
Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма.
Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном питании должна быть не менее 30%.
При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость болезням, замедляется рост.
У детей наблюдается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела.
В питании детей важное значение играют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов.
Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.