Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость

Давайте рассмотрим, какие тесты используются для диагностики аллергии на белки молока и непереносимости лактозы, какими симптомами проявляются эти заболевания.

Как проявляется аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость

Как мы ранее отмечали, аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость могут стать причиной любого из трех ранее описанных заболеваний, а именно: астмы, ринита и дерматита. Однако только пищевая аллергия в состоянии вызвать тяжелый, а возможно, и смертельный анафилактический шок, особенно в связи с употреблением орехов, яиц, рыбы и морепродуктов. Причем он не всегда возникает сразу, а может развиться в течение нескольких часов после употребления соответствующего продукта, даже если его количество ничтожно мало.

Помимо респираторных и кожных проявлений аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость могут вызвать нарушения пищеварительной системы, понос, боли в животе и газы в кишечнике. Возникают и другие отклонения в состоянии здоровья, менее зависимые от кишечного тракта – это утомляемость, мигрень, сухость во рту или чрезмерное слюноотделение, мышечные боли, боли в спине, депрессия, тревожность, гиперактивность, отсутствие концентрации, задержка жидкости, сердцебиение, боли в конечностях и т. д.

Как правило, если из рациона исключить продукт, вызывающий непереносимость, симптомы пропадают без лечения, остается только восстановить кишечную флору. В основном проблема заключается в обнаружении вредного продукта и исключении перекрестных реакций. Например, если человек страдает непереносимостью лука, то не достаточно исключить его из питания. Это нужно сделать также и по отношению к чесноку, поскольку он принадлежит к тому же семейству, что и лук, и рано или поздно вызовет те же симптомы.

Ранее мы уже останавливались на необходимости поддержания кишечника в хорошем состоянии. Проблемы с кишечной флорой приводят к аллергии и пищевой непереносимости, поскольку непосредственно связаны с синдромом проницаемого кишечника (цельные протеины попадают в кровоток и вызывают этот тип реакции). Необходимо, чтобы питание и образ жизни не нарушали состав кишечной флоры, чтобы не было проблем с обменом веществ и болезней.

В этой связи стоит еще раз подчеркнуть о недопущении стрессовых ситуаций. Если ваши нервы на пределе, пищеварительный аппарат не в состоянии правильно осуществлять свою функцию. Это приводит к некачественному перевариванию пищи, которая раздражает слизистую оболочку кишечника и делает ее проницаемой. Поэтому, невзирая на хорошее питание, кишечная флора окажется в такой же ситуации, как если бы вы постоянно питались в каких-нибудь забегаловках. Вещества, которые кишечник не может хорошо переварить, проникают в кровь, поражают печень, почки и, разумеется, иммунную систему. Поэтому очень важно изменить повседневные привычки и свое отношение к жизни, чтобы в ней не было места стрессу. В этом помогают многие лечебные практики, начиная с рейки и кончая йогой, включая медитацию и тай-чи. Вы можете заниматься в группе или в спокойной обстановке у себя дома, но из уважения к своему телу и эмоциональному равновесию их необходимо включить в распорядок дня.

Читайте также:  Как сделать кофейный скраб против целлюлита дома

Симптомы

Проявление аллергии на молоко может произойти через час или несколько минут после его употребления: раздражение кожи и экзема, свистящее дыхание, тошнота, диарея, боли в животе, кашель, насморк и слезотечение.

Симптомы непереносимости лактозы являются характерными желудочно-кишечной природе, например, вздутие живота, спазмы, диарея, газы и головокружение. Начинаются примерно через 30 минут после приема пищи или жидкости, содержащих лактозу. Более подробно о симптомах аллергии на молоко, вы сможете прочитать здесь

Первичная непереносимость лактозы очень распространена

Лактозная непереносимость на самом деле не болезнь. Во всем мире взрослые люди, которые могут переваривать молочный сахар, являются даже исключением. С младенцами все по-другому. Новорожденные могут нормально усваивать лактозу без проблем. Потому что грудное молоко также содержит лактозу, даже больше, чем коровье молоко. Но после первых нескольких месяцев жизни количество фермента постепенно уменьшается.

Если оно падает ниже определенного значения, появляются симптомы непереносимости лактозы. Поэтому возраст, в котором так называемая первичная лактозная непереносимость начинает меняться. Пострадавшим обычно от пяти до двадцати лет. Непереносимость молочного сахара редко встречается у детей в возрасте до пяти лет. Чаще всего первые симптомы появляются в подростковом возрасте. Первичная непереносимость лактозы является наиболее распространенной формой непереносимости лактозы.

Кстати, производство ферментов не прекращается полностью. У большинства из пострадавших все еще есть небольшое количество фермента. Существуют большие индивидуальные колебания, поэтому некоторые люди с непереносимостью лактозы все еще могут переносить определенное ее количество в своей пище. Другие реагируют даже на самые незначительные ее количества.

Именно благодаря генетической мутации около трети человечества может переваривать лактозу на всю жизнь. Ученые считают, что это изменение ДНК возникло в Центральной Европе около 7500 лет назад. У этих людей количество лактазы уменьшается, но остается достаточно большим, чтобы продолжать ее расщеплять.

Это условие могло быть преимуществом выживания в то время. Потому что с началом разведения крупного рогатого скота молоко стало доступно в больших количествах и стало важным источником пищи. Даже сегодня каждый, кто не переносит лактозу, является носителем этой генетической модификации.

Как точно диагностировать непереносимость молока у ребенка?

Чаще всего особой диагностики для выявления этой патологии не требуется. Достаточно исключить из рациона этот продукт и проследить за реакцией ребенка.

Перестали давать молоко и дискомфорт исчез? Значит, стоит проконсультироваться с врачом.

В некоторых случаях доктора назначают такие обследования:

  • Проведут эндоскопическое исследование и оценят активность лактазы, возьмут материал на биопсию из тонкого кишечника.
  • Определят наличие лактозы в крови.
  • Проведут водородный (дыхательный тест), чтобы выяснить: нет ли патогенных бактерий в кишечнике.
  • Сделают копрологический анализ и анализ кала на углеводы.
  • Проведут генетические тесты.
Читайте также:  Суточная норма калорий для женщины

Лечение аллергии на молоко

Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.

Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:

  • Антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и крапивницу.
  • Кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
  • Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.

Как проявляется аллергия на молочный белок?

Аллергия на белок молока коровы может возникать и проявляться так же, как и другие пищевые виды аллергии, но существуют и некоторые особенности проявления данного вида аллергической реакции. Существует также симптом немедленного и замедленного действия.

Общая клиническая картина

Иммунный механизм реагирует на аллергены, симптомы появляются после употребления молока, сметаны, ряженки. В этом случае проявляются: сыпь на теле, зуд, тошнота и рвота, болезненные ощущения в животе и спазмы, расстройства желудка в виде запора или поноса, отек в носовой полости, в носоглотке, появляется чихание, насморк, утрудненное дыхание. В тяжелых случаях употребление молока может вызвать анафилактический шок – отек гортани, а после удушье. В этом случае необходима срочная медицинская помощь.

Симптомы аллергической реакции у взрослых

Существуют два способа, как проявляется аллергия на молоко – признаки немедленного действия, которые появляются сразу же после употребления аллергена или через несколько часов, например, сыпь, насморк, рвота, энтероколит. А также симптомы отсроченного действия – проявляются через несколько суток или недель, например, энтеропатия, атопический дерматит и проктоколит.

Вызывает аллергия на молоко у взрослых симптомы — тяжелые, средние и легкие. К легким можно отнести насморк, конъюнктивит, раздражительность, к средним – рвоту, диарею, запор. К тяжелым проявлениям симптомов относят: сильный отек гортани, отек Квинке, анафилактический шок, анемию из-за дефицита железа и отставание в росте.

Признаки аллергии на прикорм у грудничков

При аллергической реакции грудничка во время прикорма не всегда сразу проявляется сыпь. Чаще всего первыми симптомами является плач после еды, капризность, поджимание ног к животу, что свидетельствует о коликах. Также часто появляются срыгивания, жидкий стул, в котором появляются непереваренные частицы пищи, похожие на творожную массу.

В некоторых случаях, прикорм при аллергии на белок коровьего молока вызывает тяжелый признак — отек Квинке, который особо опасен новорожденным – отек гортани может привести к удушью. Аллергия может спровоцировать и другие патологии: атопический дерматит, бронхиальная астма и прочие.

Виды гиполактазии

Непереносимость лактозы, симптомы которой всегда проявляются индивидуально, что обусловлено разной совокупностью причин появления и условий развития заболевания может быть генетически унаследованной (врожденной) или приобретенной (хронической). Гиполактазия, передающаяся генетически, появляется с детства или дает о себе знать до 20 лет.

Она имеет два подвида:

  • Алактазия, которая наблюдается в основном у новорожденных, когда симптомы проявляются в тяжелой форме и пациент требует жесткой диеты, а также системного наблюдения и лечения. В этом случае чаще всего наблюдается незрелость ферментарной системы и полная невозможность переваривать молочный белок. Вырабатываемая или принимаемая лактаза попросту не действует. В более легких проявлениях врожденная гиполактазия встречается реже. В этом случае уже после 5 лет могут проявиться отдельные симптомы. Само заболевание протекает легче.
  • У детей, которые были рождены значительно раньше намеченного срока, может возникнуть транзиторная недостаточность. В связи с незрелостью ферментной системы новорожденного при потреблении белка в организме рh крови снижается (развивается метаболический ацидоз) ввиду чего лактоза не усваивается. Заболевание носит временный характер.
Читайте также:  Детокс программа — меню на неделю и 10+ вкусных рецептов

Непереносимость лактозы в приобретенной форме возникает в более зрелом возрасте в результате неоднократных инфекций, частых проблем с кишечником или травм. В этом случае поражается оболочка тонкой кишки или энтероциты, что приводит к нарушению выработки ферментов и появлению первичных симптомов.

С возрастом риск развития заболевания существенно увеличивается из-за общего уменьшения ферментирования.

Иногда приобретенная гиполактазия носит кратковременный характер. Например, возникает у школьников при значительном снижении уровня выработки ферментов на фоне кишечных инфекций, неправильного питания, образования язв или дисбактериоза. Подобное заболевание может быть спровоцировано паразитами (глистами) или употреблением молока в больших объемах.

При этом в раннем возрасте вылечить приобретенную гиполактазию намного проще, чем у взрослых, поскольку выработка фермента полностью восстанавливается после проведения курсового лечения основной причины нарушения.

Лечение

Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:

  • для улучшения моторики желудка;
  • для стабилизации стула;
  • противорвотные;
  • миотропные спазмолитики.

Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.

Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:

  • сыворотка;
  • молочные субпродукты;
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • молочные колбасные изделия;
  • промышленные соусы;
  • кондитерские изделия.

Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:

  • йогурты с живыми бактериями;
  • продукты с содержанием лактозы;
  • соевый сыр и молоко.

Ввиду того что молоко даёт организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:

  • брокколи и листовая капуста;
  • консервированный тунец, лосось, сардины;
  • соевые продукты;
  • злаки;
  • миндаль.

Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:

  • «Лактаза беби» — специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
  • «Линекс» или «Хилак-форте» — пробиотики для улучшения выработки лактазы;
  • «Панкреатин» — в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.
Лечение

Следует помнить, что дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.

Лечение