Антипригарная посуда — все плюсы и минусы

Скорее всего, до этого вы делали всё наоборот.

Зачем вообще покупать чугунную посуду

Когда появилась посуда с антипригарными покрытиями из тефлона и керамики, многие решили, что чугун устарел и не выдерживает конкуренции. И зря. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на кухню любого ресторана. Там вряд ли найдётся место для посуды с тефлоновым или керамическим покрытием, а вот обычные чугунные казаны и сковородки точно будут.

Давайте разберёмся, за что же так любят чугунную посуду шеф-повара и простые люди.

  • Экологичность. В отличие от современных аналогов, старый добрый чугун является экологичным материалом, полностью безопасным для здоровья. При изготовлении посуды не используется никаких химических соединений, а антипригарное покрытие создаётся естественным образом во время готовки.
  • Долговечность. Чугунная посуда практически вечная. Она служит десятилетиями, со временем становясь только лучше. Её нельзя испортить: достаточно очистить и прокалить посуду, чтобы она стала как новая.
  • Теплопроводность. За счёт пористой структуры чугун медленно нагревается, но при этом хорошо сохраняет тепло, равномерно распределяя его по всей поверхности, и обеспечивает более высокие температуры по сравнению с алюминием и сталью.
  • Универсальность. Чугунная посуда подходит как для газовых, так и для электрических плит, включая индукционные. В ней можно варить, жарить, тушить и запекать в духовке.
  • Вкус еды. Благодаря равномерному нагреву пища не пригорает, приготавливается со всех сторон, не оставаясь сырой, и обладает особыми вкусовыми качествами.

К недостаткам чугунной посуды можно отнести лишь большой вес, хрупкость и определённые нюансы в уходе. Из-за большой толщины стенок средняя сковорода весит около двух килограммов. По этой же причине, если уронить сковороду на пол, в ней может образоваться трещина, а то и вовсе отколется кусок. Кроме того, за чугунной посудой нужно ухаживать: правильно чистить и хранить.

Плюсы:

  • Абсолютная безвредность для человека. Используя посуду из дешевых искусственных материалов, мы, сами того не замечая, можем долгое время наносить вред своему здоровью. Опасные сплавы с содержанием никеля могут спровоцировать нервные расстройства и аллергические реакции, ведь даже мельчайшие молекулы, попадающие в организм с пищей, могут нести угрозу. Пластиковая одноразовая посуда опасна не только для человека, но и для природы – как на свалке, так и выброшенная безответственным туристом в лесу, она будет не менее двухсот лет отравлять её. Именно абсолютная безвредность одноразовой экопосуды является основным преимуществом.
  • Из предыдущего достоинства вытекает и следующее – биоразлагаемость. Биоразлагаемость обозначает возможность распада в краткие сроки, к чему склонна вся органика. Биоразлагаемая утварь не причинит вред окружающей среде, и за несколько месяцев полностью сольется с природой. Если у вас есть возможность сделать окружающей среде и будущим поколениям такой подарок, откажетесь ли вы? Учитывая, что не потребуется никаких дополнительных расходов, ведь цена на экопосуду для пикника будет такой же как и на пластиковые изделия.

Минусы:

  • Невысокий уровень доступности. На сегодняшний день, несмотря на возрастающую популярность, экопосуда еще не распространена повсеместно. Однако, благодаря интернет-магазинам, все решаемо, и купить экопосуду  возможно онлайн. Кстати, такие покупки гораздо выгоднее.

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-142175-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-142175-2″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

Читайте также:  Палеодиета: подарки первобытного человека далеким потомкам

Как выглядит медный браслет

Любые медные изделия отличаются не только визуальной привлекательностью и оригинальностью, но и практичностью и надежностью. Браслеты из этого металла носят не только для украшения, но и как лечебный предмет. Некоторые пользователи утверждают, что такое украшение обладает целебными свойствами, особенно по линии сердечно-сосудистой системы.

К преимуществам можно отнести и невысокую стоимость медного браслета от давления и других заболеваний. Потратив совсем немного, пользователь приобретает красивый аксессуар с отличными полезными свойствами.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам можно отнести:

  1. Уникальная поверхность, позволяющая готовить любые блюда, без прилипания и свойства позволяют легко и безопасно ухаживать за ней, даже после подгоревшей пищи, не повреждая при этом покрытие.
  2. Долгий срок службы. Антипригарная посуда способна прослужить срок наравне с чугунной посудой. Предметы утвари из чугуна являются самыми прочными, долговечными и нередко передаются в семьях из поколения в поколение.
  3. Безопасность при готовке. Такая польза достигается за счет возможности готовить блюда без переваривания и использования минимального количества масла.

Такие показатели, как прочность и долговечность, тоже напрямую зависят от производителя. Чтобы антипригарная посуда служила долго и была безопасной для использования, следует приобретать её у проверенных производителей или официальных представителей.

Главным минусом является то, что все перечисленные достоинства характерны только для антипригарной посуды от оригинального производителя. Более дешевые экземпляры не будут отвечать необходим требованиям. Результат будет при готовке на такой посуде не тот, который ожидался. Кроме этого применение дешевой посуды с антипригарным покрытием может быть опасным для здоровья, так как при её изготовление могли использоваться вредные и опасные вещества.

Особенности посуды для электрических плит с чугунными конфорками

Тут рекомендую использовать исключительно металлическую посуду. При покупке следует уделять внимание днищу изделий. Оно должно быть ровным и толстым. Если дно будет чрезмерно тонким, при нагреве оно будет деформироваться. Это приводит к росту энергопотребления, плюс сама посуда начнет «плясать» на чугунах, а это не безопасно.

Обратите внимание на следующие особенности:

  • если изделие выполнено из нержавеющей стали, лучше взять то, у которого многослойное дно;
  • если это алюминий советую остановиться на массивных литых кастрюлях и сковородах с покрытием или без;
  • если это эмалированный металл, толщина днища должна быть не менее 0.8 мм, причем, тут работает правило: чем больше, тем лучше.

К слову, именно сталь предпочитают профессиональные повара. В ней удобно варить, томить, тушить блюда с минимальными добавками воды, что улучшает вкус. Сталь не реагирует с кислотами, но это при условии высококачественного исполнения.

При выборе смотрите маркировку. Хорошая посуда производится на основе медицинской стали (18-10 StainlessStee). Лучшие кастрюли не содержат никеля (nikel free) или только минимальное количество – до 10%.

У низкокачественной посуды тонкие стенки и сильно изогнутые борта. Еще один момент – цена. Хороший стальной предмет стоит в 2-3 раза дороже, чем эмалированный аналог отечественного производства. Если вы не будете экономить на покупке стальной посуды, она прослужит очень много лет на плите с чугунными конфорками.

Особенности посуды для электрических плит с чугунными конфорками

Посуда с антипригарным покрытием для традиционных плит

Особенности посуды для электрических плит с чугунными конфорками

На простых варочных поверхностях хорошо ведет себя посуда с антипригарными свойствами. Пожалуй, самый популярный вариант – это тефлон. Тут можно готовить буквально все. Но, есть свой нюанс – не слишком долгий срок службы – всего 2-3 года. Это актуально для алюминиевых моделей. Если взять сталь, работать кастрюля будет на порядок дольше. Выбирайте образцы с металлическими и минеральными добавками. Это увеличивает стойкость антипригарного слоя к царапинам, повышая безопасность. Если покрытие повреждено и нарушено, посуда становится вредной.

Особенности посуды для электрических плит с чугунными конфорками

Есть еще один вариант антипригарного покрытия – керамическое. В отличие от тефлона, который может быть случайно поврежден, керамика абсолютно безопасна и экологически чиста. Можно говорить о такой особенности, как антибактериальные свойства. В такой кастрюле можно хранить еду в холодильнике. Обратите внимание, что, вынув из холода, керамическую посуду нельзя сразу ставить на плиту. В обратном случае на антипригарном слое образуются трещины. В таком случае изделие тоже подлежит утилизации.

Особенности посуды для электрических плит с чугунными конфорками

лучших производителей кастрюль

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.

Читайте также:  Орехи кешью: польза и вред для организма

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10. Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Уход и чистка

Несмотря на долговечность таких кухонных предметов для готовки, нужно учитывать некоторые правила работы с ними.

Уход и чистка
Уход и чистка
  • использовать только силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки, чтобы не поцарапать защитный слой;
  • покупать средства для очищения металла. Их можно заменить подручными средствами: смешать муку, мелкую соль, воду. Очистители с хлором исключить полностью;
  • для мытья разводить мыло в воде;
  • мыть емкости вручную. Различные щетки или губки из металла, чистящие пасты нельзя использовать, поскольку они могут стереть слой олова или стали;
  • не нужно оставлять на работающей плите пустые емкости. Особенно часто от этого страдает медный чайник;
  • солить еду следует после того, как вода закипит, а лучше добавить соль в уже готовую пищу;
  • если медь окислилась, на ней образовался налет, нужно снять его специальными полиролями;
  • сухая посуда не подходит для наливания кипятка. В медный чайник наливают прохладную воду, но не теплую.
Уход и чистка
Уход и чистка
  • Об авторе
  • Недавние публикации
Читайте также:  Бодибилдинг и фитнес: питание для сушки тела

КсенияОснователь журнала, блогер, авторов, дизайнеров и магазины к сотрудничеству. Ксения недавно публиковал (посмотреть все)

  • Перевоплощение двухэтажной квартиры в сталинке на Тверском бульваре
  • III Международный Конкурс молодых дизайнеров «Дизайн-Перспектива 2020»
  • 8 трендов в дизайне мебели, которые будут актуальны
Уход и чистка

Из жаропрочного стекла

Выбирая лучшую посуду для приготовления пищи, также нельзя обойти стороной кухонную утварь из жаропрочного стекла, она всем хороша:

  • Уместна для приготовления и хранения любой пищи.
  • Можно мыть с любыми моющими средствами.
  • Очень эстетично выглядит.
  • Отлично поглощает и долго сохраняет тепло.
  • Прекрасно подходит для запекания.

Но, как и везде, без недостатков не обошлось:

  • На практике — недолговечна.
  • Во время жарки пища может пригорать, а сама кастрюлька или сковорода так и норовит лопнуть, если вовремя не воспользоваться сеткой или рассекателем пламени.
  • При резкой смене температуры или падении легко лопается.
  • Стеклянная кухонная утварь одна из наиболее дорогих.

Важно! Если вы готовы рискнуть деньгами ради внешней эстетики и привлекательных потребительских качеств, то выбирайте такую посуду очень тщательно: на ней не должно быть царапин, сколов, пузырьков воздуха внутри — это брак, она быстро лопнет.

Особенности ухода

Посуда из жаропрочного стекла требует бережного обращения. Обязательно нужно придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации. Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в разогретую духовку, если в них прохладные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом. Нужно поставить подготовленное блюдо в холодную духовку. При резком нагреве или охлаждении стенок в стекле возникают внутренние напряжения, емкость может лопнуть.

Важно правильно остужать еду в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно. На сырую и холодную поверхность готовые блюда выставлять нельзя.

Особенности ухода

Посуду ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно.

На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни. В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу. Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда. Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке.

Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни.

Особенности ухода

Медная и латунная посуда

Медная и латунная посуда в наши дни не пользуется популярностью. Прежде всего, это связано с тем, что медь, контактируя с пищевыми кислотами на воздухе, переходит в токсичный раствор, небезопасный для человека. Основным достоинством меди является ее очень высокая теплопроводность. Поэтому, медь нашла применение в многослойных днищах для стальной посуды — современная пищевая промышленность выпускает из тщательно облуженной изнутри меди посуду для кипячения воды. Также медь используется в декоративных целях, ею покрывают снаружи посуду для обеспечения привлекательности дизайна.

Из латуни (сплав меди с цинком), поскольку она более инертна, изготавливают в массовом количестве самовары и тазы для варки варенья.