Аппетитная спаржа по корейски — Из чего делается? Рецепты

Соевая спаржа – популярный полуфабрикат, который готовится из соевых бобов. Является неотъемлемым элементом восточноазиатской кухни. Польза и вред соевой спаржи вызывает много противоречий между нутрициологами и специалистами по питанию, но ее полезные свойства очень действенны.

Полезные свойства спаржи

В спарже содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

В пищу употребляются зеленая и белая спаржа, по своему составу и свойствам они почти идентичны, хотя белая спаржа все же ценится больше и причисляется к деликатесам. Для еды собираются молодые верхушки побегов с нераскрывшимися почками, они наиболее сочные и мягкие.

Обилием витаминов спаржа похвастаться не может: в ней есть аскорбиновая кислота, витамины А, Е, В1 и В2, фолиевая кислота — количество их невелико, но все же хоть немного восполнить запасы организма они помогут. То же самое можно сказать и о минеральных веществах: в спарже есть совсем немного калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. С этой точки зрения трудно назвать этот продукт особенно полезным для каких-то органов и систем.

Полезные свойства спаржи

В спарже содержится большое количество заменимой аминокислоты аспарагин (свое название это вещество получило от лат. Aspаragus, что в переводе и означает «спаржа»). Аспарагин входит в состав почти всех белков в организме, участвует в синтезе ДНК и глюкозы, энергообмене, обмене магния и калия, аммиака и других соединений. Но самое главное свойство этой аминокислоты заключается в том, что она выполняет роль нейромедиатора, то есть обеспечивает нормальную деятельность нервной системы. Пожалуй, с этой точки зрения спаржа представляет наибольшую ценность для организма.

Можно отметить пользу спаржи и для пищеварительной системы. Она содержит довольно много клетчатки, которая помогает наладить пищеварение и очистить организм. Учитывая тот факт, что калорийность спаржи низкая (всего 21 ккал в 100 г), ее полезно добавить в рацион диеты для похудения.

Описание

Существует несколько определений соевой спаржи. Ее называют:

  • в Китае – фучжу;
  • в Корее – ююба;
  • в Японии – доупи.

Фучжу является очень калорийным полуфабрикатом, так как в ста граммах сухого продукта содержится 440 килокалорий. При обработке, например, мариновании, она снижается до 150 — 200 килокалорий.

Соевый продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, железом, кальцием, множеством полезных веществ и витаминов, содержит очень много растительного белка, который легко усваивается организмом и позволяет быстро насытиться. Благодаря тому, что соевое молоко, из которого производят спаржу, не содержит лактозы и холестерина, его использование подойдет людям, у которых аллергия на белок животного происхождения.

Существует множество легенд о полезных свойствах и происхождении фучжу. Вот одна из них. Первый император правивший в Китае, очень хотел быть бессмертным, вечно молодым и искал эликсир, который помог бы воплотить в реальность его мечты. Но, естественно, поиски не приносили желаемого результата, пока народ не предложил императору попробовать фучжу. На удивление всем, этот продукт удовлетворил желания и очень понравился императору. После этого случая соевую спаржу прозвали средством, которое продлевает жизнь.

Благодаря своим вкусовым и полезным свойствам соевая спаржа получила большое распространение в кулинарии. Ее приобретение не составит труда. За счет большой популярности данный полуфабрикат можно найти на прилавках практически в каждом супермаркете и по доступной цене. О подробностях использования, пользе и вреде фучжи поговорим ниже. Также в видео материале содержится информация о том, как производят соевую спаржу.

Рецепт «Соевая спаржа "Фучжу"»:

Первым делом зальём нашу спаржу тёплой водой как минимум на час. Я заливаю так и вовсе на 4 часа минимум, иначе она на мой взгляд ещё жестковата. Можно даже на ночь поставить.

Рецепт «Соевая спаржа "Фучжу"»:

Наливаем сколько-то масла на сковороду — столько чтоб нормально жарить лук, плюс ещё немного. Включаем огонь под сковородой. Крошим лук кубиками и кидаем в масло когда разогреется.

Затем пока лук разогревается, решаем, что делать с чесноком. Я его давлю и кидаю к луку — пусть немного попассеруется. Вы можете поступить так же, а можете покидать дольки чеснока целиком — тогда их надо в полтора раза больше. Можете так же не жарить чеснок, а положить раздавленный чеснок из чеснокодавки уже в остывающую заправку. Тогда его надо вдвое меньше.

Рецепт «Соевая спаржа "Фучжу"»:

Лук можно чуть-чуть подрумянить, а можно выжарить до черноты. Зависит от того, кладёте ли вы в заправку всё со сковороды, или только масло. Если только масло, то масла подлейте побольше и жарьте лук сильнее. Но я предпочитаю по целому ряду причин, и даже порекомендую вам добавить в качестве заправки всё, а не только масло.

Пока лук с чесноком подрумяниваются, растолчём наш кориандр в ступке.

Рецепт «Соевая спаржа "Фучжу"»:

Я ещё и перец в той же ступке измельчаю

Читайте также:  Как обогатить ваш завтрак антиоксидантами

Когда лук и чеснок подрумянятся, доливаем на сковороду кунжутное масло и даём немного прогреться и ему, затем скидываем всё со сковородки в небольшую миску или кружку. Отщепенцы кладущие в салат только масло с запахом чеснока и лука соответственно сливают масло. Кидаем измельчённые специи. Затем в эту миску доливаем уксус — две столовые ложки на пачку спаржи, можно потом добавить ещё по вкусу: мы делаем именно салатную заправку а не маринад. Сюда же сахар, черный перец, глутамат, соль, соевый соус — смесь должна получиться сладко-солёной и крайне насыщенной.

Рецепт «Соевая спаржа "Фучжу"»:

Далее сливаем с фучжу воду, нарезаем её на куски в 1-6 см, кладём обратно в салатник, туда же отправляем заправку, и всё перемешиваем. Оставляем минимум на час. Едим.

В отличие от салатов с майонезом, корейские салаты спокойно лежат несколько дней (до двух недель при температуре до 6С согласно заверениям некоторых производителей, готовящих салаты с похожей рецептурой — лично я больше 5 дней в холодильнике корейские салаты не оставлял) в холодильнике прямо в заправленном виде, только маринуются всё сильнее, и запросто переживут ночь без холодильника (но вот после этого не стоит ставить рекорды долёживания салатиков в холодильнике). Практически с той же заправкой можно готовить прочие корейские салаты: фунчезу (заваренная фунчеза плюс холодный болгарский перец и огурец), морковку по-корейски, морковку с капустой по-корейски (не любитель, но знаю таковых). Так же эти салаты можно смешивать в любых пропорциях, например часто готовят фунчезу или спаржу смешанными с морковкой по-корейски.

Рецепт «Соевая спаржа "Фучжу"»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : Легкий / На второе / На закуску На ужин : На закуску Специальное питание : Вегетарианское питание / Постное питание

Теги: салат закуска

Вкусы: кислый сладкий соленый кисло-сладкий

Читать комментарии и отзывы

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.

Противопоказания и вред соевой спаржи

Важно знать и о возможном вреде соевой спаржи и о некоторых ограничениях в её употреблении. Злоупотребление этим продуктом грозит следующими нарушениями в работе организма:

  • у детей может тормозиться половое развитие;
  • есть опасность болезней щитовидной и поджелудочной железы;
  • соя содержит оксалаты, поэтому продукт следует избегать людям с болезнями почек;
  • повышается риск язвенной болезни;
  • фучжу не рекомендуется женщинам с предрасположенностью к эстрогеночувствительным опухолям;
  • может вызывать аллергию;
  • у мужчин чрезмерное употребление соевой спаржи может привести к ожирению по женскому типу (из-за содержания фитогормонов).

Слишком большое количество соевой спаржи в рационе и для здоровых людей может обернуться проблемами: нарушением метаболизма, диареей, торможением сжигания лишних жиров.

Соевую спаржу разрешено употреблять в минимальных количествах и с большой осторожностью при: острых болезнях желудка и кишечника, цистите, простатите, тяжёлых формах ревматизма.

Ещё раз повторим – продукт можно есть дважды или трижды в неделю по 150-200 г, не более. Нужно учитывать возможность аллергии и противопоказания.

Соя часто является продуктом ГМО (это разрешено во многих странах). Лучше брать натуральный продукт, чтобы избежать лишнего риска. Польза и вред ГМО пока до конца не определены, но разумнее поберечь здоровье. Тем более что ряд ГМО устойчив к пестицидам, а это уже не сулит ничего полезного.

Это видео о том, из чего делают соевую спаржу, о её пищевой ценности и пользе, о том, как выбирать и хранить этот продукт.

Так ли полезна спаржа по корейски?

Составы, белки, калорийность – это все, конечно, хорошо и интересно. Однако, главный вопрос, который интересует всех, кому понравилась спаржа по-корейски: из чего делается польза этого блюда? Хочется понимать, чем именно хорош тот или иной продукт. Возможно, он и вовсе вреден! Давайте же разберем, насколько фучжу может быть полезным блюдом:

  • Юка рекомендуется для обычного регулярного употребления в пищу, для профилактики онкологии, остеопороза, а также различных болезней сердечно-сосудистой системы.
  • В своем составе разбираемый нами продукт имеет очень примечательные вещества – изолафоны, входящие в группу фитоэстрагенов. Конечно, вам это ни о чем не скажет, поэтому стоит пояснить просто полезные свойства. Изолафоны призваны помогать, создавая баланс гормонов в организме человека в различных ситуациях: ПМС, климакс, слабое развитие молочных желез или нарушение функции яичников. Кроме этого, именно это вещество и является теми самыми антиоксидантами, о которых мы говорили ранее.
  • Фучжу – отличное средство при запустившейся язве. Этот непримечательный, на первый взгляд, продукт довольно легко добавить в свой рацион, а взамен вы станете получать действительно нужный вашему организму лецитин. Что это такое? Вещество, которое является преградой для накопления не только жиров, но и действительно вредных токсинов в вашей печени. При этом желчь в желудке начинает течь быстрее.
Читайте также:  Полезно или вредно пить кофе: 7 доводов за и против

Юка рекомендуется для обычного регулярного употребления в пищу, для профилактики онкологии, остеопороза, а также различных болезней сердечно-сосудистой системы

Совет! Прежде чем употреблять данный продукт, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он должен подсказать вам, насколько полезным именно для вашего организма будет употребление тех веществ, которые мы описали выше.

Еще немного о пользе корейской спаржи

Юка обладает множеством очень интересных свойств, приносящих пользу нашему с вами организму, поэтому стоит рассказать о них еще немного:

  • Соевые жиры, входящие в состав разбираемого нами продукта, не обладают таким веществом, как холестерин. Преимущества вам, думаю, понятны.
  • Нельзя не отметить и отличных качеств корейской спаржи для использования в диетах. Помогает нам в этом все та же низкая калорийность этого продукта. Ну а в сочетании с положительным действием на обмен веществ, вы получаете превосходный и такой нужный продукт для людей, которым необходимо специальное меню в связи с ожирением, избыточным весом, сахарным диабетом и нарушением работоспособности ЖКТ.
  • Не стоит забывать о том, что наша фучжу имеет растительное происхождение, ведь соя – растение. Именно это дает ей в большом количестве иметь такое полезное вещество, как клетчатка. Чем же оно полезно? А тем, что способно нормализовать перистальтику кишечника, улучшить работу пищеварения, убрать вредные токсины из всего организма, справиться с холестерином, солями тяжелых металов и радионуклидами.

Соевые жиры, входящие в состав разбираемого нами продукта, не обладают таким веществом, как холестерин

Совет! Кроме всего прочего, юка просто очень вкусна и ароматна. Благодаря этому, а также всем вышеперечисленным полезным свойствам, она является одним из главных кандидатов на включение в ваш рацион. Мы очень рекомендуем вам периодически готовить блюда на ее основе, ну а какие именно блюда, мы расскажем немного позже.

Спаржа — полезные свойства. Чем полезна спаржа?

статьи:

Разновидности спаржи

Спаржу принято классифицировать не только по цвету, но также по размерам побегов.

Особой популярностью пользуется нежная на вкус белая разновидность овоща: мясистые побеги до 16 мм в диаметре считаются в кулинарии наилучшими для приготовления блюд.

Зеленоватый сорт овоща дает более тонкие побеги, а фиолетовый и розовый сорта считаются самыми редкими.

Выращивают овощ на открытом воздухе без доступа света в «холмиках» из песка.

Трудоемкий сбор побегов начинается только весной (в конце апреля – начале мая) и продолжается всего 2 месяца, ввиду короткого вегетативного периода.

Впрочем, какой сорт овоща ни был бы, главное условие сохранения его полезности – свежесть. Срок хранения срезанных стеблей спаржи – не более 3—4-х суток.

Как правильно приготовить спаржу

Из спаржи можно приготовить немало разных блюд, в том числе супы, гарниры, десерты, чем и полезна спаржа для организма.

Единственно правильный, по мнению опытных гурманов, способ приготовления спаржи – это щадящая термическая обработка в горячей воде, при которой побеги становятся насыщенного зеленого цвета.

Чтобы правильно отваривать этот овощ, необходимо знать некоторые тонкости.

Спаржевые стебли собирают в пучки по 8—10 штук, после чего опускают в подсоленную, сдобренную сливочным маслом воду.

Спаржу нельзя переварить! Полезные свойства спаржи сохранятся, если при варке стебли будут вариться, а верхушки ее «доходить» на пару, выглядывая из кастрюли.

Время приготовления овоща – около 5—8 мин., тогда польза от спаржи будет максимальной.

Чем полезна спаржа для мужчин

В некоторых странах Востока точно знают, чем полезна спаржа для организма.

Так, по утверждению корейских ученых Института медицинских исследований (Корея) и Национального института Чеджу, спаржа снижает проявления симптомов похмельного синдрома, обеспечивая защиту от токсического отравления клеткам печени.

Польза спаржи для мужчин доказана многолетними исследованиями.

Проведенные на клетках печени биохимические опыты показали, что в соке спаржи содержится целый набор аминокислот и микроэлементов, которые помогают скорейшему расщеплению продуктов распада алкоголя.

Полезные свойства спаржи сохраняются также в листьях, но они, обыкновенно, считаются отходами, поэтому выбрасываются без промедления.

Чем полезна спаржа для женщин

Спаржа богата витаминами, микроэлементами, легко усваивается организмом.

Независимо от сорта, в спарже содержится мало калорий – всего 22 Ккал на 100 г продукта, чем и полезна спаржа для женщин, для желающих похудеть.

Так, в 100 г отварной спаржи содержатся: белки – 2,4 г, углеводы – 4,1 г, клетчатка – 2 г.

Маринованная спаржа

Чаще всего, маринованный продукт можно заметить на полках продовольственных магазинов в небольших емкостях.

Маринованная спаржа обладает тем же набором полезных свойств, что и свежеприготовленная.

Маринованная спаржа приносит, скорее, пользу, а не вред: снижает артериальное давление, усиливает сокращения ударов сердца, оказывает благотворное воздействие на работу внутренних органов.

Калорийность спаржи в маринаде всего 15 Ккал.

Соевая спаржа – полуфабрикат

Соевая спаржа – это полуфабрикат белкового происхождения, который не имеет какого-либо отношения к спарже-растению.

Национальное блюдо Японии и Китая – соевая спаржа готовится из высушенной пленки, которая образуется на поверхности кипящего соевого молока.

Приступая к приготовлению блюда, соевое сырье – юкку или фучжу необходимо, как следует, вымочить в холодной воде до мягкого состояния.

Способ применения соевой спаржи заключается в приготовлении закусок, гарниров ко вторым блюдам. Обыкновенно, соевая спаржа используется для приготовления вегетарианских блюд. Калорийность белковой спаржи – 234 Ккал (на 100 г продукта).

Читайте также:  Виды питьевой воды и ее полезные свойства в кулинарных рецептах

Полезна или вредна соевая спаржа

  • Польза. По сути, этот продукт является белковым концентратом растительного происхождения, который содержит полезный набор аминокислот. Несмотря на то, что употребление в пищу соевых полуфабрикатных продуктов служит профилактикой остеопороза, сердечно сосудистых и онкозаболеваний, злоупотреблять этим, все же, не следует.
  • Вред. В некоторых случаях насыщенный соевыми продуктами рацион является причиной возникновения заболеваний внутренних органов. Содержащиеся в соевом концентрате фитоэстрогены таят в себе риск возникновения болезней щитовидной железы у женщин, отклонений в половом развитии. В этом и заложены причины, чем спаржа не является полезной.

Полезна ли спаржа людям с язвенной болезнью? Нет, соевый полуфабрикат необходимо исключить из рациона больных язвой (желудка и 12-и перстной кишки).

В качестве противопоказаний к употреблению соевой спаржи может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Рецепт салата со спаржей по-корейски

Для его приготовления вам понадобится: полкило сухой спаржи, 3 крупных моркови и зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. уксуса и соевого соуса, чайная ложка соли, столовая ложка сахара и пол чайной ложки красного перца.

Пока размачивается спаржа, очистите и натрите на мелкой терке морковь, чеснок раздавите прессом. После этого готовую спаржу нарежьте кружочками, посыпьте ее перцем и чесноком, перемешайте. После этого подогрейте масло, залейте им спаржу и добавьте все остальные ингредиенты. Уберите спаржу в маринаде в холодильник на 2 часа, после чего ее можно подавать к столу.

Рецепты приготовления спаржи

Наиболее распространенными рецептами приготовления спаржи являются:

  • салат из спаржи;
  • спаржа по-корейски;
  • спаржа маринованная;
  • суп из спаржи;
  • мясо со спаржей;
  • спаржа в духовке;
  • грибы со спаржей;
  • спаржа со сливочным соусом;
  • спаржа с картофелем;
  • пирог со спаржей.

Салат из спаржи

В состав такого салата входят такие ингредиенты как:

  • соевая спаржа – 250 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • петрушка или кинза – по вкусу;
  • огурцы – 150 г;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • уксус рисовый или яблочный – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – 2 столовых ложки.

Приготовление:анемииоблысенияартериальное давлениегастрите

Спаржа по-корейски

Для приготовления спаржи по-корейски понадобится:

  • соевая спаржа – 500 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – 5 г.

Приготовление:

Спаржа маринованная

Для маринования спаржи необходимы такие ингредиенты как:

  • лимонная кислота – 10 г (половина столовой ложки) на 1 литр воды;
  • сахар – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • соль – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • спаржа.

Приготовление:

Суп из спаржи

Для приготовления супа из спаржи понадобятся такие ингредиенты как:

  • спаржа зеленая – 10 побегов;
  • 2 куриных яйца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вермишель тоненькая – 50 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление:

Мясо со спаржей

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты как:

  • филе курицы – 2 шт;
  • спаржа – 150 г;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • горчица – 1 ст.л.
  • сушеная петрушка – 1 ст.л.

Приготовление:Спаржа в духовкеДля приготовления спаржи в духовке понадобятся такие ингредиенты как:

  • белая спаржа;
  • ветчина;
  • сметана 20-ти процентная;
  • петрушка.

Приготовление:

Грибы со спаржей и беконом под сырной коркой

Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты как:

  • сухой хлеб – 3 ломтика;
  • лук – половинка средней луковицы;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • бекон – 100 г;
  • грибы – 3 шт. среднего размера;
  • спаржа – 10 побегов;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Спаржа со сливочным соусом

Для приготовления спаржи со сливочным соусом необходимы следующие ингредиенты:

  • спаржа – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук-порей – половинка;
  • морковь – половинка;
  • базилик – щепотка.

Приготовление:

Спаржа с картофелем

Для приготовления спаржи с картофелем потребуются такие ингредиенты как:

  • спаржа – 15 побегов;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

Пирог со спаржей

Для выпечки пирога со спаржей необходимы такие ингредиенты как:

  • спаржа – 500 г;
  • тесто – любое;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • грудка копченого цыпленка – 2 штуки.

Приготовление:

Что такое соевая спаржа?

Не только китайская кухня славится разнообразием блюд из соевой спаржи. Этот соевый полуфабрикат входит в состав японских и корейских салатов, супов, а также является основным компонентом традиционных гарниров Азии. Блюда из соевой спаржи отличаются своим необычным вкусов, интересным ароматом и массой полезных свойств, позволяющих быстро насытить организм человека питательными веществами, необходимыми для его сбалансированной работы и жизнедеятельности.

Нередко в сети можно встретить вопрос, как отличить спаржу от соевой спаржи?

На самом деле, эти «лакомства» не имеют ничего общего, так как спаржа – это известное растение, а фучжу – продукт из вымоченных и тщательно перетертых соевых бобов.

Как приготовить сушеную соевую спаржу? Из перемолотых бобов сои следует выжать соевое молоко, на поверхности которого в процессе кипячения образуется пенка. Именно ее нужно подвесить и сушить, в результате чего получиться настоящая восточная юка.