Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт

Полезный, сочны и питательный фрукт айва редко можно встретить в нашей стране. Грушевидные плоды с терпким вяжущим вкусом прекрасно утоляют жажду, приносят пользу организму и являются замечательной основой для кулинарного творчества. Давайте узнаем, что такое айва — полезные свойства и противопоказания, интересные факты и способы приготовления в домашних условиях.

Что такое айва?

Айва японская – польза и вред

Это фрукт, который благодаря концентрации полезных компонентов может негативно отразиться на организме человека. Польза и вред японской айвы обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Продукт является помощником при:

  • Ожирении. Диетологи рекомендуют ее употребление не только из-за низкой калорийности, но как средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Беременности. Средство снимает токсикоз, оказывает мочегонное действие. Применение препятствует образованию отеков и нормализует баланс железа и меди, служа профилактикой анемии.
  • Простудах. Высокое содержание витамина С, каротина, витамина Е повышают иммунитет. Настой из косточек является отличным отхаркивающим средством.
  • Листья и ветки дерева тоже популярны в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Настои и отвары способствуют укреплению корней волос, осветляют пигментированную и прекрасно очищают жирную кожу, нормализуют уровень сахара в крови.

Полезные свойства японской айвы и противопоказания учитывать обязательно. Структура кожицы ухудшает состояние гортани, поэтому людям, профессия которых связана с деятельностью голосовых связок, использовать в сыром виде фрукт не рекомендуется. Если говорить о противопоказании, то не рекомендуется кушать плоды людям с запорами из-за высокого содержания дубильных веществ. Запрещено употреблять свежую айву и при плеврите.

Краткое описание

Кустарник относится к двудольным цветковым растениям. Естественным ареалом обитания вида является Япония, также растение широко распространено на территории Европы и Китая. Относительно ботанической систематики вид относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Именно поэтому айва японская так схожа по внешнему описанию со многими декоративными и хозяйственными розоцветными, популярными в саду.

Вы можете создать прекрасный дизайн своего сада с помощью таких декоративных кустарников как: гортензия, чубушник, мирикария, жимолость, кизильник, дейция, астильба, дерен.

Хеномелес относится к листопадным невысоким кустарникам, максимальная высота которых не превышает 3 м. Молодые побеги имеют яркий окрас, который с течением времени меняется на буровато-черный. Чешуйчато-войлочная структура внешних покровов у зрелых ветвей меняется на гладкую и голую.

Листья имеют небольшие размеры, обратнояйцевидные либо лопатчатые по форме, суженные к основанию, с зубчатым краем. Их длинна в среднем не превышает 5 см, а ширина 3 см.

В период цветение кустарник покрывается мелкими цветами. Их размер в диаметре не превышает 4 см, а оттенки преобладают ярких розовых или красно-оранжевых оттенков. Чашелистики и лепестки имеют яйцевидную форму. После цветения на кусте появляются яблоковидные зеленые плоды, практически сферической формы, которые после полного созревания становятся нежного желтого оттенка. Мякоть плода съедобна, но очень жесткая и плотная с обильным вкраплением мелких коричневых семян.

Айва японская — польза и вред

Благодаря своему богатому витаминному и органическому составу область применения плодов айвы в лечебных целях просто поражает. Посадив несколько кустов на своём участке, вы сможете регулярно пополнять запасы организма полезными веществами, которыми богата айва — витамины, микроэлементы, кислоты:

Применение мякоти плодов

Благодаря комплексу витаминов айва положительно влияет на нервную систему — улучшает настроение, помогает справиться с нервозностью, хронической усталостью, стрессами и депрессией. Эффективно применяется для детей, которые устают от больших нагрузок в школе. Благодаря антиоксидантным веществам является отличной профилактикой рака.

100 гр мякоти плода содержит 23 мг витамина C, который помогает в лечении простудных заболеваний, имеет противовирусный эффект. Этот же витамин отвечает за правильную работу сердечно-сосудистой системы, поэтому его так важно употреблять людям в возрасте. Не стоит забывать и про результативное снижение холестерина в крови.

Учёные доказали, что регулярное употребление плодов этого необычного фрукта уменьшает язву желудка, является замечательным народным средством при болезнях печени и органов зрения.

Регулярное употребление плодов кустарника оказывает антисептический, кровоостанавливающий, мочегонный, желчегонный, аналептический, противорвотный и вяжущий эффект. Полезно добавлять в рацион этот экзотический фрукт при печёночной недостаточности, туберкулёзе, дизентерии, диарее, желтухе.

Рецепты народной медицины

Противопоказания, о которых стоит знать

У плодов этого кустарника есть не только полезные свойства, но и негативные. Начиная курс нетрадиционного лечения, необходимо всегда помнить о вреде, который можно нанести себе. Опасные свойства этого фрукта таковы:

Посадка и размножение японской айвы

Посадка айвы японской дело не хитрое и не сложное. Будет достаточно один раз приобрести кустик диковинного растения. Японскую айву купить можно в специализированных питомниках и на цветочных базарах или выставках.

Читайте также:  Что сильнее всего вредит нашему сердцу, как исправить?

Посадку маленького хеномелеса принято производить весной. Чтобы получить максимально активное цветение и хорошее плодоношение посадите его в солнечном месте. В тени и полутени «японский лимончик» не погибнет, но результат его жизнедеятельности будет менее активным.

Посадка и размножение японской айвы

Благоприятным местом для посадки японской айвы считается открытое солнечное место

Для посадки выкопать ямку, внести в неё удобрения (органические или минеральные). Для того чтобы корень лучше прижился его можно замочить в слабом растворе корневина на 1 час, это придаст ему силы для дальнейшего развития.

При посадке не рекомендуется заглублять растение. Корешки надо максимально распластать, не загибая и не повреждая их. Перед посадкой хорошенько промочить ямку водой. Затем посадить айву, уплотнить почву вокруг кустика и пролить ещё разок, сильно не переувлажняя.

Для надежности его можно огородить. Вот и всё! Осталось подождать пару лет, чтобы попробовать первый «северный лимончик» с ветвей японской красавицы.

Посадка и размножение японской айвы

Кустарник айвы японской неприхотлив в уходе и легко размножается. Достаточно посадить малюсенькую косточку, как через год начнёт формироваться кустик. Кроме того, она размножается отпрысками корневыми, черенками и отводами, ну и конечно делением куста.

Рассмотрим каждый из перечисленных способов размножения детально:

  1. Семенной метод размножения самый экономичный, он позволит вырастить множество новых растений. Однако для него потребуется время и терпение. Семечко зрелого плода сажают на прорастание в горшочек с грунтом. Желательно это сделать в домашних условиях, так он быстрее наберёт силу, но можно это сделать и в отрытом грунте под зиму.
  2. Желательно, посадить сразу десяток семян, так как процент потери существует. Когда «малыш» окрепнет его спокойно можно будет пересадить на улицу с наступлением весны. Семена японской айвы для размножения можно сажать как осенью, так и весной, слегка замочив их в растворе марганцовки или корневина. Благодаря такому способу через три-четыре года на участке можно сформировать настоящую живую изгородь, которая станет несомненно гордостью хозяина.
  3. Вегетативный метод заключается в том, что размножение происходит с помощью черенкования, отпрысков корневых или отводов. Обычно такие мероприятия проводят с редкими селекционными видами айвы японской. Например, имеющей махровые цветки или необычайный окрас.

— черенкование. Молодой побег кустарника с ярко выраженными почками отделяют от взрослого кустика секатором под углом 45 градусом. Его можно сразу воткнуть в плодородную землю, а можно дожидаться появления корней в банке с водой, а затем вживить в почву.

Посадка и размножение японской айвы

— отпрыски. Произрастая в саду кустарник японской айвы размножается самостоятельно и порождает маленьких деток. Отпрыски-это новорожденные, которые появляются на свет от корневой системы растения.

— отводы. От материнского куста весной пригибают к земле молодую нижнюю ветку и присыпают грунтом. Благодаря имеющимся на ней почкам ветка пускает корешки. На следующий год отвод отсекают от ветви и пересаживают на новое место жительства.

— деление куста – самое элементарное мероприятие. От взрослого куста отделяют пучок ветвей и острой лопатой отсекают их вместе с корнем. Затем пересаживают в землю и помогают укорениться с помощью полива и подкормок.

Существуют различные способы для размножения японской айвы

 

Айва в косметологии

Так, из айвы можно приготовить маски для лица, которые будут обладать антисептическим эффектом и подсушивать кожу. Кроме того, они же и помогут насытить кожные покровы лица витаминами и минералами.

Маски из айвы можно считать универсальными, ведь они подходят для любого возраста и типа кожи. Так, обладатели жирной кожи с угревой сыпью смогут не только удалить с помощью айвовых косметических процедур жирный блеск с Т-зоны, но и значительно сократить проявления акне.

Уставшей коже айва вернет естественный цвет и блеск не хуже, чем дорогостоящие процедуры в салоне красоты. Сохранить красоту и свежесть нормальной и комбинированной кожи лица также поможет айва. Помимо масок из мякоти айвы готовят и всевозможные домашние пилинги и скрабы. Такие средства мягко, но эффективно очищают даже достаточно глубокие поры, удаляют отмершие клетки, улучшают кровообращение. В результате кожа становится более чистой, здоровой, привлекательной.

При желании можно самостоятельно сделать и лосьон из айвовой мякоти. Пользуясь таким лосьоном, Вы точно будете знать его состав, будете уверены, что в нем не содержится никаких вредных и опасных для организма веществ.

Подводя итог, ко всем многочисленным плюсам айвы японской и китайской стоит добавить еще один, который, несомненно, порадует всех садоводов-любителей. Это необычайно красивый декоративный вид самого дерева, которое станет настоящим украшением Вашего сада, также как фрукт с него – украшением стола и зимних заготовок.

Применение несъедобных частей айвы

Для быстрого и выраженного эффекта в лечебных целях используют вытяжки из айвовых семян, отвары листьев и настойки из коры дерева. Средства помогают вывести из организма слизь, мокроту, остановить воспалительные процессы, заживить раздражения, снять отёки, успокоить расстройство кишечника, восстановить работу печени и желчегонных путей, устранить недомогание, тошноту, морскую болезнь.

Айвовые отвары пьют для облегчения дыхания при астме, используют примочки и ванночки при геморрое. Хорошо помогает отвар и для заживления трещин на пятках, мозолей. Примочки помогают вывести грибок, не иссушая ногти и кожный покров.

Читайте также:  Готовим салат с сельдереем: полезно и очень вкусно

Настой используют для промывания волос, чтобы укрепить их структуру, оживить луковицы и замедлить приход седины. Также он помогает улучшить состояние кожи при перхоти. Тоники с добавлением айвового отвара успокаивают кожу, ускоряют регенерацию клеток, стимулируют выработку коллагена, благодаря чему повышается эластичность кожи и подтягивается овал лица. Средство снимает отёчность под глазами и ускоряет движение лимфы. Примочки с такой настойкой помогают заживить следы акне и раздражения слизистой глаз. Антисептические вещества помогут устранить угревую сыпь и стянуть поры.

Применение несъедобных частей айвы

Фруктовые кислоты эффективно борются со следами неровного загара, пигментными пятнами и веснушками. В косметических целях полезно использовать как отвар несъедобных частей айвы, так и плодовую часть. Из пюре делают маски, а кусочки фрукта используют в качестве отбеливающего компресса.

Чтобы приготовить отвар из семян айвы, необходимо прокипятить 10 г зёрнышек в 100 мл воды до образования густой консистенции. Такой отвар пьют для отхаркивания и снятия воспалений по 1 ст.л. 3 раза в день или используют для примочек в повреждённых местах для снятия покраснения, зуда и ускорения заживления.

польза и вред японской айвы для здоровья

Айва: полезные свойства и противопоказания

Плоды айвы смело можно назвать природной аптекой, из-за обилия содержащихся в них витамином, полезных минералов и микроэлементов. Лечебные свойства фрукта буквально воспевали все лекари древности, среди них были легендарные Гиппократ и Авицена.

Состав и калорийность
Вещество Питательная ценность Суточная норма
Энергия 57 Ккал 0,03
Углеводы 13,81 г 0,11
Протеин 0,40 г 1%
Всего жиров 0,10 г 0,005
Холестерин 0 мг
Диетическая клетчатка 1,9 г 0,04
Витамины
Фолаты 3 мкг 0,01
Ниацин мг 0,01
Пантотеновая кислота 0,081 мг 0,015
Пиридоксин 0,040 мг 0,03
Рибофлавин 0,030 мг 0,02
Тиамин 0,020 мг 0,02
Витамин А 40 МЕ 0,01
Витамин C 15 мг 0,25
Витамин Е 0,12 мг 0,01
Витамин К 4,5 мкг 0,04
Электролиты
Натрий 1 мг
Калий 119 мг 0,025
Минералы
Кальций 11 мг 0,01
Медь 0,130 мг 0,14
Железо 0,70 мг 0,09
Магний 8 мг 0,02
Фосфор 11 мг 0,02
Селен 0,6 мкг 0,01
Цинк 0,04 мг 1%

Богатое содержание айвы применяется в различных сферах медицины. В древности, фрукт использовали против заболеваний желудка и кишечника. В ход шли варёные фрукты и даже сам отвар, который отлично борется с отсутствием аппетита. Содержащиеся в айве слизистые, вещества хорошо влияют на пищеварение и улучшают работоспособность тракта. Пектины образовывают вокруг слизистой кишечника что-то наподобие защитной плёнки от раздражения. Припарки из айвы, или его сока используются для лечения трещин заднего прохода.

Аналогично отвару из семян льна, из семян айвы изготавливают слизистый отвар, который широко применяется в современной медицине против поноса, маточного кровотечения и кровохарканья. Семена фрукта имеют антисептические и обволакивающие свойства, что позволяет успокоить организм и воздействовать на «раздражителей». Плоды характеризуются восстанавливающими кровь свойствами, что позволяет использовать их в виде сиропа при малокровии. Мочегонные свойства применимы при сердечно-сосудистых и заболеваниях почек.

Содержащееся в айве железо способствует повышению гемоглобина, и используется так же при лечении железодeфицитной анемии. При сильных маточных кровотечениях, одним из наиболее популярных народных средств является отвар их сухих, или живых фруктов. Это действенное средство, особенно при наступлении климакса. Помимо отвара, допустимо принимать и высушенные семена айвы, три или четыре раза в день. Желательно начать применение, опередив менструальный цикл на неделю.

При сильном кашле и острых респираторных заболеваниях применяется чай из семян айвы. При борьбе с бронхиальной астмой часто используют водный настой из листьев фруктового дерева. Семечки, в высушенном виде, можно сосать как леденцы от кашля. Не рекомендуется их прокусывать так, как они обладают горьким вкусом. Перед употреблением, лучше проконсультироваться с врачом. Магний, в составе айвы регулирует работу дыхательной системы.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Стоит отметить, что своё применение айва нашла даже в стоматологии. Она используется для аппликаций во время парадонтоза, гингивита и других заболеваний. Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костного мозга. Помимо этого, плод айвы способствует повышению иммунитета человека и выведения из организма токсинов, за счёт бета-каротина и витамина C. Пектин борется с высоким показателем холестерина, снижает возможность возникновения диабета. Калий обеспечивает стабильный показатель жидкости в клетках и в межклеточном пространстве.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Во время беременности, ввиду сильных физических изменений, женский организм как никогда нуждается в фосфоре, магнии, железе, калии и кальции. Все эти минералы помогают женщине удерживать стабильный вес и хорошую форму, укрепляют сосуды, а так же активно участвуют в процессе формирования органов у плода. Айва, благодаря своим противорвотным свойствам, подходит беременным страдающим токсикозом. Однако, стоит учитывать, что нельзя употреблять фрукт во время кормления грудью. Вещества, попадающие через материнское молоко, могут вызвать у малышей вздутие живота и запор.

Вред для организма

Одним из главных недостатков айвы может стать аллергия на розоцветных. Противопоказано употреблять фрукт перед приёмом медикаментов, так, как растительные слизи содержащиеся в фрукте, тесно контактируют с лекарствами, и снижают их усвояемость организмом. Не стоит употреблять фрукт во время таких заболеваниях, как: запор, язва желудка, плеврит и др. Из-за вяжущих и закрепляющих качеств, айва при этих заболеваниях может спровоцировать закупорку кишечника. Следствием частого употребления фрукта может стать метеоризм и повреждение голосовых связок, из-за пушка на поверхности плода.

Читайте также:  Обзор сывороточного протеина Impact Whey Protein от MyProtein

Процедура прививки

Хеномелес можно использовать и в качестве привоя, и как подвой. В первом случае можно сформировать необычное цветущее деревце, одновременно привив 4–5 черенков японской айвы на ствол рябины, груши, яблони, ирги (очень эффектно смотрится растение, привитое черенками разных сортов). Во втором — размножить редкий и ценный гибрид, ведь проращивание семян не гарантирует сохранения сортовых признаков. Ограничения по времени для процедуры нет. Чаще всего её проводят с конца весны до середины лета. Сделать все необходимое нужно как можно быстрее. Из-за высокой концентрации дубильных веществ срезы почти мгновенно окисляются.

Полученные с помощью одновременной прививки черенков хеномелеса разных сортов штамбовые деревца смотрятся очень необычно

Процедура прививки

Самый простой способ — прививка в расщеп. Ствол растения-подвоя обрезают горизонтально на высоте 40–50 см, оставляя «пенёк», черенок-привой (на нём должно быть минимум три ростовые почки) – так, чтобы образовался V-образный клин. Его нужно на 2–3 часа замочить в растворе любого биостимулятора. Затем на срезе подвоя делают перпендикулярный надрез глубиной 4–5 см — так называемый расщеп. В него вставляют черенок.

Всю конструкцию фиксируют, обматывая несколькими слоями изоленты или полиэтиленовой плёнки. Существует и специальная прививочная лента. Она не прилипает к стволу, но очень туго облегает его. Под действием солнечных лучей материал, из которого она сделана, медленно «испаряется».

Фиксирующую место прививки ленту нельзя снимать, пока точно непонятно, чем закончилась операция

Процедура прививки

Результата придётся ждать 3–4 недели. Если на черенке начали формироваться новые листья, это значит, что операция прошла успешно. Ещё один показатель — образование «наплыва» в месте прививки. Наличие каллюса означает, что растения сформировали общую проводящую систему.

Окулировка требует от садовода наличия определённого опыта. По сути, это та же прививка. Но используется для этого не целый черенок, а одна-единственная ростовая почка. Её срезают скальпелем или бритвенным лезвием вместе со «щитком» из окружающих тканей. В процессе нужно стараться как можно меньше прикасаться к ней.

Ростовую почку срезают, по возможности не касаясь её

Процедура прививки

На коре растения-подвоя тем же инструментом делают надрез в форме буквы Т или Х глубиной 2–3 мм. Его края осторожно отгибают, туда вставляют «щиток» с почкой. Затем кору возвращают на место, места стыков замазывают садовым варом. Следующей весной на этом месте должен начать формироваться новый побег. Если это произошло, подвой обрезают на 4–5 см места прививки, чтобы все силы растения шли именно на его развитие.

Чтобы правильно провести процедуру окулировки, нужен некоторый опыт

Как правильно хранить айву?

Урожай айвы

Срок годности айвы составляет около двух месяцев. Чтобы данный продукт не растерял свои полезные свойства или просто не испортился раньше времени, необходимо после покупки его сразу хорошенько вымыть, высушить и положить в полиэтиленовый пакетик. Хранить этот фрукт рекомендуется при низких температурах, то есть в холодильнике.

Если вы все же приобрели неспелый фрукт, то чтобы он созрел до конца, его необходимо положить на подоконник. И когда вы почувствуете в комнате смешанный запах ванили, яблока и цитрусовых, то вы поймете, что ваш плод созрел и готов к употреблению.

Сушеные дольки айвы

Также айву можно сушить, и поверьте, даже сушеная айва не растеряет своих полезных свойств. Для этого ее нужно тщательно помыть, вырезать косточки, порезать на кусочки и выложить на противень. Сушить можно как на свежем воздухе, так и на подоконнике.

А если вы хотите, чтобы айва у вас сохранилась на более длительный срок, то из нее можно приготовить компот, варенье, мармелад и т.п.

Супы из айвы

  • Родина этого первого блюда – Япония, где рис является самой распространенной крупой, а айву часто добавляют в яства для придания необычного вкуса. Полкило фруктов необходимо помыть, поместить в кастрюлю, залить литром воды и варить до готовности, после чего измельчить при помощи сита или блендера. Затем в жидкость необходимо добавить полстакана сахара и чайную ложку картофельной муки. После того как вода закипит, в нее добавляют отваренный рис.
  • Этот суп невероятно ароматен и пикантен за счет добавления специй. Полкило айвы необходимо очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Четыре картофелины, две луковицы и два зубчика чеснока измельчить. Далее оливковое масло выливают в сотейник и туда укладывают нарезанные ингредиенты. Затем необходимо добавить 1,2 литра овощного бульона и варить в течение получаса. Пока овощи отвариваются, следует обжарить 100 граммов копченой куриной грудинки. В готовый суп добавляют петрушку, после чего измельчают его блендером до однородной массы. Получившееся пюре разливают по тарелкам, сверху укладывают грудинку и сбрызгивают бальзамическим уксусом или жидкой сметаной.