Белая рыба: виды, названия с фото, особенности и полезные свойства

Брандада — это блюдо из рыбы и картофеля. Французы и Испанцы не могут поделить между собой право на этот рецепт.

Паста с тунцом

Ингредиенты на 4 порции:

450 гр. пасты 1/2 чашки оливкового масла 1 ст.л. тертой цедры лимона 1 лавровый лист 1/2 ч.л. хлопьев чили 1/2 ч.л. черного перца 1 зубчик чеснока, нарезать поперек на очень тонкие пластинки 1/4 ч.л. семян фенхеля 1/4 чашки кедровых орехов 2 ст.л. каперсов, крупно нарезать 340 гр. тунца в оливковом масле

Приготовление:

Довести воду до кипения, посолить. В небольшой сковороде слегка разогреть оливковое масло с цедрой лимона, лавровым листом, хлопьями перца чили, черным перцем, чесноком и семенами фенхеля. Готовить в течение приблизительно 15 минут на очень медленном огне, чтобы ароматы передались маслу. Затем добавить тунца, кедровые орехи, каперсы. Дать рыбе только хорошо прогреться, но не обжаривать ее. Тем временем, как только вода закипит, положить в кастрюлю пасту и готовить до консистенции аль денте. Откинуть пасту на дуршлаг, а затем смешать на сервировочном блюде вместе с тунцом.

Полезные свойства дорадо

Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако Французские производители могут предложить довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Читайте также:  10 лучших препаратов магния — рейтинг 2019

Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Мясо дорады является диетическим — оно совершенно нежирное, но при этом богато белком (в 100 г продукта содержатся 21 г белка и всего 8,5 — жиров). В приготовлении эти рыбы практически универсальны. Греки больше всего любят готовить их на гриле, предпочитая натуральный вкус и морской аромат продукта «абстрактному» запаху специй, маринада и других ингредиентов.

Готовить дораду можно всеми возможными способами — эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина пеперончино и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик.

Дорада прекрасно сочетаются с овощами и картофелем. Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.

— Удачным дополнением к дораде и сибасу является соус на основе рыбного бульона с добавлением овощей и оливкового масла.

Брандада рецепт

Ингредиенты:

Филе рыбы (у меня Дори): 500гр.

Картофель: 800гр.

Лук репчатый: 2шт.

Чеснок: 4 зубчика.

Оливковое масло: 20мл.

Сливки: 100мл.

Соль: 1,5 ч.л.

Лавровый лист: 3шт.

Перец черный горошком: 6шт.

Укроп или чабрец ( по вкусу): 1ч.л.

Свежие петрушка или зеленый лук (по вкусу): пучок.

Приготовление:

Для приготовления брандады, нам необходимо: филе рыбы, картофель, чеснок, лук, оливковое масло, перец черный горошком, лавровый лист, соль, сливки,укроп или чабрец (на ваш выбор) и свежая зелень.

Картофель почистить, отварить в подсоленной воде в мультиварке на режиме «варить» в течение 30 мин.

Читайте также:  Овощи дарят успех в сердечных делах

Картофель пюрировать, добавив в него сливки.

Лук порезать кубиками, поджарить в мультиварке на оливковом масле, на режиме «жарить» до золотистости в течение 2-3 минут.

Брандада рецепт

Поджаренный лук добавить в пюре и перемешать.

Филе рыбы обмыть, залить водой, добавить черный перец горошком, лавровый лист, соль, укроп или веточку чабреца. Довести до кипения, и варить после закипания 15 минут.

Готовую рыбу достать, остудить, смешать со свежей зеленью и прессованным чесноком.

Рыбу растолочь вилкой до пюреобразного состояния.

Смешать рыбную и картофельную части. Перемешать. Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки. при желании посыпать сыром.

Готовить на режиме «выпечка» при 150С 20 минут.

Брандада из рыбы и картофеля готова! Приятного аппетита!

описание рыбы дорадо (корифена)

Общие названия рыбы дородо – корифена, дорадо и махи–махи. Имеет клинообразную форму, сужаясь от большого лба к хвосту. Голова и глаза маленькие, рот большой. Множество конусных зубов: изогнутых в сторону пасти, присутствуют на языке и на нёбе. Чешуя мелкая, округленная и плотно посажена. Спинной плавник мягкий, в виде волны – простирается по всей длине тела. Анальный плавник без лучей и длинный от хвоста до середины брюха. Брюшные плавники серповидной формы, частично скрываются в ложбине туловища. Хвост мощный, широко разветвлен. Спина зелено-синяя серебристого оттенка, бока и хвост желто-синие, брюхо золотистого цвета.

описание рыбы дорадо (корифена)

Отличительная черта – крупный лоб.

Как приготовить «Брандада»

1. Рыбу хорошо отварите в воде с добавлением тимьяна и оливкового масла. Пока рыба не начнет распадаться на хлопья.

2. Рыбу разомните вилкой, оставшееся масло слейте.

3. Картофель очистите, нарежьте кубиком. Отварите в смеси молока и сливок с чесноком и тимьяном до размягчения картофеля.

4. Добавьте картофель к рыбе.

5. Хорошо разомните все вилкой, добавьте оставшееся масло.

6. Кусочки хлеба обжарьте и натрите чесноком.

Читайте также:  Вкусные запасы на зиму: как и зачем правильно замораживать овощи

7. Подавайте брандаду на жареных тостах. Приятного аппетита! Брандада — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Полезные свойства дорады

Дорада – рыба не только очень вкусная, но и полезная, даже можно сказать лечебная. Она понижает уровень холестерина, увеличивает эластичность артерий, предотвращая атеросклероз. За счёт высокого содержания калия повышается мозговая активность, улучшается память, стимулируется работа сердца. Большое количество йода, содержащееся в дораде, ускоряет обмен веществ, улучшает иммунитет, благотворно влияет на суставы и щитовидную железу. Помимо этого, в ней содержатся цинк, медь, бор, фтор и марганец. Зачастую дораду советуют есть во время снижения веса. На 100г филе приходится в среднем всего 1,8г жира, а углеводов в ней нет совсем. При этом она богата белком – примерно 19г. В такой порции дорады всего 96 ккал, что делает её по-настоящему диетической рыбой.

Вред рыбы

Белая рыба – важный продукт в любом рационе. Она содержит массу полезных веществ, которые вполне способны заменить мясо. Вместе с тем она относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому злоупотреблять рыбой не стоит.

Очень важно включать в меню разные ее виды, не зацикливаясь на одном. Наравне с необходимыми витаминами и микроэлементами белая рыба нередко содержит вредные для здоровья вещества, например, токсины, радиоактивные частицы и тяжелые металлы. Отказываться от нее из-за этого не стоит, но перед покупкой важно узнать, где рыба выловлена и как она содержалась. Наименьшим риском для здоровья характеризуются анчоусы, атлантическа пикша, атлантическая скумбрия и сельдь, сардины, баррамунди. Наибольшее количество вредных веществ содержится в тунце, зубатой летней камбале, групере и луфаре.