Белковая диета Пьера Дюкана для похудения

Пусть и говорят, что хорошего человека должно быть много, но девушек этой поговоркой не утешишь. И вот, юная леди или почтенная мадам, набрав несколько, или немного больше, начинает задаваться вопросом — как быстрей избавиться от своих складок и жировых прослоек. Некоторые пытаются решить этот вопрос у пластического хирурга, но это не дешёвая и не безопасная процедура.

 Польза белковых продуктов.

  • Белки поддерживают мышечную массу человека.
  • От белков зависит состояние внешнего вида, а именно: состояние кожи, волос, ногтей.
  • От наличия белка в рационе зависит состояние иммунитета, а также гормонального фона.
  • Белки снижают калорийность еды и участвуют в нормальном обмене веществ, что способствует похудению.

И всё же польза от белковой пищи сойдёт «на нет», если её количество будет преизбыточным, либо количество углеводов и жиров станет недостающим. Также неправильное употребление белков может приводить к желчекаменной и почечнокаменной болезни. Сколько же можно употреблять чистого белка? В день эта норма равна 1 грамм на один килограмм веса в пересчёте на чистый белок. Однако за один раз здоровый организм может усвоить не более 30-ти максимум 40 грамм чистого белка.

 Польза белковых продуктов.

Поэтому норму белка на день (например, 80 грамм) следует делить на 2, а лучше на 3 раза. Получится 2 раза по 30 грамм чистого протеина, и один раз равный 20-ти граммам.  Если пересчитать эту массу на готовый продукт, к примеру, варёной куриной грудки за один раз можно съедать не более 127 грамм. Творога с жирностью 0,6-2% соответственно 135-150 грамм за один приём пищи, и т.д.

Рисовая мука

Мука из коричневого риса содержит большое количество полезных отрубей. Можно выбирать очень мелкий или просто мелкий помол, но в этом случае в муке будут частицы рисовых зерен.

В продукте из белого риса не такого количество полезных веществ, но многим нравится его универсальность. Такая мука не обладает ярким вкусом и запахом.

Есть масса вариантов, чем заменить клейковину, переходя на здоровое и правильное питание. На основе таких продуктов без труда можно сделать вкусные хлебобулочные изделия, аппетитные десерты.

Четыре фазы диеты Дюкана

По словам Пьера Дюкана, желающие похудеть, должны пройти четыре этапа – и кроме того, ежедневно пить два литра воды, включать в свой распорядок дня двадцать минут упражнений. Тот, кто выдержит это, Дюкан обещает, что килограммы будут буквально таять на глазах. Кроме того, диета является многообещающей альтернативой для страстных мясоедов, которые опасаются, что им необходимо вовремя диет есть только фрукты и овощи, чтобы похудеть. В соответствии с принципом питания Дюкана, мясо и рыба должны быть в неограниченных количествах.

Атака

Смысл нападения на излишний вес состоит в том, что на переваривание белковой пищи организм затрачивает больше калорий, чем получает из нее. На этом этапе употреблять можно только белковые продукты. День выглядит приблизительно так:

  • Завтрак – омлет с обезжиренным молоком или вареные белки трёх яиц, рыба, кофе или чай без сахара.
  • Обед – мясо (говядина или нежирная птица, отварная или запеченная).
  • Полдник – морепродукты и кусочек сыра.
  • Ужин – рыба, нежирный кефир или йогурт.

На первом этапе можно потерять от 1,5 до 4 кг.

Закрепление и стабилизация

В чём состоит коварность многих диет, так это в том, что по их завершении, с таким трудом сброшенный вес, начинает возвращаться назад. Потому достигнутый эффект похудения нужно закрепить.

Пьер Дюкан предусмотрел и это, и потому, когда нужный вес достигнут, и весы показывают долгожданную цифру, начинается третий этап — «Закрепление». Эта фаза является переходом между соблюдением диеты и временем, когда можно обойтись без ограничения в рационе. В меню потихоньку добавляют в малых количествах макаронные изделия, сладости, сыр, крупы.

Продолжительность этого этапа питания по Дюкану тоже индивидуальна, и будет зависеть от количества сброшенных килограммов. Расчёт следующий — на 1 сброшенный килограмм — 10 суток «Закрепления». Несложно подсчитать, когда на диете сброшено, к примеру, 6 кг, фаза «Закрепления» составит 60 дней.

Читайте также:  На завтрак - 3527 домашних вкусных рецептов приготовления

По окончании третьего этапа похудения, наступает последняя стадия — «Стабилизация». Это время рекомендуется продолжать максимально долго, тем более что в питании каких-либо ограничений не существует. Чтобы не набрать вес, нужно выполнять только 3 правила:

  • каждый день потреблять 3 ст. л. овсяных отрубей, из которых можно готовить хлеб, блины, кекс, галеты;
  • один день в неделю соблюдать первый этап меню на день диеты Дюкана;
  • совершать каждый день прогулки по 20 мин.

Вот и все правила четвёртого этапа для похудения. Не настолько уж и много, чтобы иметь красивую фигуру, себя отлично чувствовать, ловить восхищенные взгляды.

Как почистить организм от шлаков и токсинов перед диетой

Важным этапом при любой диете врачи считают чистку организма энтеросорбентом Энтеросгель. Этот препарат впитывает в себя активно токсины и шлаки, в изобилии находящиеся в организме после расщепления отложений жира.

Когда активно расщепляются жиры, токсины проходят в кровь, вызывая неприятный привкус во рту и тошноту, обострение хронических болезней, нарушений стула и гастрит, тусклость кожного покрова с образованием на ней пятен и прыщей. Люди ошибочно думают, что данные явления связаны с низкой калорийностью пищи, но в действительности проблема состоит в токсинах!

Также важно и то, что Энтеросгель отлично заполняет желудок, создавая чувство сытости, и в то же время всасывает избыточное количество ферментов и желудочного сока. Так, удаляется их раздражающее воздействие на стенки кишечника, таким образом, похудение не завершится гастритом.

Какие продукты можно использовать при диете Дюкана

Для любой фазы нужно использовать свои продукты, однако, есть моменты, одинаковые для всех этапов. Каждый день употреблять овсяные отруби (не хлопья) — на 1 фазе — по 1,5 ст. л., на 2 фазе — 2, на 3 фазе — 2,5, на 4 фазе — 3.

Отруби выводят токсины, снижают уровень холестерина, улучшают моторику кишечника. Если их употребляют одновременно с пищей, то запивают несколькими стаканами воды. Каждый день пить (кроме кофе и чая) до двух литров воды.

На первом этапе, можно потреблять говядину, все виды морепродуктов, мясо курицы без кожи, рыбу, говяжий язык, нежирную ветчину, яйца, обезжиренные: молоко, творог, йогурт и кисломолочные продукты.

Продукты обязаны проходить через тепловую обработку без добавления масла, то есть готовиться в гриле, вариться на пару, в воде. Разрешаются лимоны, лук, чеснок, соль (немного), маринованные огурцы, сахарозаменители. Из напитков — кофе (все без сахара), чай на травах, чёрный, зелёный, минералка.

На втором этапе, к перечисленным выше продуктам добавляются: огурцы, любая капуста, томаты, шпинат, болгарский перец, сельдерей, спаржа, кабачок, фасоль. Разрешаются рыбные консервы, крабовые палочки, ложка какао, 60 гр. сухого вина, чуть-чуть оливкового масла.

На этом этапе, если нужно похудеть меньше, чем на 10 кило, нужно чередовать белково-овощные и белковые дни.

На третьем этапе, к рациону первой и второй фазы добавляется каждый день 100 гр. фруктов (помимо черешни, бананов, винограда), хлеб (2 куска), немного сыра, уксус, аджика, желатин, соевый соус, специи, горчица, дважды в неделю по порции — рис; картофель; макароны; фасоль; чечевица или горох.

На этом этапе есть приятное новшество: раз в неделю (один приём пищи) можно себе позволить всё что угодно, несмотря на количество углеводов и калории в продукте. На третьем этапе один день в неделю нужно посвятить фазе «Атака». Четвёртый этап не имеет ограничений, кроме соблюдения 1 дня в неделю фазе «Атака».

Какие продукты нельзя употреблять при диете Дюкана? В первую очередь запрещены — выпечка, сладости, сахар. Исключить на первых трёх фазах сливочное масло, жирное мясо, фаст фуд, крепкие напитки.

Крупы и другие крахмальные и мучнистые продукты разрешены с третьего этапа в небольших количествах. Из фруктов запрещены калорийные и углеводистые — черешня, виноград и бананы.

Окончание диеты и предостережения медиков

По завершении диеты, чтобы удержать вес, придется ограничивать себя в углеводной, жирной пище и впредь. Особенно в первые месяцы. Лучше придерживаться дробного питания. Делать акцент на мясе и рыбе, овощах, фруктах, злаках. Время от времени советуют разгрузки. Белковые методики практикуются раз в полгода-год.

Медики предостерегают: жесткие и быстрые протеиновые диеты опасны. Их рацион способен причинить вред почкам, органам пищеварения, сердцу. В списке возможных «побочек» диеты также депрессия, болезни волосяных и кожных покровов, интенсивный последующий набор веса.

Даже методики Малышей и Дюкана, которые предусматривают постепенную и мягкую коррекцию веса, небезобидны. Диетологи всего мира ведут споры и об их безопасности.

В списке минусов белковой диеты также то, что негативные последствия могут проявиться не сразу. Есть данные о том, что при распаде большого количества протеина в организме образуется азот. Накапливаясь, он вредит здоровью и может в будущем стать причиной бесплодия. Также белок способен вымывать кальций, из-за чего ослабевает костная система.

Недостатки диеты Дюкана

К недостаткам диеты Дюкана относят ее несбалансированность. Она менее жесткая, чем монодиеты, но на первой стадии, основа которой – белковые продукты, организм может испытывать нехватку витаминов. Сидящий на диете ощутит упадок сил и энергии, потерю работоспособности.

Недостатки диеты Дюкана

Белковые продукты создают чрезмерную нагрузку на ЖКТ, именно поэтому и необходимо не забывать про отруби. В меню практически не представлены злаковые культуры, что приведет к дефициту витамина В. Недостаток жирной пищи вызывает нарушения фертильности у женщин.

Рецепты диеты Дюкана для фазы «Атака»

Растущее количество поклонников белкового похудения объясняется не только реальной потерей надоевших килограммов, но и разнообразностью рациона. Нет никаких ограничений на любую белковую пищу. Поэтому можно с удовольствием экспериментировать на кухне, создавая новые интересные блюда. Некоторые вполне подойдут для всей семьи.

Всевозможные диеты и комплексы упражнений требуют прежде всего большой силы воли и соблюдения установленных правил режима питания

Суп куриный

При соблюдении диеты Дюкана на стадии Атака в меню на неделю нужно вписать супы на основе бульона из курицы. Для начала приготовьте обычный куриный суп.

Ингредиенты:

  • куриная голень — 1 шт.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • укроп, петрушка.

Сварите обычный бульон с добавлением соли, перца, лаврового листа. В конце готовки влейте в суп взбитое яйцо. Перед подачей снимите кожицу с голени, приправьте рубленой зеленью.

Рыбный салат

Для этого салата подойдет любая рыба, даже копченая. На первом этапе это разрешается. Для очень сытного салата понадобятся такие ингредиенты (объем продуктов определяйте в зависимости от количества порций):

  • крабовые палочки,
  • скумбрия горячего копчения,
  • вареное яйцо,
  • лимон,
  • зелень на выбор (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук);
  • домашний сыр;
  • если не используете зеленый лук, пол красной луковицы.

Все нарезать кубиками, перемешать, взбрызнуть соком лимона.

Предлагаем свои примерные варианты рецептов приготовления блюд из разрешенных продуктов по дням

Сырники на пару

Ингредиенты:

  • творог с низким процентом жирности – 200 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • отруби – 2-3 ст. ложки,
  • соль, ванилин, сахарозаменитель.

Смешать творог, яйца, отруби, добавить чуточку соли, сахарозаменителя и ванилина. Сформировать сырники. Дальше можно готовить их несколькими способами – на пару, на сковородке с тефлоновым покрытием или запекать в духовке 15 мин.

Куриный шашлык

Находясь на диете Дюкана в меню на стадии Атака, вам следует обратить внимание на рецепты блюд из курицы. Любители шашлыка могут порадовать себя таким блюдом, но приготовленным из курицы. Вариаций приготовления куриного шашлыка на гриле или духовке — множество. Основное различие состоит в маринаде. Его можно приготовить на кефире, соевом соусе. Представляем традиционный вариант приготовления шашлыка.

Ингредиенты (объем продуктов указан в расчете на несколько порций):

  • куриное филе – 1 кг;
  • 300 г репчатого лука;
  • Перец, орегано, паприка, соль.

Сила воли и целеустремленность непременно приведут к желаемому результату

Нарезать филе как для шашлыка. В глубокую емкость добавить мясо, нарезанный кольцами лук, посолить, смешать с добавленными специями. По желанию сбрызнуть соком лимона. Оставить на 3 – 4 часа для маринования. Нанизать замаринованное мясо на шпажки и переложить на противень в духовку. Запекайте 15 -20 мин до образования румяной корочки.

Омлетный рулет

Омлетный рулет может стать основой для разных блюд. Для разнообразия достаточно менять начинку в зависимости от того, будете вы готовить основное блюдо или десерт (запеченная скумбрия, печеночный паштет, морепродукты, куриный фарш, обезжиренный творог). Как это сделать, покажем на примере омлетного рулета с малосоленой форелью.

Ингредиенты:

  • 2 яйца (используются только белки),
  • малосоленая форель,
  • перец,
  • соль,
  • любая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Отделенные от желтков белки взбить блендером с добавлением нарубленной зелени и черного перца. Смазать дно сковороды растительным маслом. Вылить яичную смесь на разогретую сковородку, готовить под крышкой с двух сторон. После остывания омлетный блин наполнить предварительно сбрызнутой лимонным соком кусочки форели, посыпать начинку рубленной зеленью. Свернуть в рулет, нарезать на 4 части.

Читайте также:  Что сильнее всего вредит нашему сердцу, как исправить?

Суп с копченой грудинкой

Ингредиенты:

  • копченая грудинка;
  • половинка луковицы;
  • 500 мл бульона из курицы;
  • пол чайной ложки куркумы;
  • укроп, зеленый лук;
  • 2 ст. ложки отрубей.

Этот легкий и вкусный суп очень прост в приготовлении

Лук нарежьте, поджарьте на небольшом количестве масла и переложите в кастрюльку. Добавьте нарезанную грудинку, влейте бульон. После того как он закипит, добавьте отруби. Оставьте варить суп 15 мин. За несколько минут до готовности добавьте куркуму. Оставьте настаиваться на 5 мин. При подаче посыпьте суп измельченной зеленью.

Куриный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 250 – 300 г куриного бульона;
  • 100 г вареной курицы без кожи;
  • зубчик чеснока;
  • укроп, петрушка.

Вам может быть интересно: В каких продуктах много белка

Приготовление очень простое. Куриное филе нарезать, переложить в емкость блендера. Туда же влить бульон в таком количестве, чтобы он покрывал нарезанное мясо. Взбить блендером до состояния пюре. Добавить измельченный зубчик чеснока, зелень. Пюре перелить в кастрюльку, влить оставшийся бульон, подогреть.

Мясная диета для похудения Дюкана

Мясная диета для похудения Дюкана является одной из белковых диет, которые помогают сбросить лишний вес. Мясо можно есть на всех четырех этапах диеты. Но в разном количестве и при разном способе приготовления.

Если строго соблюдать данную диету можно избавиться от пяти лишних килограмм. Важно, не сорваться. Так как при малейшем отклонении от диеты результаты всех ваших стараний могут пойти насмарку и даже усугублять ситуацию.

Питаться одним только мясом можно не больше десяти дней. Чтобы не навредить почкам и всем органам пищеварения.

Мясная диета для похудения Дюкана разрешает кушать:

  • Мясо курочки, индейки, утки, кролика, говядины, свиной вырезки. При этом мясо должно готовиться без масла. Можно варить, запекать, делать на гриле;

  • Если вы решили мясо немного поджарить, допустимо это сделать с оливковым маслом, но, ни в коем случае не на растительном или сливочном масле;

  • Кроме мяса можно готовить блюда из яиц и рыбы;

  • Полезно кушать овощи. Готовьте их без соли, заправляя оливковым маслом или соком лимона. Под строгим запретом картошка, морковка и кукуруза.

Мясо можно кушать вместе с овощами, или отдельно как самостоятельное блюдо.

Мясная диета для похудения Дюкана рекомендует исключить со своего рациона сахар, хлебобулочные изделия, крупяные продукты, фрукты, молочку, алкогольные и сладкие напитки.

Весь дневной рацион питания необходимо разделить на пять или шесть приемов пищи. Старайтесь, чтобы ваш ужин был не позже восьми вечера.

Совет!

Утолять жажду разрешается кофе, несладким чаем, негазированной минеральной водой. Воду пейте или за час до еды, или через тридцать минут после трапезы. Чтобы не было сильной нагрузки на почки, рекомендуется выпивать в день около полутора литров жидкости.

Мясная диета не дает голодать. Если параллельно с ней выполнять и физические упражнения, можно отлично укрепить мышцы и костную систему.

Есть в мясной диете и минусы:

  • При частом употреблении тяжелой мясной пищи могут появиться проблемы с ЖКТ и со стулом;

  • Могут появиться головные боли и повыситься утомляемость из-за недостатка углеводов вовремя соблюдения мясной диеты Дюкана.

Мясную диету Дюкана запрещено соблюдать несовершеннолетним подросткам, пенсионерам, а также при заболеваниях почек или при острых хронических заболеваниях.

Мясная диета помогает сбросить лишний вес без особых усилий и физических нагрузок, а также без подсчета калорий. Необходимо только проявить свою силу воли, и вы станете обладателем прекрасной фигуры.

Важно! Прежде чем начать соблюдать мясную диету для похудения Дюкана необходимо пройти консультацию у доктора. Он проверить состояние вашего здоровья, если имеются хронические заболевания, поможет их подлечить и улучишь ваше самочувствие.

Главное не переусердствуйте с диетой. Прислушивайтесь к своему организму и здоровью. Удачи!

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Подведем итоги

Это продуманная система, которая поможет вам достичь идеального веса без вреда для здоровья. Если можно выбрать сбалансированный курс, который при этом дает заметные результаты, то это белковая диета Дюкана. «Атака» — единственная фаза, которая может негативно сказаться на вашем здоровье, поэтому если необходимо сбросить большое количество килограмм (30 и более), весь курс рекомендуется разбить на несколько подходов. В этом случае первый этап сократится с 10 до 5 или даже 3-х дней. Пройдя все четыре этапа и достигнув первого результата, вы вернетесь к начальной фазе и повторите все снова.