Белок куриного яйца — химический состав, пищевая ценность

Источник:

Сколько белка в яйцах?

Белок важен для нескольких аспектов здоровья, включая восстановление тканей, рост мышц, иммунную функцию и многое другое. Так сколько же белка в яйце? Конкретное количество может варьироваться в зависимости от нескольких различных факторов, включая размер яйца, но каждое яйцо обычно содержит от 5 до 8 граммов белка.

Вот как много белка содержится в яйцах разных размеров:

  • Маленькие: 4,8 грамма
  • Средние: 5,5 грамм
  • Большие: 6,3 грамма
  • Очень большие: 7 грамм
  • Огромные: 7,9 грамм

Для справки, большинству людей требуется от 0,8 до 1,2 г белка на килограмм веса тела. Это означает, что человек, который весит, например, 150 фунтов или 68 кг, должен стремиться получать от 54 до 82 г белка в день.

Как яйца влияют на уровень холестерина?

Ученые давно исследуют влияние яиц на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, в одном эксперименте участвовали две группы, в каждой из которых было по 10 женщин. Испытуемые первой группы ели по 10 вареных яиц в день, в другой группе вместо яиц предлагался соевый сыр. После окончания эксперимента оказалось, что у женщин из первой группы уровень холестерина был значительно ниже.

Как яйца влияют на уровень холестерина?

Таким образом, регулярное употребление этого продукта никак не сказывается на уровне холестерина. Напротив, яйца помогают уменьшить содержание в крови так называемого «плохого» холестерина, что приносит здоровью только пользу.

Сколько яиц можно есть?

Копірайт зображення Getty Images

Уже много лет эксперты дискутируют — вредны или полезны для здоровья яйца.

Оказалось, что это зависит от того, сколько этого продукта мы потребляем еженедельно. К такому выводу пришли ученые после нового медицинского исследования, опубликованного в медицинском журнале JAMA.

Сколько яиц можно есть?

По мнению ученых, употребление даже двух яиц в день может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти.

Это связано с большим количеством холестерина, содержащегося в желтках. По данным аграрного министерства США, крупное яйцо содержит около 185 мг холестерина — это более половины суточного максимума, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (300 мг в день).

Риски

Ученые проанализировали результаты шести экспериментов с участием более 30 тысяч человек старше 17 лет.

Они пришли к выводу, что употребление 300 мг холестерина в сутки увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а преждевременной смерти — на 18%.

Таким образом, употребление двух яиц в день приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 27% и преждевременной смерти на 34%.

Сколько яиц можно есть?

Копірайт зображення Getty Images Image caption Если вы любите яйца — просто ешьте больше белков и меньше желтков Обратите внимание

Эта зависимость, по данным исследования, не связана с возрастом, физической подготовкой, курением или уже существующими проблемами, такими как высокое кровяное давление.

«Наше исследование показало, что если два человека соблюдают одинаковую диету, где отличие лишь в количестве потребленных яиц, то есть большая вероятность, что один из них будет страдать от сердечных заболеваний», — говорит одна из авторов исследования и доцент кафедры профилактической медицины в Северо-Западном медицинском университете Норрина Аллен.

Противоречивые предыдущие исследования

Новое исследование противоречит предыдущему, которым установлено отсутствие связи между потреблением яиц и риском сердечных заболеваний.

Норрина Аллен говорит, что оно не было таким тщательным, а наблюдения не были длительными. И при этом ученые признают, что в новом анализе тоже могут быть ошибки.

Данные о потреблении яиц были собраны с помощью анкет, в которых респонденты должны были указать сведения о своем питании в предыдущие месяцы и годы.

Сколько яиц можно есть?

Другие эксперты отмечают, что результаты исследования не доказывают причинно-следственную связь между потреблением яиц и заболеваниями.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Умеренное потребление яиц поможет избежать болезней

«Плюс этого исследования заключается в том, что оно было более репрезентативным с точки зрения этнического разнообразия населения США и рационов, которых придерживаются обычные американцы», — говорит Том Сандерс, профессор питания и диетологии в Лондонском королевском колледже.

«Его минус — это зависимость от единого показателя еды», — добавляет он.

Рекомендуемое количество

Итак, сколько же яиц можно есть, чтобы не навредить здоровью?

Сколько яиц можно есть?

Результаты исследования показывают — не более трех в неделю.

Ученые также дают несколько советов для любителей яиц. Например, они рекомендуют есть преимущественно белки.

«Я не призываю полностью исключить яйца из рациона, — сказала доцент Аллен. — Я предлагаю, чтобы люди ели их в меру».

Читайте также:  Дешевая диета — как похудеть без вреда для кошелька

Том Сандерс также отмечает, что исследования проводились в США, а это тоже имеет свою специфику.

«Средний уровень потребления холестерина в США может составлять около 600 мг, что гораздо выше, чем средний показатель в Великобритании, который составляет около 225 мг в день», — говорит Том Сандерс.

На самом деле, по последним статистическим данным Международной яичной комиссии, американцы не являются лидерами по потреблению яиц — в год они в среднем съедают около 252 штук на человека. Но в США регистрируют 20% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько яиц можно есть?

А вот Япония, которая ежегодно потребляет 329 яиц на душу населения, имеет такой показатель лишь в 11%.

«Потребление яиц в умеренном количестве — от 3 до 4 в неделю — полезно», — добавляет британский эксперт.

Следите за нашими новостями в

География производства и потребления [ править | править код ]

Тройку лидеров по производству куриных яиц составляют Китай, США и Индия. Крупнейшими производителями куриных яиц в мире (приведены страны с выпуском более 10 млрд штук) в 2020 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН были: [9] .

Крупнейшие производители куриных яиц (млн штук)
Страна 2014 год 2016 год
Китай 452 169 530 000
США 100 879 101 953
Индия 75 970 82 929
Мексика 51 344 54 404
Бразилия 44 811 45 789
Россия 41 313 43 087
Япония 41 699 42 704
Индонезия 28 872 33 214
Иран 11 429 19 766
Турция 17 145 18 098
Пакистан 14 556 16 188
Франция 15 928 16 029
Украина 19 391 14 799
Малайзия 12 127 13 842
Италия 12 748 13 300
Германия 12 685 13 097
Республика Корея 11 363 12 966
Колумбия 11 529 12 817
Аргентина 10 642 12 585
Великобритания 11 653 12 370
Испания 12 498 12 302
Нигерия 14 666 11 216
Мьянма 9 828 11 295
Нидерланды 11 000 10 848
Таиланд 11 706 10 797
Польша 10 255 10 600

Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год), на одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12-е место [10] .

Россия [ править | править код ]

Яичные производства в России распределяются неравномерно: почти 29 % крупнейших яичных птицефабрик сосредоточено в Центральном федеральном округе, на долю Приволжского округа приходится около четверти, Северо-западного и Сибирского округов — по 14 %, в Южном округе — 11 %, Уральском — 6 %, Дальневосточном — 4 % [11] . В 2012 году в России было произведено 42 млрд яиц, что превышает медицинские показатели потребления на душу населения — 277 штук в год при норме в 260 штук [12] . В 2020 году в России произведено 43,5 млрд штук [13] .

Что такое протеин

Протеин — это наиболее популярная и эффективная белковая добавка для облегчения набора мышечной массы при силовых тренировках. Чаще всего источником сырья для изготовления такого протеина служит сыворотка коровьего молока, нормализованная и очищенная от воды, казеина и жира — именно поэтому спортивный протеин называется изолятом сывороточного белка.

Существует множество различных мифов о спортивном протеине — начиная от того, что он вреден для здоровья и не рекомендуется новичкам, заканчивая тем, что поскольку человеческий организм не способен усваивать более 20 граммов белка за раз, для роста мышц необходимо пить спортивный протеин каждые два часа, принимая перед сном «медленный протеин».

Отметим, что протеин призван прежде всего дополнить суточное потребление белка, а вовсе не заменить нормальный прием пищи. Соблюдение диеты для роста мышц означает не просто употребление большого количества добавок, а тщательный контроль за рационом и действительно разнообразное питание. Единственным временем, когда протеин заменить невозможно является углеводное окно после тренировки.

Сколько белка усваивается за раз?

Многие спортсмены убеждены в том, что за один прием пищи (или спортпита) может усвоиться не более 20 граммов белка. Несмотря на то, что это утверждение противоречит физиологии (по сути, любое количество белка усвоится организмом на 90-95%, однако на это потребуется определенное время), верхний придел усвоения протеина все же существует.

Научные исследования показывают, что судя по всему, регулярное употребление больших доз спортивного протеина снижает процент усвоения входящих в его состав аминокислот. Механизм этого процесса достаточно сложен, а конкретные значения «максимальной дозы белка» зависят от индивидуальных потребностей организма в текущий момент.

Польза здоровью продуктов богатых белками

Благодаря своему звездному профилю питательных веществ яйца были связаны с целым рядом преимуществ для здоровья. На самом деле, исследования показывают, что добавление яиц в ваш рацион может способствовать здоровью кожи, увеличению потери веса, улучшению работы мозга и многому другому.

Некоторые из главных преимуществ яиц включают в себя:

  • Уменьшает риск сердечных заболеваний
  • Может помочь предотвратить болезнь
  • Улучшает здоровье глаз
  • Увеличивает потерю веса
  • Поддерживает функцию печени
  • Поддерживает здоровье мозга
  • Сохраняет кожу здоровой
Читайте также:  Куркума для повышения и восстановления потенции у мужчин

Желток яйца можно включать в состав диет для похудения. Он содержит максимальное количество питательных веществ и снабжает организм всеми необходимыми элементами. Желтковая экспресс-диета помогает за месяц лишиться от 7 до 15 ненужных килограммов.

Польза здоровью продуктов богатых белками

В большом количестве он содержит:

  • витамин А, необходимый для сохранения молодости, формирования зубов и костей, улучшающий зрение, облегчающий заболевание инфекционных заболеваний;
  • холин, уменьшающий количество вредного холестерина, стимулирующий расщепление жиров, успокаивающий взбудораженную нервную систему, улучшающий память и повышающий уровень интеллекта;
  • другие витамины группы В, участвующие во многих процессах, протекающих в организме, обеспечивающие нормальное функционирование нервной системы, помогающие в образовании кровяных клеток;
  • витамин Д, укрепляющий мышцы, кости и общее состояние здоровья, помогающий быстрому усвоению кальция, снимающий мышечные боли;
  • фосфор, повышающий работоспособность, препятствующий развитию остеопороза, избавляющий от раздражения, головной боли, сонливости;
  • железо, играющее огромную роль в процессе кроветворения, предупреждающее развитие анемии;
  • цинк, входящий в состав многих органов человеческого организма, препятствующий образованию онкологический образований;
  • кобальт, участвующий в образовании кровяных клеток, улучшающий усвоение железа и синтез белка;
  • йод, заряжающий организм большим количеством энергии, улучшающий усвоение многих витаминов, регулирующий все процессы роста и развития;
  • лецитин, регенерирующий клетки, способствующий развитию речи, обеспечивающий стабильное психоэмоциональное состояние;
  • антиоксиданты, защищающие от сердечных болезней, продляющие молодость организма;
  • полезный холестерин, помогающий усвоению жирорастворимых витаминов, нормализующий образование желчи и выработку гормонов.

Желток очень популярен в косметологи. На его основе можно готовить разнообразные крема, шампуни, маски, бальзамы как для ежедневного ухода за волосами, лицом и телом, так и для устранения проблем во внешности. Уникальные свойства яичного желтка позволяют снимать воспалительные процессы, оказывать смягчающее, разглаживающее, питающее действие, омолаживать, придавать сказочное сияние, улучшать природные оттенки, устранять перхоть любого происхождения. В домашних условиях для улучшения внешнего вида можно использовать исключительно желток или смешивать его с дополнительными компонентами.

География производства и потребления [ править | править код ]

Тройку лидеров по производству куриных яиц составляют Китай, США и Индия. Крупнейшими производителями куриных яиц в мире (приведены страны с выпуском более 10 млрд штук) в 2020 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН были: [9] .

Крупнейшие производители куриных яиц (млн штук)
Страна 2014 год 2016 год
Китай 452 169 530 000
США 100 879 101 953
Индия 75 970 82 929
Мексика 51 344 54 404
Бразилия 44 811 45 789
Россия 41 313 43 087
Япония 41 699 42 704
Индонезия 28 872 33 214
Иран 11 429 19 766
Турция 17 145 18 098
Пакистан 14 556 16 188
Франция 15 928 16 029
Украина 19 391 14 799
Малайзия 12 127 13 842
Италия 12 748 13 300
Германия 12 685 13 097
Республика Корея 11 363 12 966
Колумбия 11 529 12 817
Аргентина 10 642 12 585
Великобритания 11 653 12 370
Испания 12 498 12 302
Нигерия 14 666 11 216
Мьянма 9 828 11 295
Нидерланды 11 000 10 848
Таиланд 11 706 10 797
Польша 10 255 10 600

Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год), на одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12-е место [10] .

Россия [ править | править код ]

Яичные производства в России распределяются неравномерно: почти 29 % крупнейших яичных птицефабрик сосредоточено в Центральном федеральном округе, на долю Приволжского округа приходится около четверти, Северо-западного и Сибирского округов — по 14 %, в Южном округе — 11 %, Уральском — 6 %, Дальневосточном — 4 % [11] . В 2012 году в России было произведено 42 млрд яиц, что превышает медицинские показатели потребления на душу населения — 277 штук в год при норме в 260 штук [12] . В 2020 году в России произведено 43,5 млрд штук [13] .

Какое количество белка попадет в организм с одним куриным яйцом?

Сразу ответим на главный вопрос — сколько в 1 курином яйце белков. Его количество составляет от 3 до 4 г. Яйцо, которое снесла птица, на 87 % состоит из воды, а 11 % его состава приходится на главный полезный для человека ингредиент — протеины. Прочие 2% — это минералы и зола.

Не все наседки несут одинаковые по размеру яйца. В торговой сети такой товар делят на категории. Главный критерий классификации – вес.

В соответствии с ней количество протеина в яйце может быть следующим:

  • третья категория (небольшое) – вес яйца от 35 до 44,9 г, на белок приходится 23-30 г, содержание протеина – от 2,6 до 3,3 г;
  • вторая (среднее) – одно яйцо тянет на 45-54,9 г, масса белка – 30-36,6 г, протеин – 3,3-4,1 г;
  • первая (большое) – 55-64,9 г, белок весит 36,7-43,3, в организме окажется 4,2-4,8 г протеина;
  • категория «О» (очень большое) – 65-74,9 г, 43,3-50 г, 4,8-5,5 г (общая масса, вес белка и количество протеинов);
  • яйца-«гиганты», которые весят больше 75 г. На белок в них приходится до 50 г, протеина – более 5,6 г.

Протеины можно найти во многих животных продуктах, но первое место в этом списке занимают яйца. Белок куриного происхождения в несколько раз превосходит молочный, говяжий или рыбный. А все потому, что он практически полностью (на 94 %) усваивается организмом.

Можно сказать, что в этом продукте содержится «умный» высококачественный белок, который хранит все аминокислоты в правильных пропорциях. Поэтому организм может использовать его для построения собственных белков. Это золотой стандарт качества протеина.

Именно по нему проводят сравнение других источников этого вещества (например, сои и сыворотки). Но не только это в нем ценно. Куриный белок – настоящая сокровищница витаминов Д, В, К, Е, РР.

А еще под яичной скорлупой спрятаны такие важные элементы, как магний, калий, йод, железо, фтор и натрий.

Яичный белок и похудение, когда лучше его употреблять

Как известно в составе яичного белка содержится огромное количество протеина, который помимо активного участия в росте мышечной массы имеет позитивное влияние на сон и общий эмоциональный фон человека.

Внимание! Не рекомендуется употреблять белок на ночь, только в том случае если он будет в сыром виде, поскольку усвоение такого белка происходит относительно долго. Перед снов с целью сбросить пару тройку лишних килограммов лучше употреблять варёный белок.

Если отговорить о количестве, то здесь нужно учесть такие факторы как состояние организма и изначальный вес. Основные рекомендации:

  • Если ваш вес колеблется в пределах 77-83 килограммов то в таком случае вполне достаточно будет съесть 2 варёных белка вечером, перед сном. Курсом десять дней, после чего желательно сделать перерыв на один месяц.
  • Если вес меньше 77 кг, то рекомендуется употреблять один яичный белок вечером перед сном.
  • Отличный способ сбросить пару тройку лишних килограммов, каждый вечер сделайте один отварной белок и выпивайте стакан кефира. При таком питании уже через несколько дней вы увидите первые результаты.
  • В течение семи дней попробуйте употреблять вечер омлет из двух белков, и через четырнадцать дней от лишних килограммов не останется и следа.

Кроме прямого влияния на потерю лишних килограммов, употребление в пищу достаточного количества белков отлично поддерживают организм в период потери лишнего веса.

Основные рекомендации при употреблении яичных белков

  • Употребление достаточного количества чистой воды, не менее 2-х литров
  • Придерживайтесь правил правильного питания, правильная и здоровая пища
  • Забудьте об употреблении высококалорийных продуктов

Важно! После окончания белковой диеты, нельзя сразу переходить на высококалорийные продукты, чтобы максимально закрепить эффект от диеты.

Лучше всего яичный белок употреблять в вечернее время суток, так как процессы стимулирующие жировые отложение запускаются именно в вечернее время суток. Для усиления эффекта от диета максимально разнообразьте свое меню фруктами и овощами. Важно в процессе белковой диеты тщательно следит за состоянием своего здоровья и при первых признаках его ухудшения лучше прекратить данную диету. Если симптомы после окончания белковой диеты не проходят, необходимо обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

Все что вы не знали о яйцах раньше

  • Среднестатистическая курочка-несушка может снести около 290 яиц в течение года, причем чтобы снести одно яйцо ей необходимо около 424 часов.
  • Для того, чтобы снести яйцо курице совсем необязательно иметь петуха.
  • Одно страусиное яйцо по весу и по своим ценностям заменяет около 24 куриных яиц среднего размера.
  • Самые распространённые и не требовательные птицы это куры.
  • Все мы знаем, что одно куриное яйцо обычно имеет один белок, в редких случаях два. Однако известен случай, когда в одном курином яйце было 8 куриных белков.
  • Ежегодное употребление куриных яиц в мире составляет 570 миллиардов.
  • Малоизвестный праздник — День яйца. Который припадает на середину осени, а именно 15 октября.
  • Самые большие яйца в истории всего человечества были снесены птицами эпиорнисами, которые проживали на Мадагаскаре. При этом одной яйцо в своем весе достигало 8 кг. Для сравнения одно страусиное яйцо завораживает в среднем полтора килограмма. На данный момент страусиное яйца являются самыми большими и ценными во всем мире.
  • Жители Китая научились очень хорошо подделывать яйца. В основу их приготовления они используют пищевой желатин и красители. Такие яйца станут отличным решением для тех, кто страдает непереносимостью или имеет какие-либо противопоказания к употреблению этого белкового продукта.
  • На поверхности скорлупы куриного яйца находится огромное количество пор через которые могут проникать различные посторонние запахи. Именно поэтому яйца рекомендуется сохранять в отдельной емкость и подальше от основных продуктов питания.