Болгарский перец — полезные свойства и вред для организма

Сегодня мы обсудим пользу и вред сладкого болгарского перца, ведь он является одним из самых полезных, самых распространенных и самых вкусных овощей, плотно вошел в наш рацион. В любом виде – свежем, сушеном или замороженном, он всегда найдет достойное применение на нашей кухне, украсит стол и станет отличным продуктом для приготовления лекарственных и косметических средств.

Болгарский (сладкий) перец, польза и вред, приготовление и рецепты, хранение

Болгарский сладкий перец

Болгарский (сладкий) перец, польза и вред, приготовление и рецепты, хранение

Похожие интересные статьи

  • Баклажан: полезные свойства, хранение и приготовление
  • Раздельное питание — теория и практика
  • Рецепт азу по татарски
  • Как выбирать овощи и фрукты
  • Сердечный приступ: симптомы, факторы риска, способы предотвращения
  • Щитовидная железа: гипертиреоз, гипотиреоз
  • Меланома: причины, риски, симптомы, диагностика, лечение
  • Фиалка трехцветная лечебные свойства (анютины глазки)
  • Кокосовое масло для волос польза и применение
  • Железодефицитная анемия: симптомы и лечение
  • Сальмонеллез у детей: симптомы и лечение
  • Заболевание рахит

Состав болгарского перца

Когда слышишь об этом растении, сразу на ум приходит витамин С. И это не случайно, потому что болгарский перец – рекордсмен по его содержанию, он в этом смысле обогнал лимоны и черную смородину. Идем дальше и находим витамин Р, провитамин А (каротин), а также группу витаминов В.

Минеральные богатства представлены в болгарском перце в виде солей калия и натрия, а также фосфора, цинка, железа, йода, кальция и магния. Что и говорить – впечатляющий состав.

Характерный вкус перцу подарил алкалоид капсаицин, он же делает его полезным для желудка.

По своему составу болгарский перец является просто бесценным овощем, и как хорошо, что его можно видеть на прилавках магазинов практически круглый год.

Крупноплодные гибриды

Родиной сладкого перца являются жаркие и влажные территории американского континента. В европейские страны его завезли после открытия Америки. К нам попал овощ из Болгарии, поэтому и называют сладкие виды перца болгарским. Ценится в овоще мякоть, сочная и ароматная. Чем крупнее плоды, тем толще стенки их, тем больше в них полезных веществ. Гигантские сорта хотят выращивать дачники, чтобы насладиться сладкой мякотью плодов.

Крупноплодные гибриды

Один из интересных гибридов овощного растения – перец Сибирский бонус с оранжевыми плодами, похожими на апельсины. С одного куста собирают до пятнадцати кубической формы перца. И по весу хорош – до трехсот граммов с толщиной стенок в сантиметр.

Крупноплодные гибриды

Гибрид прекрасно себя чувствует в открытом и закрытом грунте, давая с одного куста до трех килограммов плодов.

Крупноплодные гибриды

О перце Красный гигант известно, что куст его высотой в 120 сантиметров, а почти квадратные темно-красные плоды крупнее средних. Вес их в триста граммов, а толщина стенок – в сантиметр.

Крупноплодные гибриды

Перец Князь Игорь дает урожаи в теплицах в два-три раза больше, чем под открытым небом. Зрелые плоды гибрида имеют темно-красный окрас, подходят для переработки на соусы, лечо. Полезно употреблять овощи с толстой в девять миллиметров мякотью, в них больше сахара и витаминов.

Крупноплодные гибриды

Относится к раннеспелым перец Леся, и плоды дает крупные сердцевидные. Мякоть у них прячется в сантиметровой толщине стенок – сочная, сладкая. А вот величина перчин небольшая, еле дотягивает до 170 граммов.

Крупноплодные гибриды

Название сорта Голиаф говорит само за себя. Плоды овоща имеют самые крупные размеры. Стебель приходится подвязывать, чтобы он не сломался под тяжестью их массы в триста-четыреста граммов. Гибрид Голиаф может стать украшением участка и порадовать высоким урожаем.

Крупноплодные гибриды

Перец Бычок – один из популярных среднеспелых видов овощного растения. Оранжевые плоды на полуметровых кустах украсят огород. Кубовидные толстостенные, они отличаются приятным ароматом. Их удобно нарезать в салаты, фаршировать. И семян в гнездах не так уж много. Урожаи перец Бычок дает неплохие – до пяти килограммов и выше.

Читайте также:  10 причин, по которым у вас никак не получается похудеть

Похожие на хобот слона, слегка загнутые плоды у сорта Бивни мамонта. Длина плодов достигает 27 миллиметров при весе в двести граммов. Ценится сорт за сладость и сочность.

Сорта перца сладкого многообразны. Дачники выбирают не только проверенные, но и открывают каждый год для себя новые.

Особенности состава болгарского перца и польза компонентов овоща

Разноцветный яркий овощ имеет не только привлекательный вид и вкус, но ещё и богатый состав. Благодаря насыщенности витаминами несёт болгарский перец пользу для организма. В его состав входят:

1. Витамины:

высокое содержание витамина С – по его количеству овощ превзошёл даже ягоды смородины, лимоны и апельсины;

альфа и бета каротин;

тиамин;

рибофлавин;

витамины группы В – кислоты фолиевая и пантотеновая;

витамины К, РР, Е;

холин.

2. Макро- и микроэлементы:

кальций;

калий – высокая концентрация (211 мг);

фосфор;

медь;

цинк;

натрий;

железо;

марганец;

селен.

3. Аминокислоты:

трелонин;

лизин;

фенилаланин;

аргинин;

лейцин;

триптофан;

валин;

пролин;

глицин;

тирозин и другие.

4. Жирные и полиненасыщенные кислоты:

Омега 3;

Омега 6;

пальмитиновая;

линоленовая;

стеариновая;

линолевая;

миристиновая.

5. Клетчатка.

6. Алкалоид капсаицин.

Важно, что в составе перца практически нет сахара, хоть и ему и характерен сладковатый вкус, овощ низкокалорийный (29 ккал в 100 г продукта). Состав плода хорошо сбалансирован, он обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми веществами для красоты волос, кожи, ногтей, общего тонуса, здоровья внутренних органов, суставов и хорошего настроения.

В овощах разного цвета концентрация того или иного вещества может меняться, поэтому лучше всего употреблять в пищу их всех.

Несомненным плюсом такого ценного овоща является его круглогодичное наличие на полках магазинов, но в некоторых сезонах покупной болгарский перец и вред может приносить.

Польза зеленого сладкого перца

Оказывается свойства и польза сладкого перца так же зависят и от его цвета. К примеру, зеленый сладкий болгарский перец восстанавливает силы и обладает общеукрепляющим действием.

Его рекомендуют включить в свой рацион тем, кто имеет хрупкие сосуды, различные заболевания крови или страдает от кровоточивости десен. Блюда из него способствуют улучшению пищеварения и будут незаменимы во время диеты.

Чем полезен болгарский перец желтого цвета?

Болгарский перец желтого цвета содержит много каротиноидов, способствующих улучшению зрения. Желтый перец можно назвать рекордсменом по количеству калия, поэтому он будет полезен пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, такой желтый перец имеет рекордное количество фосфора, незаменимого для костной системы и почек.

Польза болгарского перца красного цвета

В овоще красного цвета содержится много витамина А, который отвечает за остроту зрения, питает сетчатку, поэтому показан всем, кто имеет любые проблемы со зрением. Кроме того, в плодах красного цвета содержится рекордное количество ликопина, который признан отличным антиоксидантом, снижающим риск возникновения рака.

Польза болгарского перца для мужчин

Для мужского здоровья сладкий перец не менее важен. В его составе большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунитет и способствует повышению жизненного тонуса. Белок в составе перца способствует образованию мышечной массы. Мужчинам при повышенных физических нагрузках необходимо обязательно включить болгарский перец в своей ежедневный рацион питания.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин Д?

Кроме того болгарский перец:

  • Снижает уровень вредного холестерина в организме.
  • Является отличной профилактикой сахарного диабета.
  • Уменьшает проблему избыточного газообразования в кишечнике.
  • Укрепляет суставы и мышцы.
  • Очищает организм от вредных токсинов, особенно полезен для курильщиков.
  • Повышает аппетит.

Рекомендованная дозировка болгарского перца — один плод в течение дня. При этом не имеет значения в каком виде вы предпочитаете употреблять этот овощ. Варенный и тушеный перец теряет часть своих свойств, но также весьма ценный продукт. Лучше всего заготовить этот овощ впрок, заморозив его в морозильной камере. Таким образом, можно употреблять перец в любое время года без потери ценных веществ.

Польза болгарского перца:

  • малое количество сахара наряду с приятным сладковатым вкусом, несомненно, относится к плюсам болгарского перца. При борьбе с лишним весом следует употреблять продукты с низким процентным содержанием сахара, а болгарский перец содержит всего 5% углеводов в своем составе, поэтому его часто советуют употреблять диетологи.
  • Содержание витамина С, которого в болгарском перце больше, чем в лимоне и смородине, причем  в несколько раз.
  • Содержащийся в составе витамин А оказывает положительное действие на зрение, улучшает состояние кожи.
  • Профилактике анемии и общему укреплению иммунитета способствуют содержащиеся в составе болгарского перца: железо, кальций, йод, калий и магний.
  • Употребление болгарского перца помогает разжижению крови и работе всего желудочно-кишечного тракта.
  • Как компонент  мази, болгарский перец может использоваться для лечения таких заболеваний, как радикулит и артрит

Для получения полезных свойств болгарского перца в полном объеме, советуем употреблять его в свежем виде, так как любая тепловая обработка снижает ряд его положительных качеств. Поверхность перца должна быть ровная и гладкая, без повреждений.

Польза болгарского перца:

Несмотря на внушительный список полезных свойств перца, имеются противопоказания:

  • Не рекомендуется употреблять болгарский перец лицам, страдающим сердечными заболеваниями.
  • При наличии болезней желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, следует избегать в своем рационе болгарского перца.
  • При болезнях почек и печени, употребление болгарского перца также не советуют.

Как готовить болгарский перец?

  • Для приготовления запеченого перца вам понадобятся 10 штук болгарского перца, 1 ч. ложка сахара, соль и молотый перец по вкусу, 30 мл уксуса, 3 зубчика чеснока и растительное масло. Перец необходимо помыть и запечь в духовке. После того, как перец остынет, очистить его от кожицы и положить в кастрюлю с плотной крышкой. После добавить уксус, молотый перец, сахар, соль. Чеснок продавить через чесночницу и добавить туда же. Сверху всё полить небольшим количеством растительного масла. Закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник. На следующий день можно подавать к столу.
  • Для приготовления тушеного перца возьмите 5 штук болгарского перца и запеките в духовке при температуре 250 С. После того, как его кожица станет тёмной и пойдёт пузырями, достаньте перец и заверните в мокрое полотенце и плёнку. На 10 минут отложите в сторону. Затем снимите кожицу, разрежьте пополам, очистите от семян и перегородок, и нарежьте на куски достаточно крупные. Теперь помидоры залейте кипятком, оставив на 7 минут, и облейте холодной водой. Почистите от семян и кожицы, и тоже нарежьте на крупные куски. Лук почистите, и разрежьте на 8 частей. Налейте в сковороду 4 ст. ложки растительного масла и обжарьте лук с перцем. Как только лук станет золотистым, переложите всё в другую ёмкость. Теперь добавьте помидоры и доведите до кипения, налив немного воды. После посолите и поперчите. Через 7 минут огонь нужно уменьшить и тушить под закрытой крышкой 15 минут. Откройте крышку и налейте немного вина и тушите ещё 7 минут, помешивая. После необходимо добавить немного сахара, перемешать и охладить. Перед подачей на стол, полейте небольшим количеством растительного масла.
Читайте также:  Ожирение не лечится. 50 лет фастфуда для Америки и всего мира

Болгарский перец обладает большим количеством полезных свойств. Он помогает в борьбе с простудой, малокровием и раком, улучшает зрение и состояние кожи. Для формирования детского организма болгарский перец незаменим. Его можно добавлять в салаты, делать лечо, фаршировать и добавлять в супы. Болгарский перец бывает разных цветов, все они содержат в своём составе полезные вещества в разном количестве. Болгарский перец любого цвета окажет благотворное влияние на здоровье и поможет в борьбе со многими заболеваниями.

Специально для Юлия

Варенье из болгарского перца и яблок

Никто и никогда не догадается, из чего вы его варили. На вкус перечное варенье после первой ложки не отличается от других, но через пару минут во рту появляется нежное пощипывание, это пробился острый перец. Его можно и на булку намазать, и как соус к мясу подать.

НАДО: 600 г мясистого красного болгарского перца, 5-6 штук острого перца, 3 яблока, 600 г сахара, 5 горошин душистого перца, 5 цветков кардамона, 5 гвоздик, 4-5 ч.л. винного уксуса.

ГОТОВИМ: Времени на приготовление нужно не так уж и много, хотя процесс занимает два дня. Итак, в первый день чистим перцы и яблоки, нарезаем их на кусочки любого размера, перекладываем в глубокую миску и засыпаем сахаром. Оставляем все на ночь, пусть пускает сок.

На следующий день перцы и яблоки пускают массу сока. Если сахар не растворился, то перемешиваем все и ставим на минимальный огонь. Доводим массу до кипения и варим минут 30, периодически помешивая. Пока варенье совсем еще не похоже на варенье, а кусочки перца становятся прозрачными, красивого янтарного цвета. Через полчаса снимаем варенье с огня и блендером превращаем в однородную массу — если где-то остались кусочки перца, ничего страшного. Добавляем в варенье все специи и уксус и варим еще 15 минут. Достаем все специи.

Стерилизуем банки. Варенье на маленьком огне доводим до кипения и кипятим минут 5. Раскладываем его по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение.

Польза болгарского перца для кожи лица

Плоды растения широко применяются в косметических целях. Большое содержание витаминов оказывает омолаживающее, тонизирующее и регенерирующее действие на кожу. После масок на основе перца разглаживаются морщинки, освежается цвет лица, и очищаются поры.

Овощ подходит для всех типов кожи. Рекомендуется делать маски не реже одного раза в неделю. Перед нанесением рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию.

Маска из болгарского перца для лица

  1. Тонизирующая маска. Мытый овощ очистить от семян, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, нанести кашицу на салфетку или марлю и затем наложить на лицо. Оставить на 15-20 минут. После этого смыть теплой водой или отваром трав.
  2. Очищающая маска. Измельчить мытый плод, добавить белок от 1 яйца и столовую ложку кефира. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 20 минут. После этого тщательно смыть и нанести питательный крем.
  3. Отбеливающая маска. В кашицу из измельченного перца добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо. Можно обработать средством только участки с пигментацией. Смыть с помощью влажной салфетки.

Тоник из сока болгарского перца

Отличным средством ежедневного ухода служит тоник из сока перца. Для его приготовления нужно смешать пару столовых ложек измельченного плода растения и 1/4 стакана молока низкой жирности. Дать настоять в течение получаса. Готовый тоник хранить в холодильнике. Ежедневно смачивать ватный тампон в средстве и хорошо протирать лицо. После процедуры умыться водой.