«Большая шестерка»: что происходит в странах винного Нового Света

Крым богат красивой природой и плодородной почвой, которая рождает виноградное сырье высокого качества, из которого производят популярное крымское шампанское. Эти вина любимы на территории России и ближнем зарубежье.

Отели и гостевые дома Нового Света

2500р Новый Свет море: 150 м Гостевой дом «Елена» 2000р Новый Свет море: 200 м Гостевой дом «Комфорт» 2000р Новый Свет море: 350 м Пансионат в Новом Свете 2800р Новый Свет море: 300 м Гостевой дом «Апельсин» 2000р Новый Свет море: 450 м Частный сектор с видом на море 1500р Новый Свет Гостевой дом в Новом Свете 1800р Новый Свет море: 300 м Гостевой дом «Миндальный» 1500р Новый Свет море: 350 м Гостевой дом «Сокол» 1500р Новый Свет море: 200 м Гостевой дом «el Russo» 3000р Новый Свет море: 500 м Гостевой дом «Сосновая роща» 48994132892444217089191901235963624270021088663955Ближайшие курорты

Веселое 4 км Судак 5 км Морское 9 км Меганом 13 км Солнечная долина 16 км Приветное 19 км Канака 22 км Курортное 24 км Старый Крым 25 км Рыбачье 26 км Малореченское 29 км Коктебель 30 км Солнечногорское 31 км Белогорск 34 км Орджоникидзе 38 км

Технология производства шампанского в России

Краснодарский край является основным районом производства виноматериалов для изготовления шампанского. Заводы по производству, в основном, сосредоточены ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Цимлянск и другие.

Технология производства шампанского в России

Напиток в этой стране представлен двумя типами:

  • советское шампанское;
  • российское шампанское.
Технология производства шампанского в России

Особенностью второго типа является использование виноматериалов из сортов винограда, которые не предназначены для изготовления шампанского. Также разрешены импортные виноматериалы. Единственным условием использования служит установленный уровень качества будущей продукции.

Читайте также:  БЖУ при похудении — расчет суточной нормы калорий

В России используются несколько видов производства шампанского.

Технология производства шампанского в России
  • Классический метод. Самый трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс. Так в России производится, например, —шампанское брют— выдержанное белое от «Фанагории». Процесс базируется на том, что напиток проходит повторное брожение прямо в бутылке, в которой оно потом продаётся. В уже готовый напиток добавляют дрожжи, сахар и закупоривают бутылку на определённое время. Выпавшие в осадок дрожжи с помощью ридлинга или прореживания удаляют из бутылки. Чем дольше дрожжевой осадок остаётся в ёмкости, тем сильнее он влияет на вкус, текстуру и комплексность окончательного продукта. Ридлинг проводят ещё раз перед окончательным закупориванием шампанского. Бутылку переворачивают, для того чтобы мёртвые дрожжи осели на самой пробке, затем горло бутылки замораживается, и пробка с осадком выходит благодаря давлению. Последним этапом является добавление так называемой «дозы» – небольшой порции сахара и вина, а затем всё укупоривается. Таким образом получается лучшее шампанское.

Технология производства шампанского в России
  • Резервуарный метод. Ещё он называется метод Шарма, в честь своего изобретателя. В сравнение с традиционным он является менее затратным, так как вторичное брожение происходит в больших баках под давлением. Так в России готовится большая часть —шампанского «Абрау-Дюрсо»—. Резервуарный метод делает вкус напитка более ярким и лёгким для пития, также подчёркивая его фруктовую составляющую. Лучшее спиртное в средней ценовой категории делается именно таким способом.
  • Непрерывный метод был придуман именно в России. Он очень похож на резервуарный метод, но проходит немного сложнее. Состоит процесс в том, что в базовое сусло добавляется тиражный ликёр – купаж шампанских виноматериалов с растворенным кристаллическим сахаром, который проходит через ряд резервуаров под давлением. Часть таких баков содержит дубовую щепу и осадок, которые придают вину дрожжевой привкус. На самом деле этим методом готовят шампанское не очень высокого качества и ценовой категории.
  • Метод карбонизации. Обыкновенное насыщение спиртного углекислым газом. В России самый дешёвый способ производства напитка. В результате получается вино с быстро рассеивающимися пузырями.
Технология производства шампанского в России

Знаете ли вы? Самым вкусным шампанским в России по данным некоммерческой организации «Росконтроль» в 2020 году была названа марка «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» от ЗАО «Игристые вина». Секретом отличного вкуса напитка является его выдержка в течение месяца. В процессе выдержки оно приобретает свежесть, пикантность и лёгкую горчинку.

Технология производства шампанского в России

Читайте также:  Белковая диета: как похудеть без вреда для здоровья?

Виды игристого напитка

Под брендом Новый свет выпускаются следующие популярные виды шампанизированных напитков:

  • Крымское шампанское красное, брют, производится из сорта винограда Каберне-Совиньон. Выдерживается в течение года при 12–14 градусах. Вино обладает ярким рубиновым цветом. Во вкусе ощущается традиционный королевский букет с добавлением пикантных нот вишневых косточек, еще присутствует чернослив и черная смородина. Хорошо подходит к блюдам из мяса.
  • Крымское красное, полусладкое. При изготовлении применяется вторичное брожение. Еще продукт год выдерживается закупоренным. Вкус вина бархатный с оттенками ягод черной смородины, ощущаются так же вишневые косточки и чернослив. Подходит для употребления с фруктами и ягодами.
  • Инкерман. Это шампанское производится Инкерманским заводом марочных вин. Вкус напитка танинный, содержит свежие оттенки и сложный основной букет. Цвет насыщенный рубиновый.
  • Новосветский сердолик, полусухое. Это розовое шампанское, марочное. Этап выдержки напитка составляет год. Цвет красивый, передает величие сердоликов. Напиток с тонким ароматом и долго играет пузырьками. Во вкусе различаются нотки Каберне. Содержит 4% сахара, 11,5–12,5% алкоголя.
  • Князь Лев Голицын, полусухое. Относится к коллекционным шампанизированным винам. Содержит сахара от 4 до 4,5%. Производится по старинной рецептуре. Аромат и вкус напитка тонкие и изысканные. Выдерживается более трех лет. Имеет крепость 11,5–12,5% алкоголя. Закупоривается корковой пробкой.
  • Новый Свет. Относится к сухим коллекционным винам. Выдержку проходит на протяжении трех лет. Изготавливается по классической технологии. Аромат и вкус наполнены цветами и свежими нотками.
  • Новый Свет, коллекционное, но полусухое. Создается по классической рецептуре. Три года выдерживается в подвалах. В аромате ощущаются цветочные ноты. Вкус сбалансированный и насыщенный.

Другие варианты употребления

Желая получить максимально яркие впечатления от знакомства с шампанским Novy Svet, обязательно обратите внимание на многообразие коктейлей, которые способны значительно украсить колорит вкусов и ароматов нежных газированных напитков. К интересным миксам, способным уже с первого глотка обаять своего потребителя, следует отнести Беллини, Кир Империал, —Мимозу—, Персиковую дымку, Тинторетто, Кир Роял и Холодную утку. Каждый из них имеет свою неповторимую натуру и запоминающееся естество.

Другие варианты употребления