Чем опасны трансжиры и где они содержатся?

ElytS.ru — интернет-магазин брендовой одежды

Что такое трансжиры?

Трансжиры (ненатуральные трансизомеры жирных кислот) — это жир с изменённой структурой молекул, изготовленный на основе растительных масел. Его не нужно путать с растительными маслами, в которых есть ненасыщенные жирные кислоты и витамины. При изготовлении трансжиров жидкое растительное масло (подсолнечное, соевое, пальмовое, хлопковое и др.) нагревается до высокой температуры. Через разогретое масло пропускается водород. В процессе гидрогенизации происходит насыщение растительного масла водородом, меняется пространственная конфигурация большей части молекул, принимая уродливую форму.

Трансжиры были изобретены давно, более века тому назад. Сначала они использовались при изготовлении свечей и мыла. Затем в процесс производства внесли ряд изменений, и был получен недорогой растительный жир, что очень обрадовало производителей продуктов питания.

Насыщенность кислот

Насыщенные жиры состоят из кислот с простыми одинарными углеродными цепочками. В них нет двойных связей и свободных мест для атомов водорода. Наиболее распространённые жирные кислоты — это стеариновая (содержится в бараньем жире и растительных маслах), ­пальмитиновая (содержится в пальмовом масле, в свином сале).

Ненасыщенные жирные кислоты содержат по крайней мере одну двойную связь в углеродной цепи. Наиболее полезными для человека являются такие кислоты, как линолевая и альфа-линолевая, больше ­известные как омега-6 и омега-3.

Что такое трансжиры и откуда они пошли

Человечеству давно были известны ненасыщенные растительные жиры — источники ценных Омега-3 и Омега-6. Однако у них есть два серьезных недостатка. Во-первых, ненасыщенные жиры из-за их жидкой консистенции неудобно использовать в выпечке. Во-вторых, они характеризуются слишком малым сроком годности, что считают невыгодным для себя многие производители продуктов питания. 

Именно по заказу пищевых предприятий-гигантов когда-то был изобретен способ создания современного, «улучшенного» растительного жира, в котором отсутствуют вышеперечисленные недостатки. Так появились трансжиры — измененные ненасыщенные жиры (маргарины и гидрогенизированные масла), полученные путем присоединения дополнительных атомов водорода.

Примечательно, что первые эксперименты по производству трансжиров имели место быть еще в 1901 году, а уже в 1911 они активно продавались в США. Спустя несколько десятилетий стали появляться публикации, которые свидетельствовали об их вреде. Однако этим статьям до сих пор не придают особого внимания.

Почему? Дело в том, что современная пищевая индустрия полностью зависит от трансжиров — они очень дешевы, безвкусны, обладают длительным сроком хранения и удобной консистенцией, поэтому на рекомендации ВОЗ исключить их из состава продуктов производители никак не реагируют.

Откуда еще берутся трансжиры? 

Важно помнить о том, что трансжиры можно получить и в домашних условиях. Растительное масло, которое мы используем для жарки, при нагреве до высокой температуры частично обогащается водородом.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТРапсовое масло: где используют, польза и возможный вред для здоровья

Также трансжиры встречаются и в природе,например, в мясе и молочных продуктах жвачных животных (коз, овец, коров). Натуральные трансжиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий. В продуктах их очень мало, и они практически не оказывают воздействия на здоровье в отличие от трансжиров, полученных искусственно. 

Трансжиры: что такое?

Я уже намекнул на то, что подобный тип жирных кислот является вредным, особенно в больших количествах. Но и эта разновидность ненасыщенных жирных кислот делится на два течения – промышленные жиры (созданные искусственно) и природные (содержатся в животных продуктах). Как Вы понимаете, искусственные трансжиры наносят намного больше вреда нашему здоровью, чем потребляемые вместе с мясом, например, или молоком.

Читайте также:  Перловка: полезные и вредные свойства, химический состав

Получаются такие жиры с помощью определенного процесса – гидрогенизации, которая была открыта еще в самом начале 20 века. С течением времени технологии совершенствовались, сырьё дешевело и становилось всё вреднее и вреднее. Сегодня трудно назвать пищевое предприятие, которое не использовало бы в своём производстве большую или меньшую долю трансжиров.

В каких продуктах есть трансжиры?

Вот здесь, как я говорил, Вы удивитесь. Природные трансжиры содержаться в:

  • мясе – курица, говядина, баранина, свинина, сало, если его можно отнести к категории мяса;
  • молочных продуктах – молоко, сыр, масло, мороженое, другие жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • оливковом и подсолнечном маслах – если их нагревать до температуры в 190 градусов, то есть при жарке.

А вот в каких продуктах содержатся искусственно созданные жиры:

  • маргарин, спрэд, майонез;
  • упакованные закуски типа чипсов, попкорна, сухариков, снеков, крекеров и прочего;
  • фаст-фуд, приготовленный с помощью жарки;
  • шоколад, если он не чёрный, конфеты и выпечка;
  • соусы и кетчупы, различные так называемые «намазки»;
  • различные полуфабрикаты.

Знаете, а ведь это далеко не полный список: это только то, что мне пришло в голову при написании статьи. Может быть, Вы дополните?

Только представьте, сколько всякой дряни мы съедаем в Макдональдсах и подобных ему заведениях.

Но могу сказать, что даже в приготовленных мамой котлетках (из натурального фарша даже) присутствует изрядная доля трансжиров. Они все суммируются: рафинированное масло (там их больше, чем в нерафинированном), жарка (190 градусов, о которых я говорил), сам фарш (трансжиры присутствуют в мясе).

Какой объём трансжиров можно есть?

Могу сказать, что учёные рекомендуют вообще не употреблять подобного вида жирных кислот. Но мы-то с Вами понимаем, что всецелого исключения из нашего рациона добиться непросто: у некоторых банально не хватает времени следить за совершенно правильным питанием, у кого-то – средств для более-менее натуральной продукции, а кто-то вовсе не может противостоять своим слабостям – чипсам, Бигмакам всяким и так далее.

Если же не по каким-то причинам не получается избавиться от трансжиров, то учёные допускают употребление 2-3 грамма таких жиров в день. Даже не знаю, с чем это сравнить на деле.

Трансжиры – это вред для детей

Опасность трансжиров для детей увеличивается в 10 раз. У них еще неокрепший организм, которому необходимо много энергии для роста. Пища с трансжирами быстро насыщает и утоляет голод, но в результате повышается риск нарушения работы сердечно-сосудистой системы, затормаживается развитие вследствие нарушений нейронных связей в головном мозге.

Трансжиры – это вред для детей

У ребенка снижается иммунитет, что провоцирует частые простуды, которые могут протекать с осложнениями и более длительное время. Замедляется развитие мочеполовой системы. Это негативно отражается на репродуктивной функции. Последствия сразу не проявляются, они дадут себя знать через несколько лет.

Будьте здоровы

Риск от потребления трансжиров существует. Прежде всего, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними печальных исходов. Он, может быть, и не столь велик, как, скажем, от курения, или избыточного потребления алкоголя, или лежачего образа жизни. Но он существенный, учитывая то, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной естественной убыли населения. Самое главное, что эта опасность предотвратима — как на уровне государственного регулирования, так и на уровне отдельного потребителя.

Читайте также:  Спирулина полезные свойства и противопоказания

Множество исследований наглядно демонстрируют неприятные свойства «неправильного» жира. Так, 2%-ный прирост потребления трансизомеров (в пересчете на энергетическую ценность) приводит к возрастанию риска ишемической болезни сердца на четверть. Потребление до 40% трансжиров может значительно повысить шансы развития сахарного диабета (при прочих равных). Значительная концентрация трансжиров в тканях организма ассоциируется с многократным риском не пережить сердечный приступ. И это не просто странные корреляции, с точки зрения современной медицины это вполне конкретная причинно-следственная связь. А вот и хорошая новость.

Будьте здоровы

Популярная гипотеза о том, что трансжиры являются канцерогенами и могут вызывать рак груди, или кишечника, или простаты, или любой другой рак, научную проверку не проходит.

Многие механизмы негативного воздействия трансжиров еще предстоит расшифровать. Предполагается, что основное влияние производится через холестерин. Еще в 1990-х было показано экспериментально, что употребление трансжиров приводит к повышению содержания в крови «хорошего» холестерина и одновременно повышению «плохого». Именно эти работы вкупе с популяционными исследованиями и легли в основу имеющихся сегодня ограничений.

Как отличить животные сливки от растительных?

Мы тут заказали в кофейне (Хорошей кофейне) капуччино с такой красивой шапкой сливок и маршмеллоу.

Спрашиваем:

— Сливки натуральные?

— Конечно! У нас все супер!

— А покажете коробку?

— Конечно, нам скрывать нечего!

Шантипак. Самые лучшие растительные сливки. По вкусу нежные, с молочным вкусом, белоснежные сливки. Но сделанные из транс-жира.

Официант удивляется. Он был уверен.

Растительные сливки, как правило, но не обязательно:

  • Оставляют следы жира на нёбе
  • Плотные, от тепла не тают
  • Часто не тают во рту без горячего напитка

Могут быть:

  • С молочным вкусом, т.к. в них добавляют молочный белок
  • Очень приятные на вкус

Точно:

  • Белоснежного цвета, возможно, с голубизной
  • На упаковке написано, что основные компоненты: вода и гидрогенизированный растительный жир (транс-жир, обработанный водородом)
  • Не содержат полезных составляющих

«Нежнейшие натуральные взбитые сливки» — могут быть ими.

НОВИНКИ В SWEETMARIN! НОВЫЕ МУССЫ! Что нужно знать о доставке свадебного торта в ресторанОставьте номер и мы поможем с выбором тортаТелефон

Где содержатся вредные жиры?

Они находятся в продуктах, которые обжариваются на масле и продукции, где содержится маргарин. Также трансизомеры содержатся в выпечке из муки рафинированного вида. Они присутствуют и в заменителях молочных компонентов, заменителях масла, кремов и какао. Диетологи советуют отказываться от заправок и соусов, изготовленных промышленным путем.

Плохие жиры есть в таких продуктах питания:

  • Картофель фри;
  • Рафинированное масло;
  • Разрыхлители теста;
  • Поп-корн;
  • Пицца;
  • Чебуреки;
  • Пироги и пирожки;
  • Чипсы;
  • Шоколадные пасты;
  • Майонез;
  • Соусы;
  • Торты;
  • Сухое печенье.

Таблица ниже покажет количество концентрации трансизомеров на 100г определенных продуктов:

ПРОДУКТ СОДЕРЖАНИЕ (на 100 грамм)
Маргарин до 50
Жир кондитерский до 33
Масло сливочное до 7
Торты, печенье, булочки до 10
Молоко 0,2
Снэки до 4
Картофель-фри 8
Конфеты до 7
Говяжий фарш 0,5-1,18
Омлет 0,71
Чизбургер 0,65
Гамбургер 0,43
Копченая колбаса 0,23
Вареная колбаса 0,18
Тёмный шоколад (45-59%) 0,11

Опасные продукты

Как видите, рекордсменом по количеству опасных жирных кислот является маргарин. Продукт нарушает гормональный фон человека, способен разрушить ферментную систему из-за проблем с усвоением продукта, ухудшает метаболизм в организме. А отсюда вытекают разные патологии, хронические болезни, снижение иммунитета.

Пальмовое масло также вредно. Продукт, как правило, содержит около 50% трансизомеров и других насыщенных неполезных для организма жирных кислот. Это ведет к повышенному уровню холестерина в плазме. Самый большой вред масло несет в составе хлебобулочных изделий и кондитерской продукции!

Симон Мацкеплишвили, врач-кардиолог, говорит, что в различных видах продукции пальмовое масло добавляют для усиления вкуса. Все это сопровождается также повышением показателя холестерина.

Его высокая концентрация приводит к нарушению липидного обмена (обмен органических соединений из жиров и жироподобных веществ), поражению артерий и формированию атеросклеротических бляшек.

Особенно вредно пальмовое масло для ребенка, так как детский организм не способен нормально усваивать тяжелые жиры, что может повлечь за собой аллергию.

Обратите внимание на перечень продуктов, которые часто изготовляются на основе пальмового масла:

  • Сливки сухие;
  • Сметана;
  • Молоко сгущенное;
  • Сыр;
  • Мороженое;

Во время термической обработки трансжирами насыщаются такие сорта мяса, как говядина и свинина. Отдельно обратите внимание на фаст-фуд. В его изготовлении используется дешевое рафинированное масло.

Кроме того, в масле, в котором жарится картошка фри или котлета для гамбургера при температуре 200 градусов образовываются канцерогенные вещества (биологические факторы), повышающие способность возникновения опухоли. И сами понимаете что санитарные нормы, согласно которым масло в емкости для фритюра нужно менять каждые 6 раз жарки, вряд ли исполняются.

Ещё вам стоит обходить стороной такие популярные продукты:

  • МАЙОНЕЗ. Это враг номер один здорового питания, особенно если куплен в магазине. Опасность не только в том, что там есть мутированные жиры, но и то, что там очень много глутамата натрия. Это вещество делает вкусным практически всё, само по себе не вредно, НО ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЕ. Поэтому есть люди, которых можно назвать майонезными наркоманами. Они всё едят с ним.
  • СПРЕД И МАСЛА. Как я уже говорил — всё что ниже процента жирности в 82,5% НЕ МАСЛО.
  • FAST-FOOD И ПОЛУФАБРИКАТЫ. Бургеры, чизбургеры, картофель фри. Любая еда быстрого приготовления. Котлеты, нагетсы, чипсы, лапша, супы и т.д.
  • ПЛАВЛЕННЫЙ СЫР. Некоторые его виды вообще не содержат молочного следа. Внимательно читайте состав. Некоторые категорично говорят что в плавленных сырах вообще нет молока. Это не так. Я до 26 лет я жил на Украине и там находил фирмы плавленного сыра очень высокого качества. Его вкус и запах говорили сами за себя. В России с этим возникла проблема. Недавно удалось найти более-менее приличную фирму и та оказалась из Крыма, который ещё недавно был Украиной.

Почему трансжиры продолжают использовать

Применяют не трансжиры, а жиры в гидрогенизированном состоянии. А вот трансизомеры являются побочным продуктом при их производстве. Многие производственные предприятия не ставят перед собой цель получить именно трансжиры, они изготавливают твердые жиры из жидких. Однако использование исходного сырья с низким качеством приводит к образованию большого количества вредных примесей.

Внимание! Современная пищевая промышленность не может полностью отказаться от использования гидрогенизированных жиров. Потребность в них связана с тем, что их невозможно заменить таким же объемом натуральных твердых масел.

Маргарины считаются выгодной продукцией с точки зрения экономики. Продукты с их содержанием имеет длительный срок хранения, они лучше держат форму, имеют низкую стоимость. Единственная надежда остается на то, что промышленность будет тщательно подходить к изготовлению искусственных жиров.

С 2000-х годов ведется усиленная борьба с трансжирами. Данные вещества запрещено использовать при изготовлении пищевых продуктов в таких странах, как Австрия, Венгрия, Швейцария, Исландия, Дания. А вот Европа идет к отказу от использования в продукции частично гидрогенизированных жиров, в составе которых имеется высокий уровень опасных изомеров.