Чем питаться кормящей маме после родов? (01.08.2016)

Для того чтобы кормить ребенка долго и правильно, нужно соблюдать режим кормления. Столь же важно стимулировать лактацию и поддерживать ее как можно дольше. Возможность полноценного грудного вскармливания обеспечивается как выбором продуктов, которые будет употреблять мама, так и частотой приемов пищи, а также соблюдением питьевого режима. Поговорим о том, что можно, а что нельзя включать в свое питание кормящей маме.

Какие продукты можно есть кормящим мамам

  1. Полезен хлеб с отрубями, несоленые крекеры, овсяное печенье, можно «Галетное».
  2. Мясо: отварное и тушенное. Постная свинина, говядина, нежирная баранина, вареная курочка или запеченная в духовке.
  3. Рыба нежирная в отварном виде: судак, треска, хек, минтай.
  4. Ряженка, творог с низким процентом жирности, кефир или простокваша, нежирный йогурт без добавок в виде фруктов.
  5. Сыры: российский, голландский и адыгейский.
  6. Крупы: рисовая, овсяная, гречневая, ячневая и кукурузная.
  7. Сливочное масло, растительное масло в небольшом количестве.
  8. Отваренные овощи: морковь, капусту, картофель, лук, свёклу, кабачки, тыкву. Принимать в пищу их можно, когда ребенку исполниться 3 месяца.
  9. Яблоки, печенные в духовке.
  10. Некрепкий чай, питьевая вода, компоты из сухофруктов.

Строгие диеты и ограничения в еде пугают многих женщин, другие наоборот строят свой рацион, придерживаясь строгой диеты. Пугаться не стоит ограничений, но и постоянная диета не принесет матери необходимое разнообразие в еде. Ведь постепенное введение по очереди нового продукта и выяснение путем отбора подходящих и допустимых продуктов питания дают новые возможности разнообразить свой рацион максимально безопасно для ребенка.

Водный режим для кормящей мамы должен быть сбалансированным. Особенно в первый месяц ребенка. Необходимое количество воды складывается из привычного употребления воды матерью, то есть, сколько она раньше выпила, к этому количеству следует добавить 1 литр воды.

Омега-в рационе питания кормящей матери

На первом месте списка продуктов, которые можно кормящей маме, стоит жирная аминокислота Омега-3. Ее можно найти в морской рыбе, орехах и семечках.

Омега-3 – обязательная составляющая здоровой диеты после родов. Она стимулирует работу обмена веществ и предотвращает сердечные заболевания. Ряд исследований доказывает, что в странах, где женщины после родов едят много продуктов с высоким содержанием Омега-3, молодые мамы реже сталкиваются с послеродовой депрессией.

А еще Омега-3 улучшает работу мозга. Поэтому в первый месяц после родов в твоем доме должна появиться не только рыба, но и грецкие орехи с льняным маслом. Американский институт медицины рекомендует включать в дневное меню молодой мамы, не кормящей грудью, 1,1 г Омега-3. Если ребенок находится на ГВ, следует увеличить количество жирных аминокислот до 1,3 г.

Что нужно кушать молодым мамам, чтобы получать дневную порцию Омега-3? Держи список продуктов:

  • 1 ст. л. масло грецкого ореха = 1,4 г;
  • 28 г черного грецкого ореха = 0,6г;
  • 1 ст. л. рапсового масла = 1,3 г;
  • 1 ст. л. молотого льна = 1,6 г;
  • 40 г сельди = 1 г;
  • 70 г атлантического лосося = 1 г;
  • 110 г консервированного белого тунца = 1 г.

В список продуктов, которые можно кушать кормящим мамам, следует включить и обогащенные Омега-3 куриные яйца. В среднем 2 таких яйца обеспечивают половину суточной нормы жирных аминокислот. Но учти, что концентрация Омега-3 зависит от марки яиц.

Если ты не любишь рыбу или боишься ее кушать из-за содержания ртути, следует подумать о приеме Омега-3 в виде добавок. Пищевая добавка потребуется, если в течение недели ты не съедаешь 220-340 г вареной рыбы или консервированного нежирного тунца. Добавка Омега-3 изготавливается из рыбьего жира и считается абсолютно безопасной для кормящих мам. В то же время от добавок из печени трески лучше отказаться. Они содержат высокое количество витаминов A и D, которое может навредить малышу.

Принимая добавку, ознакомься с указаниями на этикетке и определи, какое количество рыбьего жира содержит каждая капсула, или проконсультируйся с врачом. Учти, что капсулы Омега-3 могут провоцировать побочные эффекты в виде вздутия живота, диареи и тошноты. Чтобы избежать подобных последствий, начни прием добавки с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее до рекомендуемого объема. Омега-3 лучше принимать во время еды.

Питание мамы: первые недели

Первые 3-7 дней, которые новоиспеченная мама проведет в роддоме, она сможет питаться простыми блюдами. В больницах обычно рацион для рожениц составлен таким образом, чтобы не провоцировать аллергические реакции. Но в некоторых государственных родильных домах в меню можно встретить гороховые супы, молоко, салаты из капусты и другие продукты, которые могут навредить. В таком случае попросите родных привезти вам полезную домашнюю еду.

Читайте также:  У вегетарианцев в два раза больше шансов впасть в депрессию

При составлении рациона для кормящей мамы на первые недели после родов обратите внимание на следующие рекомендации:

Питание мамы: первые недели
  1. Не готовьте по сложным рецептам. Чем проще будут блюда, тем лучше. Первое время стоит избегать многокомпонентных блюд, отдавая предпочтение кашам, омлетам, кисломолочным продуктам, рыбе или мясу на пару.
  2. Учитывайте, что из овощей менее аллергенными считаются зеленые продукты (огурцы, брокколи, кабачки и другое).
  3. Постарайтесь наладить режим питания и не пропускать приемы пищи. При этом ночью, как бы не хотелось, лучше отказаться от еды, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  4. Не пересаливайте блюда. Соль задерживает воду в организме, поэтому из-за нее могут быть отеки.
  5. Старайтесь двигаться. Чтобы ЖКТ нормально функционировал, кормящей маме нужно активно проводить время. Даже 2-х часовой прогулки с коляской будет достаточно.

Считать калории нет необходимости, так как организм тратит много энергии на выработку молока. Если придерживаться правильного питания, вы быстро вернетесь в добеременную форму.

Первый год жизни малыша очень сложный для мамы. Бессонные ночи, изменение режима дня и другие заботы требуют от организма большой выносливости. Полноценное питание поможет справиться с этим и чувствовать в себе силы даже после непродолжительного сна.

Питание мамы: первые недели

Продукты питания для кормящей мамы

Итак, что нужно кушать при грудном вскармливании? Специалисты отмечают, что основу диеты для кормящих мам составляет белковое питание. К продуктам для кормящих относятся мясные и рыбные блюда, кисломолочка.

Рыбная продукция (в особенности семга) богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые положительно сказываются на настрое и самочувствии обязательно необходимо включить в питание матери новорожденного, ведь она дает бодрость и дополнительный прилив сил. Полезны олиненасыщенные жирные кислоты и для грудничка, они играют огромную роль в нормальном развитии нервной системы младенца.

В ежедневный рацион питания мамы должно также входить нежирное мясо. Речь идет о говядине, белом мясе птицы, блюдах из кролика и индейки. Эти продукты являются непременной составляющей белкового питания матери. В них содержится железо и витамины группы В.

Домочадцам и родственникам следует позаботиться о том, чтобы в питании кормящей матери присутствовала кисломолочная продукция. В холодильнике всегда должны быть кефир и творожные продукты. Желательно также употреблять йогурт, сыры. Кисломолочка, включенная в каждодневный рацион питания мамы при грудном вскармливании, поставляет в организм кальций, белок, витамины.

Если говорить о примерном меню кормящей мамы и послеродовой диете, то нельзя не упомянуть яйца, а также фрукты. Первые обеспечивают организм итательными веществами, а вторые — витамином D. Бесконтрольное употребление фруктов может вызвать проблемы, есть их нужно в меру. Покупайте зеленые яблоки, бананы или груши. И параллельно с их употреблением следите за состоянием малыша. Яйца — необходимый продукт питания для кормящей матери, но старайтесь покупать.

Что можно кушать после родов кормящей маме (список продуктов)

Все нижеперечисленные продукты питания кормящей маме можно кушать на любом сроке (даже в первый месяц), если нет индивидуальной непереносимости. Рекомендуется каждый новый продукт добавлять в рацион постепенно, следя за поведением и стулом ребенка.

Молочные продукты

  • каши на молоке: в первые 1,5 месяца с учетом хорошей индивидуальной усвояемости и не больше тарелки в день; далее — по потребностям;
  • кипяченое цельное коровье молоко: в индивидуальном порядке, в первые 1,5 месяца не рекомендуется, далее — не больше стакана в день;
  • кипяченое козье молоко — до 1,5 месяцев лучше воздержаться, далее — не больше 1 стакана с учетом индивидуальной переносимости;
  • кефир — 200-250 мл в день;

Многие малыши плохо переносят употребление мамой кипяченого молока: колики, вздутие живота, зеленоватый стул с неприятным запахом. Поэтому до 3-х месяцев лучше заменить его кефиром или кашами, сваренными на воде и молоке половина на половину.

  • сметану: в небольшом объеме до месяцев;
  • сливочное масло натуральное: до 1,5-3 месяцев в объеме кусочка 3 на 3 см в сутки;
  • йогурт только натуральный без Е;
  • творог можно с первых дней жизни малыша.
  • ряженку
  • сыр
Читайте также:  Глютен что это и почему он вреден

Крупы и хлеб

  • гречневую кашу: с 0+;
  • рисовую: до 3-х раз в неделю и если не закрепляет, с 0+;
  • овсяную, толокняную на воде: с 0+;
  • кукурузную: с 0+;
  • перловку можно с осторожностью вводить в меню кормящей мамы после 3-х месяцев, гороховую — после 4-х, 6-ти;
  • пшеничную можно с 0+, если нет индивидуальной непереносимости глютена;
  • хлеб можно любой в объеме до 3-х кусков в день до 1,5 месяцев, далее — по потребностям, если не вызывает брожения и газов; домашний — без ограничений;
  • домашние булочки и печенья без маргарина в составе можно включать в меню с рождения при условии индивидуальной хорошей усвояемости и в небольшом объеме;
  • сухари, сушки без Е-добавок: не более горсти в первое время, чтобы не вызвать запор у малыша.
  • телятину; говядину нежирную с 0+;
  • свинину нежирную с 3-х месяцев;
  • крольчатину, индюшатину с 0+, если у мамы нет аллергии;
  • утку от 0+, если нет аллергий;
  • курицу понемногу с 3-х месяцев;
  • свинину после полугода жизни малыша;
  • сало соленое в небольшом объеме от 0+;

Вся пища кормящей мамы должна быть вареная, тушеная или запеченная. Категорически нельзя жареное и копченое!

Овощи

  • капусту белокочанную: в тушеном виде от 0+ в небольшом объеме, следя за стулом и поведением ребенка;
  • цветную капусту, брокколи, кабачок, морковь от 0+, если нет индивидуальной непереносимости;
  • картофель от 0+;
  • тыква от 0+;
  • помидоры: в разумных количествах от 0+;
  • зелень (петрушка, укроп, листья салата) в разумных объемах от 0+.

В первые месяцы жизни малыша наиболее полезно (если нет индивидуальных аллергий) 1-2 раза в неделю включить в меню кормящей мамы: треску, судака, морского окуня, минтай. Можно икру без консервантов, свежую, от хорошего поставщика.

Мамин рацион. Напитки

Кормящей маме целесообразно питаться 5 — 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя). Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз. Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Для повышения лактации рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса. Если вы употребляете чаи промышленного производства, следите за тем, чтобы на упаковке стоял значок BIO, который гарантирует, что все травы выращены в экологически чистых условиях без искусственных удобрений и собраны вручную. Благодаря этому они оказывают комплексное положительное воздействие на здоровье малыша и мамы: Фенхель — улучшает пищеварение и стимулирует приток молока у кормящих мам. Тмин — обладает спазмолитическим действием и стимулирует приток молока у кормящих мам. Мелисса — улучшает пищеварение и работу желез внутренней секреции. Лимонная вербена — повышает тонус и улучшает упругость кожи. Некоторые виды таких чаев способны увеличивать частоту лактации до 3,5 раз. Лучше всего выпить чашку чая за 10-15 минут до кормления.

Питьевой режим в период лактации

Согласно рекомендациям медиков, в день родов необходимо выпить около 3 л воды для стимуляции прихода молока.

Начиная с третьего дня, количество следует сократить до 1-1,5 л. В рацион нужно включить:

Питьевой режим в период лактации
  • кипяченую или фильтрованную воду;
  • некрепкий чай с капелькой молока;
  • травяные отвары для лактации с добавлением тмина, укропа, аниса, фенхеля;
  • компоты на основе зеленых яблок, груш или сухофруктов.
Читайте также:  Ввоз товаров в Россию: что можно, а что нельзя

Ряд источников содержит рекомендации по употреблению травяных чаев с добавлением меда. Последний компонент может провоцировать серьезную аллергию, поэтому к данному совету следует относиться с осторожностью, следя за кожными реакциями младенца.

Если у малыша колики, что же можно есть маме?

Врачи утверждают, что колики у новорожденного — это норма. Обычно они начинаются где-то с третьей недели жизни малыша и длятся три месяца. Вы можете облегчить его страдания своим правильным питанием.

Имеется список продуктов, которые нежелательно употреблять мамам, дети которых склонны к коликам, а именно вызывающие вздутие живота:

  1. огурцы;
  2. газированные напитки;
  3. бобовые (фасоль, горох);
  4. виноград;
  5. коровье молоко;
  6. белокочанную капусту;
  7. изюм;
  8. груши;
  9. болгарский перец.

Самое главное — откажитесь от газированных напитков. Лучше сварите себе компот или купите специальные чаи для кормящих матерей, такие как «Бабушкино лукошко», «Hipp», «Bebivita» и прочие. Они не только утолят вашу жажду, но также усилят приток молока.

Такое питье придаст сил и повысит настроение. К тому же сейчас можно купить и специальные сухие смеси для кормящих, которые восполнят недостаток полезных веществ у новоиспеченных мамочек и нормализуют лактацию. Почитайте отзывы других мам и выбирайте для себя по вкусу.

Если у малыша колики, что же можно есть маме?

В первые недели жизни малютки откажитесь от сырых овощей. Потом можно вводить их постепенно, но капусту все же лучше не есть до тех пор, пока не исчезнут колики.

Воздержитесь от употребления в пищу мучных изделий и еды, содержащей много сахара. Сахар обычно вызывает в кишечнике брожение, что не нужно ни вам, ни вашему чаду.

Однако, исключение из своего рациона вышеперечисленных продуктов может не помочь пупсу. Значит, дело тут не в вашем питании, а в недостатке у вас необходимых ферментов для расщепления еды. Конечно, в этом случае кроха тоже будет от этого страдать.

Возьмите за правило записывать каждый новый продукт, введенный в рацион своего питания и соответственно реакцию ребенка на него. Так вы будете точно знать, на что у малыша высыпания, либо колики. Помните, со временем аллергия на многие продукты пройдет.

Обычно на момент введения прикорма детский организм уже готов воспринимать ту пищу, которую он раньше отвергал.

Диеты для похудения и лактация

Существует категория мамочек, планирующих кормление грудью и похудение одновременно. Они еще во время беременности мечтают о том, как обрести прежнюю форму. Все их мысли сконцентрированы на снижении веса и борьбе с послеродовыми килограммами, а не на том, что можно вкусного кормящей маме и какими полезностями порадовать малыша. Такой подход может привести к истощению самой кормящей женщины, поскольку природа создала ее таким образом, что ребенок в любом случае получит все полезные вещества, а мама — только то, что остается.

При умышленном ограничении питания возникает недостаток витаминов и микроэлементов у мамы, снижается ее работоспособность и не хватает энергии на уход за малышом. С молоком ребенок получает много кальция, а у кормящей женщины появляются стоматологические проблемы. В особенности если она не пьет дополнительно витамины. Помните, что в первые месяцы после родов сложно похудеть даже на очень строгой диете, так как жир на животе и бедрах является следствием гормональных перестроек организма. У женщин лишние сантиметры в этих областях начинают исчезать только через полгода после рождения малыша.

Сколько фруктов можно съедать при гв

Если женщина кормит грудью, то набор по питанию полноценен и не имеет избыточного количества одного микроэлемента. Первоначальный рацион кормления должен ограничивать употребление такого питания до 200 грамм. Во второй месяц есть возможность вводить различные продукты.

Схема употребления по количеству:

  • до полулитра ягодного или яблочного натурального сока;
  • до полукилограмма питания различного типа;
  • до 400 грамм ягод.

Стоит учесть, что совместное употребление всех этих продуктов ограничивается одним килограммом в сутки. Также важно при таком количестве вводить часть продуктов питания постепенно. Менять свой рацион сразу нельзя.

Ограничение по одному типу должно быть ограничено 300 граммами суточной нормы. Это позволяет поддерживать баланс веществ.

Сколько фруктов можно съедать при гв

При перееданиях даже безопасных вариантов может проявиться кожное нарушение у малыша.

Рацион мамы составляется индивидуально, поэтому также стоит учесть, что ряд продуктов содержит одинаковые элементы, что приводит к переизбытку веществ.

Правильное питание не означает диетический режим. Такой подход наоборот полноценного насыщения организма женщины, но не должно быть резких смен или перееданий.