Что сильнее всего вредит нашему сердцу, как исправить?

По данным ВОЗ, ежегодно от инфаркта миокарда в мире умирает более 8 миллионов человек.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Что наносит сердцу огромный вред

Если вы хотите оберегать свое сердце, то в первую очередь постарайтесь жить в ладу с окружающими вас людьми и управляйте своими эмоциями. Не принимайте все происходящее близко к сердцу. Ваш жизненно важный орган не скажет за это спасибо. И в скором времени достаточно высок риск из сердечного человека превратиться в «сердечника».

Контролируйте свой вес и старайтесь постоянно держать себя в форме. Лишние килограммы – дополнительная нагрузка на сердце. У людей, имеющих лишний вес риск возникновения инфаркта в 4 раза больше, чем у тех, кто регулярно следит за своей формой.

Вы еще и курите? При этом процессе ваши артерии сужаются, частота сердечных сокращений увеличивается на 8-10 ударов минуту. В результате такой нагрузки организм лишается значительной дозы витамина С, которая могла бы найти свое непосредственное применение в кровеносных сосудах. Такая нерациональная работа приводит к преждевременному износу сердца. Содержащийся в сигаретах никотин способствует развитию тромбов, особенно в коронарных артериях.

Если вы не считаете, что никотин наносит вашему сердцу огромный вред, то добавьте к сигаретам еще и алкоголь. Вместе с табаком они разрушают по максимуму ваш организм. Ведь содержащиеся в них токсины сразу же напрямую поступают в сердечную мышцу. Если увлечение алкоголем уже стало для вас регулярной привычкой, то пора бить тревогу. Первые симптомы сбоев в работе сердца – одышка, гипертония, а если они пройдут для вас незаметно, то следующая ступень – алкогольная кардиомиопатия.

Естественно алкоголь в малых дозах не наносит вреда организму, например, красное вино даже рекомендуется принимать за ужином или праздничным столом. Рекомендуемая доза – 170 мл для мужчин и 115 мл для женщин. В таких пропорциях алкоголь станет отличной профилактикой атеросклероза. Главное постоянно контролировать чувство меры.

Что же запрещено употреблять в пищу?

Сердце страдает, если вы любите себя побаловать жирным, сладким, соленым, мясными блюдами и пищей, богатой холестерином (яйца, жирный сыр, икра, печень и почки). Все это в огромном количестве наносит непоправимый вред вашему сердцу.

Но это не значит, что данные продукты вовсе запрещено употреблять в пищу. Питаться необходимо в пределах установленных организацией здравоохранения норм. 2-3- яйца в неделю достаточно для употребления в пищу. Масло сливочное – 15-20-гр. Крепкие мясные и рыбные бульоны не чаще 1-2х раз в неделю. Рыба и постное мясо – 100 гр. ежедневно.  Издавна известно, что, соль и сахар – злейшие враги вашего сердца. Тут все аналогично – нет необходимости полностью исключать данные продукты, просто лучше свести их употребление к минимуму. Поверьте – ваше сердце в скором времени вас отблагодарит.

Насколько же вреден кофе для вашего сердца

Ежедневное употребление кофе лучше ограничить: не более 4 чашек в сутки. Даже в таком количестве кофе уже достаточно вреден для сердца. Кофе оказывает возбуждающее действие на организм, повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений. Следовательно, ваше сердце испытывает лишнюю нагрузку. В этом полностью согласны медики всего мира. Именно кофе увеличивает риск возникновения стенокардии и инфаркта миокарда.

Это все самое основное что надо и чего следует избегать, чтобы сердце чувствовало себя комфортно. Следите за здоровьем своего сердца смолоду. Ведь это избавит вас не только от заболеваний сердца, но и оградит даже от самых простых операций.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Самое популярное из растительных масел в России — это, конечно, подсолнечное. Но его производители сильно страдают от конкуренции с оливковым, пальмовым и другими заморскими маслами. И мы постоянно слышим отголоски этой информационной войны — то начинают говорить, что подсолнечное полезнее всех, то дело оборачивается противоположным образом. Кому верить? И покупать ли подсолнечное масло?

Поделитесь этой новостью //

Нерафинированное подсолнечное масло может быть вредно

Доктора всегда ценили нерафинированное подсолнечное масло за большое количество витамина Е и полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Но в последнее время открылось нечто новое. В подсолнечнике много линолевой омега-6 кислоты, которую наш организм может преобразовывать в другую — арахидоновую, а она является строительным блоком для молекул, которые способствуют воспалению и сужению кровеносных сосудов.

Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов: «У тебя ухудшается проходимость сосудов. Могут возникнуть гормональные отклонения и ухудшения качества кожи».

Всё это происходит, если употреблять мало других важных полиненасыщенных жирных кислот — омега-3. Поэтому для баланса важно есть побольше морепродуктов и жирной рыбы, льняного и рыжикового масла и периодически включать в рацион биодобавки с омега-3.

И рафинированное — тоже

А как относиться к рафинированному подсолнечному маслу? Недавно выяснилось, что в процессе его производства образуются так называемые эфиры глицидола, способные привести к раку.

Ян Кульман, руководитель хроматографического отдела лаборатории SGS, Германия: «Образуются они, главным образом, в процессе рафинирования растительных и животных жиров. Это значит, что их можно обнаружить в любом масле и любом промышленном продукте питания с содержанием жиров различного происхождения. Кроме того, они также могут образовываться в процессе тепловой обработки: при жарке, запекании, когда мы делаем барбекю или поджариваем хлеб в тостере».

В Европе уже установлены нормативы — глицидола в продуктах должно быть не более одного миллиграмма на килограмм. В России такой регламент пока не принят, и масла с превышениями вполне реально встретить на полках магазинов. В общем, рафинированного подсолнечного масла пока лучше употреблять поменьше.

А на чем же тогда жарить?

Подсолнечные масла при жарке выделяют альдегиды, которые провоцируют воспалительные реакции, вызывают сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, повышают риск развития рака. Оливковые масла образуют меньше токсинов. Наилучшие же результаты у насыщенных жиров — это, например, кокосовое, пальмовое, сливочное, а также сало — там вредных веществ почти не образуется. И жарить лучше именно на них. Впрочем, и производители подсолнечного масла не стоят на месте — в магазинах появились бутылки с надписью «высокоолеиновое». Здесь используется подсолнечник специально выведенного сорта. А значит, готовить на нем должно быть безопаснее.

Что показал эксперимент

Программа «Еда живая и мертвая» решила проверить это, а заодно и другие виды подсолнечного масла. В них пожарили в них картошку-фри, причем использовали один и тот же жир 10 раз подряд.

От лучшего к худшему образцы расположились так: высокоолеиновое, нерафинированное, рафинированное дезодорированное. Но все они не уложились в нормативы: удалось это только специальному маслу для фритюра. Так что не зря специалисты рекомендуют несколько раз на одном и том же масле не готовить и, вообще, жарить поменьше. А еще ни в коем случае не употреблять то масло, которое прогоркло.

🔗 Похожие новости

  • 30 января 2020Оливковое vs подсолнечное: «Роскачество» сравнило свойства масел
  • Новости СМИ2

Причины вреда красного мяса сердечно-сосудистой системе

Люди, которые употребляют много говядины, телятины, свинины, баранины, подвергаются повышенному риску развития атеросклеротических заболеваний.

До 2017 года в качестве причин предполагались в основном насыщенные жирные кислоты и холестерин.

Американский исследователь Стенли Хейзен из Кливлендской клиники, однако, убежден, что причиной является карнитин. Он перерабатывается в кишечнике бактериями до триметиламина. После абсорбции химическое вещество в печени превращается в оксид триметиламина (ТМАО).

В предыдущих исследованиях Хазен смог показать, что уровни ТМАО в крови связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с самыми высокими концентрациями вероятность сердечного приступа увеличивалась в 2,5 раза в течение 2 лет.

Однако было неясно, действительно ли диета ответственна за увеличение концентрации ТМАО. Поэтому исследователь провел исследование с Национальным институтом сердца, легких и крови США. В нем приняло участие 113 здоровых мужчин и женщин, которые имели диету на основе мяса.

В течение 4 недель участники ежедневно принимали блюда со стейком (250 грамм) или 2 гамбургера с котлетами (250 грамм). После 2-недельного периода следовала 4-недельная диета с высокой долей мяса птицы. Затем через 2 недели участники полностью отказались от мяса.

Что вредит нашему сердцу?

По данным ВОЗ, каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина подвергаются высокому риску ранней смерти из-за недостатка физической нагрузки. Об этом врачи говорят сегодня, а именно 29 сентября, во Всемирный день сердца.

Хотя об этом говорили и раньше, но как-то не особо громко, так, вскользь. А вспомните, если кто знает, как было при советском союзе? Зарядка и физические упражнения обязательны. Здоровый образ жизни — основа самой жизни.

Что вредит нашему сердцу?

И только в последнее время стало как-то заметно изменение в этом вопросе, сама молодежь стала больше обращать внимание на здоровый образ жизни.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертности человечества. Проблема становится все острее, поскольку современный образ жизни как раз способствует развитию заболеваний сердца. Основные факторы риска всем хорошо известны: вредные привычки — злоупотребление алкоголем и курение, недостаточная физическая активность, стрессы и неправильное питание.

Про первый фактор — все понятно: курить надо бросать, а алкоголь значительно ограничивать, поскольку последние исследования ученых лишили нас всякой надежды на то, что малые дозы алкоголя могут быть полезны для организма. Вердикт ученых: алкоголь вреден в любом количестве.

Что вредит нашему сердцу?

Но если с вредными привычками в последнее время заметен прогресс — благодаря законодательным ограничениям, курильщиков становится меньше, то с одним из важнейших провокаторов развития сердечно-сосудистых заболеваний — малоподвижным образом жизни — пока справиться трудно.

Гиподинамия — распространенная проблема, особенно среди жителей больших городов. Люди проводят в офисах по 8—9 часов, потом едут в машине или в транспорте домой, где перемещаются на диван и проводят там остаток дня. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1,4 миллиарда человек страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и рака из-за неадекватного уровня физической нагрузки, а значит, проживут меньше, чем могли бы.

Такие выводы специалисты ВОЗ сделали на основании опросов взрослых людей из 168 стран, всего было опрошено 1,9 миллиарда респондентов. Выяснилось, что в 2016 году каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина недостаточно занимались физкультурой. Что интересно, почти во всех странах женщины физически менее активны, чем мужчины. Рекомендуемый уровень физической активности — это 150 минут тренировок умеренной интенсивности или 70 минут тренировок высокой интенсивности в неделю.

Что вредит нашему сердцу?

Любопытно, что в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, а также Океании люди с небольшим доходом больше уделяли внимания физической активности. А в нескольких арабских странах — Кувейте, Саудовской Аравии, Ираке — более 50% населения практически не уделяют внимания физической активности, ведя сидячий образ жизни. В сочетании со стрессом это сильно повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку физическая нагрузка помогает сбрасывать и не накапливать напряжение.

Что касается питания, то больше всего нам вредят так называемая промышленная еда (продукты, подвергшиеся сильной обработке — колбасы, кондитерские изделия и пр.), обилие жира, соли и сахара, недостаток овощей и фруктов. А вот молочные продукты снижают риск развития кардиологических болезней.

Как получают транс-жиры?

Первое – это не натуральный продукт! Это искусственно созданная субстанция, которая получается в ходе модифицирования (гидрогенизации и переэтерификации) растительного масла (чаще всего, дешевого). Самая широкая группа – маргарины, которые представляют собой эмульсию модифицированных масел в воде. В процессе переработки растительное масло меняет физические свойства и из жидкого состояния становится твердым, схожим по консистенции со сливочным маслом.

На деле это происходит так. Молекула жира имеет двойную связь. В процессе производства масло загружают в автоклав и в присутствии катализатора пропускают через него водород.

Это приводит к разрыву двойных связей и прикреплению к молекуле жира водорода. Это и есть модифицированная молекула растительного жира. Далее из этого жира получают эмульсию, добавляя эмульгаторы, красители и антиоксиданты.

Вроде бы все безобидно, никакой «химии» при производстве маргарина в чан с эмульсией не добавляют. Но это не так. В результате реакции образуются побочные продукты, которые называются транс-жирами или транс-изомерами жирных кислот.

Они являются чужеродными для организма и нарушают течение биохимических процессов в организме, воздействуя на него на клеточном уровне: видоизмененные молекулы триглицеридов вытесняют полезные жирные кислоты из мембран клеток, блокируют работу ферментов, что приводит к нарушению полноценного питания клеток и качественного освобождения их от продуктов жизнедеятельности.

Все это становится причиной нарушения обменных процессов в клетках, а это в конечном итоге приводит к различным патологиям. Т.е. в составе транс-жиров вроде и нет ничего опасного, но сами по себе это – видоизмененные, неправильные молекулы!

Есть транс-жиры природного происхождения (еТЖК) и они стали частью рациона питания с того времени, как люди начали употреблять в пищу мясо и молочные продукты жвачных животных (мелкий и крупный рогатый скот, верблюды). Жиры образуются при переваривании травы и остальных растений в желудке животного специальными бактериям. Их количество находится в пределах 2-5 % жира в молочных продуктах и 3-9 % в говядине и баранине. Умеренное потребление этих жиров здоровью не вредит.

Интересности: фактов о сливочном масле

На протяжении десятков лет сливочное масло было неизменным ингредиентом завтрака каждого среднестатистического гражданина, наряду с яичницей, докторской колбасой и кусочком черного хлеба.

Сегодня же, один из известных английских врачей требует практически полного запрета потребления этого продукта, призывая мир готовить пищу на оливковом и подсолнечном масле. И так считает не только он.

Специалисты убеждены, что именно от потребления сливочного масла ежегодно умирают порядка 200 тысяч человек, и если его запретить, смертность сократится.

Однако фермеры просто возмущены такими заявлениями, напоминая, что именно в натуральном сливочном масле содержится большое количество необходимых человеку питательных веществ.

Интересности: фактов о сливочном масле

Почему возникли такие расхождения в отношении к этому продукту? И что мы знаем о сливочном масле?

1) Молочный жир, содержащийся в сливочном масле, способствует более легкому усвоению кальция, понижая концентрацию холестерина и выводя из организма триглицериды. Сливочное масло является настоящим сокровищем, поскольку только оно одновременно содержит витамины С и А, Е и В, а также D.

2) Потребление сливочного масла положительно отображается на общем здоровье женщин, улучшая состояние кожи, волос и ногтей, а также способствуя полноценному росту и развитию мышечных тканей и костей, оптимизации работы органов зрения и т. д.

3) В сливочном масле содержатся фосфолипиды, принимающие решающее участие в образовании клеток организма человека.

4) Этот продукт помогает наладить процесс переваривания и усвоения пищи, и даже способен заживлять минимальные язвы в ротовой полости, пищевода и желудка. Пользуясь этим полезным свойством, можно лечить болезни кожи, избавиться от простуды, устранить проблемы с бронхами и даже вылечить туберкулез.

5) Старинный американский способ хранения масла заключался в смешивании с мелким порошком, состоящим из одной части сахара, одной двадцатой части селитры и двух частей соли. Шестьдесят граммов такой смеси добавляли к килограмму сливочного масла сразу же после приготовления.

6) Сливочное масло отлично хранится, если его завернуть в ткань, смоченную смесью воды и винного уксуса. Также в этих целях можно обернуть продукт капустным листом.

7) При взбивании масла из сливок или сметаны образуется кисловатая жидкость – пахта. В древности это слово употребляли для обозначения процесса взбивания сливочного масла.

8) Пахта издавна использовалась для приготовления самых разнообразных блюд: ее добавляли в каши, заправляли юшки, а также месили тесто на ней.

Интересности: фактов о сливочном масле

9) Летом в Украине их пахты готовили обрядовые ватрушки – так называемые «мандрики».

10) В Туркмении пахта, смешанная с водой, называется «айраном». Жители этой страны в некоторых видах теста используют также отходы от топления масла, которые называют «дурдой».

11) В Армении для длительного хранения пахту сгущают и высушивают. Такая сухая пахта называется «чортан».

12) Монголы из пахты готовят «хурунгу». Для этого к кислой пахте добавляют закваску – ржаные зерна сыплют в мешочек, который оставляют в пахте на неделю.

13) Сливочное масло – самая популярная заправка к любому блюду. Кашу маслом не испортишь, не так ли?

14) Когда человека рассчитывают сделать более мягким, чутким и покладистым, – его хотят… подмаслить.

15) Хотя сливочное масло появилось позже, чем сыр, история его приготовления уходит корнями в самые древние века. Сливочное масло умели взбивать еще шумеры. Изначально масло употребляли в лечебных целях, и значительно позже оно стало продуктом питания.

16) В древние века сливочное масло взбивали исключительно слепые рабы – считалось, что тот, кто заглядывал в сосуд с маслом, призывал порчу на дом владельца животного, от которого получали молоко.

17) Качество и вкус масла зависят, прежде всего, от того, где и как паслась корова, какой корм, и в каком количестве перерабатывал ее желудок. «Для масла эта корова еще не напасла», – говорили знатоки-производители сливочного масла, когда хозяева спешили взбить масло ранее положенного срока.

Интересности: фактов о сливочном масле

18) В мае в день Симона Зилота, которого в народе называли Золотом, коров старались кормить исключительно желтыми травами, чтобы получить масло с золотистым отливом.

19) Славянские хозяюшки раньше процесс взбивания масла обычно сопровождали словами: «Будет соломы воз, а сахара вкус. Будет масло, как стекло, как хрусталь».

20) Знатоки утверждают, что вкус и цвет сливочного масла улучшаются, если его тщательно растереть с зеленью петрушки, укропом, сыром, фисташками, а также с желтками.

Евгения Иванова

Беременным и кормящим

При беременности полезна отварная, запечённая, приготовленная на пару салаку. Рыба помогает предотвратить анемию, снабжает необходимыми для формирования плода витаминами, поддерживает эластичность тканей. Употреблять продукт 2 раза в неделю. От копчёной, жареной и солёной салаки нужно отказаться, так как эти продукты провоцируют отёки, нарушение пищеварения.

Есть рыбу можно через месяц с момента родов. Салака способствует усилению лактации, поддержанию нормального психологического состояния матери, насыщает молоко витаминами и минералами, необходимыми для укрепления здоровья малыша.

Аюрведа рассасывание масла. Полоскание рта маслом: древняя аюрведическая практика

Как утверждают любители процедуры, токсины и бактерии организма накапливаются во рту, а посредством полоскания рта маслом можно очистить ротовую полость от этих нечистот. По завершению полоскания «отработанное» масло сплевывают. Цель полоскания рта маслом – избавиться от растворимых в масле токсинов.

Популярные масла для полоскания полости рта:

  • подсолнечное;
  • кокосовое;
  • кунжутное;
  • оливковое;
  • пальмовое.

При этом кокосовое масло затвердевает при температуре 23,9 градусов Цельсия (т.е. при комнатной температуре). Однако если его смешать с кунжутным и подсолнечным маслом в правильных пропорциях, смесь не будет затвердевать, а детокс-эффект и баланс доши будет отличным.

Доши – это энергии тела, которые определяют физические, психологические и умственные характеристики человека, а также степень его уязвимости к болезням. Стрессы, нездоровое питание, погодные условия, напряженные отношения могут нарушать баланс энергий человека. В результате этого он становится уязвимым к болезням.

Полоскание рта маслом также используется для защиты зубов и десен. Многие утверждают, что такая процедура помогает:

  • укрепить десны;
  • отбелить зубы;
  • снять зубной налет;
  • лечить заболевания височно-челюстного сустава.

Есть и те, кто считает полоскание рта маслом отличным лекарством от рака и прочих болезней. Далее мы рассмотрим:

  • виды полоскания рта и эффективность процедуры;
  • эффективность процедуры;
  • риски и предостережения.