Порой в состоянии нервного напряжения человек потребляет вдвое, а то и втрое большее количество пищи, нежели требует его организм. Этот факт приводит к печальным последствиям, так как нарушается обмен веществ и появляется склонность к ожирению, как следствие – возникает угроза сахарного диабета или иных заболеваний.
Моя жизнь разделилась на два абсолютно разных пути: наука и спорт!
Начиная с 2017 года я состояла в молодежной Сборной России по парусному спорту. Спортсмены живут циклами, нам приходится то набирать, то сушиться (худеть). Соблюдать режим питания всегда было довольно сложно, особенно когда были постоянные сборы: Палермо, Хельсинки, Ницца — и все это за один месяц, в общем жила на чемоданах да и только.
В тот период я одновременно находилась и в обществе худеющих ровесниц и в обществе топовых спортсменов. Первым была важна эстетика и красота стройного тела, вторые же на первое место ставили силу, выносливость и физическую форму в целом. Здесь я относила себя к спортсменам.
- Как не переедать из-за стресса …
- Как не переедать из-за стресса …
- 10 привычек, которые приводят к стрессу
На первый взгляд мы все шли к похожим целям, но совершенно разными путями, что правда. Забавно то, что каждый из нас рано или поздно сходил с дистанции. Нас настигали переедания и срывы… Однако всего этого можно было избежать, если бы мы с самого начала знали, те приемы и секреты организма, о которых я собираюсь рассказать. Начнем!
Что вызывает такие разные реакции на стресс?
Оказывается, стресс бывает разный.
Острый стресс – этот вид стресса, связанный с резким событием, потрясением. Сигнал голода не поступает в мозг, пока не решится первоначальная проблема: спасти жизнь, пережить острую боль. Это кратковременный стресс, на борьбу с которым организм бросает все силы и ресурсы. А еда становится второстепенной задачей, поэтому мы не чувствуем голод и, возможно, забываем про прием пищи на время.
Фоновый – умеренный стресс, именно он вызывает у нас желание «заесть» это состояние, подправить настроение тем, что вызывает чувство безопасности, например, вкусной едой.
А наш мозг, уловив эту связь однажды, обращается к ней снова и снова, при малейшем влиянии стресса.

Фоновый стресс может перерасти в хронический, например, у вас есть тревоги, переживания, с которыми вы сталкиваетесь регулярно или с постоянной периодичностью. В связи с этим формируется чувство незащищенности. Чувствуя это, человек может переедать на постоянной основе и не отдавать себе в этом отчет.
Чтобы избавиться от нервного переедания, нужно в первую очередь найти источник стресса. Это могут быть:
- неурядицы с токсичными коллегами;
- нерешенные финансовые вопросы, такие как кредит или долг;
- отсутствие самореализации, если это угнетает.
Предыстория
Всё началось, когда мне был 21 год. До этого мне практически всё в жизни удавалось. Я получал сплошные пятёрки и был одним из лучших в своём виде спорта. Теперь я жаждал двигаться дальше и бросать себе более сложные вызовы. В один и тот же день я основал компанию и начал учёбу в университете (в Швеции ждать год‑два перед поступлением в университет — обычное дело).
Через несколько месяцев уже стало ясно: я взял на себя слишком много. Попытки развить свой бизнес и одновременно учиться привели к тому, что я работал до 22 или 23 часов почти каждый вечер. Ночь стала единственным временем, которое я мог посвятить себе. Мне так не хватало отдыха, что вскоре я стал засиживаться до часу, потом до двух ночи, потом ещё дольше. Со временем я обнаружил дурманящее чувство облегчения, которое даёт сочетание сладкого и жирного. Так я начал есть по ночам.
И не просто есть. Думаю, только те, кто тоже страдал компульсивным перееданием, по‑настоящему поймут меня. Количество поглощаемого мороженого, печенья и всего, что попадалось под руку, было ошеломляющим.
Это помогало ненадолго забыть о моих тревогах, давало передышку и погружало в настоящий момент.
Чем хуже становилась моя повседневная жизнь, тем больше я подсаживался на это ощущение. Через какое‑то время я стал отказываться от приглашений и встреч с друзьями, лишь бы остаться дома и получить свою «дозу». Мне понадобилось больше двух лет, чтобы признать ненормальность такого поведения.
Однажды я разговаривал по телефону с близким другом. Мы планировали встретиться вечером. Когда я положил трубку, понял, что соврал ему только лишь для того, чтобы остаться дома и поесть. В этот момент я достиг дна. Тогда я поклялся себе, что снова стану здоровым.
Сегодня я практически избавился от компульсивного переедания. Моё тело выглядит отлично. И я наконец‑то могу сосредоточиться на важных вещах, которые улучшают моё существование, а не наоборот. С помощью чтения, экспериментов над собой, проб и ошибок я смог наладить свою жизнь — и вы тоже сможете! Я написал эту статью, чтобы у вас процесс прошёл быстрее и не так болезненно, как у меня.
Узнайте больше