Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Это двухлетний овощ с утолщенным корнем, который применяют для лечебных целей и как пищевой продукт. Растение имеет достаточно широкий ареал распространения. Его высаживают в перегнойную, влажную почву в странах Азии и Северной Америке, а также по всей Европе. Благодаря богатому витаминному составу и целебным свойствам продукт активно применяет народная медицина.

Биологическое описание

Raphanus sativus, или редька посевная — двухлетнее травянистое растение, относящееся к роду Raphanus из семейства капустных. К этому же семейству относятся такие растения, как капуста, репа, хрен, горчица, эвтрема (васаби), а также многочисленные травы — сурепка, пастушья сумка и т.д. Некоторые используются в качестве кормов (турнепс). И конечно же, многие овощи из этого семейства получили свое достойное место на нашем столе.

Родина — Азия, где она и была одомашена. За много лет селекции были получены различные по внешнему виду и вкусовым качествам разновидности, такие как редис, лоба, дайкон. Предпочитает влажную почву, богатую перегноем. Главный вредитель — земляные блохи.

Ботаническая справка

Толстый корень красного, розового, белого, фиолетового или черного цвета. Чаще двухлетний, реже — однолетний (у редиски). Листья перисто-надрезанные, крупные. Число листьев — от 2 до 6. Цветки розовые, белые или фиолетовые. Плод — стручок, немного вздутый, иногда с жесткими волосинками, при созревании становится мягким.

Калорийность и химический состав

Редька получила широкое распространение не только в европейских странах, но также в Америке и Азии. Корнеплод употребляют в пищу, из него готовят косметические маски, а также отжимают масло в промышленных масштабах.

На 90 % овощ состоит из воды, и лишь остальные 10 % являются полезными веществами, которые представлены:

  • витаминами группы В;
  • витаминами А, Е, С;
  • железом;
  • магнием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • серой.

Важно! Калорийность черной редьки составляет 36 Ккал на 100 г, что делает из нее отличное средство для похудения. Известную горечь овощу предают эфирные масла и входящие в состав вещества:

  • горчичное масло, которое способно вызывать слезы своим резким запахом;
  • соединение сульфорафан;
  • газ метантиол;
  • гликозид, который придает горький вкус.

Чем полезна черная редька для организма

О лечебных свойствах редьки полезно знать каждому, кто заботится о своем здоровье. Ее используют как для восстановления мужских сил, так и для женской красоты.

Применять данный продукт можно в разном виде в таких целях:

  • для похудения, добавляя в блюда и выдавливая сок;
  • для очищения кишечника и поддержания здоровой микрофлоры;
  • для лечения заболеваний в качестве противовирусного лекарства и антибиотика;
  • для очищения кожи и улучшения состояния волос в виде тоника и масок;
  • для восстановления органов дыхания;
  • для лечения ревматизма, радикулита, подагры в виде компрессов;
  • для улучшения кровообращения в виде сока;
  • для снижения холестерина и нормализации гормонов;
  • для повышения лактации и стабилизации менструального цикла.
Читайте также:  Диетические сладости: рецепты в домашних условиях

Мужчин

Польза редьки для мужчин заключается в следующем:

  • повышает уровень тестостерона;
  • способствует лечению простатита;
  • используется в качестве мочегонного средства, поскольку эффективно борется с бактериями в мочевом пузыре;
  • выводит воду из организма, что способствует избавлению от отечности;
  • выводит токсины из печени и почек;
  • снижает уровень холестерина в крови и тем самым укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • освежает дыхание благодаря входящим в состав эфирным маслам;
  • снижает вес.

Женщин

Польза черной редьки для женского организма не менее ценна, чем для мужского. Обилие минералов и витаминов благоприятно влияет на здоровье и красоту прекрасного пола:

  • лечит мочекаменную болезнь;
  • нормализует менструальный цикл;
  • создает здоровую микрофлору в кишечнике и борется с запорами;
  • избавляет от проблем с печенью и желчным пузырем;
  • способствует похудению;
  • борется с угрями и проблемами на коже лица;
  • улучшает структуру волос и придает им блеск.

Узнайте, как уберечь волосы от выпадения и чем полезны витамины A и Е для волос.

Знаете ли вы? Целебные свойства черной редьки были воспеты еще в трудах Гиппократа. Она широко использовалась для приготовления еды в Древней Греции, а из семян редьки отжимали масло.

Применение черной редьки в народной медицине: рецепты

Народные врачеватели советуют убедиться в целебных свойствах овоща, используя многовековой опыт лечения. Вот эти рецепты:

  1. При простудах, длительном кашле. Размешайте сок из редьки в равной пропорции с натуральным медом и принимайте трижды в день по столовой ложке. Детям доза ограничивается чайной ложкой.
  2. Лечение атеросклероза, водянки, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Смешайте свежий сок целебного овоща с аналогичным количеством меда. Употребляйте за несколько минут до приема пищи по столовой ложке. За день необходимо выпить полстакана снадобья. До конца месяца дозу нужно увеличить до двух стаканов. Лечение можно проводить дважды в год.
  3. При параличе языка. Нарежьте овощ небольшими кусочками. Тщательно разжевывайте его во рту, стараясь подольше задержать кашицу.
  4. Терапия радикулита. Делайте массаж свежим соком из черной редьки на пораженных участках.

Противопоказания к применению

Овощ противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях тонкого, толстого кишечника, печени и почек (не связанных с наличием камней), при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза черной редьки

Два распространенных вида редьки, черная и белая, имеют не только внешние различия. Несмотря на схожесть состава, некоторые свойства у них отличаются. Полезные свойства черной редьки помогают контролировать кровяное давление и защищают от респираторных заболеваний.

Черную редьку используют как средство для лечения желтухи. Она снижает уровень билирубина и поддерживает его выработку на стабильном уровне. Черная редька уменьшает разрушение эритроцитов у людей, страдающих желтухой.17

Польза черной редьки

Пищевые волокна в овоще поглощают избыток холестерина из кровеносных сосудов, обеспечивая нормальный кровоток. Это снижает риски, связанные с инсультом, остановкой сердца и атеросклерозом.18

Чем полезная чёрная редька?

Овощ имеет мочегонные и слабительные свойства. Наличие эфирного масла в семенах способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта за счет стимуляции пищеварения. Также овощ имеет бактерицидные свойства.

Выведение лишней жидкости из организма и восстановление водного баланса организма — одна из главных черт корнеплода.

Применяется в основном в следующих сферах: медицина, косметология, кулинария. Поэтому черная редька входит в различные рецепты.

В число самых низкокалорийных продуктов входят: морковь, брюссельская капуста, пекинская капуста, алыча, помидор, брокколи, редис, тыква, клюква.

Виды редьки

20 лет назад в России знали, в основном, только черную редьку. Про белую и зеленую некоторые слышали или читали на страницах «Приусадебного хозяйства». Эти виды считались экзотикой. Выписать дорогие семена за немалые деньги считалось большой удачей.

Всем было любопытно, за что же так любят дайкон в Японии, что уделяют ему столько внимания. И почему именно он является самым популярным овощем. Интригу создавал факт, что среди жителей Японии, откуда и пришел этот корнеплод, много долгожителей и большая продолжительность жизни.

Виды редьки

К тому же реклама обещала гигантские корнеплоды из маленького семени и рекордные урожаи

Якобы одного дайкона может хватить чуть ли не на всю зиму. Испробовав иноземное чудо, наши огородники убедились, что урожаи действительно хорошие, но не такие, чтобы можно было променять привычный весенний салат из редиса на заморский корнеплод.

На долгое время зеленая редька и дайкон действительно вытеснили нашу соотечественницу, черную редьку. И только сейчас мода на нее возвращается. Выяснено, что нет такого корнеплода (кроме хрена), который был бы похож по вкусу и составу на нашу исконно русский вид редьки.

Виды редьки

Недаром по пользе их вместе с хреном ставят в один ряд. Хотя, например, салат из хрена сделать невозможно, а вот из редьки — пожалуйста. У других видов есть свои преимущества, о которых будет рассказано ниже.

При каких заболеваниях используется растение и народные рецепты

Полезные свойства черной редьки помогают при многих заболеваниях. Этими же качествами обладает белая и зеленая, поэтому применение этого растения оказывает иммуностимулирующее воздействие и приносит организму только пользу, а не вред. Лечение этим продуктом возможно при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • острые и хронические стадии гайморита;
  • респираторные заболевания;
  • подагра;
  • склероз;
  • атония кишечника;
  • запоры;
  • холецистит;
  • возникновение отеков;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • заболевания почек и желудочно-кишечного тракта;
  • радикулит;
  • невралгии;
  • миозит.

Помогает черная редька от кашля, оказывая мощное муколитическоевоздействие, помогая при лечении гайморита, бронхолегочных заболеваний и т.д.

При каких заболеваниях используется растение и народные рецепты

Народные рецепты чаще всего встречаются в виде компрессов, оказывающих противовоспалительное, согревающее воздействие:

  • Для лечения гайморита нужно взять корнеплод растения, пропустить его через мясорубку и полученную кашицу завернуть в марлю. Далее разместить полученную смесь на области околоносовых пазух и накрыть лицо полотенцем либо шарфиком. Использовать согревающий компресс можно не более 10 минут и лучше всего перед сном.
  • Для холодных ингаляций используется такой рецепт: корнеплод растения натирается и помещается в стеклянную банку. По истечении получаса можно приступать непосредственно к процедурам. Для этого крышка банки открывается и с задержкой на вдохе делается 5-6 вдохов над сосудом. Повторение этой лечебной процедуры возможно до 6-8 раз в день.
  • Черная редька с медом от кашля. Она оказывает организму только пользу, а не вред, обладая иммуностимулирующим эффектом. Также редька помогает не только от кашля, она является отличным средством от гайморита. Для лечения берется 1 среднего размера редька, вырезается верхушка, которая после служит крышкой и удаляется с середины немного мякоти. В середину плода ложится 2 ч ложки меда, закрывается крышкой и настаивается 12 часов. По истечении этого времени образуется сок, который подходит для лечения гайморита и других респираторных заболеваний.
Читайте также:  Витамин в1 таблица в каких продуктах содержится таблица

Пищевое применение редьки

Редька широко применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желёз и повышающий аппетит.

Обычно её режут тонкими ломтиками или шинкуют на тёрке с крупными отверстиями. Едят с маслом либо сметаной. Можно готовить салаты из разных овощей и фруктов с добавлением редьки.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки.

Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Чёрная редька целебнее белой, желательно включать её в свой рацион как можно чаще.

Противопоказания

Кроме ценных полезных свойств, редька обладает рядом противопоказаний. Так, белую редьку нельзя употреблять, если есть болезни ЖКТ. Также стоит ограничить потребление этого продукта людям с болезнями почек и сердца, т.к. у редьки острый вкус и это может спровоцировать обострение болезней или ухудшить текущее состояние здоровья.

Категорически запрещено употреблять редьку беременным женщинам: в состав этого корнеплода входят эфирные масла, которые способствуют увеличению вероятности нарушения тонуса матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Противопоказания

Также нужно минимизировать использование этого продукта в пищевом рационе женщин, которые в ближайший год планируют забеременеть: так можно обезопасить себя от возможных проблем, связанных с вынашиванием малыша.

Кормящим матерям можно добавить этот продукт в свое меню, но употреблять в умеренных дозах. Грудничкам редьку можно давать уже с первым прикормом, начиная с малых доз (несколько грамм).

Правила хранения

  • Когда дайкон хранится в правильных условиях, то ферменты, которые находятся в составе, начинают действовать более активно. Хотя некоторый процент пектина может исчезнуть.
  • В квартирных условиях рекомендуется хранить в холодильной камере при температуре не выше пяти градусов по Цельсию.
  • Если у вас есть подвальное помещение или погреб, то корнеплод можно поместить туда.
  • В ином случае заверните дайкон в пищевую плёнку и положите на балкон. Но только в том случае, если он застеклён, и зимой там нет минусовой температуры. Иначе он перемерзнет. Вреда не принесет, но вкус и состав очень пострадают.
  • В японских городах данный продукт часто засаливают и хранят в таком виде.