Десять главных продуктов для профилактики рака

Сразу оговоримся: не существует продуктов, которые 100 % вызовут рак. Изредка можно есть все. А вот какие продукты онкологи не рекомендуют есть слишком часто? Представляем топ-10 наименований, которые не могут быть основой рациона здорового человека.

Питание и рак

Мы уже знаем, что во многих любимых нами продуктах при приготовлении (в основном, жарке в масле и копчении) образуются канцерогены – вещества, способствующие росту злокачественных опухолей. Однако также известно, что существуют продукты, регулярное употребление которых, напротив, способно защитить нас от этой страшной болезни. В книге «Рак: способы предотвратить эпидемию», изданной в Нью-Йорке в 2007 г., авторы Лиз Армстронг, Гай Данси и Энн Вордсворт рассмотрели вопрос о важности питания для защиты от рака. Напоминаем также, что ранняя диагностика онкологии — один из самых важных залогов успеха в лечении раковых заболеваний.   

Что такое рак

Многие под словом «рак» понимают злокачественную опухоль или что-то подобное, но так ли это? Онкозаболевание возникает из-за нарушений (химическим, физическим или биологическим путем) в наследственной информации. Когда клетка с «неправильным» генетическим кодом формируется, срабатывает механизм быстрой пролиферации – деления. Она аномально быстро начинает делиться, порождая такие же «неправильные» дочерние клетки. Онкологическое новообразование – это, говоря просто, комок аномальных клеток.

Что такое рак

Это образование постепенно становится все больше, клетки в нем не могут нормально выполнять своих функций. Но самое страшное, что почему-то (до конца причина неизвестна) новообразование начинает вести себя, как живое существо – оно пускает метастазы по всему организму, как бы размножаясь.

Названы лучшие продукты для профилактики онкологии

6 декабря 2017 года

Диетологи разработали целый список продуктов, защищающих от онкологии.

В последнее время все больше говорится о продуктах, провоцирующих рак, а какие из них помогают предотвратить онкологию.

Эксперты всех мастей и уровней не перестают предупреждать о вреде употребления в пищу продуктов, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Но при этом, как, оказывается, есть масса продуктов, которые в свою очередь активно борются со свободными радикалами и всячески стараются предотвратить появление онкологии.

Красное мясо, копчености, колбасы, ветчина, соленые продукты, чипсы, бульонные кубики, лимонад, алкоголь – все эти продукты занесены медиками в черный список, как потенциальных факторов-причин появления раковых заболеваний. А вот диетологи разработали целый список альтернативных продуктов, защищающих от онкологии.

Капустные

Это может быть белокочанная капуста, репа, брюква, брокколи, брюссельская капуста и другие подобные продукты. В каждом из них содержатся витамины С, В и К, магний, калий и другие полезные вещества. Все капустные вырабатывают ферменты детоксикации, задерживая тем самым появление рака и развитие болезни. К тому же они активно нейтрализуют воздействие канцерогенные веществ, которые возникают в процессе жарки мяса. Наибольше капустные полезны для профилактики рака легких, простаты и кишечника.

Ягоды

Практически во всех ягодах содержится достаточно много витамина С и клетчатки. Больше всего эллаговой кислоты содержится в клубнике и малине. Именно она защищает от рака кожи, мочевого пузыря, легких, пищевода и груди. А вот в чернике много витаминов С и К, марганца, флавоноидов, стилбена – все они уменьшают воспаление. Много антиоксидантов есть и в клюкве. В общем, все ягоды содержат массу биологически активных элементов, которые эффективно защищают от рака и других хронических заболеваний.

Яблоки

Это ценный источник клетчатки, витамина С. А еще в яблоках есть флавоноиды, обладающие противовоспалительным действием. Благодаря полезным веществам, яблоки защищают клетки от повреждений и убивают раковые клетки. Те, кто систематически употребляет яблоки, реже болеет раком легких и кишечника.

Читайте также:  Как отказаться от сладкого и мучного – порядок действий

Вишня

Этот плод — источник витамина С, бета-каротина, клетчатки, калия и других антиоксидантов.

Цельнозерновые продукты

Продукты из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки, цельнозерновые овсяные хлопья, ячмень, цельнозерновые кукурузные продукты, цельнозерновые продукты из проса, гречка, коричневый и дикий рис – все они имеют в своем составе биологически активные вещества, которые защищают организм от рака. Съедая 150-200 г ржаного хлеба, мы обеспечиваем организм половиной дневной дозы клетчатки.

А еще против рака успешно борются льняное семя, все луковые растения, кофе, чай, тыква, салат, чили, помидоры. В качестве профилактики онкологии стоит налегать на морковь, цитрусовые, орехи, гранаты, дыни, арбузы, грибы, сою и другие.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Названы лучшие продукты для профилактики онкологии

Опубликовано в категории: Профилактика Метки: продукты для профилактики онкологии, профилактика онкологииоставить комментарийtrackback

Копчености и барбекю

Главный канцерогенный компонент копченых и приготовленных на открытом огне продуктов – бензпирен. Он возникает при сжигании топлива, в том числе угля и дров, и накапливается как в окружающей среде, так и в организме человека.

Копчености и барбекю

Безопасной считается доза не более 0,36 мкг этого вещества в сутки, при этом предельно допустимое в странах Таможенного союза содержание его в продуктах питания – 1 мкг/кг, в копченой рыбе 5 мкг/кг. Чтобы снизить содержание этого канцерогена, копчености изготавливают при помощи «жидкого дыма», из которого при производстве убирают большую часть вредных веществ.

Какие виды продуктов кушать для профилактики и предотвращения опухоли?

Диетическое питание является самым полезным и оптимальным, как для здоровых людей, так и особенно для тех, у кого в роду уже были раковые заболевания.

В рацион должны входить несколько видов продуктов для профилактики рака. Все они должны быть свежими. К таким продуктам относят:

  • продукты, окрашенные в красный цвет. Это: помидоры, ягоды, сладкий перец. Они способны помочь при раке поджелудочной железы, раке яичников. В них содержится природное вещество ликопин, который и проявляет обратные действия образованию раковых опухолей. Причем красные виды продуктов нужно есть ежедневно.
  • продукты, окрашенные в оранжевый цвет. Это: морковь, тыква и топинамбур. Данные овощи, обладают антиканцерогенным действием, за счет содержания в них бета-каротина и кофейной кислоты. Они помогают избавиться от рака желудка и молочных желез. Их нужно есть не меньше 3 раз в неделю.
  • желтые продукты для профилактики рака. Это: все цитрусовые, лимоны и грейпфруты, папайя и бананы. В них велико содержание витамина С, который, по сути, мощнейший антиоксидант, защищающий почти от всех видов рака. Особенно действенный в пищеварительной системе и носоглоточной области. Принимать в пищу можно каждый день, но в малых количествах, чтобы не вызвать аллергических реакций. Кроме того фрукты желтой окраски, богаты на флавоноиды, которые предотвращают рост опухолевых клеток и выводят токсины.

Вся еда для профилактики рака, включает в себя и зеленые продукты. Такие как: все виды капусты от обычной до пекинской, цикорий, крестоцветные овощи, кабачки например, и огурцы.

Они снижают риск рака легких, толстой кишки, молочной железы, яичников. Данные продукты богаты на витамин К и глюкозинолатамы, способные сократить риск раковой болезни. Есть нужно не менее 1 раза в неделю.

Среди нейтральных полезных продуктов можно выделить следующие: чеснок, шнитт-лук, грибы, лук-шалот, зелень. Все они содержат аллицин и антиоксиданты, принимать которые лучше в измельченном виде, например в виде салата. Это отличное средство от онкологии. Есть их нужно 2 раза в день.

Вот такие продукты для предупреждения и профилактики рака, рекомендуют принимать в своем рационе специалисты, занимающиеся онкологией. Всё перечисленные продукты полезны не только в борьбе с раковыми заболеваниями. Это полезно для поддержания здоровья всего организма.

Женщинам особо рекомендуется употребление этих продуктов, так как все они эффективно действуют, в качестве профилактического средства от женской онкологии.

Читайте также:  Витамин B12 - где содержится, как принимать. Дефицит B12 у веганов

Продукты против рака. Какие продукты помогут защитить организм

Врачи утверждают, что если регулярно употреблять в пищу эти продукты, то можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Рацион питания многих наших современников состоит преимущественно из очищенной муки, сахара, растительного масла и других обработанных продуктов, в то время как естественные натуральные продукты составляют ничтожную часть нашего меню.

Наши предки ели преимущественно натуральную не рафинированную пищу, и онкологические заболевания были очень редки. Люди ели сушеные плоды, натуральный хлеб.

Какие продукты помогут защитить организм от рака

Продукты против рака. Какие продукты помогут защитить организм

Чтобы полезная пища оказывала целительный эффект, нужно употреблять следующие продукты регулярно и в свежеприготовленном виде.

Яблоки

Два — три яблочка ежедневно и риск развития рака кишечника снижается на 50%. Недаром вокруг этого плода сложено так много сказок и легенд. В яблоках есть вещества, которые не дают развиваться воспалительным процессам органов пищеварения.

Целительным действием обладают все сорта яблок, в яблоках полезно все — и кожура которая содержит органические кислоты, обладающими противовоспалительным эффектом, и мякоть в которой много витамина С, природного антиоксиданта помогающего клеткам оставаться здоровыми, и семечки яблок которые содержат большое количество витамина В17.

Витамин В17, который успешно борется с раковыми клетками, содержится в плодовых косточках абрикосовых.

Продукты против рака. Какие продукты помогут защитить организм

Также амигдалин содержится в косточках абрикосовых, миндаля, горького миндаля, вишни, персиков, слив, в семечках яблок, в сорго, просе, льняном семени, чечевице, некоторых бобовых, косточках винограда, некоторых растениях. И во многих других продуктах, которые современный человек употребляет в недостаточном количестве.

Помидоры незаменимы для профилактики рака

Ликопен, который содержится в помидорах, защищает наш организм от рака. Доказано, что регулярное употребление в пищу как свежих, так и термически обработанных помидоров снижают риск заболеть раком. При термической обработке не теряются защитные свойства помидоров. Для профилактики ешьте помидоры хотя бы по одному в день.

Брокколи

Брокколи помогает защитить организм от рака желудка. В брокколи содержится горчичное масло — сульфоран. Это вещество действует подавляюще на клетки, которые могут переродиться в раковые. Кроме того сульфорал не дает расти и развиваться опухоли, блокируя рост раковых клеток.

Продукты против рака. Какие продукты помогут защитить организм

Для профилактики достаточно съедать 400 гр. брокколи в неделю, лучше приготовить капусту на пару или отварить. Пищу нужно хорошенько разжевать, чтобы максимально высвободить все полезные масла.

Кофе для профилактики рака кишечника

30 ноября 2015 Здоровье и кофе

Некоторые предыдущие исследования установили, что потребление кофе снижает риск развития колоректального рака, но другие работы не подтвердили это предположение.

Также проводились исследования, связавшие потребление кофе с более низким риском определенных видов рака кожи и молочной железы, простаты.

Новое исследование является одной из крупнейших работ в плане количества людей с колоректальным ракам.

Исследователи изучили потребление кофе среди почти 8 500 человек, в том числе около 5 000 пациентов с диагнозам колоректального рака и 3 500 человек, не страдавших онкологическим заболеванием. В среднем, люди в исследовании пили менее двух чашек кофе в день.

Результаты показали, что риск развития колоректального рака была на 30 процентов ниже у тех, кто пил кофе, по сравнению с теми, кто практически не употреблял этот напиток.

По сравнению с риском для людей, которые пили меньше 1 чашки кофе в день, вероятность развития колоректального рака была на 22 процента ниже для тех, кто пили одну или две чашки кофе в день; на 44 процента – кто пил больше двух чашек и на 59 процентов ниже, для тех, кто выпивал больше двух с половиной чашек в день этого ароматного напитка.

Результаты подтвердились даже после того, как исследователи приняли во внимание факторы, которые могут повлиять на риск развития колоректального рака: возраст, пол, количество потребляемой клетчатки и прием аспирина. (Некоторые исследования показали, что прием аспирина может снизить риск развития рака толстой кишки.

Читайте также:  Можно ли есть сырые яйца и насколько это безопасно?

) Но чем больше кофе пили люди, тем меньше они рисковали заболеть колоректальным раком, говорят исследователи «Хотя все еще слишком рано, чтобы рекомендовать пить кофе как способ снизить риск колоректального рака, но я думаю, что это исследование заслуживает внимания.

Необходимы будущие исследования, чтобы изучить влияние потребления кофе на риск колоректального рака», – говорит доктор Стефани Стезел, сотрудник Онкологического центра при Университете Южной Калифорнии.

Была выдвинута гипотеза, что кофе снижает риск колоректального рака, ускоряя прохождение каловых масс через толстую кишку – это означает, что ткани этого органа иеют меньше времени, чтобы подвергаться воздействию потенциальных канцерогенных агентов. Также возможно, что кофе влияет на состав микрофлоры кишечника, или, что соединения в кофе обладают противораковыми свойствами.

Снижение смертности

Несмотря на динамику роста онкозаболеваний, развитие технологий и постоянное снижение уровня смертности от рака по всему миру говорят о том, что шансы не умереть от рака увеличиваются с каждым годом:

  • США: снижение смертности на 29% (2,9 млн спасенных жизней) за последние 30 лет;
  • Великобритания: снижение смертности в два раза за 40 лет.

Российские онкологи также говорят о существенных улучшениях в сфере лечения рака.

Александр Натрошвили:

За последние годы в системе онкологической помощи в РФ произошли серьезные изменения. Могу без преувеличения сказать, что целый ряд клиник работают в соответствии с новейшими мировыми стандартами диагностики и лечения онкологических заболеваний. Современное оборудование и, главное, блестящие специалисты обеспечивают высокий уровень помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Если говорить о хирургическом этапе — в стране много онкохирургов мирового уровня.

Значение диеты, богатой антиоксидантами

Профилактика рака возлагает большие надежды на диеты, обогащенные продуктами с антиоксидантами. Как показывают многие исследования, пищевые добавки с витаминами не оправдывают надежды. Синтезированные антиоксиданты не могут заменить органические по своим качествам.

В 1993 году были опубликованы результаты научной работы китайских ученых, в котором приняли участие почти 30 тысяч взрослых. В течение 5 лет они принимали пищевые добавки с антиоксидантами в четырех комбинациях питательных веществ:

1 — ретинола и цинка;

2 — рибофлавина и ниацина;

3 — витамина С и молибдена;

4 — бета-каротина, витамина Е и селена.

За время эксперимента ушли из жизни 227 человек. Главной причиной смерти был рак. Профилактика оказалась эффективной только в четвертой группе. Поэтому ученые пришли к выводу, что бета-каротин, витамин Е и селен, могут повлиять на снижение риска развития рака.

Некоторые научные эксперименты показывают обратный эффект. Например, исследования, проведенные Национальным институтом здоровья в США в середине 90-х годов минувшего столетия показали увеличение риска развития рака легких у курильщиков, которые принимают высокие дозы бета-каротина и витамина А.

В ходе последующих масштабных научных работ были обследованы свыше 40 тысяч женщин. Результаты продемонстрировали несостоятельность витамина Е в профилактике онкологических болезней, кардиопатологий и т. д.

По мнению ученых, это может быть связано с отличиями органических продуктов от БАДов, дозами антиоксидантов в их составе, комбинациями их с другими биологически активными веществами в пище. Кроме того, обратное желаемому действие антиоксидантов наблюдается среди людей с вредными привычками, в частности, среди курящих. Поэтому главная ставка делается именно на здоровый образ жизни и питание, богатое продуктами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами.

Если в рацион привычной диеты входят овощи, листовая зелень, фрукты и прочие пищевые источники антиоксидантов, снижается вероятность развития рака молочной железы, простаты и многих других видов.

Совет:

Профилактика рекомендует употреблять ежедневно 3 тысячи единиц Oxygen Radical (ORAC), в которых измеряют количество антиоксидантов.