Сразу оговоримся: не существует продуктов, которые 100 % вызовут рак. Изредка можно есть все. А вот какие продукты онкологи не рекомендуют есть слишком часто? Представляем топ-10 наименований, которые не могут быть основой рациона здорового человека.
Питание и рак
Мы уже знаем, что во многих любимых нами продуктах при приготовлении (в основном, жарке в масле и копчении) образуются канцерогены – вещества, способствующие росту злокачественных опухолей. Однако также известно, что существуют продукты, регулярное употребление которых, напротив, способно защитить нас от этой страшной болезни. В книге «Рак: способы предотвратить эпидемию», изданной в Нью-Йорке в 2007 г., авторы Лиз Армстронг, Гай Данси и Энн Вордсворт рассмотрели вопрос о важности питания для защиты от рака. Напоминаем также, что ранняя диагностика онкологии — один из самых важных залогов успеха в лечении раковых заболеваний.
- Питание для профилактики рака молочной …
- 7 лучших продуктов для профилактики …
- Ученые назвали лучшие продукты для …
- Питание для профилактики рака молочной …
- Названы лучшие продукты для …
Что такое рак
Многие под словом «рак» понимают злокачественную опухоль или что-то подобное, но так ли это? Онкозаболевание возникает из-за нарушений (химическим, физическим или биологическим путем) в наследственной информации. Когда клетка с «неправильным» генетическим кодом формируется, срабатывает механизм быстрой пролиферации – деления. Она аномально быстро начинает делиться, порождая такие же «неправильные» дочерние клетки. Онкологическое новообразование – это, говоря просто, комок аномальных клеток.

Это образование постепенно становится все больше, клетки в нем не могут нормально выполнять своих функций. Но самое страшное, что почему-то (до конца причина неизвестна) новообразование начинает вести себя, как живое существо – оно пускает метастазы по всему организму, как бы размножаясь.
Названы лучшие продукты для профилактики онкологии
6 декабря 2017 года
Диетологи разработали целый список продуктов, защищающих от онкологии.
В последнее время все больше говорится о продуктах, провоцирующих рак, а какие из них помогают предотвратить онкологию.
Эксперты всех мастей и уровней не перестают предупреждать о вреде употребления в пищу продуктов, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Но при этом, как, оказывается, есть масса продуктов, которые в свою очередь активно борются со свободными радикалами и всячески стараются предотвратить появление онкологии.
Красное мясо, копчености, колбасы, ветчина, соленые продукты, чипсы, бульонные кубики, лимонад, алкоголь – все эти продукты занесены медиками в черный список, как потенциальных факторов-причин появления раковых заболеваний. А вот диетологи разработали целый список альтернативных продуктов, защищающих от онкологии.
Капустные
Это может быть белокочанная капуста, репа, брюква, брокколи, брюссельская капуста и другие подобные продукты. В каждом из них содержатся витамины С, В и К, магний, калий и другие полезные вещества. Все капустные вырабатывают ферменты детоксикации, задерживая тем самым появление рака и развитие болезни. К тому же они активно нейтрализуют воздействие канцерогенные веществ, которые возникают в процессе жарки мяса. Наибольше капустные полезны для профилактики рака легких, простаты и кишечника.
Ягоды
Практически во всех ягодах содержится достаточно много витамина С и клетчатки. Больше всего эллаговой кислоты содержится в клубнике и малине. Именно она защищает от рака кожи, мочевого пузыря, легких, пищевода и груди. А вот в чернике много витаминов С и К, марганца, флавоноидов, стилбена – все они уменьшают воспаление. Много антиоксидантов есть и в клюкве. В общем, все ягоды содержат массу биологически активных элементов, которые эффективно защищают от рака и других хронических заболеваний.
Яблоки
Это ценный источник клетчатки, витамина С. А еще в яблоках есть флавоноиды, обладающие противовоспалительным действием. Благодаря полезным веществам, яблоки защищают клетки от повреждений и убивают раковые клетки. Те, кто систематически употребляет яблоки, реже болеет раком легких и кишечника.
Вишня
Этот плод — источник витамина С, бета-каротина, клетчатки, калия и других антиоксидантов.
Цельнозерновые продукты
Продукты из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки, цельнозерновые овсяные хлопья, ячмень, цельнозерновые кукурузные продукты, цельнозерновые продукты из проса, гречка, коричневый и дикий рис – все они имеют в своем составе биологически активные вещества, которые защищают организм от рака. Съедая 150-200 г ржаного хлеба, мы обеспечиваем организм половиной дневной дозы клетчатки.
А еще против рака успешно борются льняное семя, все луковые растения, кофе, чай, тыква, салат, чили, помидоры. В качестве профилактики онкологии стоит налегать на морковь, цитрусовые, орехи, гранаты, дыни, арбузы, грибы, сою и другие.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Опубликовано в категории: Профилактика Метки: продукты для профилактики онкологии, профилактика онкологииоставить комментарийtrackback
Копчености и барбекю
Главный канцерогенный компонент копченых и приготовленных на открытом огне продуктов – бензпирен. Он возникает при сжигании топлива, в том числе угля и дров, и накапливается как в окружающей среде, так и в организме человека.

Безопасной считается доза не более 0,36 мкг этого вещества в сутки, при этом предельно допустимое в странах Таможенного союза содержание его в продуктах питания – 1 мкг/кг, в копченой рыбе 5 мкг/кг. Чтобы снизить содержание этого канцерогена, копчености изготавливают при помощи «жидкого дыма», из которого при производстве убирают большую часть вредных веществ.
Какие виды продуктов кушать для профилактики и предотвращения опухоли?
Диетическое питание является самым полезным и оптимальным, как для здоровых людей, так и особенно для тех, у кого в роду уже были раковые заболевания.
В рацион должны входить несколько видов продуктов для профилактики рака. Все они должны быть свежими. К таким продуктам относят:
- продукты, окрашенные в красный цвет. Это: помидоры, ягоды, сладкий перец. Они способны помочь при раке поджелудочной железы, раке яичников. В них содержится природное вещество ликопин, который и проявляет обратные действия образованию раковых опухолей. Причем красные виды продуктов нужно есть ежедневно.
- продукты, окрашенные в оранжевый цвет. Это: морковь, тыква и топинамбур. Данные овощи, обладают антиканцерогенным действием, за счет содержания в них бета-каротина и кофейной кислоты. Они помогают избавиться от рака желудка и молочных желез. Их нужно есть не меньше 3 раз в неделю.
- желтые продукты для профилактики рака. Это: все цитрусовые, лимоны и грейпфруты, папайя и бананы. В них велико содержание витамина С, который, по сути, мощнейший антиоксидант, защищающий почти от всех видов рака. Особенно действенный в пищеварительной системе и носоглоточной области. Принимать в пищу можно каждый день, но в малых количествах, чтобы не вызвать аллергических реакций. Кроме того фрукты желтой окраски, богаты на флавоноиды, которые предотвращают рост опухолевых клеток и выводят токсины.
Вся еда для профилактики рака, включает в себя и зеленые продукты. Такие как: все виды капусты от обычной до пекинской, цикорий, крестоцветные овощи, кабачки например, и огурцы.
Они снижают риск рака легких, толстой кишки, молочной железы, яичников. Данные продукты богаты на витамин К и глюкозинолатамы, способные сократить риск раковой болезни. Есть нужно не менее 1 раза в неделю.
Среди нейтральных полезных продуктов можно выделить следующие: чеснок, шнитт-лук, грибы, лук-шалот, зелень. Все они содержат аллицин и антиоксиданты, принимать которые лучше в измельченном виде, например в виде салата. Это отличное средство от онкологии. Есть их нужно 2 раза в день.
Вот такие продукты для предупреждения и профилактики рака, рекомендуют принимать в своем рационе специалисты, занимающиеся онкологией. Всё перечисленные продукты полезны не только в борьбе с раковыми заболеваниями. Это полезно для поддержания здоровья всего организма.
Женщинам особо рекомендуется употребление этих продуктов, так как все они эффективно действуют, в качестве профилактического средства от женской онкологии.
Продукты против рака. Какие продукты помогут защитить организм
Врачи утверждают, что если регулярно употреблять в пищу эти продукты, то можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Рацион питания многих наших современников состоит преимущественно из очищенной муки, сахара, растительного масла и других обработанных продуктов, в то время как естественные натуральные продукты составляют ничтожную часть нашего меню.
Наши предки ели преимущественно натуральную не рафинированную пищу, и онкологические заболевания были очень редки. Люди ели сушеные плоды, натуральный хлеб.
Какие продукты помогут защитить организм от рака

Чтобы полезная пища оказывала целительный эффект, нужно употреблять следующие продукты регулярно и в свежеприготовленном виде.
Яблоки
Два — три яблочка ежедневно и риск развития рака кишечника снижается на 50%. Недаром вокруг этого плода сложено так много сказок и легенд. В яблоках есть вещества, которые не дают развиваться воспалительным процессам органов пищеварения.
Целительным действием обладают все сорта яблок, в яблоках полезно все — и кожура которая содержит органические кислоты, обладающими противовоспалительным эффектом, и мякоть в которой много витамина С, природного антиоксиданта помогающего клеткам оставаться здоровыми, и семечки яблок которые содержат большое количество витамина В17.
Витамин В17, который успешно борется с раковыми клетками, содержится в плодовых косточках абрикосовых.

Также амигдалин содержится в косточках абрикосовых, миндаля, горького миндаля, вишни, персиков, слив, в семечках яблок, в сорго, просе, льняном семени, чечевице, некоторых бобовых, косточках винограда, некоторых растениях. И во многих других продуктах, которые современный человек употребляет в недостаточном количестве.
Помидоры незаменимы для профилактики рака
Ликопен, который содержится в помидорах, защищает наш организм от рака. Доказано, что регулярное употребление в пищу как свежих, так и термически обработанных помидоров снижают риск заболеть раком. При термической обработке не теряются защитные свойства помидоров. Для профилактики ешьте помидоры хотя бы по одному в день.
Брокколи
Брокколи помогает защитить организм от рака желудка. В брокколи содержится горчичное масло — сульфоран. Это вещество действует подавляюще на клетки, которые могут переродиться в раковые. Кроме того сульфорал не дает расти и развиваться опухоли, блокируя рост раковых клеток.

Для профилактики достаточно съедать 400 гр. брокколи в неделю, лучше приготовить капусту на пару или отварить. Пищу нужно хорошенько разжевать, чтобы максимально высвободить все полезные масла.
Кофе для профилактики рака кишечника
30 ноября 2015 Здоровье и кофе
Некоторые предыдущие исследования установили, что потребление кофе снижает риск развития колоректального рака, но другие работы не подтвердили это предположение.
Также проводились исследования, связавшие потребление кофе с более низким риском определенных видов рака кожи и молочной железы, простаты.
Новое исследование является одной из крупнейших работ в плане количества людей с колоректальным ракам.
Исследователи изучили потребление кофе среди почти 8 500 человек, в том числе около 5 000 пациентов с диагнозам колоректального рака и 3 500 человек, не страдавших онкологическим заболеванием. В среднем, люди в исследовании пили менее двух чашек кофе в день.
Результаты показали, что риск развития колоректального рака была на 30 процентов ниже у тех, кто пил кофе, по сравнению с теми, кто практически не употреблял этот напиток.
- Пять лучших продуктов для профилактики …
- www.wday.ru
- Медики назвали лучшие продукты для …
- Названы лучшие продукты для …
- www.wday.ru
По сравнению с риском для людей, которые пили меньше 1 чашки кофе в день, вероятность развития колоректального рака была на 22 процента ниже для тех, кто пили одну или две чашки кофе в день; на 44 процента – кто пил больше двух чашек и на 59 процентов ниже, для тех, кто выпивал больше двух с половиной чашек в день этого ароматного напитка.
Результаты подтвердились даже после того, как исследователи приняли во внимание факторы, которые могут повлиять на риск развития колоректального рака: возраст, пол, количество потребляемой клетчатки и прием аспирина. (Некоторые исследования показали, что прием аспирина может снизить риск развития рака толстой кишки.
) Но чем больше кофе пили люди, тем меньше они рисковали заболеть колоректальным раком, говорят исследователи «Хотя все еще слишком рано, чтобы рекомендовать пить кофе как способ снизить риск колоректального рака, но я думаю, что это исследование заслуживает внимания.
Необходимы будущие исследования, чтобы изучить влияние потребления кофе на риск колоректального рака», – говорит доктор Стефани Стезел, сотрудник Онкологического центра при Университете Южной Калифорнии.
Была выдвинута гипотеза, что кофе снижает риск колоректального рака, ускоряя прохождение каловых масс через толстую кишку – это означает, что ткани этого органа иеют меньше времени, чтобы подвергаться воздействию потенциальных канцерогенных агентов. Также возможно, что кофе влияет на состав микрофлоры кишечника, или, что соединения в кофе обладают противораковыми свойствами.
Снижение смертности
Несмотря на динамику роста онкозаболеваний, развитие технологий и постоянное снижение уровня смертности от рака по всему миру говорят о том, что шансы не умереть от рака увеличиваются с каждым годом:
- США: снижение смертности на 29% (2,9 млн спасенных жизней) за последние 30 лет;
- Великобритания: снижение смертности в два раза за 40 лет.
Российские онкологи также говорят о существенных улучшениях в сфере лечения рака.
Александр Натрошвили:
За последние годы в системе онкологической помощи в РФ произошли серьезные изменения. Могу без преувеличения сказать, что целый ряд клиник работают в соответствии с новейшими мировыми стандартами диагностики и лечения онкологических заболеваний. Современное оборудование и, главное, блестящие специалисты обеспечивают высокий уровень помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Если говорить о хирургическом этапе — в стране много онкохирургов мирового уровня.
Значение диеты, богатой антиоксидантами
Профилактика рака возлагает большие надежды на диеты, обогащенные продуктами с антиоксидантами. Как показывают многие исследования, пищевые добавки с витаминами не оправдывают надежды. Синтезированные антиоксиданты не могут заменить органические по своим качествам.
В 1993 году были опубликованы результаты научной работы китайских ученых, в котором приняли участие почти 30 тысяч взрослых. В течение 5 лет они принимали пищевые добавки с антиоксидантами в четырех комбинациях питательных веществ:
1 — ретинола и цинка;
2 — рибофлавина и ниацина;
3 — витамина С и молибдена;
4 — бета-каротина, витамина Е и селена.
За время эксперимента ушли из жизни 227 человек. Главной причиной смерти был рак. Профилактика оказалась эффективной только в четвертой группе. Поэтому ученые пришли к выводу, что бета-каротин, витамин Е и селен, могут повлиять на снижение риска развития рака.
- Лучшие продукты для профилактики рака …
- Лучшие продукты для профилактики рака в …
- Лучшие продукты для профилактики рака …
- Продукты для профилактики рака
- Назван лучший продукт для профилактики …
Некоторые научные эксперименты показывают обратный эффект. Например, исследования, проведенные Национальным институтом здоровья в США в середине 90-х годов минувшего столетия показали увеличение риска развития рака легких у курильщиков, которые принимают высокие дозы бета-каротина и витамина А.
В ходе последующих масштабных научных работ были обследованы свыше 40 тысяч женщин. Результаты продемонстрировали несостоятельность витамина Е в профилактике онкологических болезней, кардиопатологий и т. д.
По мнению ученых, это может быть связано с отличиями органических продуктов от БАДов, дозами антиоксидантов в их составе, комбинациями их с другими биологически активными веществами в пище. Кроме того, обратное желаемому действие антиоксидантов наблюдается среди людей с вредными привычками, в частности, среди курящих. Поэтому главная ставка делается именно на здоровый образ жизни и питание, богатое продуктами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами.
Если в рацион привычной диеты входят овощи, листовая зелень, фрукты и прочие пищевые источники антиоксидантов, снижается вероятность развития рака молочной железы, простаты и многих других видов.
Совет:
Профилактика рекомендует употреблять ежедневно 3 тысячи единиц Oxygen Radical (ORAC), в которых измеряют количество антиоксидантов.